На могиле кати огонёк установили памятник // экспресс газета

Биография певицы кати огонек

Дмитрий ЛИФАНЦЕВ

Но жизнь не стоит на месте. И вскоре шансон запели женщины. Первой по-настоящему известной женщиной-. шансонье в конце 1980-х стала певица Вика Цыганова. Хотя она и не исполняла сугубо блатные песни, жанр, в котором Вика работала, нельзя было назвать иначе, кроме как шансон.

Через пару-тройку лет на небосклоне отечественного блатняка засветилась другая звезда — Люба Успенская, певшая до этого в русских ресторанах в США. Но обе эти исполнительницы, хотя и считались шансонье, пели все-таки не о зоне и воровской удаче, а о более обыденных вещах — жизни и любви. Тем удивительнее в 1998 году было появление никому не известной певицы Кати Огонек с ее альбомом «Белая тайга». Песни, исполненные хриплым женским голосом, повествовали как раз о суровых лагерных буднях, воровских законах и о женском взгляде из-за колючки. Альбом «Белая тайга» стал раскупаться бешеными темпами. А по стране поползли слухи, что Катя Огонек — девчонка, отмотавшая срок и сумевшая записать свой альбом в сибирском лагере. Оттого и песни в нем казались искренними и правдивыми.

Вскоре, словно в подтверждение этого, в прессе появилось интервью с Катей, в котором она рассказывала о себе и своем творчестве: «Родилась я в Джубге — поселке городского типа в Краснодарском крае. Была заводной, энергичной девчонкой, училась не только в общеобразовательной, но еще и в музыкальной, балетной школах. Эстрадные шлягеры начала петь в шестнадцать лет — в школьных ансамблях, на танцах, в поп-группах. Так продолжалось несколько лет, а потом случилась беда.

Если честно, я не хотела бы об этом в деталях рассказывать. Тяжело вспоминать. Я была осуждена по ст. 211 ч. 2, потом мне изменили ее на ч. 3. В принципе, ничего страшного нет в этой статье, просто случилась неприятная история, связанная с машиной. Провела я в местах отдаленных два года с небольшим. Попала под амнистию — УДО, скорей даже не за примерное поведение, а за хорошее пение. Там был клуб, самодеятельность. Аппаратура, конечно, не ах-ти, но все же...

Жёсткий эротический юмор

Альбомы кардинально отличаются от последующего творчества Кристины. Здесь артистка делает акцент на сексуальной тематике, а также грубой стороне взаимоотношений мужчины и женщины. К примеру, песня под названием «Доктор Дракула» посвящена странной любви женщины к вампиру, а вот композиция «Мой муж» уже с лесбийской тематикой.

В 1998 году Кристина сменила псевдоним и уже начинает погружаться в основную тему своего творчества, после она не возвращалась к жанру «жесткого эротического юмора».

Основное творчество

Но в том же 1998 году певица сменила и псевдоним, и основную тему в своём исполнительском творчестве, и в дальнейшем к жанру «жёсткого эротического юмора» не возвращалась.

Песни из альбомов «Белая тайга I» и «Белая тайга II», созданных в сотворчестве с Вячеславом Клименковым, уже относятся к тому жанру, к тому направлению русского шансона, которое станет основным в творчестве Кати Огонёк на годы вперёд. Многие из них — это тюремные, каторжанские песни, но есть и песни о простом, человеческом — о любви и разлуке, верности и печали, одиночестве человека перед жизнью. В 90-е годы XX века песни такого жанра были весьма востребованы и популярны. Большинство их исполнителей были мужчинами. Катя Огонёк смогла их спеть по-женски, проникновенно. Герои и героини этих песен — как правило, зрелые люди с большим и нелёгким жизненным опытом. В них нет женских истерик по пустякам, нет нагромождения пустых фраз и банальностей, «высосанных из пальца», как во многих популярных песнях той поры. «Я зажгу для тебя огонёк // В этой Богом забытой глуши // Я зажгу для тебя огонёк // На обломках усталой души»[6] — этой песней заключённой женщины, сохранившей вопреки всему любовь и надежду на лучшее, начинается значимая тема в её творчестве.

Две песни из этих двух альбомов спеты В. Клименковым: «Костерок» и «Заболела душа». Песни «Вор», «Чёрное, чёрное море» Вячеслав Клименков и Катя Огонёк совместно исполняют, остальные — Катя Огонёк.

Понравилось?

Личная жизнь

Единственный официальный брак Катя Огонек заключила, когда ей было еще 19 лет. Это был друг детства, которого она дожидалась из армии. Супруги прожили вместе 2 года, затем разошлись и еще через год – развелись официально.

В дальнейшем у певицы были только гражданские браки и производственные романы. Последним мужем Кристины Пенхасовой был бывший боксер Левон Коява. В 2001 году от него Катя Огонек родила дочь Валерию, которая позже пойдет по стопам матери и одну из своих песен посвятит именно ей. Жила и воспитывалась Лера у родителей певицы.

Факты об уголовном прошлом Кати Огонек — не более чем имиджевая утка. Хотя сама певица и заявляла о якобы имевшемся сроке, ее слова посмертно опроверг продюсер Владимир Черняков. «Катя Огонек — это вымышленный персонаж, и Кристина как артистка ее изображала. Песни, которые я писал ей, были о жизни, а из нее ни предательство, ни смерть, ни тюрьму не выкинешь», — констатировал Черняков.

Известно, что Катя Огонек обладала несколько взрывным характером. Ее друг Александр Шаганов вспоминал, что однажды им даже приходилось уносить ноги из клуба по черной лестнице, спасаясь от разъяренных гангстеров. Оказалось, что Катя краем уха услышала, что один из «пацанов» обидел девушку, подошла к нему и настойчиво объяснила, что нельзя так себя вести. Наступила минута молчания, когда можно было наблюдать, как наливаются кровью глаза обидчика. В следующую минуту Шаганов уже волок негодующую шансонье поближе к выходу и свежему воздуху.

Завет

Трагическое завершение жизни певицы

- Что ты читаешь?

- Я мало читаю. В своей жизни прочитала, наверное, книжки две и те сказки. Хотя в последнее время определенные вещи мне нравятся. Сейчас я читаю Генриха Сичкина, очень интересная книга, мне ее подарил сам автор.

- Отдых?

- У нас недалеко от дома есть лес и конюшня, где содержится моя лошадь, вот на ней-то мы и катаемся в свободное время. Кстати, лошадь - это подарок. А дома у меня 5 кошек, 4 собаки и 2 тушканчика. Самый страшный и вредный - это ротвейлер.

- Люблю бассейн, спортивный зал для меня тяжеловат, гантели - это не для меня. Бывает, танцую дома перед зеркалом, но это, когда никого нет. В ванной пою, иначе там просто скучно, не знаю, как меня еще соседи терпят.

- Женские капризы?

Зато в шансоне Катя Огонек засверкала – да так, что сумела подвинуть с пьедестала общепризнанную королеву Любовь Успенскую. Правда, почему-то Огонек выступала не на достойных площадках, а преимущественно блистала перед заключенными. Катю три раза приглашали в Кремлевский дворец съездов на сборные концерты шансона, но каждый раз в последний момент ее фамилию вычеркивали.

Двум королевам тесно в одном концерте или это просто стечение обстоятельств? Вопрос, конечно, риторический. Тем не менее на съемки программы Малахова певица Любовь Успенская почему-то не приехала, хотя ее приглашали.

Чуть позже до Кати вообще дошли слухи, что Люба затаила на нее обиду. В общем, сарафанное радио сделало свое дело. Катя, конечно, была правдорубом и не стеснялась говорить все, что думает. Но в адрес Успенской ни одного дурного слова она никогда не сказала. Да и соревноваться с певицей Катя не собиралась.

Кристина Пинхасова вжилась в образ Кати Огонек и несла его не только со сцены, но и в обычной жизни. Комфортно ли ей было в этом образе? Кто-то считает, что да, а другие склонны думать, что она, несмотря на успех, чувствовала себя потерянной в мире шансона и даже друзей толком не имела.

Определенно можно сказать только одно. Королева шансона умерла нищим и действительно одиноким в душе человеком, единственной радостью которого была сцена и дочь. Поговорить по душам Огонек было не с кем и некогда. Своим здоровьем ей тоже было заняться некогда. Даже когда во время последнего тура Катя пожаловалась своей приятельнице Ирине Круг, что у нее все болит, та не придала словам Огонек особого значения.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление