Недвижимость Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

Генерал Дмитрий Карбышев | Сайт посвященный туризму и путешествиям. Марий-Эл: фотографии, описание местности, краеведение, легенды, прошлое и настоящее.

генерал Карбышев
В этот День Великой Победы хочется также рассказать ещё про одного героя татарского народа – родом из кряшен – про несломленного легендарного генерала Дмитрия Карбышева!
Величие духа этого человека потрясает, он перенес ад многих фашистских лагерей и не сломался, не перешел на сторону врага!
Дми́трий Миха́йлович Ка́рбышев (родился: 14 (26) октября 1880, город Омск, Омский уезд, Акмолинская область, Российская империя; героически погиб — 18 февраля 1945, лагерь смерти Маутхаузен, Австрия) — генерал-лейтенант инженерных войск, профессор Военной академии Генерального штаба, доктор военных наук, Герой Советского Союза.


Детство, юность, начало службы генерала Карбышева
Родился в городе Омске в семье военного чиновника, татарин-кряшен по национальности. Из дворян. Двенадцатилетним остался без отца. Детей воспитывала мать. Несмотря на большие материальные затруднения, Карбышев блестяще закончил Сибирский кадетский корпус и в 1898 году был принят в Николаевское инженерное училище. 
В 1900 году, по окончании училища, направлен служить в 1-й Восточно-Сибирский сапёрный батальон, начальником кабельного отделения телеграфной роты. Батальон дислоцировался в Манчжурии.

Дмитрий Михайлович родился 26 октября 1880 года в г. Омске. Его отец был потомственным военным дворянского происхождения, поэтому Дмитрий решил пойти по стопам своих предков. В 1891 году, несмотря на материальные затруднения семьи, поступил в Сибирский кадетский корпус, который закончил с отличием и затем, в 1898 г. поступил Николаевское инженерное училище. По его окончании, был направлен на службу в первый Восточно-Сибирский батальон в качестве начальника кабельного отделения телеграфной роты (Манчжурия). Там в 1903 г. был произведен в поручики.

В Манчжурии его застала русско-японская война, за время проведения которой он был награжден тремя медалями и пятью орденами за личную отвагу.

После окончания гражданской войны Дмитрий Михайлович начал
преподавать в Военной академии имени М.В. Фрунзе. В 1934 году
возглавил кафедру военно-инженерного дела Военной академии
Генерального штаба. С 1936 года был помощником начальника кафедры
тактики высших соединений Военной академии Генерального штаба.

"В нашей слушательской среде преподаватель-инженер Карбышев
пользовался особой популярностью, - цитирует газета "Трибуна"
(13.05.2004) вспоминания генерала армии Штеменко. - Ведь это от него
пошла любимая поговорка саперов: "Один сапер, один топор, один день,
один пень". Правда, ее переиначили острословы, по-карбышевски она
звучала так: "Один батальон, один час, один километр, одна тонна,
один ряд".

В 1938 году Карбышев окончил Военную академию Генерального штаба,
а чуть позже был утвержден в ученом звании профессора. В 1940 году
ему присвоено звание генерал-лейтенанта инженерных войск. Тогда же
он стал членом ВКП(б).

В 1939-1940 годах генерал участвовал в советско-финляндской
войне. Вырабатывал рекомендации войскам по инженерному обеспечению
прорыва линии Маннергейма. В 1941 году защитил диссертацию доктора
военных наук.

***

В декабре 1917 года в Могилёв-Подольском Карбышев вступил в Красную гвардию. С 1918 года в Красной Армии. Во время Гражданской войны участвовал в строительстве Симбирского, Самарского, Саратовского, Челябинского, Златоустовского, Троицкого, Курганского укреплённых районов, снабжал инженерное обеспечение Каховского плацдарма. Занимал ответственные должности в штабе Северо-Кавказского военного округа. В 1920 году был назначен начальником инженеров 5-й армии Восточного фронта. Руководил укреплением Забайкальского плацдарма. Осенью 1920 года стал помощником начальника инженеров Южного фронта. Руководил инженерным обеспечением штурма Чонгара и Перекопа, за что награждён именными золотыми часами.

В 1921-1936 годах служил в инженерных войсках, был председателем Инженерного комитета Главного военно-инженерного управления РККА. С ноября 1926 года преподавал в Военной академии имени М.В.Фрунзе. В феврале 1934 года назначен начальником кафедры военно-инженерного дела. Военной академии Генерального штаба С 1936 года был помощником начальника кафедры тактики высших соединений Военной академии Генерального штаба. В 1938 году окончил Военную академию Генерального штаба. В том же году утверждён в учёном звании профессора. В 1940 году ему присвоено звание генерал-лейтенанта инженерных войск.

В 1920 году был назначен начальником инженеров 5-й армии Восточного фронта.

С октября 1920 года занимал должность заместителя начальника инженеров Южного фронта, руководил строительством укреплений на Каховском плацдарме. В ноябре 1920 года руководил инженерным обеспечением штурма Чонгарских укреплений и Перекопа. В 1921—23 гг. — помощник, заместитель, а затем начальник инженеров вооруженных сил Украины и Крыма.

Академия им. Фрунзе, Академия Генштаба

Что же было 18 февраля 1945 г., ровно 70 лет назад, когда до победы оставалось меньше трёх месяцев и союзные войска вплотную подошли к австрийскому городку Маутхаузен? По свидетельствам очевидцев — истязание нескольких сотен заключённых, которых загоняли под холодный душ, а потом полураздетыми выгоняли на плац. Многие из них умерли, в том числе заключённый Дмитрий Карбышев.

Вот как звучало первое сообщение о гибели генерала (до этого он числился пропавшим без вести): «Наш представитель по репатриации в Лондоне майор СОРОКОПУД 13 февраля 1946 года был приглашён больным майором канадской армии Седдон де СЕНТ-КЛЕР в госпиталь в Бремшот, Хемпшайр (Англия), где последний сообщил ему: «В январе 1945 года я в числе 1000 человек пленных с завода Хейнкель был отправлен в лагерь уничтожения Маутхаузен, в этой команде был генерал Карбышев и ещё несколько человек советских офицеров. По прибытии в Маутхаузен целый день пробыли на морозе. Вечером для всех 1000 человек был устроен холодный душ, а после этого в одних рубашках и колодках построили на плацу и продержали до 6 часов утра. Из 1000 человек, прибывших в Маутхаузен, умерли 480 человек. Умер и генерал Дмитрий Карбышев».

Есть ещё показания советского подполковника СОРОКИНА. Он прибыл в Маутхаузен через три дня, 21 февраля 1945 г., и слышал рассказ узников о том, что «товарищ Карбышев пытался отклониться от струи холодной воды и был убит ударом дубинки по голове». Таким образом, смерть Дмитрия Михайловича, по мнению борцов с советской мифологией, лишается всякого героического ореола. Они даже сводки погоды откопали — якобы в тот день в Верхней Австрии была тёплая погода, и превратиться в ледяную глыбу человек никак не мог.

После освобождения уже наши заталкивали нас в теплушки и отправляли через всю Европу в Сибирь. И ещё долгих 11 лет я продолжал оставаться военнопленным. Как выжил, не спрашивай, одно время от этой несправедливости даже руки на себя хотел наложить, но вспоминал генерала и его приказ: «Держитесь!» Вот и держался, не сломался, не подличал, не предавал. В 56-ом приехал сюда, реабилитировался, поступил на работу. Ну, а дальше неинтересно.

А в начале 80-х приглашают меня в военкомат, и военком подаёт мне коробочку с орденом Ленина. – Этой высокой наградой вас, уважаемый, Василий Иванович, партия и правительство наградило за форсирование Днепра, только вручить, вот, к сожалению, не успели. Я взял протянутую мне коробочку, долго смотрел на орден, вспоминая всё пережитое: «Я отказываюсь от него». После всего того, что мне и моим товарищам пришлось испытать, я не верю этому человеку, и партии его не верю, – и вернул награду назад военкому.

– А какой бы вы орден предпочли, уважаемый, уж не этот ли? – В сердцах произнёс военком. И он изобразил у себя на кителе крест, намекая, на то, что я неслучайно оказался в плену. – Нет, майор, я никогда не был предателем, а вот, если бы был такой орден, «генерала Карбышева», я бы тогда его не то, что на груди носил, я бы с ним и на ночь не расставался, под подушку бы клал. Повернулся и ушёл. Затаив дыхание, я слушал «Чапая». Подумать только, он лично знал человека, который в моём представлении мог быть только памятником.

Через несколько месяцев звонок из дома: «Саша, твои одноклассники собираются на встречу выпускников, хотят юбилей отметить, интересуются, может, приедешь?»

Подвиг русского генерала

Патриотизм генерала Карбышева не был пассивным. Он сумел не только умереть мужественно, но и жить мужественно, что было много труднее в положении, в котором мы находились. Старый человек, он вел среди пленных такую большую агитационную работу, с которой, не знаю, справились ли бы десять молодых. Не фашистские, а карбышевские сводки положения на фронтах ходили у нас по рукам. На все военные события мы смотрели глазами нашего генерала, а это были очень хорошие, очень верные глаза. Они помогали нам заглядывать в будущее, правильно разбираться в событиях и, что очень важно для меня и для многих людей, похожих на меня, помогали понять вашу великую страну и великолепный народ. «Вот это - человек!» - говорили мы между собой о Карбышеве. Советский Союз может гордиться такими гражданами, тем более что, судя по всему, в этой удивительной стране Карбышевых много».

"Обороняются не стены, а люди. Стены только помогают людям обороняться. И потому советскую крепость можно только уничтожить, но взять нельзя".Генерал-лейтенант инженерных войск Д. М. Карбышев построил за свою жизнь немало крепостей, но всегда говорил: 

Какие-либо комментарии, как говорится, излишни. 16 августа 1946 года генерал-лейтенанту Дмитрию Карбышеву "за исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне" было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.  В случае с 60-летним советским генералом Дмитрием Михайловичем Карбышевым, прошедшим "Шталаг-324" у польского города Острув-Мазовецки, офицерский лагерь в Замостье, "Офлаг ХIII-Д" в Хаммельбурге, тюрьму гестапо в Берлине, лагерь на пересыльном пункте РОА в Бреслау, Нюрнберг, лагерь уничтожения Флоссенбург, лагерь смерти Майданек, Освенцим-Биркенау, Заксенхаузен и Маутхаузен, вряд ли кто-то осмелится утверждать, что решение генералиссимуса И.Сталина увековечить его память было необоснованным.

Жизнь и смерть его были подвигом во имя жизни. Ученому. Воину. Коммунисту.   Дмитрию Карбышеву.  
На месте смерти Карбышева в мае 1948 года был установлен памятник, на котором написано: 
     

Из биографической справки:

Воинские звания в Русской императорской армии: 
подпоручик (1900),поручик (1905),штабс-капитан (1.10.1908),капитан (1911, досрочно),подполковник (26.04.1916, с старшинством от 9.03.1915).

Воинские звания в Красной Армии: 
дивинженер (5.12.1935);комдив (22.02.1938);генерал-лейтенант (4.06.1940).

2004 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   

(голосов:0)
Похожие статьи:

Григорий Иванович Котовский

12 (24) июня 1881 — 6 августа 1925

Семья

Григорий Котовский родился 12 (24) июня 1881 года в селе Ганчешты (ныне город Хынчешты Молдавии), в семье заводского механика. Кроме него, у родителей было ещё пять детей. Отец Котовского был обрусевшим православным поляком, мать — русской. По линии своего отца Григорий Котовский происходил из старинного польского аристократического рода, владевшего имением в Каменец-Подольской губернии. Дед Котовского за связи с участниками польского национального движения был досрочно уволен в отставку. Позднее он разорился, и отец Григория Котовского, инженер-механик по образованию, вынужден был переехать в Бессарабию и перейти в мещанское сословие.


Биография генерал герасимов

Генерал-полковник Валерий Герасимов официально назначен начальником Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации — первым заместителем министра обороны Российской Федерации. Соответствующий Указ сегодня подписал президент России Владимир Путин, этим же документом освободивший его от должности командующего войсками Центрального военного округа.



Павлов показал себя довольно способным и настойчивым командиром, решившим глубоко и всесторонне изучить военное дело. В марте 1920 года он окончил Костромские пехотные курсы комсостава, в апреле 1922 года с отличием завершил кавалерийское отделение Омской объединенной высшей военной школы, в 1928 году – Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе и в 1931 году – академические курсы при Военно-технической академии.


Комментарии к статье Генерал карбышев биография:
loading...
Загрузка...


2015