Валерий герасимов. биография нового начальника генштаба

Биография генерал герасимов

Генерал-полковник Валерий Герасимов официально назначен начальником Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации — первым заместителем министра обороны Российской Федерации. Соответствующий Указ сегодня подписал президент России Владимир Путин, этим же документом освободивший его от должности командующего войсками Центрального военного округа.

Сайт: 55 летию Победы посвящается

Статья: Герасимов Иван Александрович

Родился 8 августа 1921 года. Сын - Герасимов Александр Иванович, генерал-лейтенант, начальник кафедры академии Генштаба Вооруженных Сил РФ. Дочери - Ольга, Наталья. Имеет трех внуков: Ивана, Максима, Дениса, внучку Люду, правнука и правнучку.

Генерал-полковник Герасимов Валерий Васильевич родился 8 сентября 1955 г. в Казани. В 1973 г. окончил Казанское суворовское военное училище, в 1977 г. – Казанское высшее танковое командное училище имени Президиума Верховного Совета Татарской АССР, в 1987 г. – Военную академию бронетанковых войск имени Р.Я.Малиновского, в 1997 г. – Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил РФ.

Источник

2. Генерал Владимир Шаманов в войне «080808»

…приказ генерал-лейтенанту Владимиру Шаманову возглавить группировку российских войск в Абхазии. В тот же день Шаманов прибыл в Адлер, оттуда — в Сухуми.

При подходе российского морского конвоя к берегам Абхазии произошёл морской бой с атаковавшими его пятью грузинскими ракетными катерами, один из которых потоплен противокорабельной ракетой.

Ночью большие десантные корабли в районе Сухуми высадили батальонную тактическую группу ВДВ и вновь вышли в море, заняв позиции для прикрытия от ударов грузинских ВМС. Ночью на аэродром Бабушары прибыли первые самолёты транспортной авиации из Ульяновска с десантниками 31-й бригады на борту.

Источник

 3. Генерал Владимир Шаманов в Чеченской кампании

Заснеженные горы, на склоне одной из которых находится селение Лаха-Варанда, по-прежнему представляют опасность. Каждый день с ближайших высот раздаются выстрелы: работают чеченские снайперы. Оттуда же с гор через войсковой заслон пытаются прорваться группы боевиков. Армейские саперы ставят на их тропах мины, оставляя для своих небольшие проходы.

На моих глазах отряд огнеметчиков в белых маскхалатах отправился на спецзадание в еще не освобожденное село Пионерское. Оно расположено в 500 метрах от Лаха-Варанды. «Сразу открывайте залповый огонь,— дает последние инструкции командир.— Потом занимайте позиции».

— Обстановка, не скрою, сложная,— говорит командующий группировкой Шаманов.— Продвигаться вперед войска пока не могут. Это обусловлено общей ситуацией в Чечне. Очаги сопротивления бандитов резко сузились, и это четко обозначилось в Грозном и в горной территории республики. Горы мешают маневрам вооруженных сил: есть непроходимые места, а расщелины и пещеры служат хорошим укрытием для бандитов. Действия авиации и артиллерии здесь не столь результативны. Плюс ко всему сложные погодные условия. Неделями стоят туманы, морозы. На днях одно из подразделений проводило разведку в районе Волчьих ворот. Ребята начали подъем на высоту 800 метров над уровнем моря. Там — обледенелые склоны, видимость — метров на сто, не больше.

В 1922 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии имени М. В. Фрунзе. В межвоенный период с октября 1922 года М. Н. Герасимов служил на Западном фронте, затем в Белорусском военном округе: помощник командира 5-й стрелковой дивизии, с октября 1923 года — командир 33-й стрелковой дивизии. В 1928 году окончил Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Военной академии имени М. В. Фрунзе. С января 1930 года — помощник инспектора, затем заместитель инспектора Инспекции физической подготовки РККА. С января 1934 года — заместитель инспектора пехоты РККА, с ноября 1935 года — заместитель начальника 2-го отдела Генштаба РККА. 26 ноября 1935 года при введении персональных воинских званий начальствующего состава РККА М. Н. Герасимову присвоено звание «комбриг». С апреля 1936 года — помощник начальника Управления боевой подготовки РККА. 4 июня 1940 года, после установления в РККА генеральских званий, М. Н. Герасимову присвоено звание «генерал-лейтенант». С 9 июля 1940 года — командир 19-го стрелкового корпуса в Ленинградском военном округе.

На несколько месяцев расстался майор Герасимов с боевыми друзьями-танкистами: командование, видя в нем перспективного офицера, направило его на курсы при Академии бронетанковых и механизированных войск. Войну завершил Иван Александрович начальником штаба 32-й отдельной гвардейской танковой бригады, которая впоследствии участвовала в боях на Дальневосточном фронте.

В послевоенные годы генерал И.А. Герасимов командовал дивизией, армией, Северной группой войск, почти 10 лет был командующим войсками Киевского военного округа. Перед окончанием военной службы более 4 лет был Главнокомандующим войсками Юго-Западного направления.

9 ноября 2012 г. - министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу представил его президенту Владимиру Путину в качестве кандидата на должность начальника Генерального Штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

Представляя Валерия Герасимова президенту, Сергей Шойгу назвал его человеком «военным до корня волос», обладающим колоссальным опытом, уважаемым в армейской среде[5].

9 ноября 2012 г. - президентом России Владимиром Путиным назначен на должность начальника Генерального Штаба Вооруженных Сил Российской Федерации[6].

Президент обрисовал перед новым военачальником основные задачи следующим образом: «Одна из самых главных задач - это, конечно, перевооружение армии и флота, но не только. Есть и другие задачи: по совершенствованию и структуры, и управления войсками»[7].

  • Медаль «За отличие в военной службе» I степени
  • Медаль «За безупречную службу» II степени

"В общем, с одной стороны, реформа, которую начал Анатолий Сердюков, нацелена на перемены, необходимые армии. С другой, то, как эти изменения претворялись в жизнь, спровоцировало появление новых проблем", - заключает Business FM.

Продолжение темы:

Оригинал взят у videoelektronicБиография генерал герасимов в Танковая атака на Генштаб...

"Главное в нынешнем противостоянии Украины и РФ состоит в том, что оно является логическим завершением долгосрочной "геостратегии реванша", которую долго нарабатывала Москва", - написал он в своей статье для "Зеркала недели".

Там же он предлагает и рецепт. По мнению Горбулина, Украина должна противостоять на внешней арене, не позволяя Кремлю навязать свою политическую волю. А внутри нужно сохранить политическое доминирование в проблемных регионах. В обоих случаях нужно истощить противника, и не дать истощить себя.

Герасимов, если взглянуть на его жизнь, - типичный сторонник войны. Генерал, посылающий "сынов отечества" на гибель "за правое дело". Вот только он не учел того, что украинские военные тоже научатся биться.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление