Ирина аллегрова (irina allegrova). биография. фотографии

Ирина аллегрова биография семья

Ирина Александровна Аллегрова родилась 20 января 1952 года в Ростове-на-Дону. Ее отец, Александр Григорьевич Саркисов, был театральным режиссером и актером, заслуженным артистом армянской ССР, мама, Серафима Михайловна Сосновская, - оперной певицей. Когда 17-летний отец певицы работал в цирке, его называли "Аллегрис", поэтому, став артистом оперетты, он взял псевдоним Александр Аллегров, а его дочка Ирина получила эту фамилию при рождении.

В детстве Ирина не умела петь, однако у нее был отлично развит внутренний слух. Это выяснилось, когда родители все-таки отдали ее в музыкальную школу.

В 1959 году семья переехала в Баку, где Ирина закончила школу и получила начальное музыкальное образование в Центральной музыкальной школе при Бакинской консерватории (класс фортепиано, специальность - пианист-концертмейстер), вокалу никогда специально не училась.

В десятом классе, когда надо было сдавать экзамены, Ирина поехала на гастроли с оркестром радио и телевидения.

В 1975 году Ирина Аллегрова приезжает в Москву и пробует поступить в ГИТИС, но не проходит в третьем туре. Начинает зарабатывать себе на жизнь, давая частные уроки музыки и работая концертмейстером при хореографическом училище.

В 1976 году Ирина Аллегрова начинает работать в оркестре под управлением Леонида Утесова. Затем работает солисткой в ансамбле «Вдохновение» при Москонцерте.

В 1977 году Ирина становится солисткой ансамбля «Молодые голоса» при тамбовской филармонии, в составе которого становится лауреатом II-го всесоюзного конкурса песни «Сочи-78». Успех на этом конкурсе не принес коллективу широкой популярности, и в 1979 году ансамбль распадается на два: «Факел» и «Круиз».

С 1979 по 1981 год Ирина Аллегрова работает в ВИА «Факел». Интересный факт: в этом коллективе пианистом-аккомпаниатором работал тогда ещё никому не известный Игорь Крутой. Позже И. Аллегрова скажет, что работа во всех этих коллективах дала самое ценное и главное для артиста: «…теперь мне есть, с чем идти к зрителю и что ему сказать. Когда артисту достается всё и сразу, он остается пустой».

В 1982 году начинается творческий застой. Ирина Аллегрова не работала 9 месяцев и хотела бросить карьеру певицы. В это время она занималась подработкой на дому — пекла торты, пирожные и другие сладости. Занятие кулинарией — одно из главных хобби певицы. Певица неоднократно принимает участие в кулинарных программах. В 1982 году у И. Аллегровой проходят гастроли в составе музыкального театра Маргариты Тереховой вместе с Игорем Тальковым и Людмилой Сенчиной. Впоследствии Ирина Аллегрова и Игорь Тальков примут участие в постановке музыкально-поэтической композиции-мюзикле Теодора Драйзера «Сестра Керри» на музыку Раймонда Паулса в музыкальном театре Маргариты Тереховой.

1983—1984 годы — Ирина Аллегрова работает в варьете ресторанов «Арбат», «Звездное небо» и варьете гостиницы «Националь», где для её выступления отводилась небольшая часть программы. В этот же период Ирина знакомится с молодым продюсером Владимиром Дубовицким, который приводит Ирину Аллегрову на прослушивание к Оскару Фельцману, автору нашумевшего хита «Ландыши».

1985 год — переломный в жизни Ирины Аллегровой. О. Фельцман пишет специально для Ирины песню «Голос ребёнка», с которой она дебютирует на творческом вечере композитора и впервые появляется на песенном фестивале «Песня года» в 1985 году. В этом году Ирина становится солисткой ансамбля «Огни Москвы», художественным руководителем которого стал О. Фельцман.

Ансамбль «Огни Москвы» в течение 1985—1986 годов объездил практически весь Советский Союз. С ансамблем на гастроли ездят Людмила Гурченко, Николай Гнатюк. Ирина Аллегрова поёт в бэк-вокале, между отделениями сольно исполняет песни. В 1985 г. выходит диск-гигант, на котором впервые записаны сольные песни И. Аллегровой («Песочные часы», «Я — любовь» и «Голос ребёнка»). Вскоре О. Фельцману стало тяжело ездить с коллективом на гастроли, и он передает группу Давиду Тухманову. Образовалась рок-группа «Электроклуб», первыми солистами которого были Ирина Аллегрова, Игорь Тальков и Раиса Саед-Шах. Впоследствии солистами группы «Электроклуб» остались Игорь Тальков и Ирина Аллегрова. Группа исполняет песни Д. Тухманова и дебютирует на фестивале «Песня-86» с композицией «Старое зеркало». Самой известной песней первого состава группы стала композиция «Чистые пруды». К группе приходит популярность.

В начале 1987 года коллектив принимает участие в конкурсе «Золотой камертон» с песней в исполнении Ирины Аллегровой и Игоря Талькова «Три письма» и становится лауреатом — это стало первым успехом на профессиональной сцене. В 1987 г. выходит первый диск-гигант группы с 8 песнями. В этом же году Ирина записывает несколько песен для художественных фильмов (к/ф «Время летать» (песня «Мальчик-облако») и «Следствие ведут знатоки» (романс «Напрасные слова», первой исполнительницей которого была И. Аллегрова, позже этот романс исполнял Александр Малинин).

В конце 1987 года И. Тальков покидает «Электроклуб». С уходом Талькова в коллектив приходят музыканты группы «Форум» вместе с Виктором Салтыковым, и группа становится известной как «Электроклуб-2». В 1988 году группа «Электроклуб-2» приняла участие в съёмках первого советского музыкального стереофонического видеофильма в СК «Олимпийском». 25 мая 1988 года «Электроклуб» выступает во Дворце спорта Центрального стадиона им. В. И. Ленина на благотворительном концерте, посвящённом советско-американской встрече на высшем уровне. В том же году в городе Жданов проходят концерты группы «Электроклуб-2», на выступлении побывало рекордное количество зрителей — 17 000 человек, а в опросе ТАСС за июнь 1988 года группа «Электроклуб-2» занимает 1 место по популярности. Группа принимает участие в съёмке программы «Встреча друзей» или «Фейерверк-1» Аллы Пугачёвой.

Ирина Аллегрова пропускает экзамены в Бакинскую консерваторию и отправляется на гастроли с театром песни Р. Бейбутова.

В 1970-м она работает в Ереванском оркестре, после чего делает небольшой перерыв: выходит замуж и рожает дочь. В 70-х она ездит на гастроли с многочисленными коллективами, перебирается в Москву, пробует сдать экзамены в ГИТИС, но конкурс не проходит.

В 1976 году ее принимают в оркестр под управлением Л. Утесова, а потом она становится солисткой «Вдохновения». Аллегрова поет в ансамбле «Молодые голоса», в ВИА «Факел».

В 1982 году Ирина решает оставить карьеру певицы и занимается подработкой на дому: она печет торты и пирожные на заказ. В 1982 году певица начинает сотрудничать с Музыкальным театром М. Тереховой, поет в варьете и элитных ресторанах Москвы.

Биография Ирины Аллегровой (10)

Несколько лет Ирина работала в оркестре Леонида Утесова. В 1984 году у Аллегровой начался роман с начинающим продюсером Владимиром Дубовицким, за которого она вскоре вышла замуж. Год спустя Дубовицкий решил самостоятельно продвинуть Ирину, познакомив ее с композитором Оскаром Фельцманом, которому не сказал, что эта молодая женщина его женщина – его жена. Буквально через несколько недель Аллегрова исполнила песни композитора на его творческом вечере. С того момента и началось удачное сотрудничество певицы с этим талантливым человеком. В 1985 году Ирина стала участницей группы «Огни Москвы», которым руководил Фельцман.

В этом же году Дубовицкий и Давид Тухманов создали группу «Электроклуб», первыми солистами которой стали Игорь Тальком и Ирина Аллегрова. Однако в этом составе группа не была особо популярной. Лучшей их песне стала «Темная лошадка». Через два года вместе с Тальковым Аллегрова завоевала свою первую награду – заняла второе место на конкурсе исполнителей «Золотой Камертон».

Биография Ирины Аллегровой (5)

Девочке исполнилось 15 лет, и ее восхищение талантом Магомаева переросло в первую любовь. На его концертах каждая девушка хотела верить, что слова своих песен он обращает именно к ней. Так же думала Ирина. И она решила доказать ему, что может все, в том числе петь. Однажды, когда Магомаев был в гостях у Аллегровых, Ирина села за рояль и исполнила песню. "После этого Муслим Магомедович сказал, что со мной надо заниматься и что я буду певицей. Сказал первый об этом, - вспоминает Ирина Аллегрова. - Я была безумно влюблена, по-девчачьи, по-детски, когда голову сносит просто. И мне казалось, что жизнь кончится, если его не будет рядом со мной".

И правда, для Ирины все едва не закончилось. Первые муки неразделенной любви плюс трудные выпускные экзамены в музыкальной школе. В общем, девушка слегла. К жизни ее вернула музыка и надежда на встречу с новой любовью. Уже много позже в Москве Ирина старалась не встречаться с Магомаевым – не хотела бередить еще не зажившую рану. Да и гордость не позволяла.

В Москву Ира Аллегрова приехала в середине семидесятых. Она ничем не выделялась из толпы провинциальных молодых певиц, мечтавших покорить столицу. Многие сдавались, искали заработок попроще или вовсе возвращались домой. Ирина упрямо шла к своей цели. Меняя съемные углы, она повсюду таскала за собой рояль и не продавала его даже в самые голодные годы. Обед в ресторане она не могла себе позволить. Это другие не спеша поглощали деликатесы, а Ирина пела для них. Несколько лет подряд она была безымянной певицей в столичных ресторанах, еще выступала в провинции с малоизвестными ансамблями, исколесила страну вдоль и поперек.

В июле 1997 года вышел альбом "Императрица", а в ноябре 1999 года - альбом "Театр...", в которых, напротив, не было ни одной песни Крутого. Ирина объясняет это так: "Было время, когда он хотел давать мне свои песни, а я хотела их петь. Но как и всем творческим людям, нам нужно отдохнуть друг от друга. Это не значит что навсегда". "Был Николаевский период, потом Чайка, Крутовский - а теперь мой, Аллегровский", сказала Ирина на презентации альбома.

Тем не менее в 2001 году снова вышел альбом без Крутого "Все сначала", в который не вошли записанные раньше, исполненные на творческих вечерах и включенные в сборники песни Крутого.

Сама Ирина Аллегрова песен не пишет. Больше всего в ее репертуаре песен Игоря Николаева, Виктора Чайки, Игоря Крутого, хотя в последнее время она активно сотрудничает и с другими авторами, в том числе малоизвестными и даже из числа своих поклонников.

Клипов у певицы не так много, но каждый из них уникален в своем роде. В 1995 году был снят скандальный клип "Войди в меня" (режиссер Тигран Кеосаян, оператор Юрий Любшин). По сюжету героиня Ирины Аллегровой приходит в музей, и оживающие картины разыгрывают сцены страсти. Ни один канал так и не осмелился показать это эротическое видео в своем эфире. До этого клипы Ирины тоже были довольно откровенными, а в 1993 году Ирина вообще снялась для видеоприложения эротического журнала "Андрей". В клипе "Транзитный пассажир" (1993) ее дублерша показывалась в ванне, обнаженная и в кружеве пены, а в видео "Я тебя отвоюю" своеобразно обыгрывался библейский миф об Иисусе Христе и Марии Магдалине, вызвавший немало толков со стороны зрителей и прессы.

Ирина Аллегрова пробовала себя и в роли писателя, однако считает, что этот эксперимент не удался, и не любит об этом рассказывать. Всего были опубликованы три ее любовных романа - "Больше, чем любовь", "Райский остров" и "Теорема любви".

15 июля в качестве почетного гостя Ирина Аллегрова выступает на открытии 14-го Международного песенного фестиваля "Славянский базар"

27 октября выходит альбом Ирины Аллегровой - "С днем рождения".

19 декабря певица получает благодарность от Оргкомитета общественной премии "Честь и Доблесть" за поддержку и активное участие в торжественной церемонии вручения премий и наград сотрудникам органов внутренних дел и военнослужащим МВД России.

4 февраля 2006 года Ирина Аллегрова, принимая участие в съемках телепрограммы "Новые Песни о главном", предстает перед зрителем в ностальгическом имидже начала 90-х годов прошлого века.

1 марта певица принимает участие в юбилейном концерте, посвященном 85-летию композитора Оскара Фельцмана, исполняя две песни — "За тех, кто рядом" и "Маэстро", где автором музыки песни "Маэстро" на стихи Евгения Муравьева является сама Ирина Аллегрова.

9 апреля Ирине Аллегровой вручена Национальная премия в области армянского шоу-бизнеса "Анелик-2006" как самой популярной певице армянского происхождения. По поводу чего известный музыкальный критик Артур Гаспарян заметил, что у армян теперь есть две ярких эстрадных "звезды": в Западном полушарии — певица Шер, в Восточном — певица Аллегрова"!

20 июля певица выступает со своим сольным концертом в Монако в легендарном Salle des etoiles, в программу которого вошли как новые хиты Аллегровой, так и ее песни прошлых лет.

В ноябре проходит большой гастрольный тур Ирины Аллегровой по городам Германии. И уже тогда идет подготовка к сольным концертам Ирины Аллегровой в Москве, запланированным на начало февраля.

17 января 2007 года на 1 канале состоялась премьера 52-минутного документального фильма "Шальная звезда Ирины Аллегровой". Светские журналисты потеряли надежду опубликовать хоть что-нибудь о личной жизни звезды. 20 января певица отметила свой юбилейный день рождения. Накануне этой даты она открыла перед зрителями Первого канала двери своего роскошного особняка. И в интервью-исповеди приподняла завесу над некоторыми тайнами своей личной жизни.

9 и 10 февраля, в Государственном Кремлёвском Дворце, при полных аншлагах, проходят сольные концерты Ирины Аллегровой с программой "Из прошлого в будущее...", В программе прозвучали, как песни из ее нового готовящегося альбома, так и уже проверенные временем популярные композиции. Программа «Из прошлого в будущее» была показана по Первому каналу несколько недель спустя.

7 и 8 марта Ирина Аллегрова представила свою новую сольную программу «Из прошлого в будущее» жителям Северной столицы.

В ночь с 12 на 13 марта в загородном клубе «Династия» состоялись съемки клипа на песню Виктора Дробыша «Я тебе не верю», которую Ирина Аллегрова исполнила в дуэте с Григорием Лепсом. С конца февраля песня находилась в ротации, и уже успела попасть в хит-парады некоторых радиостанций, поэтому обе звезды приняли совместное решение о съемках клипа. Режиссером клипа стал Александр Солоха, работающий со многими звездами отечественного шоу-бизнеса. Релиз клипа состоялся в мае на нескольких центральных каналах страны.

В июне Ирина Аллегрова приняла участие в Презентации Первого канала "Звёздное лето в Америке" в трех городах Соединенных Штатов Америки (Сан - Франциско, Лос - Анджелес, Майами).

9 ноября выходит новый альбом Ирины Аллегровой - "Аллегрова 2007", в который вошло 14 композиций.

1 декабря Ирина Аллегрова и Григорий Лепс стали лауреатами XII ежегодной национальной премии "Золотой граммофон" с песней "Я тебе не верю".

24 декабря Ирина Аллегрова с дочерью приняли участие в Церемонии открытия Года семьи. Торжественный прием от имени Президента РФ проходил в Кремле.

24 февраля 2008 года певица приняла участие в предвыборной акции-концерте Дмитрия Медведева "Россия - впёред!". Сборный концерт проходил в городе Ростов-на-Дону.

Спустя год Аллегрова начинает трехлетнее сотрудничество с композитором Игорем Крутым и представляет программу «Я тучи разведу руками». На смену разбитной артистки приходит элегантная дама. Следующим итогом совместного творчества Крутого и Аллегровой стал альбом «Незаконченный роман», затем «Столик на двоих».

Творческие эксперименты

В 2000 году Ирина Аллегрова представила новый альбом «Театр…», спустя год артистка радует поклонников очередным альбомом «Все сначала», а следующей стала презентация шоу-программы трилогии «По лезвию любви» вместе с режиссером-постановщиком Алексеем Гарнизовым. В том же 2002 году Аллегровой присвоили звание «Заслуженный артист Российской Федерации».

«Когда ловишь человека на измене, есть два выхода: или бороться за свое счастье, или его отпустить. Многие женщины живут, зная, что у их мужчины есть любовница, и делают вид, что ничего не замечают. Я так не могла. Может, и стоило перетерпеть... Сейчас бы не была одна. Конечно, я не делаю трагедии из неудавшейся личной жизни. А в личном, в конце концов, несчастливы 70 процентов российских женщин, вот и я вошла в их число», - призналась Народная артистка РФ.

Дискография

  • Странник мой
  • Суженый мой
  • Угонщица
  • Я тучи разведу руками
  • Императрица
  • Незаконченный роман
  • Театр
  • По лезвию любви
  • Пополам
  • Ирина Аллегрова. Эксклюзивное издание

Фото

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление