Недвижимость Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

Краткая биография | КОТОВСКИЙ

Григорий Иванович Котовский

12 (24) июня 1881 — 6 августа 1925

Семья

Григорий Котовский родился 12 (24) июня 1881 года в селе Ганчешты (ныне город Хынчешты Молдавии), в семье заводского механика. Кроме него, у родителей было ещё пять детей. Отец Котовского был обрусевшим православным поляком, мать — русской. По линии своего отца Григорий Котовский происходил из старинного польского аристократического рода, владевшего имением в Каменец-Подольской губернии. Дед Котовского за связи с участниками польского национального движения был досрочно уволен в отставку. Позднее он разорился, и отец Григория Котовского, инженер-механик по образованию, вынужден был переехать в Бессарабию и перейти в мещанское сословие.

По окончании войны Корнилов был переведён в Генеральный штаб, но служил в Туркестане, на Кавказе и в Западной России. В 1907 году он был назначен русским военным агентом в Китай и оставался там до 1911 года. Во время службы в Китае Корнилову удалось совершить несколько поездок, полных приключений, по Китаю и Монголии. Затем, уже в полковничьем чине, он командовал 8-м Эстонским полком, Заамурским отрядом, в составе двух пехотных и трёх казачьих полков, и 9-й Сибирской стрелковой дивизией. В 1914 году он получил 49-ю, а затем 48-ю пехотную дивизию. В апреле 1915 года войска Корнилова составляли часть передового отряда, спускающегося с Карпат на Венгерскую равнину. Но победоносное шествие русских войск быстро превратилось в катастрофу, так как в армии внезапно обнаружился недостаток во всех видах припасов и снабжения, и особенно – в снарядах. Войскам Корнилова пришлось отступать, и сам он был окружён противником, ранен и взят в плен.

До этого времени карьера Корнилова была быстрой, если не исключительной для русской армии. Достижение высокого чина в вооружённых силах было тогда одним из основных способов продвижения вверх по социальной лестнице, и Корнилов по ней поднялся быстро: в начале 1914 года он был уже генералом. Но плен привёл к внезапному пресечению нормального хода его карьеры, за ним последовало заключение в различных лагерях, где находились также другие русские генералы. В одном из этих лагерей Корнилов познакомился с ген. Е. И. Мартыновым, который попал в плен в первые дни войны, когда его разведывательный самолёт сделал вынужденную посадку за линиями неприятеля. До 1914 года Мартынов долго конфликтовал с высшим военным начальством и вернулся к службе только к началу войны. Возможно не без оснований, он был чрезвычайно критически настроен к верховному командованию и к военной администрации, но резкость его нападок быстро надоела заключённым вместе с ним генералам и угнетала их. Корнилов, находясь в одном с ним лагере, был так возмущён его несдержанными выражениями и отсутствием патриотизма, что оба генерала в конечном итоге рассорились и даже отказывались подавать друг другу руку[2]. В течение всей войны Мартынов оставался в германском плену и по возвращении в Россию стал инструктором в одном из военных училищ Красной армии. В Советской России Мартынов издал две книги: в первой он описывал роль армии в февральских событиях 1917 года[3], во второй рассказал о Корниловском выступлении[4]. Хотя он лично не был свидетелем ни одного из этих событий, он получил доступ к уникальным военным архивным материалам, и его книга о Корнилове, хотя и значительно окрашенная духом неприязни к самому предмету его описаний, содержит ценную информацию.

Генерал Корнилов, 1916

Корнилов не намеревался сидеть в плену до окончания военных действий, он тщательно подготовил свой побег и в июле 1916 года бежал в Румынию, где и вышел к русским войскам. Бегство генерала из плена было событием чрезвычайным, и имя Корнилова запестрило в заголовках русской прессы. Но его недоброжелатели распространили слух, что он оказался недовольным встречей, которую ему оказало начальство. Это весьма возможно: к бегству из плена могли отнестись как к поступку, который армия вправе ожидать от любого офицера, служащего в военное время. Корнилов получил 25-ю армию на Юго-Западном фронте, бывшем под командованием Брусилова.

Корнилов свободно говорил на нескольких восточных языках и мог даже писать стихи по-таджикски, а в войсках под его командованием было значительное количество выходцев из различных среднеазиатских племен: его популярность среди них (а также и среди русских солдат) была огромной, Корнилов был маленький и ловкий, держал себя просто, но был по-восточному вежлив. Он быстро принимал решения, был немногословен. Его легендарная храбрость находила себе подтверждение в течение всей его военной карьеры. Сознавая его популярность, Временное правительство назначило Корнилова командующим петроградским гарнизоном ещё до своего формального прихода к власти. Мы уже видели, сколь неуспешными оказались его усилия по восстановлению нормальных условий в петроградских войсках и как он разочаровался во Временном правительстве, которое не сумело оказать ему моральной поддержки.

Керенский горячо поддержал Февральскую революцию, стал членом созданного в начале её событий Временного комитета Государственной думы. Уговоры Керенского и Родзянко сильнее всего склонили великого князя Михаила Александровича, в пользу которого отрёкся Николай II, тоже отказаться от престола. Так, к неожиданности для многих революционных вождей, думавших лишь добиться «ответственного министерства» и свалить этого царя, Россия неожиданно скользнула в безмонархическую неизвестность.

В 1906 году последовало неожиданное и почетное назначение начальником 2-ой гвардейской кавалерийской дивизии, в состав которой входили полки, прославившиеся еще в сражениях с Наполеоном. Старая слава хороша для парадов. С учетом печальных итогов войны на Дальнем Востоке, Брусилов серьезно занялся боевой подготовкой подчиненных. Сделав вывод, что "современный бой требует от каждого офицера широкого кругозора и способности самостоятельно, без подсказки принимать собственное решение", он особое внимание уделил обучению командиров.

Анализируя итоги войны он выдвинул смелую идею создания кавалерийских корпусов и армий. Но в полной мере его мысли были воплощены только в годы гражданской войны, пройдя проверку в стремительных рейдах конных армий Буденного и Думенко.

В июле 1914 года армии союзников были готовы к масштабным боевым действиям. Противники Антанты нацеливали свои главные сила на удар по Франции и Бельгии. Против России же германское руководство выставило  лишь одну армию в Восточной Пруссии и один корпус в Силезии. А вот Австро – Венгерская армия, чуть ли не целиком стояла у границ Российской Империи.

Активно интриговал против своего непосредственного начальника Варшавского генерал-губернатора — генерал-адъютанта Георгия Антоновича Скалона, играя на его этнической принадлежности, а также его супруги — Марии Иосифовны Корф. Однако Император Николай II, когда получил на него жалобы, поручил генералу кланяться Г. А. Скалону. Ничего не понявший Брусилов признавался впоследствии, что это поручение Государя его «крайне удивило и оскорбило».

Нечто подобное повторилось много лет спустя, в 1920 г., на закате жизни генерала. Он остался искренним, но теперь только... сам с собой. За что, в сущности, и просил прощения у Бога и России.

4(17) авг. назначил новое наступление на 16(29) авг.: 8-я армия должна
была наступать на Владимир-Волынский, 11-я - на Бржезаны, 7-я - оказывать
поддержку соседям, а 9-я армия - наступать по расходящимся направлениям на
Галич и Мармарош-Сигет. Однако из-за протеста ген. Лечицкого Галицкое
направление было передано 7-й армии. После перегруппировки, приведшей к
задержке, армии фронта 18(31) авг. перешли в наступление. В целом операция
при больших потерях не принесла ожидаемых результатов, только 7-я армия
нанесла поражение Южной армии на Золотой и Гнилой Липе. После августовского
наступления армии фронта были усилены за счет Западного фронта и резерва
Ставки. 1(14) сент. Б. предписал армиям вновь перейти в наступление, которое
началось 3(16) сент. Наступление закончилось безрезультатно, но принесло
огромные потери. 10(23) сент. в состав фронта передана Особая армия ген.
В.И. Гурко. После многочисленных неудач на Ковельском направлении Ставка
рекомендовала Б. перенести главный удар на фронт 7-й и 9-й армий, где
наметился некоторый успех, однако Б. принял решение вновь наступать на
Ковель, не считаясь ни с потерями, ни со складывавшейся стратегической
обстановкой.

Главный удар был поручен Особой армии, которая была усилена за счет 8-й
армии и резервов фронта. Наступление было назначено на 17(30) сент., но
герм, войска нанесли упреждающий удар и Особая и 8-я армии смогли перейти в
наступление лишь 19 сент. (2 нояб.). Их участие в 5-м Ковельском сражении не
было успешным и к 22 сент. (5 нояб.) наступление захлебнулось. Хотя Ставка
настаивала на переносе основного удара с Ковельского направления в Лесистые
Карпаты, Б., поддержанный ген. Гурко отстоял направление. В кон. 1916 фронт
вел бои местного значения. При планировании кампании 1917 выдвинул план
наступления на Балканах, отводя армиям своего фронта роль поддержки армий
Румынского фронта. Поддержал план кампании, разработанный ген. Гурко и А.С.
Лукомским (впоследствии отвергнутый Ставкой). По новому плану на фронт Б.
возлагалось нанесение главного удара, на остальные фронты возлагалось
выполнение вспомогательных задач. В состав фронта передавалась Особая армия.
11-я армия должна была наносить удар на Львов в обход с севера, 7-я армия -
на Бржезаны, 8-я армия - оказать содействие наступлению на Днестр. Во время
февральских событий 1917 Б. принял активнейшее участие в давлении на
императора Николая II с целью побудить его к отречению. После увольнения
ген. М.В. Алексеева 21.5.1917 Б. назначен Верховным главнокомандующим. 19
июля заменен ген. Л.Г. Корниловым и отозван в Петроград в качестве военного
советника правительства. В 1919 вступил в Красную армию. Во время войны в
Польше был одним из подписавших воззвание к населению и обществу о борьбе с
Польшей во имя национальной целостности страны. С 1920 служил в центральном
аппарате Наркомвоена, в 1923-24 инспектор кавалерии РККА, с 1924 состоял для
особо важных поручений при РВС. Автор мемуаров.

Использованы материалы кн.: Залесский К.А. Кто был кто в
первой
мировой войне. Биографический энциклопедический словарь. Москва, 2003


Сочинения:

Брусилов А.А. Мои воспоминания. [Ч. 1] / Предисл.
П.А. Жилина. - М.: Воениздат, 1983. - 256 с.

17 марта 1916 года Брусилова назначили главнокомандующим Юго-Западным фронтом. Он сразу же начал подготовку к наступлению. Талантливый полководец хотел прорвать оборону противника одновременно на всем протяжении фронта и лично разрабатывал планы будущего наступления. 

22 мая 1916 года была осуществлена знаменитая операция, вошедшая в историю военного искусства под названием Брусиловского прорыва. В течение двух суток русская артиллерия взламывала оборону неприятеля. Затем были подняты в наступление войска. За месяц удалось захватить большую часть Западной Украины. Во время операции в плену оказались почти 400 тысяч немецких и австрийских солдат. Позже историки установили, что противник потерял более полутора миллионов солдат и офицеров. Потери русских войск оказались втрое меньше. 

Однако победы Брусилова не смогли изменить ситуацию на фронте, так как немецкие войска все еще располагали мощной техникой и имели в своем распоряжении свежие резервы. Русская армия всем этим уже не обладала. Правда, благодаря Брусилову удалось стабилизировать линию фронта, но даже такой талантливый полководец, как он, не мог изменить ход событий. Успехи русской армии сменились неудачами, и в них снова обвинили Брусилова. Решением Временного правительства он был снят со всех постов и отправлен в отпуск. Покинув фронт, Брусилов отправился в Москву, где находилась его жена. 

Отношения с большевиками складывались у него непросто. Как патриот он не смог принять Брестский мир. В то же время Брусилов отказывался перейти на сторону белой армии. Трудно сказать, как сложилась бы его судьба, если бы не тяжелая болезнь, позволившая ему уклоняться от непосредственного участия в военных событиях. Только в 1920 году он наконец поступил на службу к новому правительству России. 


Другие статьи наших энциклопедий по этой теме:

(голосов:0)
Похожие статьи:

Георгий ШпакШпак Георгий Иванович, родился 8 сентября 1943 г. в городе Осиповичи Могилевской области в семье потомственного железнодорожника, участника ВОВ. В 1962 г. закончил одновременно вечернюю школу и железнодорожное училище № 3 города Минска и был призван в ряды Вооруженных сил.


генерал Карбышев
В этот День Великой Победы хочется также рассказать ещё про одного героя татарского народа – родом из кряшен – про несломленного легендарного генерала Дмитрия Карбышева!
Величие духа этого человека потрясает, он перенес ад многих фашистских лагерей и не сломался, не перешел на сторону врага!
Дми́трий Миха́йлович Ка́рбышев (родился: 14 (26) октября 1880, город Омск, Омский уезд, Акмолинская область, Российская империя; героически погиб — 18 февраля 1945, лагерь смерти Маутхаузен, Австрия) — генерал-лейтенант инженерных войск, профессор Военной академии Генерального штаба, доктор военных наук, Герой Советского Союза.



Павлов показал себя довольно способным и настойчивым командиром, решившим глубоко и всесторонне изучить военное дело. В марте 1920 года он окончил Костромские пехотные курсы комсостава, в апреле 1922 года с отличием завершил кавалерийское отделение Омской объединенной высшей военной школы, в 1928 году – Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе и в 1931 году – академические курсы при Военно-технической академии.


Комментарии к статье Генерал брусилов краткая биография:
Загрузка...
loading...


2015