Биография, этапы творческого пути | юрий шатунов

Биография шатунов юра

1973 год

6 сентября 1973 г. родился Шатунов Юрий Васильевич в поселке ПяткИ в машине «скорой помощи» по дороге в роддом города Кумертау (Башкирской АССР). Родители: мать – Шатунова Вера Гавриловна (дата рождения 28.01.1955 – дата смерти 07.11.1984), отец – (со слов матери) Шатунов Василий Владимирович.

1974 год

Первые годы своей жизни, до 4 лет, Юра провел и воспитывался у бабушки Шатуновой Екатерины Ивановны (дата рождения 05.12.1924 – дата смерти 26.11.2002) и дедушки Шатунова Гаврила Егоровича (дата рождения 04.06.1923 – дата смерти 20.01.1976) в поселке ПяткИ (пригород Кумертау).

1977 год

В 1977 г. — Юрий вместе с матерью переезжает в село Савельевка.

1980 год

1 сентября 1980 г. — Юрий Шатунов идет в первый класс в селе Старая Отрада.

Юрий Шатунов в детстве

Юрий Шатунов в детстве

В 7 лет Юра, как все дети, пошел в школу. А через четыре года случилась трагедия – умерла его мать от сердечной недостаточности. За два месяца до этого она перевела Юру в школу-интернат, так как узнала об обострении болезни. Поскольку родному отцу сын был не нужен, то опеку над ним взяла сестра матери. Но Юра, обладавший своенравным характером, решил бежать и бродяжничал вплоть до осени следующего года по Оренбургской области и по Башкирии.В ноябре же в Оренбурге заседала комиссия, которая решила судьбу мальчика. Состраданием к мальчику прониклась директор детдома в пригороде Оренбурга и взяла его в свой детдом. Там он всерьез увлекся хоккеем и был левым нападающим.

Отца Юрия Шатунова зовут Василий Клименко, он не принимал никакого участия в судьбе и воспитании сына. Когда Юре было всего одиннадцать лет отроду, умерла его мама, Вера Шатунова. Сначала Юрий попал в детский дом, а спустя год – во второй оренбургский интернат. Там он познакомился с Сергеем Кузнецовым, с которым они вместе записали первые песни в местном доме культуры на обычный кассетный магнитофон.

В то время и появился первый состав знаменитого впоследствии коллектива «Ласковый май» . В него входили: Юрий Шатунов, Сергей Серков и Вячеслав Пономарёв.

Так, 5 сентября Юрий оказывается в Москве. Там на Казанском вокзале он познакомился с Андреем Разиным, который встречал его. Они отправляются прямиком в Министерство Образования в приемную заместителя министра. Заместитель министра очень быстро решает вопрос об определении Юрия в московскую школу-интернат №24. Затем Юрий Шатунов познакомился с Кудряшовым Аркадием Владимировичем и начал перезапись своей пластинки «Белые розы» на московской студии «Рекордс».

20 сентября 1988 года группа «Ласковый май» начинает свое первое гастрольное турне по городам Советского Союза. А 18 ноября была напечатана статья о группе в «Комсомольской правде» под названием «Юркины гастроли».

В начале 1989 года прошел первый показ клипа на песню «Белые розы». Клип был показан по телевидению в эфире передачи под названием «Утренняя почта».

— Поклонницы тогда от вас просто с ума сходили, сейчас-то повзрослели уже…

— Конечно, на мои концерты приходят барышни постарше, но появляются и новые поклонницы. Возраст моей женской аудитории — от пяти лет и до бесконечности. Давние преданные фанатки до сих пор пишут мне письма. Причем пишут, как говорится, и стар и млад. На всякие безумства, как раньше бывало, конечно, решаются теперь меньше. А как успокаивать таких? Откуда я знаю?! Только клиника поможет.

— Вы вообще с поклонницами держите дистанцию, даже целовать себя не позволяете.

Приехавшим «от культуры» был Андрей Разин – будущий продюсер группы «Ласковый май». И, конечно, к министерству отношения не имел никакого. Но что имел так это блестящий талант дельца, с помощью которого вскоре действительно создал группу «Ласковый май». И даже не одну.

Личная жизнь

Со своей единственной женой Светланой Юрий Шатунов познакомился в Германии в декабре 2000 года. К музыкальной среде и шоу-бизнесу девушка не имела никакого отношения. Светлана по профессии – юрист. Более того, крайне не публичный человек. В сентябре 2006 года у пары родился сын Дэннис, а в январе 2007 года пара официально скрепила свои отношения законным браком.

В 1992 году группа прекращает свое существование с уходом из нее Шатунова. Юрий решил заняться сольной карьерой и записал свой первый альбом под названием «Вот и кончился май», но в массах он появился только в 1993-м и назывался «Знаешь». В конце декабря 1992 года по приглашению Аллы Пугачевой Шатунов выступает на «Рождественских встречах» как сольный исполнитель. В 1993 году трагически погибает его лучший друг Сухомлинов Михаил, что Шатунов переносит очень юрий шатунов биография фотоболезненно. Все же в 1994-м он находит силы и начинает работу с продюсером Зосимовым Борисом. В период сотрудничества Юрий записывает несколько альбомов, снимает фильм «Ласковый май», гастролирует. Сейчас артист записывает новые песни, участвует в различных шоу, снимается в кино, помогает детским домам России.

На эту песню был снят клип с участием модели ‘Red-Stars’ Полины Ташевой, второй клип был снят уже на песню ‘И упав на колени’, премьера клипа состоялась в конце лета - начале осени 1994 года. Существовал еще и третий клип ‘Чужая боль’, так же с участием П.Ташевой, но из-за случайной порчи пленки, в эфир он так и не вышел.

В сентябре 1994 года состоялась презентация нового альбома Шатунова ‘Ты помнишь:’. Торжество проходило у входа в магазин ‘Мелодия’ на Арбате. К несчастью, Ю.Шатунов в это время болел и проходил санаторно-курортное лечение в Сочи. Однако, хоть и не на 100%, но все остались довольны. Фанаты получили кучу плакатов с изображением кумира. Фирмой ‘Polygram’ был объявлен конкурс ‘Один день с Юрием Шатуновым’. Розыгрыш происходил в телевизионной программе ‘У Ксюши’, куда Юрий Васильевич приглашался целых три раза.

4 марта 1995 года в ‘Палас отеле’ была встреча победительниц-фанаток и их кумира. Девчонки и мальчишки получили на память музыкальные центры, плакаты, газету ‘Белые розы’, автографы, сфотографировались с артистом и поучаствовали в его пресс-конференции, после чего начался праздничный фуршет.

24 июня 1995 года он играл в футбол в команде звезд эстрады в г. Перми, был в Риге, Сочи, Орле, Ставрополе, Оренбурге: В сентябре 1995 года ездил на гастроли в Германию, где дал 20 концертов.

В 1996 году Шатунов неожиданно помирился с Разиным. До этого момента ни с кем из ‘ЛМ’ Юра не общался, за исключением редких телефонных звонков. Однако время лечит, и бывшие коллеги объединились, чтобы поддержать лидера Коммунистической партии России Геннадия Андреевича Зюганова на президентских выборах. Все вместе они выступили перед большим числом молодежи 02 апреля 1996 года в ‘Театре на Таганке’.

В 2001 году выходит альбом Юрия Шатунова с символичным названием «Вспомни май». Все песни альбома абсолютно новые за исключением майского хита «Лето», призванного намекнуть несведущему слушателю о причастности исполнителя к легендарной группе «Ласковый май». Тексты большинства композиций опять-таки написаны Сергеем Борисовичем Кузнецовым, однако музыка писалась уже самим Юрием. Аранжировки помогали делать Шатунову Андрей Жигадло и Роман Родионов. Необходимо отметить, что почти все композиции альбома выполнены в медленном ритме и носят меланхолический характер. На песню «Забудь» снимается клип, она получает широкую ротацию в радиоэфире. О Юрии Шатунове опять появляются статьи в прессе, однако Юрию с этой работой так и не удаётся добиться настоящего успеха.

Но всё меняется… Меняется с приходом нового тысячелетия. На волне подъёма музыки диско Шатунов делает римэйки старых композиций и с данным материалом в 2002-м году возвращается на Российскую большую сцену. На этот раз альбом называется «Седая ночь» и включает всего три новые песни «Фенечка» (муз. и сл. К. Губин), «Облако ночь» (муз. Ю. Шатунов, сл. С. Кузнецов) и «Наглая Луна» (муз. Ю. Шатунов, сл. С. Кузнецов). Альбом носит в основном танцевальный характер. И хотя песни изменены несильно, спустя почти 15 лет они звучат несколько иначе. На заглавную песню альбома снимается динамичный клип, затем ещё один на композицию «Падают листья», а так же из концертных видеосъёмок и фрагментов видеоклипов, снятых ранее, создаётся ещё два клипа на песни «Детство» и «Забудь» версии 2002-го года. Альбом имеет просто оглушительный успех и становится лидером продаж. Юрий участвует в большом гастрольном туре по городам России и ближнего зарубежья, он вновь собирает залы, его клипы показывают по телевизору, а песни то и дело ставят на радиостанциях. Среди фанатов певца как поклонницы со стажем, так и совершенно новые слушатели. И хотя для некоторых это может и странно, но в третьем тысячелетии Шатунов - это снова становится модно!

В 2004-м году на свет появляется альбом «Если хочешь…не бойся…», представляющий собой компиляцию из шести старых хитов выполненных практически в первозданном звучании и шести новых композиций тексты, которых опять таки написаны Кузнецовым (музыка Шатунова). Однако данная работа встречается публикой уже более сдержанно, фанаты говорят о переборе в альбоме со старым материалом. На песню «Не бойся» снимается видеоклип, который довольно таки долго можно было увидеть в музыкальных программах центральных телеканалов. Юрий Шатунов опять отправляется в обширный гастрольный тур.

.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление