Сева новгородцев (ctdf yjdujhjlwtd), биография, интервью, статьи, фотоальбом

Биография новгородцев сева

Автобиография Севы Новгородцева, написанная специально для seva.ru

Родился 9 июля 1940 года в Ленинграде (Проспект Стачек, 9) в семье капитана дальнего плавания (в то время - заместителя начальника Балтийского пароходства). Во время войны эвакуировался с матерью в Курганскую область, в зерносовхоз. Отец воевал на Ленинградском фронте. В 1947 году пошел в школу (222 среднюю на ул Желябова). В 1949 году у отца были крупные неприятности, он перешел в Эстонское пароходство рядовым диспетчером, мы переехали в Таллин. В школе занимался фотографией, окончил курсы горнистов-барабанщиков в Доме пионеров, ходил в драмкружки. В 1954 году получил Первую премию на Эстонском конкурсе талантов. В 1957 поступал в московские театральные институты (им. Щукина и Щепкина), был очень удручен неудачей. По совету отца в то же лето поступил в ЛВИМУ (Ленинградское Высшее Инженерное Морское Училище им. адм. Макарова) на судоводительский факультет.

Родился в Ленинграде в семье капитана дальнего плавания.

В 1947 году поступил в 222-ю школу (б. Петришуле). В 1957 поступал в московские театральные институты (им. Щукина и им. Щепкина), но не был принят. В том же году поступил в ЛВИМУ (Ленинградское высшее инженерное морское училище им. адмирала Макарова).

В 1949 отец Севы переезжает с семьёй в Эстонию из-за инцидента с севшим на мель кораблём, в результате которого потерял должность.

С 2010 года выходит «Кунсткамера» – пятиминутные ролики, где выкладываются сюжеты на курьезные темы.

Автор книг Рок-посевы», «Секс, наркотики, рок-н-ролл» и «Осторожно, люди».

Оказался первым диск-жокеем в истории радиовещания на территории Советского Союза. Снимался в кино: «Шпионы, как мы», «Вид на убийство» (одна из серий про Джеймса Бонда).

Озвучивал одну из ролей в кино: «Рок-волна».

Пишет стихи на салфетках.

Женат был три раза.

Со своей третьей супругой – Ольгой, вместе 12 лет.

Есть сын от первого брака – 42 года.

Моя бабушка Вашего возраста. Она рассказывала, что дети Вашего поколения – дети войны не знали, что такое сладости. А какой отпечаток оставила война на Вас?

Мои первые детские воспоминания – 9 мая 1945 года. Я с мамой вернулся из эвакуации, мы стояли на Невском проспекте у Елисеевского магазина и смотрели, как войска идут с фронта домой. Не было ни оркестров, ни фанфар. Никто не кричал, цветы не бросали. Они угрюмо шли в выцветших гимнастерках, лица, как из бронзы сделанные. Суровый вид был у всех наших воинов. Они молча прошли, и все закончилось.

До этого мы с маменькой были в Сибири. В каком-то зерносовхозе под Курганом. Где, как мне мать рассказывала, из-за голода, недостатка фруктов, витаминов, я разучился ходить. Был дистрофиком. И когда мы вернулись в Ленинград, то моя маменька – высокая, красивая  блондинка, стеснялась со мной выходить на улицу. Я был маленький, зелененький, тощий. Все говорили: «Что же ты, мамаша, сынка не кормишь?». А мамаша старалась изо всех сил. Она мне делала розы из масла, утыкала их изюмом. Готовила гоголь-моголь. А я вообще ничего не ел. Так продолжалось довольно долго. В общем-то, я и сейчас не толстый, но до 18 лет никак нельзя было от этого оправиться. Только занятия в секции штанги добавили мне мышц. 

Читала, что Вы были стеснительным в юности и даже из-за этого начали курить.

В юности я не ругался матом. Из-за того, что происходил из приличной семьи и мать - человек у меня достойный. Я никогда не позволил себе каких-то бранных выражений или хамства в ее присутствии.

Курил я недолго. Когда был штурманом на пароходе, мне, как помощнику было положено раскуривать трубку. И все, пожалуй. Так что ко мне не прилипло ни курение, ни алкоголь.

В 1957 году поступал в московские театральные институты (им. Щукина и им. Щепкина), но не был принят. В том же году поступил в ЛВИМУ (Ленинградское высшее инженерное морское училище им. адмирала Макарова, ныне Государственная морская академия).

– Музыканты – нет. Правда, бывает, приходят не поиграть, а побеседовать. БГ, в частности, пришел без гитары. Что касается «Севаоборота», скажем, отказался прийти Жванецкий. Он сказал: «Я беседа не даю, потому что что во время беседа тебя могут рассыпать». И я понял, что он имел в виду. Он дядя, тот, что хорош в своей недурственно взбитой, заготовленной фразе, а импровизировать на ходу не любит.

– Параллельно со службой на радио не возникало у вас соблазна возвратиться к деятельности джазмена?

– В 1980 году я решил сделаться музыкальным бизнесменом. Три месяца поиска по клубам Лондона привели к знакомству с регги-командой под названием «Икарус», я зарегистрировал свою фирму Russian Roulette Records Ltd и стал их продюсером. Через немного месяцев пацаны узнали, что в СССР я играл на саксофоне, и попросили доставить его на репетицию. Им понравилось, и я влился в состав. Мы прошли обыкновенный для новой группы путь: два или три сингла, альбом, выступления по колледжам и университетам. Однако не зацепило, и к 1982 году стало ясно, что мысль себя изжила. Тогда же я развелся с Галочкой, с которой мы уезжали из Союза, и перебрался на ПМЖ к актрисе Карен Розмари Крейг. Ее папа, Арчибальд, был трубачом в джаз-оркестре британских ВВС во время войны. Английский вариант Глена Миллера. Этот джаз-банд был одним из лучших в стране и продержался до самой эпохи рок-н-ролла. К моменту нашего знакомства Арчи Крейг был ещё крепким дядькой, каждый день доставал из футляра свою трубу. Ну и я начал доставать свой саксофон за компанию. Но это происходило все реже: у Арчи была хворь Альцгеймера. Потом он умер от апоплексического удара.

– Вы зачастую расчехляете, по примеру одного американского президента, свой саксофон?

– Саксофон, к сожалению, украден энное число лет обратно, и в то время как я не разбогатею, свежий не куплю. Но у меня дома есть гитара, и хотя я на ней скверно играю, изредка расчехляю ее.

Его услугами стали пользоваться  в Голливуде. Многодневные стояния на съемочных площадках постепенно привели к небольшим ролям. Сева Новгородцев сыграл более 20 персонажей в кино. Он снялся в голливудских фильмах "Вид на убийство" (1985, A View to a Kill ), "Шпионы как мы" (1985, Spies Like Us), "Бесконечная игра" (ТВ, 1990, Endless Game), "Рождённые в СССР. Семилетние" (ТВ, 1991, Age 7 in the USSR), в сериале "Неестественные поиски" (1992, Unnatural Pursuits) и др.

В мае 1984 г. Сева Новгородцев ушел с Би-би-си, оставив за собой только "Рок-Посевы". Работал в киноиндустрии, продюссировал грамзаписи.

Её значение для молодежи того времени было огромно! Эта радиопередача, переименованная впоследствии в «Рок-посевы», оказалась в СССР одним из очень немногих источников информации о западной популярной музыке.

Сева рассказывал о группах Queen, Deep Purple, Pink Floyd, Led Zeppelin и многих других. Помимо биографий рок-музыкантов, звучала их музыка.

Альтернативу передаче Новгородцева составляли музыкальные передачи «Голоса Америки», но американскую радиостанцию глушили гораздо более основательно, чем Би-би-си. В 2004 «Рок-посевы» перестали выходить в эфир.

В 1995 г. начался еще один проект – иллюстрированный, ежемесячный рок-журнал "О!".

С 2000 г. Новгородцев принимает участие в работе "Первого русского радио" на лондонской радиостанции Spectrum.C марта 2003 г. на волнах Би-би-си выходит ежедневная передача "БибиСева, новости с человеческим лицом", а с осени 2004 г. – телепрограмма "Севалогия" на телеканале НТВ+ "Ностальгия".

Потом еще много бумаг приходило - редкой красоты наградной титул с подписью Королевы (где меня назвали beloved - возлюбленный), приглашение в Букингемский Дворец на 27 апреля, особые лиловые пропуска на машину, а также сообщение о том, что будущий орден можно страховать на сумму в 45 фунтов стерлингов. События того дня словами не расскажешь, но слава Богу, был у дворца Сергей Панцирев и две телебригады. Их картинки можно посмотреть на нашем сайте.

История награды до сих пор покрыта туманом. Кто-то номинировал, а кто - не знаю (отзовись, благодетель!). Говорят, лет пять шла проверка. Знаю, что писали письма двум Главам Русской Службы (за это время их сменилось три), они мне потом в этом признались. Взгляните на орден. Всем говорю и здесь еще раз повторю: наградили не меня, а всех нас. Дело вместе делали.

Фильмография

  • Шпионы, как мы (фильм)
  • Вид на убийство (фильм)
  • Рок-волна (рус. озвучка)

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление