Личная жизнь земфиры | земфира

Земфира биография личная жизнь

Личная жизнь российской певицы Земфиры окутана тайной. Мало кто знает, но ей (дерзкой, странной и талантливой) приписывали отношения с миллиардером Романом Абрамовичем.Она пылко поет о любви. Ее стихотворения пропитаны любовью. И кажется, что песни Земфиры – крик души, признания, откровения. Пожалуй, звукозаписывающая студия – это единственное место, где она не говорит, а кричит о своих чувствах. В других местах, с другими людьми и при других обстоятельствах ее невозможно заставить говорить вслух о личном.

Земфира также стала продюсером музыкального фильма Зелёный театр в Земфире (2008), получившего множество положительных отзывов от критиков. Вместе с режиссёром Ренатой Литвиновой Земфира стала сопродюсером картины Последняя сказка Риты (2012), к которой написала музыку. Фильм принял участие в конкурсной программе 3-го Одесского международного кинофестиваля и 34-го Московского международного кинофестиваля. Также написала музыку к фильмам Ренаты Литвиновой «Богиня: как я полюбила» и др. Несколько песен Земфиры из альбома «Спасибо» звучат в фильме Киры Муратовой «Мелодия для шарманки», а в картине «Вечное возвращение» в кадре неоднократно появляется концертная запись «Песенки герцога» из оперы «Риголетто» в исполнении певицы.

С момента появления в шоу-бизнесе в 1999 году Земфира претерпела многочисленные изменения во внешнем виде, манере поведения на сцене и общения с журналистами. Её поведение на публике нередко было эпатажным и вызывало неприятие прессы.

Земфира также отличается перфекционизмом в работе, жёсткими разногласиями с музыкальными продюсерами. Поэтому она часто продюсирует свои альбомы сама. Музыкальный стиль Земфиры относят к жанрам рока и поп-рока. В её музыке находят влияние как гитарного попа, так и гармоний джаза и босса-новы.

В 2004 году в российский учебник истории для 9 класса в раздел «Духовная жизнь» вошло упоминание о Земфире, как о родоначальнике «совершенно иной» музыкальной молодёжной культуры (автор пособия — профессор Московского педагогического государственного университета Александр Данилов). Земфира оказала большое влияние на творчество молодых групп 2000-х годов и на подрастающее поколение в целом. В ноябре 2010 года её дебютный альбом был включён журналом «Афиша» в список «50 лучших русских альбомов всех времен. Выбор молодых музыкантов», где занял пятую строчку. Рейтинг составлялся по опросу среди представителей нескольких десятков молодых музыкальных групп России. В список также попал альбом «Прости меня моя любовь» (43 место).

В 2012, 2013 и 2014 годах певица вошла в рейтинг «Сто самых влиятельных женщин России», составленный радиостанцией «Эхо Москвы», информационными агентствами РИА Новости, «Интерфакс» и журналом «Огонёк».

Биография

1976—1995: Детство и юность

Земфира ходила в уфимский детский сад № 267[5]. С пяти лет училась в музыкальной школе, по классу фортепиано, где её приняли в хор coлисткой. Тогда же состоялся теледебют певицы: она спела соло на местном телевидении песню про червячка: «Жил на свете червячок, червячок ленивый. Спать ложился на бочок…»[6]. В семь лет написала первую песню, которую исполнила у мамы на работе[7].

Уже в дошкольном возрасте Земфира увлеклась музыкой. В школе Земфира успевала заниматься одновременно в 7 кружках, но делала основные акценты на музыке и баскетболе; она закончила музыкальную школу с отличием, а в начале 1990 года стала капитаном женской юниорской сборной России по баскетболу, несмотря на то, что высоким ростом не отличалась (рост Земфиры — 172 см[8])[9]. «Я была разыгрывающим. Я была самой маленькой, зато самой важной», — говорила певица, добавив, что занималась этим видом спорта с третьего класса[8]. Тренер сборной Юрий Максимов вспоминал: «Земфира была очень увлечена баскетболом, была лучшим игроком и капитаном команды. В 1990—1991 годах мы выиграли юношеское первенство России, и, конечно, я немного расстроился, когда она решила завязать со спортом»[5].

Параллельно Земфира училась играть на гитаре и прямо на улице исполняла, по одной из версий, песни «Кино», «Аквариума», «Наутилус Помпилиус»[7]. По другой версии, она исполняла хиты зарубежных исполнителей на языке оригинала, в частности, — Джорджа Майкла и Фредди Меркьюри[10]. По окончании школы Земфира оказалась перед весьма сложным для себя выбором: музыка или баскетбол. Девушка выбрала музыку и поступила сразу на второй курс в Уфимское училище искусств, которое закончила в 1997 году (класс А. К. Масалимовой) с красным дипломом по специальности «эстрадный вокал». После училища она подрабатывала в уфимских ресторанах, исполняя песни под аккомпанемент своего однокурсника саксофониста Влада Колчина[5]. Через год Земфире это надоело, и она прекратила выступления[7].

1996—1997: Начало карьеры

Сидела я себе в Уфе, проработала четыре года в ресторанах и устала. Ушла на радиостанцию «Европа плюс Уфа»… Потом произошла любовь к компьютеру и появилась возможность по ночам пописывать какие-то песенки. Освоила пару-тройку музыкальных программ и вперед… Ночью писала, утром ехала домой, слушала… Сидела я так месяцев девять, накопилось песен тридцать-сорок. Потом поехала в Москву — просто отдохнуть, в гости. И взяла с собой эти песенки на CDR, как говорят, на всякий пожарный случай. Подружке, у которой я останавливалась, понравилось, она попросила переписать. Я осуществила поход в фирму грамзаписи «Фили», но там мне сказали, что CDR не возьмут, нужна кассета. Я и ушла. Больше никуда не ходила — не понравилось. А моя подружка передала переписанную ею кассету на «Максидроме» продюсеру «Мумий Тролля» Леониду Бурлаку. Леня в тот же день позвонил мне в Уфу. Я с трудом наскребла денег на билет и вернулась в Москву.

Земфира рассказывает о первом этапе своей карьеры

.

С 1996 года Земфира работала звукооператором на уфимской радиостанции «Европа плюс» — записывала рекламные ролики (джинглы). В то же время она пробует писать в программе Cakewalk песни, которые впоследствии войдут в её первый альбом («Снег», «Почему», «Синоптик», «Ракеты»)[7]. Участвует в качестве второй вокалистки в популярной в то время группе «Спектр Эйс». Бэк-вокал Земфиры можно услышать в песне «Как жаль, что он не негр».

На студии радиостанции над своим материалом работал звукорежиссёр Аркадий Мухтаров. Совместно с ним, Земфира записывает свой первый демо-диск. Аркадий был настроен записывать собственные песни, но исполнительница убедила его записать её материал: «Я, конечно, был уверен, что моё собственное творчество намного важнее… но [её] твердокаменный характер… сделал своё дело. И мы с нервотрёпками, но всё же записали, первый демонстрационный диск», — рассказывал позже музыкант[10]. Параллельно Земфира собирает собственную группу. Первый музыкант, с которым она стала работать — бас-гитарист Ринат Ахмадиев. Вместе они решают записать программный минимум песен. Ринат приводит барабанщика Сергея Созинова, и они начинают совместные репетиции, на которых Земфира попеременно играет на гитаре и клавишных. Земфира уговаривает директора подросткового клуба «Апельсин» Лилию Храбрину предоставить группе помещение для репетиций[10].

В 1997 году о группе впервые пишет пресса. Журналист Светлана Руцкая написала статью о коллективе для региональной газеты и позже вспоминала: «Шёл 1997 год, до выхода её первого альбома оставалось два года, а будущая знаменитость тогда была просто талантливой уфимской девушкой, никому даже в родном городе не известной. Но харизму же не спрячешь, да и песни, которые дала мне героиня материала послушать, были притягательными. Вот тогда мы и решили рассказать о ней всей республике. Помню, уже тогда Земфира сделала программное заявление: „У меня столько музыки в башке, что деваться некуда“»[10].

Земфира продолжает набирать музыкантов в коллектив. С приходом клавишника Сергея Миролюбова группа собрана почти полностью, не хватает лишь соло-гитариста. Им становится Вадим Соловьёв, который присоединяется к группе после одного из концертов. Земфира занимает деньги на поездку в Москву и начинает заниматься «раскруткой» коллектива. На ежегодном фестивале «Максидром» кассета, на которой были записаны три песни («Снег», «-140» и «Скандал»), через журналисток, которым Земфира дала послушать демозаписи, попадает в руки продюсеру группы «Мумий Тролль» Леониду Бурлакову[11]. Он решает рискнуть и записать альбом.

Параллельно с обучением в вузе девушка начала подрабатывать, исполняя популярные песни в уфимских ресторанах. Однако, такая деятельность быстро ей наскучила, и в 1996 году Земфира устроилась работать на радио: она записывала рекламные ролики для башкирского филиала радиостанции "Европа Плюс". Тогда же она записывает свои первые демо.

Земфира: музыка

Биография Земфиры круто изменилась в 1997 году, когда на ежегодном рок-фестивале "Максидром" кассета с ее песнями попала через знакомых журналистов в руки тогдашнего продюсера группы "Мумий Тролль" Леонида Бурлакова. Леонид решает дать шанс талантливой исполнительнице, и в конце 1998 года Земфира записывает на студии Мосфильма свой первый альбом "Земфира".

В 1996 году Земфира поехала к подруге в гости в Москву где знакомиться с Леонидом Бурлаком который был продюсером группы "Мумий Тролля". Тогда же певица начинает записывать свой первый демонстрационный диск и параллельно собирает свою группу.

В 1997 году о новой группе впервые упоминают в газетах. В 1998 году на студии "Мосфильм" начинается запись первого альбома, Владимир Овчинников становиться звукорежиссёром, а певец Илья Лагутенко из группы "Мумий Тролль" становиться саундпродюсером.

и, наконец -

Некоторое время пара жила вместе, и когда Земфира перебралась в Москву, Мухтаров поехал следом. Аркадий занимался официальным сайтом Земфиры, а позднее снялся в главной роли в клипе «Мачо».

Некоторое время пара жила вместе, и когда Земфира перебралась в Москву, Мухтаров поехал следом. Аркадий занимался официальным сайтом Земфиры, а позднее снялся в главной роли в клипе «Мачо».

В 1999 году Земфира и ее коллега Вячеслав Петкун решили пропиариться и даже делились с прессой планами о предстоящей свадьбе. Однако уже спустя 5 месяцев неумелый пиар-ход был раскрыт журналистами.

В 1999 году Земфира и ее коллега Вячеслав Петкун решили пропиариться и даже делились с прессой планами о предстоящей свадьбе. Однако уже спустя 5 месяцев неумелый пиар-ход был раскрыт журналистами.

Земфира: биография — на волне славы

10 мая 2005 года стартовал тур в поддержку четвертого альбома «Вендетта», в который вошли 15 композиций. С новой программой и обновленным составом в лице сессионных музыкантов Бориса Лившица, Андрея Звонкова и своего протеже Владимира Корниенко, Земфира посетила ряд городов ближнего и дальнего зарубежья. Завершающей точкой был концерт 23 декабря в Москве, в ДК Горбунова, где Земфира совершила прыжок со сцены в толпу.

14 февраля, в день Святого Валентина, выпущен DVD с клипами «Zemfira.DVD», в который вошла болшая часть клипов певицы, выпущенных на тот момент, кроме клипов на песни Спид (этот клип певице не нравится) и Трафик (из-за разногласий Земфиры с режисёром клипа Ириной Мироновой). В подарочную версию сборника так же вошел клип на песню Итоги, снятый Ренатой Литвиновой.

После недолгого перерыва, весной 2007 года, Земфира снова радует поклонников новыми концертами. В туре, именованном «Де-жавю», исполняются хорошо знакомые композиции из ранее выпущенных альбомов, но в новой аранжировке. Измененные до неузнаваемости песни исполняются снова сессионными музыкантами: Дмитрием Шуровым, Константином Куликовым, Алексеем Беляевым, Денисом Маринкиным. Завершается тур концертом в Москве, в Зеленом театре на Пушкинской набережной, посетители которого могли видеть салют в честь исполнительницы по окончанию концерта.

В последние годы пресса всячески намекает на нетрадиционную ориентацию Земфиры и пишет о ее особой дружбе с актрисой и режиссеромРенатой Литвиновой. Земфиру и Ренату Литвинову связывает ряд общих творческих проектов – фильмы Богиня, Зеленый театр в Земфире, клипы.

Дискография

Она так поет свои песни и так пишет свою музыку, пока так любит.

Напомним, Земфира выступила на концерте в Тбилиси (Грузия) с украинским флагом.

Смотри клип Земфиры на песню Жить в твоей голове:

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление