Биография вертинской анастасии александровны

Анастасия вертинская биография личная жизнь

Биография, история жизни Вертинской Анастасии Александровны

Анастасия Александровна Вертинская (родилась 19 декабря 1944 года в Москве) — советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР. Дочь выдающегося эстрадного артиста, киноактера, композитора

.

Детство. Родители

Анастасия Вертинская родилась в семье шансонье Александра Николаевича Вертинского, который в 1943 году после долгих лет эмиграции вернулся из Харбина в СССР. Её мать — Лидия Владимировна Циргвава, художница, снимавшаяся в кино. Анастасия росла и воспитывалась со старшей сестрой Марианной. Марианна родилась в Шанхае (в трёхмесячном возрасте, как сама шутила, совершив «своё первое путешествие за границу»), Анастасия — в Москве, в гостинице «Метрополь», где семья провела три года, прежде чем получила квартиру на улице Горького, 14.

У сестёр было счастливое детство, родители постарались дать им наилучшее образование, особый упор при этом делая на занятиях музыкой и изучении иностранных языков. «Отец старался всесторонне нас развивать: учил любить литературу, искусство, музыку, считал, что вне зависимости от того, кем его дочери станут во взрослой жизни, они обязаны быть разносторонне образованными», — позже вспоминала Анастасия Вертинская.

Актриса всегда с любовью отзывалась об Александре Вертинском, который обожал и баловал своих дочерей. «Папа никогда нас с сестрой не воспитывал. Не спрашивал, что у нас в дневниках. Им был найден удивительный язык для общения. Он, например, говорил: „Я очень страдаю, когда знаю, что вы шалите“. Вот чтобы он не страдал, я из последних сил держала в руках свой „жуткий“ характер», — рассказывала она. По словам Анастасии, Вертинский приходил в восторг, когда они с сестрой получали пятёрки по пению: его это вполне удовлетворяло, остальное — не интересовало. Когда же она, увлечённая чтением книг из семейной библиотеки, запускала учёбу и приносила двойки, он лишь с гордостью замечал: «В меня пошла!».

Анастасия Вертинская говорила, что у неё была «почти мистическая связь» с отцом. Она вспоминала, как однажды вечером — в день самого последнего концерта

в Ленинграде — в доме раздался звонок.

Вертинская обернулась и довольно расхохоталась: - Что, не узнаете?

- Зачем же ты себя так изуродовала? - обреченно прошептала костюмерша.

Зачем, зачем, зачем... У Насти Вертинской был ответ на этот вопрос. Естественно, ради ролей! Несколько лет назад она попала в прославленный Современник и была вынуждена ходить в массовке. В театре аристократичной и утонченной Вертинской не было места. В какой-то момент она вдруг стала ненавидеть свою внешность.

Эти чуть раскосые глаза, слишком правильную линию носа, высокие скулы... Требовалось всего ничего – стать такой, как все. А недавно ее сняли даже с массовки. Когда в Голом короле она вышла и вместе с другими затянула: Дух военный не ослаб, нет солдат сильнее баб..., по зрительному залу пронесся шепоток: Смотрите, Вертинская! Вертинская!

Приятно, когда тебя узнают даже среди десятка девушек. Но на следующий день голый король Евгений Евстигнеев поставил режиссеру Ефремову ультиматум: Уберите Вертинскую! Она мне мешает... Всю жизнь она мечтала быть похожей на отца. Стать - нет, не ровней артисту Вертинскому, ведь это невозможно, - хотя бы подобной ему. Чтобы не было стыдно перед его памятью.

"Мне двадцать лет"

"Мне двадцать лет"

Только через два года после получения аттестата зрелости удалось "улучшить время" и закрепить уже свершившийся выбор поступлением в Театральное училище имени Б. Щукина при Вахтанговском театре. Но уч:) не прервала уже ставшей привычной жизни на съемочной площадке. Работа над фильмом "Мне двадцать лет", известным также под названием "Застава Ильича" непредвиденно затянулась (фильм вышел на экраны в 1965 году).

Сама Марианна не раз говорила о том, что эта картина стала знаковой в ее судьбе. Не только потому, что принесла ей известность, но и потому что на съемках Маша, как называли ее друзья, познакомилась с огромным количеством интереснейших людей. Одним из них был Андрей Кончаловский. Марианна влюбилась. Впервые. И очень серьезно.

С А. Кончаловским и Г.Шпаликовым

Их отношения с Кончаловским обсуждала вся киношная тусовка. Друзья гадали: войдет ли Марианна в известную московскую семью, породнятся ли два великих клана — Михалковых и Вертинских? Однако после полутора лет близкого знакомства их отношения так и не привели к всеми ожидаемой женитьбе. Касаясь этого романа, Андрей Михалков-Кончаловский в книге «Низкие истины» пишет: «У Марьяны были синие глаза, вздернутый нос и рыжие волосы. Когда она сидела на подоконнике, казалось, что перед тобой картина Магритта: глаза сливаются с окружающим небом. Лицо, а за ним сквозь дыры глаз небо просвечивает… Марьяна курила, что мне не нравилось, вела неспортивный образ жизни, что мне тоже не нравилось, была очаровательна, что мне очень нравилось. Она была вся такая легкая, непредсказуемая, небесная!.. Уже надвигался на меня поезд, называемый «женитьба». Уже стали об этом поговаривать. В моих же планах этого не было. Помню, я вел машину, не мне принадлежавшую: жена одного профессора взяла ее у своего мужа, еще ехали Марьяна и мой приятель. - А почему бы вам, друзья, не жениться? - сказала жена профессора. От смущения я повернул руль - повернул очень неаккуратно, кто-то в меня врезался. Так окончился этот роман…»

Вертинская вспоминает: "Что касается моей личной жизни, думаю, Господь вообще лишил меня этой радости - быть счастливой в браке. Кстати, я поняла это довольно рано, после второго мужа. Этот брак я вообще браком не считаю. Он продлился крайне недолго и не принес мне ни особых разочарований, ни особого обольщения. Я скорее склонна считать брак союз с человеком, с которым у меня был около двадцати лет роман(про Олега Ефремова).

На самом деле есть женщины, рожденные для брака. Они без этого не могут: шум, дети, она что-то рассказывает ему, он ей. А я бы с ума сошла, если бы здесь еще кто-то ходил. Я люблю тишину, уединение.

В конце 80-х годов Вертинская вместе с Александром Калягиным давала уроки театрального мастерства в Оксфорде, работала в "Комеди Франсэз", в европейской киношколе в Швейцарии, ныне она преподает во Франции, в Чеховской школе. На сцене парижского театра "Nanterre des Amandiers" вместе с учениками поставили спектакль "Чехов. Акт III", куда вошли третьи акты из "Дяди Вани", "Трех сестер" и "Вишневого сада".

В последние годы в кино Анастасия Вертинская снялась в "Жажде страсти" (1991) Андрея Харитонова и в "Мастере и Маргарите" (1994) Юрия Кары - но последний фильм на экраны так и не вышел... В 1999 снялась в фильме Александра Абдулова "Бременские музыканты".

Благотворительность

В последние годы увидеть Анастасию Вертинскую на сцене или на экране не просто. Актриса считает, что сейчас она востребована временем в ином качестве: не только как творец на сцене и экране, но и как творец в жизни - творец идеи. В 1991 году она создала и возглавляет Благотворительный фонд русских актеров (с 1996 года - Благотворительный фонд актеров). Эта идея родилась из осознания трагичности ситуации, в которой оказалось российское театральное искусство. Помимо оказания благотворительной помощи наиболее нуждающимся ветеранам театра и кино фонд призван поддерживать инициативные начинания и молодых актеров, режиссеров, драматургов, педагогов. Под руководством Анастасии Вертинской и при ее личном участии фонд оказывает поддержку дому-музею Бориса Пастернака в Переделкине, музею Чехова, Российской государственной библиотеке по искусству, храму Успения Богородицы в Путинках, театру слепых и слабовидящих детей и др. Благодаря усилиям Анастасии Вертинской были установлены памятники актерам О.Борисову и В.Капустиной, мемориальная доска на доме, где жил Марк Бернес. При ее непосредственном участии во Франции и в России были отреставрированы и выпущены компакт-диски с записями Александра Вертинского "Alezandre Vertinsky", "Песни любви", "Легенды века".

Телевидение

- С детства ненавижу спорт. В детстве родители отдали меня в баскетбольную секцию, а я лучше бы книжку почитала. На лыжах в школе всегда мучилась: отмерзали ноги, руки, но надо было бежать, чтобы получить зачёт. Коньки ненавидела, меня всегда на катках сшибали. Поэтому и сейчас не хочу ходить в фитнес-клуб. А фигура… Когда ты весь день в работе, в беготне, конечно, будет фигура. Плюс я исключила жирное, тяжёлое.

- Вашими мужьями были известные мужчины - Никита Михалков, Александр Градский... На ваш взгляд, в семейной жизни чего больше - минусов или плюсов?

- Вопрос задан не тому человеку! В мужьях я для себя лично никакого плюса не увидела. (Смеётся.) В 30 лет поняла, что с моим характером очень трудно с кем-то ужиться. Я люблю полную свободу.

В 1967 году Вертинская получила диплом Театрального училища им. Щукина. И после киноэпопеи «Война и мир» стала Кити Щербацкой в экранизации «Анны Карениной» Льва Толстого. После очередной роли в экранизации вершин мировой литература Вертинская стала необыкновенно популярна.

Театр

С 1968 года Анастасия Вертинкая стала работать в театрах. Ее признавали ведущей актрисой театра имени Пушкина и имени Вахтангова, театра «Современник», позже девушка играла в театре на Таганке, театре Драмы и МХАТе. В ее биографии немало работ: Нина в «Чайке», Елена Андреевна в «Дяде Ване», Лиза в «Живом трупе», Эльмира в «Тартюфе», Дотти в «Прекрасном воскресенье для пикника», а так же главные роли в постановках «Валентин и Валентина», «Покой нам только снится» и «12-я ночь». А вот в спектакле «Бури» по Шекспиру - эксперименте Анатолия Эфроса – Вертинской досталось сразу две роли – Ариэля и Просперо.

На сцене и на экране Вертинская перевоплощалась в самых разных литературных героинь из произведений различных форм и жанров, которые сочинили писатели разных эпох и направлений.

За это время она снялась в таких картинах, как: «Безымянная звезда» (1978), «Овод» (1980), «Житие Дон Кихота и Санчо» (1988), «Мастер и Маргарита» (1994), «Бременские музыканты» (2000), «Казус Белли» (2002).

Помимо съемок в кино, актриса успела поработать и на телевидении: она является автором программ «Золотое сечение» и «Другие берега», которые выходили на «Первом канале».

Личная жизнь Анастасии Вертинской/Anastasiya Vertinskaya

Благотворительность

В 1991 году актриса создала и возглавила Благотворительный фонд актеров. Организация не только оказывает благотворительную поддержку нуждающимся ветеранам кино и театра, но и помогает в инициативных начинаниях молодых актеров, драматургов и постановщиков.

Анастасия Александровна Вертинская биография

биография актрисы Анастасии Александровны Вертинской.«Между тем личная жизнь сестер Вертинских оказалась на удивление похожей: пройдя через несколько браков, они так и не нашли своего единственного суженого.

Анастасия Вертинская биография актрисы, фото, личная жизнь...

Биография Анастасии Вертинской. Анастасия родилась в художественно-артистической династии.Анастасия рассказывает, что это был действительно поразительный опыт, правда из лагерной жизни ничего не вспоминается, кроме чувства дикого голода.

Анастасия Вертинская » Биографии знаменитых людей, фото

Личная жизнь. Обучаясь в театральном училище, Анастасия Вертинская познакомилась с 20-летним Никитой Михалковым, за которого вышла замуж в 1966 году. На тот момент, когда молодые решили играть свадьбу, у них уже был полугодовалый сын Степа.

Личная жизнь Анастасии Вертинской - Жизнь звезд, звезды...

Анастасия Вертинская, личная жизнь. Завораживающая красота этой актрисы сводила с ума многих мужчин. Благодаря ей Анастасия всегда была окружена толпами поклонников.

Картинки по запросу «анастасия вертинская биография личная жизнь»

Вертинская, Анастасия Александровна. Материал из Википедии — свободной энциклопедии.5.1 Отношения с сестрой. 6 Личная жизнь. 6.1 После развода. 6.2 Семейное окружение.Биография. Анастасия Вертинская родилась в семье поэта...

... сына Виктор Авилов с женой Галиной и дочерьми Олей и Аней Саша Пороховщиков с мамой Галиной Александровной, 1939 год Анастасия Вертинская с мамой ...

Герои «Москва слезам не верит»: 35 лет назад и сегодня

главными героинями могли стать Маргарита Терехова, Ирина Купченко, Анастасия Вертинская и Галина Польских. А роль Гоши в какой-то момент чуть было ...

За сколько ты продался, выродок?

Куда уж тут Анастасии Вертинской! Впрочем, началось это еще до Путина. Сейчас в библиотеке все по-другому, как и везде. В одном углу красуются яркие ...

За сколько ты продался, выродок?

Куда уж тут Анастасии Вертинской! Впрочем, началось это еще до Путина. Сейчас в библиотеке все по-другому, как и везде. В одном углу красуются яркие ...

Кто озвучивал известных киногероев

Ассоль – Анастасия Вертинская. Озвучила Нина Гуляева. "Насте было 15 лет, и она не смогла профессионально озвучить свою героиню. Поэтому режиссер ... Озвучила Анастасия Вертинская. озвучивала Вертинская Настя. ...

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление