Недвижимость Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

Ирина Аллегрова - биография "императрицы эстрады"


Ирина Александровна Аллегрова (20 января 1952) — советская и российская эстрадная певица, актриса. Народная артистка России (2010).

alt


Семья

Когда Ира была меленькой, она не умела петь, однако ее внутренний слух был отлично развит. Об этом стало известно, когда родители певицы отдали ее в музыкальную школу.

В 1959 году семейство переехало в Баку, где Ирина Аллегрова закончила среднюю и музыкальную школы (специальность пианист-концертмейстер), а вот вокалу она никогда не училась профессионально.

Биография Ирины Аллегровой (1)

Когда Аллегрова училась в 10 (тогда выпускном) классе, она променяла сдачу экзаменов на гастроли с оркестром радио и телевидения.

Надо ли говорить, что в их гостеприимном доме бывали постоянно как заезжие знаменитости, так и цвет бакинской интеллигенции. И в этом смысле, возвращаясь к теме все той же мистической предопределенности, трудно себе теперь представить, чтобы Ирину, имевшую с самого детства возможность общения с такими корифеями мировой музыкальной культуры, как Арам Хачатурян, Мстислав Ростропович или, скажем, находящийся тогда в зените своей звездной популярности молодой певец Муслим Магомаев, не ожидали в будущем почет, известность слава.

Было бы странно, если бы все эти знаки ЗВЕЗДНОГО ВНИМАНИЯ со стороны титанов музыки были простой случайностью, минутной прихотью скучающей судьбы! Кстати сказать, обучаясь в Центральной музыкальной школе при Бакинской консерватории по классу фортепиано, Ирина уже в то время впервые заявляет о себе и в качестве певицы, да еще как заявляет! А именно, приняв участие в Закавказском джазовом фестивале в Баку, занимает на нем второе место как одна из лучших вокалисток.

Казалось бы, с чего? Откуда? Как? При чем здесь, спрашивается, классическое музыкальное образование, полученное ею в стенах ЦМШ? Может быть, тут всё дело в том, что вырастая в музыкально-артистической среде, Ирина всеми фибрами своей души стремилась где-то даже неосознанно усвоить, синтезировать в себе все ее стороны — от классики до популярной песенной эстрады. А проще говоря, ей, вероятно, было просто скучно заниматься только классикой, поэтому она и начала, как говорит она сама, "немного петь", аккомпанируя сама себе на фортепьяно.

Но слышала все это поначалу только ее бабушка, ибо Ирина, говорят, была довольно-таки замкнутым, застенчивым ребенком, соблюдающим все правила воспитания, впитанные ею с молоком матери» Но как-то раз на вечеринке в честь очередной премьеры в Театре оперетты, когда в доме Аллегровых собрался весь бакинский артистический бомонд, Ирина вдруг настолько осмелела, что дерзнула, сидя за роялем, спеть классическую неаполитанскую серенаду для столь искушенной публики. Возможно, что причиной тому послужило появление у них в доме ослепительного и непревзойденного Муслима Магомаева, известного ко всему прочему еще и тем, что он в свое время прошел школу итальянского бельканто в знаменитом театре "Ла скала".

Вот почему, когда он заявил родителям смутившейся Ирины, что их дочка обладает, судя по всему, недюжинным вокальным даром, его мнение было воспринято достаточно серьезно. /Кстати сказать, не странно ли, что в ткань повествования опять вплетается Италия?/ Впрочем, как бы там ни было, но с этих самых пор блистательный Муслим, всякий раз приезжая в Баку, находил теперь время и для того, чтобы преподать Ирине уроки вокального мастерства. Что это — опять же слепая случайность, минутная прихоть судьбы? Не многовато ли такого рода удивительных, невероятных "совпадений" и "случайностей" в судьбе одной маленькой девочки из артистической семьи? А между тем в ЦМШ подошло время выпускных экзаменов.

Тут уж Ирине было явно не до песен. Классика брала свое. А именно — Второй концерт Рахманинова для фортепиано с оркестром продолжительность один час сорок минут, исполненный Ириной на экзаменах /с той только разницей, что за оркестр здесь "отвечал" второй рояль\. Кстати сказать, и Рахманинов и по сей день являются любимейшими композиторами нынешней суперзвезды российской песенной эстрады... Казалось бы, после такого явного успеха в детской музыкальной школе при консерватории перед Ириной открывается как бы сама собой дорога в оный музыкальный вуз, по окончании которого она приобретает специальность концертирующего пианиста.

Возможно, так бы оно и случилось, если бы накануне вступительных экзаменов Ирину в прямом смысле слова не свалил с ног приступ внезапной тяжелой болезни. А на следующий год, подавая заявление в ту же самую приемную комиссию, абитуриентка Аллегрова выразила в нем свое желание о поступлении уже не на фортепианное, а на вокальное отделение. А это, согласимся, коренное, кардинальное различие, красноречива говорящее о смене творческих ориентиров молодого начинающего музыканта! Как тут опять не вспомнить о руке Судьбы, как бы подсказывающей Ирине в трудные моменты ее жизни единственно верное направление?

Что, повторяем, было бы, если бы ей в то время удалось, закончив курс консерватории, стать профессиональной пианисткой? Вдруг бы из нее в итоге выросла великая фортепианная суперзвезда? Но что теперь гадать?.. Другое дело, что рука Судьбы, как бы настойчиво ведущая Ирину в направлении грядущего эстрадного триумфа, отсекла все варианты отступления от этого мистически запрограммированного пути.

В сольных концертах-92 Аллегрова исполнила песню своего нового автора – композитора Виктора Чайки «Транзитный пассажир», которая стала камнем предкновения в ее отношениях с Игорем Николаевым. Тот внезапно обиделся на Аллегрову, и их творческие связи прервались на целую пятилетку. После чего Чайка написал для певицы еще несколько песен, среди которых были такие шлягеры, как «Угонщица», «Сквозняки».

Между тем с клипом «Транзитный пассажир» произошел скандал. Аллегровой предстояло показаться зрителю обнаженной, однако она отказалась это делать, и в откровенных сценах ее заменила дублерша. Но публика – то этого не знала и связала увиденное с именем певицы. После этого каких только упреков ей не пришлось выслушивать от своих почитателей. Даже родной отец поначалу возмутился. А на объяснение дочери, что это не ее тело, он сказал: «Я вижу, что это не ты, но другие подумают иначе».

В 1993 году проходят съемки видеоклипа на песню "Транзит". В том же году Аллегрова принимает участие во Втором песенном фестивале "Славянский базар"'. Далее следует финал «Песни года – 93» где в исполнении Аллегровой приобретает всенародную популярность песня Игоря Крутого на стихи Игоря Николаева "Над пропастью во ржи".

В 1994 году Ирина Аллегрова получает Национальную премию "Овация" в номинации "Лучшая поп-певица 1993 года".

Оригинальный поступок

В этом же году выходит в свет первый компакт-диск Аллегровой под названием "Сужений мой".
И как бы в продолжении темы "суженого", Ирина вскоре выходит замуж за Игоря Капусту — танцовщика из своей шоу-группы, с которым и живет последующие шесть лет во вновь построенном ей загородном доме, расположенном, кстати сказать, на месте бывшей дачи композитора Оскара Фельцмана.

Поначалу люди, наблюдавшие эти отношения, посчитали, что ни к чему серьезному это не приведет: мол, всего лишь увлечение. Это и понятно – мало кто мог предположить, что потерпев неудачу в двух предыдущих браках, Аллегрова вдруг решится на третий. Но думающие так ошиблись, 8 мая 1994 года Ирина Аллегрова и Игорь Капуста обвенчались в церкви на улице Неждановой.

Ее избранник – 33-летний и 185-сантиметровый танцор Игорь Капуста – еще не очень хорошо известен широкой публике. Однако его уже можно было видеть в последних телевизионных съемках певицы: с полгода он работает в сопровождающем госпожу Аллегрову танцевальном мужском дуэте. Его дебют в этом качестве состоялся на памятных сольных концертах певицы в ноябре прошлого года в зале «Россия». Он закончил Вагановское училище в Петербурге, некоторое время состоял на службе в Мариинском (Кировском театре), затем ушел на эстраду и несколько лет проработал в известной танцевальной группе «Рецитал» (начинавшей в недрах театра песни Аллы Пугачевой), откуда, похоже, Ирина Аллегрова и «угнала его у всех на виду»…

Церемонию освятил Владимир (Ригин). Круг приглашенных был узок и состоял из родных и близких. Все прошло скромно, нешумно, хотя, когда процессия вышла из церкви и начала погружаться в лимузины с тем, чтобы отправиться на скромный праздничный ужин, проходившие мимо люди распознали в даме, облаченной в белоснежное платье, Ирину Аллегрову, и на улице случилась локальная паника…

24 мая 1994 года - страшная дата в жизни Ирины Аллегровой. Уходит из жизни Александр Григорьевич Аллегров, ее обожаемый папочка, горячая любовь к которому может служить примером истинной дочерней верности для многих... Ирина тут же резко прерывает свою бурную концертную деятельность и долгое время не появляется на людях.

Возвращение на сцену

Знаком ее возвращения к публике служит появившийся в том же году видеоклип режиссера Тиграна Кеосаяна "Я тебя отвоюю", снятый по песне Игоря Крутого на стихи Марины Цветаевой. Клип этот сделан, по признанию Ирины, в знак памяти о ее ушедшем из жизни отце...

В финале "Песни-94" Ирина представляет песню "Золото любви", а по опросу читателей "ЗД" от газеты "МК" объявляется лучшей певицей 1994 года.

В 1995 году все рекорды популярности бьет новый альбом Аллегровой "Угонщица" содержащий 12 песен Игоря Николаева, Игоря Крутого, Виктора Чайки, Вячеслава Добрынина и Оскара Фельцмана.

В апреле того же года в Кремлевском Дворце Съездов проходит ряд успешных сольных концертов Ирины Аллегровой. Однако самый лучший, самый потрясающий подарок из всех мыслимых подарков, по словам самой Ирины, преподносит ей ее же собственная дочка Лала! А именно, в том же году она рожает сына, которого в честь его прадедушки, отца Ирины, торжественно нарекают Александром Вторым...

Проба пера

В 1995 году миллионы россиян внезапно внезапно обнаружили в Аллегровой еще один талант – писательницы. О чем речь? О любимых романах, на обложках которых значилось имя популярной певицы. Поначалу многие считали, что это всего лишь однофамилица Аллегровой, но затем певица публично подтвердила – книги действительно ее. Чуть позже этот секрет раскрылся полностью. С тех пор как Аллегрова стала творчески сотрудничать с композитором Игорем Крутым и его фирмой «АРС» (Аллегрова стала первой женщиной – певицей, которая исполнила песни Крутого), у одного из ее руководителей, который до этого работал литературным редактором в издательстве, возникла идея выпускать книги, надиктованные деятелями шоу-бизнеса.

Начать решили с Юрия Айзеншписа и Михаила Шуфутинского, однако те по каким – то причинам отказались. И тогда вспомнили об Ирине Аллегровой. Она рассказывала так: «Когда-то в детстве я этим баловалась. Как все, наверное: кто-то пишет стихи, кто-то истории. Я никогда не вела дневники, и эти истории – не воспоминания из моей жизни. Но они и не выдуманные, потому что написаны на основе того, что видела вокруг себя. Но – переделанные редактором. А поскольку я не сама все это писала, то и писательницей себя назвать не могу…»

Аллегрова Ирина Александровна

Через год Дубовицкий решил самостоятельно раскрутить Ирину и
привел ее к композитору Оскару Фельцману, не говоря ему, что эта молодая
девушка - его жена. Фельцман погонял ее по своим песням и сказал:
"Порядок!". И буквально через несколько недель она исполнила его
песни на творческом вечере композитора, их творческое содружество оказалось
удачным. В 1985 она вошла в состав группы "Огни Москвы" под
руководством О. Фельцмана.

В том же 1985 году Владимир Дубовицкий совместно с Давидом
Тухмановым создал группу "Электроклуб", первыми солистами которой
стали Ирина Аллегрова и Игорь Тальков. Но в первоначальном составе группа не
добилась популярности. Лучшая песня того периода - "Темная лошадка".

В 1987 году вместе с Игорем Тальковым Ирина завоевала свою
первую награду на профессиональной сцене - заняла второе место на всесоюзном
конкурсе исполнителей "Золотой Камертон".

Летом этого же года в состав группы "Электроклуб"
влились трое музыкантов группы "Форум", среди которых был
суперпопулярный в те годы певец Виктор Салтыков. Популярность группы возросла.
Достаточно сказать, что провожать музыкантов на вокзал пришли более 500
поклонников.

На первых моих серьезных выступлениях мне было очень
неуютно, скучно и некомфортно в тех нарядах, в том репертуаре... Я была впереди
времени, я уже жила в будущем.


Ирина Аллегрова на видео


В 1992 году артистка выпускает свой первый сольный диск-альбом и магнитоальбом, который получил название «Странник мой». А спустя два года свет увидел первый компакт-диск Аллегровой «Суженый мой».

Личное счастье

Каждый год Ирина Аллегрова радует поклонников новыми дисками и хитами. Она появляется в дуэте с Михаилом Шуфутнским, Григорием Лепсом, Игорем Николаевым. В декабре 2007-го Аллегрова и Лепс – лауреаты «Золотого граммофона», присуждённого за композицию «Я тебе не верю».

Биография аллегрова ирина

Осенью 2011 года исполнительница объявила о завершении концертной деятельности и старте прощального гастрольного тура, который охватит не только Россию, но и страны СНГ, Европу и Америку. «Прощание» длилось до 2014 года, а в 2015-ом Ирина Аллегрова заявила о «перезагрузке» своего творчества. У неё появились новые авторы, образовалась новая креативная команда. Открылось второе дыхание. Результат исполнительница обещает продемонстрировать 3 ноября 2015 года в СК «Олимпийский», где состоится премьера новой программы Аллегровой под названием «Перезагрузка».

  • 1999 — Кони в яблоках (CD) (в составе группы «Электроклуб-2» с Виктором Салтыковым) (переиздание)
  • 1999 — Чистые пруды (CD) в составе группы «Электроклуб» с Игорем Тальковым) (переиздание)
  • 2007 — Тёмная лошадка. Песни Давида Тухманова (CD) (в составе групп «Электроклуб» и "Электроклуб-2) (переиздание)

Фильмография

Документальные фильмы о И. Аллегровой и фильмы-концерты

  • 1994 — «История любви» (документальный фильм о И. Аллегровой), реж. Г. Скоблова
  • 1995 — «Ирина» (документальный фильм о И. Аллегровой), реж. С. Холенев
  • 1996 — «Я тучи разведу руками» (фильм-концерт), реж. С. Кальварский
  • 1998 — «Незаконченный роман Ирины Аллегровой» (фильм-концерт), реж. А. Болтенко
  • 1999 — «Без названия» (документальный фильм о И. Аллегровой), реж. В, Ткаченко, А. Расторгуев
  • 2007 — «Шальная звезда Ирины Аллегровой» (документальный фильм к юбилею И. Аллегровой), реж. И. Голубева

Саундтреки (песни к фильмам)

  • 1987 — «Напрасные слова» * (1987), из т/с «Следствие ведут знатоки». Дело № 20 «Бумеранг», реж. Василий Давидчук

(* Ирина Аллегрова — первая исполнительница романса «Напрасные слова», позже прославившегося в исполнении Александра Малинина)

муз. Д.Тухманов — ст. Л.Рубальская

Биография Аллегровой Ирины: личная жизнь

С тех пор певица ездит с концертами по России, Украине,
странам-членам СНГ, Европе и Америке, выпускает новые альбомы.
Однако лишь 15 января 2010 года ей присвоено звание «Народный
артист Российской Федерации».

Личная жизнь любимой миллионами певицы покрыта туманом. Однако
известно, что за плечами звезды уже...четыре брака. Из них самым
длительным стал с танцором Игорем Капустой, который продлился
восемь лет. Сейчас самое важное место в жизни занимает дочь Лала и
внук Саша, которого дочка тоже воспитывает без мужа.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Мама Игоря - Роза Николаевна до сих пор является поклонницей бывшей невестки

Алле́грова Ири́на Алекса́ндровна (род. 20 января1952, Ростов-на-Дону) — российская эстрадная певица, актриса, Заслуженная артистка РФ.

Биография: этапы творческого и жизненного пути

1952—1974 — Ранние годы: детство и юность

Родилась в семье театрального режиссёра, актера, заслуженного артиста АзССР и РСФСР Александра Аллегрова, армянина по национальности, который в юные годы официально поменял свою настоящую фамилиюСаркисов на Аллегров. Мать Сосновская Серафима Михайловна — была оперной певицей и актрисой. Первые годы жизни Ирина Аллегрова проживала в Ростове-на-Дону.


Счастье танцора и певицы длилось восемь лет

Ирина Александровна Аллегрова родилась 20 января 1952 года в
Ростове-на-Дону. Ее отец, Александр Григорьевич Саркисов, был театральным
режиссером и актером, заслуженным артистом армянской ССР, мама, Серафима
Михайловна Сосновская, - оперной певицей. Когда 17-летний отец певицы работал
в цирке, его называли "Аллегрис", поэтому, став артистом оперетты, он взял
псевдоним Александр Аллегров, а его дочка Ирина получила эту фамилию при
рождении.


Биография Ирины Аллегровой (10)

Ирина Александровна Аллегрова родилась 20 января 1952 года в Ростове-на-Дону. Ее отец, Александр Григорьевич Саркисов, был театральным режиссером и актером, заслуженным артистом армянской ССР, мама, Серафима Михайловна Сосновская, - оперной певицей. Когда 17-летний отец певицы работал в цирке, его называли "Аллегрис", поэтому, став артистом оперетты, он взял псевдоним Александр Аллегров, а его дочка Ирина получила эту фамилию при рождении.


Комментарии к статье Биография аллегрова ирина:
Загрузка...
loading...


2015