Недвижимость Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

Биография Ирины Александровны Аллегровой

Ирина Александровна Аллегрова родилась 20 января 1952 года в
Ростове-на-Дону. Ее отец, Александр Григорьевич Саркисов, был театральным
режиссером и актером, заслуженным артистом армянской ССР, мама, Серафима
Михайловна Сосновская, - оперной певицей. Когда 17-летний отец певицы работал
в цирке, его называли "Аллегрис", поэтому, став артистом оперетты, он взял
псевдоним Александр Аллегров, а его дочка Ирина получила эту фамилию при
рождении.


В детстве Ирина не умела петь, однако у нее был отлично развит внутренний слух.
Это выяснилось, когда родители все-таки отдали ее в музыкальную школу.


В 1959 году семья переехала в Баку, где Ирина закончила школу и получила
начальное музыкальное образование в Центральной музыкальной школе при
Бакинской консерватории (класс фортепиано, специальность -
пианист-концертмейстер), вокалу никогда специально не училась.


В десятом классе, когда надо было сдавать экзамены, Ирина поехала на гастроли
с оркестром радио и телевидения.


Всю правду о своей дочери Лале певица Ирина Аллегрова рассказала в новой программе телеканала СТС "Мать и дочь".

Когда-то эта пара казалась идеальной

Счастье танцора и певицы длилось восемь лет

Счастье танцора и певицы длилось восемь лет

Счастье танцора и певицы длилось восемь лет

АЛЛЕГРОВА и КАПУСТА с друзьями и коллегами: Лолитой МИЛЯВСКОЙ, Игорем КРУТЫМ, Филиппом КИРКОРОВЫМ, Ладой ДЭНС (снимок 90-х годов)

АЛЛЕГРОВА и КАПУСТА с друзьями и коллегами: Лолитой МИЛЯВСКОЙ, Игорем КРУТЫМ, Филиппом КИРКОРОВЫМ, Ладой ДЭНС (снимок 90-х годов)

В сольных концертах-92 Аллегрова исполнила песню своего нового автора – композитора Виктора Чайки «Транзитный пассажир», которая стала камнем предкновения в ее отношениях с Игорем Николаевым. Тот внезапно обиделся на Аллегрову, и их творческие связи прервались на целую пятилетку. После чего Чайка написал для певицы еще несколько песен, среди которых были такие шлягеры, как «Угонщица», «Сквозняки».

Между тем с клипом «Транзитный пассажир» произошел скандал. Аллегровой предстояло показаться зрителю обнаженной, однако она отказалась это делать, и в откровенных сценах ее заменила дублерша. Но публика – то этого не знала и связала увиденное с именем певицы. После этого каких только упреков ей не пришлось выслушивать от своих почитателей. Даже родной отец поначалу возмутился. А на объяснение дочери, что это не ее тело, он сказал: «Я вижу, что это не ты, но другие подумают иначе».

В 1993 году проходят съемки видеоклипа на песню "Транзит". В том же году Аллегрова принимает участие во Втором песенном фестивале "Славянский базар"'. Далее следует финал «Песни года – 93» где в исполнении Аллегровой приобретает всенародную популярность песня Игоря Крутого на стихи Игоря Николаева "Над пропастью во ржи".

В 1994 году Ирина Аллегрова получает Национальную премию "Овация" в номинации "Лучшая поп-певица 1993 года".

Оригинальный поступок

В этом же году выходит в свет первый компакт-диск Аллегровой под названием "Сужений мой".
И как бы в продолжении темы "суженого", Ирина вскоре выходит замуж за Игоря Капусту — танцовщика из своей шоу-группы, с которым и живет последующие шесть лет во вновь построенном ей загородном доме, расположенном, кстати сказать, на месте бывшей дачи композитора Оскара Фельцмана.

Поначалу люди, наблюдавшие эти отношения, посчитали, что ни к чему серьезному это не приведет: мол, всего лишь увлечение. Это и понятно – мало кто мог предположить, что потерпев неудачу в двух предыдущих браках, Аллегрова вдруг решится на третий. Но думающие так ошиблись, 8 мая 1994 года Ирина Аллегрова и Игорь Капуста обвенчались в церкви на улице Неждановой.

Ее избранник – 33-летний и 185-сантиметровый танцор Игорь Капуста – еще не очень хорошо известен широкой публике. Однако его уже можно было видеть в последних телевизионных съемках певицы: с полгода он работает в сопровождающем госпожу Аллегрову танцевальном мужском дуэте. Его дебют в этом качестве состоялся на памятных сольных концертах певицы в ноябре прошлого года в зале «Россия». Он закончил Вагановское училище в Петербурге, некоторое время состоял на службе в Мариинском (Кировском театре), затем ушел на эстраду и несколько лет проработал в известной танцевальной группе «Рецитал» (начинавшей в недрах театра песни Аллы Пугачевой), откуда, похоже, Ирина Аллегрова и «угнала его у всех на виду»…

Церемонию освятил Владимир (Ригин). Круг приглашенных был узок и состоял из родных и близких. Все прошло скромно, нешумно, хотя, когда процессия вышла из церкви и начала погружаться в лимузины с тем, чтобы отправиться на скромный праздничный ужин, проходившие мимо люди распознали в даме, облаченной в белоснежное платье, Ирину Аллегрову, и на улице случилась локальная паника…

24 мая 1994 года - страшная дата в жизни Ирины Аллегровой. Уходит из жизни Александр Григорьевич Аллегров, ее обожаемый папочка, горячая любовь к которому может служить примером истинной дочерней верности для многих... Ирина тут же резко прерывает свою бурную концертную деятельность и долгое время не появляется на людях.

Возвращение на сцену

Знаком ее возвращения к публике служит появившийся в том же году видеоклип режиссера Тиграна Кеосаяна "Я тебя отвоюю", снятый по песне Игоря Крутого на стихи Марины Цветаевой. Клип этот сделан, по признанию Ирины, в знак памяти о ее ушедшем из жизни отце...

В финале "Песни-94" Ирина представляет песню "Золото любви", а по опросу читателей "ЗД" от газеты "МК" объявляется лучшей певицей 1994 года.

В 1995 году все рекорды популярности бьет новый альбом Аллегровой "Угонщица" содержащий 12 песен Игоря Николаева, Игоря Крутого, Виктора Чайки, Вячеслава Добрынина и Оскара Фельцмана.

В апреле того же года в Кремлевском Дворце Съездов проходит ряд успешных сольных концертов Ирины Аллегровой. Однако самый лучший, самый потрясающий подарок из всех мыслимых подарков, по словам самой Ирины, преподносит ей ее же собственная дочка Лала! А именно, в том же году она рожает сына, которого в честь его прадедушки, отца Ирины, торжественно нарекают Александром Вторым...

Проба пера

В 1995 году миллионы россиян внезапно внезапно обнаружили в Аллегровой еще один талант – писательницы. О чем речь? О любимых романах, на обложках которых значилось имя популярной певицы. Поначалу многие считали, что это всего лишь однофамилица Аллегровой, но затем певица публично подтвердила – книги действительно ее. Чуть позже этот секрет раскрылся полностью. С тех пор как Аллегрова стала творчески сотрудничать с композитором Игорем Крутым и его фирмой «АРС» (Аллегрова стала первой женщиной – певицей, которая исполнила песни Крутого), у одного из ее руководителей, который до этого работал литературным редактором в издательстве, возникла идея выпускать книги, надиктованные деятелями шоу-бизнеса.

Начать решили с Юрия Айзеншписа и Михаила Шуфутинского, однако те по каким – то причинам отказались. И тогда вспомнили об Ирине Аллегровой. Она рассказывала так: «Когда-то в детстве я этим баловалась. Как все, наверное: кто-то пишет стихи, кто-то истории. Я никогда не вела дневники, и эти истории – не воспоминания из моей жизни. Но они и не выдуманные, потому что написаны на основе того, что видела вокруг себя. Но – переделанные редактором. А поскольку я не сама все это писала, то и писательницей себя назвать не могу…»

.‭ ‬Третий брак Аллегровой распадался на глазах,‭ ‬и тогда она,‭ ‬очертя голову,‭ ‬покинула группу,‭ «‬ушла‭ ‬в никуда,‭ ‬держа в руках как флаг будущий хит Игоря Николаева‭ „‬Странник‭“»‬.‭ ‬Тут-то за все неудачи судьба и воздала Ирине сторицей.‭ ‬Той самой всенародной популярности,‭ ‬которую алкал Дубовицкий,‭ ‬она достигла буквально за несколько месяцев.‭ ‬Песни Николаева вкупе с харизмой Ирины сделали свое дело:‭ ‬три года подряд она,‭ ‬а не Пугачева,‭ ‬признавалась лучшей певицей страны.‭ ‬Даже в самые тяжелые для россиян годы она умудрялась собирать полный‭ «‬Олимпийский‭» ‬и продавать альбомы рекордными тиражами.‭ 
 
Естественно,‭ ‬что такой певице сразу понесли ‭ ‬свой материал лучшие композиторы страны.‭ ‬Аллегрова играть в недотрогу ‭ ‬не стала,‭ ‬и ‭«‬изменила‭» ‬Николаеву ‭ ‬сначала с Виктором Чайкой,‭ ‬а затем ‭ ‬и с Игорем Крутым,‭ ‬который тогда впервые рискнул доверить исполнение своей песни женщине.‭ «‬Когда я записывала песню‭ «‬Над пропастью во ржи‭»‬,‭ ‬Крутой был в Америке,‭ ‬-‭ ‬вспоминала Аллегрова.‭ ‬-‭ ‬Он позвонил прямо в студию,‭ ‬и попросил меня включить для него запись.‭ ‬По окончании ее в трубке воцарилось зловещее молчание,‭ ‬и я поняла,‭ ‬что ему не понравилось.‭ ‬Начало песни прозвучало очень низким и хриплым голосом.‭ ‬Автор был в шоке‭»‬.
 
Несмотря ‭ ‬на неудачный старт совместной работы,‭ ‬Аллегрова и ‭ ‬Крутой очень 

 спелись,‭ ‬и создали альбомы-хиты‭ «‬Я тучи разведу руками‭» ‬и‭ «‬Незаконченный роман‭»‬.‭ ‬Петь бы Аллегровой да радоваться,‭ ‬но неуемная натура захотела перемен.‭ ‬В‭ ‬1999‭ ‬году она оказалась от работы с продюсерской компанией Крутого‭ «‬АРС‭»‬,‭ ‬после чего на собственные средства и под собственным лейблом выпустила новый альбом‭ «‬Театр‭…»‬,‭ ‬который,‭ ‬по сути,‭ ‬ознаменовал конец невероятного для Аллегровой десятилетия.
 
В новом веке супер-хитов у Ирины уже не было,‭ ‬исключением стала лишь,‭ ‬пожалуй,‭ ‬песня‭ «‬Я тебе не верю‭»‬,‭ ‬исполненная в дуэте с Григорием Лепсом.‭ ‬Тем не менее,‭ ‬на популярности Аллегровой ‭ ‬творческий спад никак не отразился. ‭ «‬Я одна из немногих певиц,‭ ‬которые в наше время еще собирают залы,‭ ‬-‭ ‬говорила Ирина в‭ ‬2000-м году.‭ ‬- ‭ ‬В некоторых городах значительно повышали цены на билеты на мои концерты.‭ ‬И все равно аншлаги.‭ ‬Наверное,‭ ‬это самый лучший показатель популярности артиста.‭ ‬Может,‭ ‬я нескромно высказалась,‭ ‬но я этим очень горжусь‭»‬.‭ 
 
«Забронзовевшая‭» ‬Аллегрова принимала почетные звания‭ «‬заслуженной‭» ‬и‭ «‬народной‭»‬,‭ ‬проплывала по волнам зрительской памяти в аншлаговых концертах со старыми хитами,‭ ‬но на достигнутом не останавливалась,‭ ‬записывала 

 песни и создавала концертные программы.‭ ‬Только вот в свете Аллегрову увидеть можно очень редко.‭ ‬Большую часть времени она проводит в своем загородном доме в подмосковных Ватутинках,‭ ‬вместе с мамой,‭ ‬дочерью и внуком.‭ ‬ ‭
 


Ирина Аллегрова на видео


В 1992 году артистка выпускает свой первый сольный диск-альбом и магнитоальбом, который получил название «Странник мой». А спустя два года свет увидел первый компакт-диск Аллегровой «Суженый мой».

Личное счастье

Родственники Капусты утверждают, что экс-жена Игоря, Ирина Аллегрова, не захотела ему помочь. С танцором певица рассталась еще в 1999 году и, разочаровавшись в мужчинах, больше не вышла замуж.

Имена подходящие к отчеству

Октябрь — ноябрь — продолжение прощального гастрольного тура по 16 городам России и 12 городам Украины.

7 декабря И. Аллегрова принимает участие в телесъёмках «Песня года-2013» («Птица»).

2014 год

Продолжение прощального тура с программой «На бис» по крупным городам. 9 марта состоялся традиционный концерт в Санкт-Петербурге. В рамках тура «На бис» И. Аллегрова дает концерты в 7 городах Германии.

Сентябрь-декабрь. Певица проводит гастрольный тур по городам Сибири и Дальнего Востока.

2015 год

Январь — март. 7-8 января И. Аллегрова — участник "Рождества на «Роза Хутор», транслировавшегося в прямом эфире на Первом канале[21]; 31 января — гость юбилейного творческого вечера И. Крутого в Нью-Йорке[22]; 8 марта — традиционный праздничный гала-концерт с обновлённой программой в «Ледовом дворце» в Санкт-Петербурге; февраль-март — продолжение гастрольного тура по городам России[23] ; 8—9 июля И. Аллегрова участвует в фестивале «Славянский базар» в Витебске: в рамках фестиваля представлен сольный концерт, на торжественном открытии фестиваля — песни «Любовь — жадная дура» и премьеру «Время — деньги».

Сентябрь — участвует в съемках программы «Главная сцена» в качестве члена жюри и представляет телепремьеру песни «Время — деньги»); гость программы «Достояние республики. Г. Лепс» с песней «Рюмка водки»; октябрь — героиня программы «Наедине со всеми» с Ю. Меньшовой; постоянный участник музыкального марафона «Новая волна 2015» в Сочи: 7 октября — сборный концерт «Любимые артисты и их семьи» (песни «Время — деньги» и дуэт с дочерью «Диалог»), 8 октября — большой концерт «Императрица и два маэстро» (И. Аллегрова исполняет хиты И. Крутого и И. Николаева в сопровождении авторов), 9 октября — участник творческого вечера В. Леонтьева (премьера "Отель «Вот и всё»), 10 октября — телепремьера песни «Ключи от рая» на Дне премьер, 11 октября — премьера песни «Жить и любить» на Закрытии «Новой волны»; в конце октября певица становится участником двух проектов 1 канала — «Вечерний Ургант» и юбилейном выпуске «Поле чудес». Далее у певицы до 2016 г. плотный гастрольный тур по городам Сибири, Дальнего Востока и Юга России[24]

2016 год

Январь — февраль. 7-8 января И. Аллегрова — участник музыкального фестиваля "Рождество на «Роза Хутор» [25]. В канун 14 февраля состоялся первый в творческой деятельности певицы релиз цифрового сольного номерного альбома, получивший, как и последняя большая сольная программа, название "Перезагрузка" [26][27][28]. 21 февраля с другим оформлением и изменённым трек-листом состоялся релиз альбома на CD, выпущенный певицей под собственным лейблом [29]. 26 февраля И. Аллегрова участвует в юбилейном концерте Р. Паулса[30].

С середины февраля и до конца апреля певица отправляется в гастрольный тур с программой "Перезагрузка": в гастрольном маршруте Подмосковье, Санкт-Петербург, Белоруссия, Калининград, города Сибири и Дальнего Востока.

  • Дед по отцу — Григорий Минаевич Саркисов, музыкант, бухгалтер-ревизор, Баку.
  • Бабушка по отцу — Мария Ивановна Саркисова, домохозяйка, мать семерых детей, Баку.
  • Дед по матери — Михаил Яковлевич Калинин, обувщик из Ташкента.
  • Бабушка по матери — Анна Яковлевна Калинина, парикмахер из Ташкента.
  • Отец Александр Григорьевич Аллегров (15 апреля 1915 — 24 мая 1994) — режиссёр, актёр, заслуженный артист РСФСР, АзССР.
  • Мать Серафима Михайловна Сосновская (26 октября 1923[31] — 12 апреля 2012[32]) — актриса, певица.
  • Дочь Лала Аллегрова (род. 1972) — режиссёр эстрадных и массовых зрелищ, закончила Российскую академию театрального искусства режиссёрский факультет (мастерская Алексея Гарнизова)[33].
  • Внук Аллегровой — Александр Аллегров (род. 28 сентября 1995 г.)[33].

Бывшие мужья[34]:

  • отец Лалы Георгий Таиров (1971—1972) — баскетболист из Баку, умер. Ирина признаётся, что брак был ошибкой. Будущая певица вышла замуж назло своей первой любви[35][36];
  • Владимир Блехер (1976—1977) — художественный руководитель ансамбля «Веселые ребята», в котором работала Ирина[36][37]. Написал для неё песню «Наводнение», которую она исполнила спустя 30 лет на «Песне года-2013». Получил срок за валютные махинации[38];
  • Владимир Дубовицкий (1984/85-1990) — продюсер, музыкант. Был бас-гитаристом в ансамбле Оскара Фельцмана «Огни Москвы» (Ирина — солисткой), руководителем группы Давида Тухманова «Электроклуб». В 1990 году Ирина покидает группу и разводится с В. Дубовицким, женой которого в скором времени становится Татьяна Овсиенко[35][36][37];
  • Игорь Капуста (1992—1999) — танцовщик из её коллектива, были тайно повенчаны под чужими фамилиями в 1994 году (официально в ЗАГСе брак не оформлялся)[35][36][39]. В 2012 г. обвинён в незаконном обороте наркотиков и помещён в СИЗО[40]

Дискография

  • Странник мой
  • Суженый мой
  • Угонщица
  • Я тучи разведу руками
  • Императрица
  • Незаконченный роман
  • Театр
  • По лезвию любви
  • Пополам
  • Ирина Аллегрова. Эксклюзивное издание

Фото

(голосов:0)
Похожие статьи:
Ирина аллегрова биография год рождения

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией

.

Ирина Аллегрова

И. Аллегрова в Кремле на официальном вручении звания «Народный артист РФ», 30.12.2010
Основная информация
Полное имя

Ирина Александровна Аллегрова

Дата рождения

(64 года))1952-01-20(195220 января

Место рождения

Ростов-на-Дону, РСФСР, СССР

Годы активности

1975 — наст. время

Страна

СССР СССР →
Россия Россия

Профессии

Певица

Певческий голос

Контральто (наст. время]когда?[)

Жанры

поп-музыка, танцевальная музыка, электропоп, поп-рок, шансон

Сотрудничество

Григорий Лепс
Константин Губин
Оскар Фельцман
Давид Тухманов
Владимир Дубовицкий
Игорь Николаев
Виктор Чайка
Лариса Рубальская
Игорь Крутой
Римма Казакова
Юрий Рыбчинский
Илья Резник
Симон Осиашвили
Юрий Гарин
Аркадий Укупник
Алексей Гарнизов
Евгений Муравьёв
Виктор Дробыш
и др.

Награды
irinaallegrova.ru
Аудио, фото, видео на Викискладе

Биография Ирины Аллегровой (10)

Ирина Александровна Аллегрова родилась 20 января 1952 года в Ростове-на-Дону. Ее отец, Александр Григорьевич Саркисов, был театральным режиссером и актером, заслуженным артистом армянской ССР, мама, Серафима Михайловна Сосновская, - оперной певицей. Когда 17-летний отец певицы работал в цирке, его называли "Аллегрис", поэтому, став артистом оперетты, он взял псевдоним Александр Аллегров, а его дочка Ирина получила эту фамилию при рождении.



Ирина Александровна Аллегрова (20 января 1952) — советская и российская эстрадная певица, актриса. Народная артистка России (2010).

alt


Семья

Когда Ира была меленькой, она не умела петь, однако ее внутренний слух был отлично развит. Об этом стало известно, когда родители певицы отдали ее в музыкальную школу.


Комментарии к статье Ирина аллегрова биография дети:
loading...
Загрузка...


2015