Диана, принцесса уэльская (diana, princess of wales) – диана френсис спенсер виндзор (diana frensis spencer windsor)

Биография диана

«Люди хотят видеть во мне сказочную принцессу, обладающую свойством превращать все в золото. И мало кто понимает, что человек, от которого они ждут чуда, постоянно корит себя за несоответствие этому образу». Эти слова принцесса Диана произнесла в Кенсингтонском дворце в 1991 году. Но лишь после ее смерти, с момента которой прошло уже почти 10 лет, мир понял, что она имела в виду под «несоответствием». Леди Ди запомнилась нам всегда улыбающейся, счастливой женщиной, а между тем ее личная жизнь была настоящим адом, и никто из ее мужчин — начиная с принца Чарльза и заканчивая «одним известным английским писателем» — так и не подарил ей настоящей любви…

Королевская сваха

Диане было шесть, когда ее мать переехала в Лондон, и восемь, когда родители развелись. После долгого судебного разбирательства детей оставили с отцом, и это было большим потрясением для Дианы, она вспоминала: «Родители были заняты сведением счетов. Мать часто плакала, а отец не пытался ничего нам объяснить. Мы не смели задавать вопросы. Няни сменяли одна другую. Все вокруг казалось таким непостоянным».

Диана Спенсер, 1 июля 1970 года

любовь

С будущим мужем Чарльзом Диана познакомилась в 1977 году, когда тот приехал на охоту в Олторп. (Тогда семья Дианы перебралась в родовой замок Олторп-Хаус в Нортгемптоншире). 

Роман между Чарльзом и Дианой завязался в 1980 году. Пара провела выходные на борту яхты «Британия», а затем Чарльз пригласил Диану в резиденцию Балморал, где представил семье. Чарльзу тогда было 30, а Диане — 19 лет. Спустя шесть месяцев официальных отношений, 3 февраля 1981 года Чарльз сделал Диане предложение, на которое она ответила согласием. 29 июля 1981 года состоялась свадьба, и Диана стала Ее Высочеством принцессой Уэльской. 

Перед помолвкой принц Чарльз принес Диане каталог украшений ювелирного Дома Garrard, который обслуживает английский королевский двор с 1843 года. Будущая принцесса выбрала кольцо за 28 тысяч фунтов стерлингов — овальный сапфир весом в 1,8 карата в обрамлении 14 бриллиантов. Сейчас цена кольца превышает 94 тысячи фунтов. 

В 1975 году умер дед Дианы, отец Джона. Джон Спенсер автоматически стал восьмым графом Спенсера, а сама Диана получила титул леди. В это же время вся семья перебралась в древний родовой замок Олторп-Хаус (Ноттрогтонширр).

Юность

В 1977 году Диана поступила в школу в Ружмоне (Швейцария). Вскоре девушка начала сильно тосковать по дому. В итоге в 1978 году она приняла решение вернуться в родную Англию. Первое время Диана жила в лондонской квартире своей матери, которая в то время большую часть времени проводила в Шотландии. Через два года в честь восемнадцатилетия Диана получила в подарок квартиру в Эрлс Корте. Там она некоторое время жила с тремя подругами. Чтобы заработать себе на жизнь, трудолюбивая леди Диана работала помощником воспитателя в детском саду «Молодая Англия» (Пимлико, центр Лондона). Дина обожала детей, так что работа была ей только в радость.

Со своим будущим супругом Диана познакомилась еще зимой 1977 года. В ту пору принц Чарльз приезжал в Олтроп на охоту. Диане с первого взгляда приглянулся знатный юноша.

Девять с половиной мужчин

К концу 1985 года Диана начинает потихоньку выходить из кризиса. Она знакомится с сотрудником королевской охраны Барри Манаки и влюбляется в него. «Я не могла скрыть своей радости, когда он был рядом, — так позже опишет свои чувства принцесса. — Он подарил мне ощущение тепла, которого я не находила в семье. Я готова была бросить все и уехать с ним, и самое удивительное: он был согласен!» Но в отношениях с мужчинами Диану преследовал какой-то рок. Роман с Манаки закончился трагически: слухи о нем дошли до королевы, и телохранитель был уволен из рядов охраны. А в 1997 году он погиб, когда в его мотоцикл на полной скорости врезался автомобиль. Диана скажет тогда, что «Барри прикончили», и обвинит в его гибели Букингемский дворец. Впрочем, никаких доказательств у нее не было…

Еще один роман леди Ди начнется в 1987 году. Ее любовником станет капитан Джеймс Хьюит — личный инструктор ее сыновей по верховой езде. Но и это увлечение дорого обойдется принцессе: Хьюит окажется негодяем. В 1994 году в свет выйдет книга Анны Пастернак (племянницы нашего великого поэта) «Влюбленная принцесса». Это литературно обработанные воспоминания Хьюита, в которых он раскрывает подробности своих отношений с Дианой. Позднее он выставит на аукцион письма, полученные от принцессы, и заявит в одной из телепрограмм, что «возможно является настоящим отцом принца Гарри». Общественное мнение воздаст ему по заслугам: по всей Англии будут сжигать его портреты, а называть его станут не иначе как Крыса. Диана же от отчаяния пустится во все тяжкие. Как написано в книге Пола Баррелла: «У принцессы было 9 „друзей-джентльменов“, среди которых звезда Голливуда, легенда британского спорта, знаменитый политик, известный музыкант, миллиардер, юрист и писатель». Имен Баррелл не выдает, но утверждает, что пишет истинную правду, так как сам выполнял деликатные поручения леди Ди. Например, он привозил к ней на встречу того же Хьюита. «Впоследствии организовывать ее встречи с мужчинами стало для меня нормой», — пишет Баррелл.

Я очень любила своего супруга, хотела все делить с ним идумала, что мы с ним — одна команда

Диана Френсис Спенсер

К 1990 году в отношениях Дианы и Чарльза начались размолвки– принцесса была окружена народной любовью, которой в таких масштабах Чарльз непользовался. Он же, в свою очередь, возобновил отношения со своей давней итайной любовью, Камиллой Паркер-Боулз, что в следующие годы привело кбеспорядочным романам и в личной жизни Дианы.

фото принцесса Диана 4
фото принцесса Диана 4
Диана танцует вместе с Джоном Траволтой в Белом доме

Эпизоды жизни

Диана не винила в разводе только Чарльза, она говорила, что готова взять на себя половину вины за то, что их брак распался. Но также признавалась: «В браке нас было трое, а я не люблю толпы».

А так же Диана является создателем и почетным председателем фонда, занимающегося оказанием помощи детям с отсутствующим или слабым зрением. «По зову сердца».

Похоронена в семейном поместье Спенсеров Элторп в Нортхэмптоншире, на уединенном острове посреди озера.

Песня Биография диана" data-html="true">Элтона Джона Candle In The Wind, изначально посвященная Мэрилин Биография диана" data-html="true">Монро, была слегка изменена и посвящена принцессе после ее смерти. Биография диана" data-html="true">Элтон Джон пел эту песню на похоронах Дианы. Так совпало, что и Биография диана" data-html="true">Монро, и Леди Ди погибли в возрасте 36 лет.

Принцесса Диана в Versace

Среди любимых дизайнеров Леди Ди были британские кутюрье Брюс Олдфилд (Bruce Oldfield) и Дэвид Эмануэль (David Emanuel). Последний создал платье из черного атласа, в котором 19-летняя Диана Спенсер впервые официально вышла в свет с принцем Чарльзом.

трагедия в париже

По словам 

, утром после смерти Джанни Версаче он нашел Диану на палубе семейной яхты 

В 2012 году американская певица Леди Гага на одном из своих концертов спела песню, посвященную Диане, под названием Princess Die.

В 2013 году режиссер Оливер Хиршбигель создал фильм «Диана: история любви», раскрывающий все тайны личной жизни погибшей принцессы.

Случайные фото Принцессы Дианы Уэльской

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление