Биография константина евгеньевича кинчева

Биография кинчев костя

РИА Новости 25.12.2008

Константин Кинчев (он же "Доктор Кинчев") родился 25 декабря 1958 года в Москве. Настоящая фамилия музыканта – Панфилов, Кинчев – фамилия его репрессированного деда.

В 1966 году Костина мама, преподаватель ВУЗа, купила ему магнитофон"Днепро" и записала кассету "Битлз", стремясь заинтересовать сынаанглийским языком. Костя стал слушать "Роллинг Стоунз", а английского не выучил до сих пор.

Летом 1972 года Костя поехал в пионерлагерь "Звездочка", рядом с которым располагался палаточный лагерь хиппи. Оттуда Кинчев привез устойчивый интерес к творчеству "Блэк Саббат" и,кроме того, те три первых блатных аккорда, с которых начинает всякий,кто берет в руки гитару.

Через год он уже пытался играть "Лед Зеппелин", а в 1973 году написал свою первую песню.

В 1974-ом Костя собрал группу "Круг Черной Половины".

В 1983 году в Ленинграде произошел распад групп «Хрустальный шар» и «Демокритов колодец», а на их «осколках» Святослав Задерий собрал новый коллектив под названием «Алиса». В 1984 году Константин Кинчев переехал из Москвы в Ленинград. В этом же году музыкант записал первый сольный альбом «Нервная ночь» с участием приглашенных музыкантов, после которого Задерий пригласил Кинчева в «Алису» на место солиста.

«Нервная ночь»

В конце 1983 года в Ленинграде распались две группы — «Хрустальный шар» и«Демокритов колодец», на осколках которых Святослав Задерий собрал новую группупод названием «Алиса». В неё, кроме самого Задерия, игравшего на бас-гитаре, вошли:Борис Борисов — саксофон, вокал; Михаил Нефёдов — ударные; Андрей Шаталин —гитара; Павел Кондратенко — клавиши. В таком составе они записали первыймагнитоальбом «Кривозеркалье» и выступили на II рок-фестивале Ленинградскогорок-клуба. Сразу после фестиваля из группы ушёл вокалист Борис Борисов.

В это время в 1984 году Константин Кинчев перебрался из Москвы в Ленинград, гдепознакомился со звукорежиссёром Игорем «Панкером» Гудковым, который к томувремени успел записать сольную работу Майка Науменко «LV». Гудков познакомилКонстантина с Майком и после прослушивания репертуара молодого музыканта тотсказал, что «это имеет право на существование».

Интервью: Дана Борисова и Константин Кинчев.

Апостол Павел

— В СВОЕ время твою песню «Все это рок-н-ролл» исполнил чуть ли не весь цвет сегодняшних рок-ветеранов: от Сукачева до Шахрина. Было ощущение некоего братства и общности. Сегодня такое возможно?

— А ради чего? Чтобы показали по телевизору? Нет смысла. Просто рокеры отличались от всех остальных людей советского периода тем, что брали на себя смелость петь и говорить то, о чем думало все население страны. Соответственно, было ощущение единения. Мы были на виду, и поэтому казалось, что мы сплоченный монолит в противостоянии тоталитарному злу. Но режим рухнул, на смену пришел другой. И каждый начал выбирать свою свободу и отстаивать свое понимание свободы. Поэтому пути у всего населения разошлись. Сейчас найти общий язык друг с другом очень сложно. Никого не хочу уличать, каждый имеет полное право на свое понимание свободы. Но у меня позиция такая: мы государство с православным вероисповеданием, с национальным языком — русским и государствообразующим народом — русским. Вокруг этого группируются все остальные народы и конфессии. Когда я озвучиваю подобные мысли, кому-то кажется, что я фашист.

В конце февраля его и других членов группы несколько развызывают на допросы. Кинчеву предъявляют обвинение в «Злостном хулиганстве» иотпускают под подписку о невыезде. На этом этапе, как писал Илья Смирнов всвоей книге «Время колокольчиков», «реальную помощь „Алисе“ оказал журналистЕвгений Додолев, известный своими публикациями о семействе Брежневых».

11 июля состоялось заседание суда, на котором была заслушанааудиозапись концерта, подтвердившая несправедливость обвинений в нацизме иклевету со стороны Кокосова. К октябрю 1988 года оба процесса оказалисьзавершены. Дело против Кинчева было прекращено, он был передан на порукиЛенинградскому рок-клубу. Газета «Смена», не дожидаясь решения суда, опубликовалаопровержение и извинения.

В честь 20-летия скандала был снят видеоролик-репортаж,демонстрировавшийся перед концертами группы. В него вошли фрагментами записьвыступления группы и запись суда.

После посещения Иерусалима в 1992 году Кинчев принял православие,что в дальнейшем кардинально сказалось на его творчестве. В тематике песенКонстантина последних лет преобладает христианская, а такжеславянско-патриотическая тематика. «Алиса» регулярно принимает участие вфестивалях в поддержку церкви, таких как «Музыканты Храму Христа Спасителя»,«Рок к небу» и других. Также, с 2001 года «Алиса» не даёт концертов в дниправославных постов — Великого и Успенского.

В 1988 году Константин Кинчев тяжело переживал смерть друга Александра Башлачева. После его гибели была написала песня «Шабаш» и выпущен одноименный альбом. В 1991 году Кинчев во время путча в Москве принимал участие в обороне Белого дома.

Спустя год «Алиса» поехала на гастроли в Иерусалим. Эта поездка оставила у музыканта неизгладимые впечатления. После посещения святых мест певец принял православие и переоценил систему ценностей. Константин начал бороться с наркозависимостью и победил ее в 1994 году. Одновременно, он превратился из анархиста в монархиста.

В 1993 году, после суицида гитариста «Алисы» Игоря Чумычкина группа почти на год прекратила концертную деятельность. После был выпущен альбом памяти «Черная метка». А в 1996 году появилась пластинка «Jazz», песни из которой Константин играл на квартирниках, а затем поклонники услышали «Геополитику».

  • 1985 – Энергия
  • 1987 – Блок ада
  • 1989 – Шестой лесничий
  • 1991 – Шабаш
  • 1993 – Для тех, кто свалился с Луны
  • 1994 – Черная метка
  • 1996 – Jazz
  • 1997 – Дурень
  • 2000 – Солнцеворот
  • 2001 – Танцевать
  • 2003 – Сейчас позднее, чем ты думаешь
  • 2005 – Изгой
  • 2007 – Стать Севера
  • 2008 – Пульс хранителя дверей лабиринта
  • 2010 –Ъ
  • 2011 – 20.12
  • 2012 – Саботаж 

Награды

К слову, Константин Кинчев женат. Свою будущую супругу Александру Панфилову встретил в винном отделе гастронома "Елисеевский". Саша зашла туда купить бутылочку шампанского, а будущий супруг стоял за спиртным покрепче - в этот день вся рокерская братия праздновала день рождение Юрия Шевчука. С тех пор прошло более 10 лет. Теперь у них очень большая семья - от первого брака у него сын Евгений, от второго - дочери Вера (Вера Кинчева родилась 1 сентября 1991 г.) и старшая Маша от первого брака Александры.

.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление