Недвижимость Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

Восхождение на гору Моисея

Совсем недалеко от Шарм-эль-Шейха, в нескольких часах езды от курорта находится гора, где библейский пророк Моисей получил от Господа скрижали с десятью заповедями. Вершина горы находится на высоте 2285 метров. В этих местах жил преподобный Иоанн Лествичник. Он проповедовал, что подъем на гору Моисея для верующего человека подобен восхождению по духовным ступеням в Царство Небесное. Поднявшийся на вершину и встретивший там рассвет, может получить прощение грехов, если попросит об этом. На вершине из остатков церкви времен императора Юстиниана в 1935 году был построен храм Святой Троицы. Под скалой к северу от храма имеется пещера, в ней Моисей, прежде чем получить заповеди, укрывался сорок дней и ночей.

Перед подъемом всем выдают фонарик, пересчитывают, все запоминают кодовое слово – название своей группы, которое гид на каждом привале, а их будет несколько, выкрикивает. Также обязательно выдают в проводники местного бедуина, нашего почему-то звали Сашей. Все собираются, отдыхают 10 минут и идут дальше. И так 7 километров в гору по дороге и еще 700 метров крутых ступенек. Кто может, идет быстрее и никого не ждет. Конечный пункт сбора на горе. Для особо ленивых предлагается напрокат верблюд, но тогда считается, что очищение произойдет не от всех грехов. Поэтому для тотального грехоочищения восхождение необходимо было произвести самостоятельно. А в пути как раз будет время разобраться в себе, познать себя, по крайней мере, так нам обещал гид, что «там такая атмосфера, что мысли сами собой придут».

Что ж фонари в зубы, рюкзаки с теплыми куртками за плечи, и мы начали свой путь к очищению… По пути было 3-4 привала с кафе и магазинами. Присесть отдохнуть практически негде, народ садился на камни, ступеньки и прочее. Не скажу, что было совсем уж тяжело, но и нелегко было точно. Особенно если учесть что подъем происходит в полной темноте ночью, где-то внизу или вверху видишь только вереницу фонариков. Но страшно не было, потому что вокруг было очень много народу, таких же паломников, как и мы.

Ближе всего гора Синай (гора Моисея) расположена к таким курортам, как Шарм-Эль-Шейх, Дахаб, Таба. Из Хургады, Эль-Гуны и Марса Алама экскурсия практически не организуется из-за дорогого авиаперелета и слишком длительной дороги.
В Шарм-Эль-Шейхе туристов начинают собирать после ужина, в половине девятого вечера. После нескольких часов езды на автобусе туристы приезжают к подножию горы, где гиды проводят инструктаж по технике безопасности, рассказывают, как будет проходить восхождение, в каких местах будут остановки для отдыха и выдадут каждому туристу небольшой фонарик. Лучше сразу проверить, работает ли он, потому что в дороге получить новый будет уже невозможно. Подготовленные туристы берут запасные фонарики или батарейки с собой. Дело в том, что уличное освещение в пустыне не предусмотрено, поэтому, если останетесь без фонарика, то придется рассчитывать только на свет звезд и луны.
Ближе к полуночи группы туристов начинают подниматься на гору. Есть две дороги к вершине. Одна из них, довольно широкая и пологая используется туристами и паломниками. Другая, узкая, состоящая из прорубленных монахами в скалах ступенях, более опасна и для туристических групп не используется. Каждый километр (как утверждают гиды) делается остановка на несколько минут, чтобы дать возможность отдохнуть и подождать отставших. Туристических групп огромное количество, поэтому, даже если кто-то отстал от своего гида, можно продолжить путь с другой группой.
За час до рассвета все туристы уже на вершине горы ждут первые солнечные лучи. После восхода все начинают обратный путь, который физически не менее труден, чем путь наверх. У подножия горы туристы могут отдохнуть в небольшом кафе и позавтракать продуктами, взятыми с собой из отеля. После завтрака автобус с гостями подъезжает к монастырю Св. Екатерины. Там гид рассказывает немного об истории возникновения монастыря, показывает неопалимую купину и священный колодец. После чего туристам дается свободное время на посещение одного из храмов.
В отель гости возвращаются только к обеду.
Экскурсия на гору Моисея считается одной из самых тяжелых и сложных в Египте, поэтому маленькие дети, пожилые люди, а также те, кто имеет проблемы со здоровьем, казалось бы, не должны интересоваться этой поездкой. Но, на самом деле ситуация складывается иная. Гора Моисея считается местом священным для христиан, иудеев мусульман, поэтому нередко можно увидеть среди туристов и маленьких детей и немощных людей. Для того, чтобы облегчить восхождение предприимчивые бедуины предлагают взять в аренду верблюда.

Описание достопримечательностей, музеев, краткая историческая справка о поездке на гору Синай (гору Моисея).

Поднявшихся на верхнюю площадку ожидает незабываемое зрелище: горные вершины, окрашенные в мягкие золотисто-розовые тона; клочья облаков, висящих на пиках гор; солнечный диск, всплывающий над головами людей. Большинство туристов, совершивших подъем на гору Моисея, утверждают, что первые лучи солнца, прогоняют прочь усталость и напряжение, накопленные за время сложного восхождения. Спуск проходит довольно быстро, но многие после бессонной ночи, мечтают скорее уснуть.

Остальное я помню отрывками, как будто теряешь сознание и на миг приходишь в себя. Но всё это время я чувствовала свою руку в надёжной мужской руке. Становилось спокойнее, что я никуда не свалюсь, а там это запросто. Я была там как раз после того, как погиб там парнишка из России. Надеюсь, он попал в Рай.

Подножные сувениры

А теперь нам туда !

Спускаться на самом деле дольше и труднее, чем подниматься.
Потому что уже накопилась усталость, да и ноги в постоянном
напряжении от спуска.

Так выглядит спуск с горы Моисея.

Теперь мы поняли, почему восхождение происходит ночью. Конечно, увидеть восход - это сильно. И избежать дневного зноя - это желание тоже объяснимо. Но, мне кажется, есть у хитрых египтян и другой мотив: мало кто полезет на скалы средь бела дня, уж больно устрашающей выглядит знаменитая гора. Я бы никогда не рискнула. А так, в темноте, не видя ни страшных пропастей (вот почему Хани просил держаться ближе к скале), ни крутых склонов, все - и старые, и молодые - потихонечку добредают до цели.

Вниз по ступеням, ведущим вверх

Но пора спускаться вниз. Нас еще ждет экскурсия по самому старому на земле монастырю.

Sun and fun! - кричит гид, собирая группу. - Пора в дорогу. Если кто-то отстанет, встречаемся в 8.00 у монастырской стены, у входа, похожего на мышиную норку. Вы его ни с чем не перепутаете, потому что вход этот единственный.

Хани говорит, что спускаться можно двумя путями: по уже хоженой тропе, (это займет около двух часов) или по более короткой дороге - по ступеням, вырубленным монахами в скалах (здесь можно обернуться всего за час-полтора). Этих ступеней 3750. Конечно, мы выбираем более короткий маршрут.

И что же? Ступенями оказались сложенные друг на друга и хорошо укрепленные большие валуны. Спуск по такой "лестнице" - это тоже серьезное испытание, хотя, конечно, при ясном дне да еще под горку идти гораздо легче. К семи часам утра солнышко стало припекать так, что пришлось снять куртки и свитера.

В глубоком ущелье на полпути к монастырю мы наткнулись на старинный монашеский скит, с начертанным на его стенах плохо различимым греческим текстом и датой - 1890 год. У скита произрастали хилая полынь, колючки и удивительно большое для пустыни фиговое дерево с редкими листьями и плодами. Здесь же, на тропинке заметили козий помет. Напрягши память, вспомнили, что именно в этих местах Моисей в течение 40 лет пас коз своего тестя Иофора и очищал душу уединением в тиши пустыни. Это означает, что где-то рядом должен быть источник, у которого поили свое стадо семь Иофоровых дочерей. А там недалеко и до "горящего куста" (так называет Неопалимую Купину наш гид), в пламени которого Бог явился Моисею и приказал привести из Египта детей Израилевых к горе Хориву. В коленях уже ощущалась дрожь, а ноги опять стали свинцовыми. Что поделаешь, любое паломничество требует усилий - и тела, и души. Наконец ступени закончились, и мы вышли к монастырю. В свете раннего тихого утра монастырь с его старыми тополями и оливковым садом уже казался нам не грозной крепостью, а теплой и родной обителью.

Советуем возвращаться с горы к монастырю по той же, более пологой дороге – так вы  меньше устанете. Короткий путь вниз слишком крут, грозит травмами. Не обращайте внимания на предложения бедуинов и старайтесь их не слушать, если они начнут уговаривать вас провести вас вниз «коротким путем», в надежде на чаевые. Спуск по пологой дороге приятно удивит вас своей скоростью – он занимает не более часа.

Оставляйте свои комментарии и пожелания.

Далее я постарался дать панораму всего места. Панорама уложилась в три снимка. Удивительно, но я уверенно влез в каждый кусок панорамы! Египет. Синай. Гора Моисея-2004. Приключения + инструкция. Некое ноу-хау для панорамных съёмок.

Египет. Синай. Гора Моисея-2004. Приключения + инструкция.Египет. Синай. Гора Моисея-2004. Приключения + инструкция.Египет. Синай. Гора Моисея-2004. Приключения + инструкция.

Египет. Синай. Гора Моисея-2004. Приключения + инструкция.Египет. Синай. Гора Моисея-2004. Приключения + инструкция. Хочу добавить фотку синайской скалы, изъеденную эррозией. Самый характерный вид для этой пустыни. Мне сказали, что имя Синая произошёл от слова «син», что означает «зуб». Синайские горы и правда напоминают зубы акулы. Да и сам Синайский полуостров из космоса напоминает акулий зуб. Вывод: наши предки были в космосе! Египет. Синай. Гора Моисея-2004. Приключения + инструкция.
И последняя картинка моего повествования. «Пустыня закрыта». Египетский юмор.

Египет. Синай. Гора Моисея-2004. Приключения + инструкция.
Смешно? А они это серьёзно. Египет. Синай. Гора Моисея-2004. Приключения + инструкция.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Понравилось? Сообщите друзьям:


Лучшие цены на туры в Египет все включено на данный момент времени:

Отдых в Египте в мае ценыТуры в Египет в маеПоиск тура и горящие туры в Египет в маеПогода в Египте в мае, температура воды и воздухаxA;Поездка в Египет в мае с детьми


Хургада - отличный выбор для туристов с детьми. Протяженные пляжи с мелким и чистым песком и широкими отмелями как будто специально созданы для любителей пляжного отдыха. Здесь настоящее раздолье детям для их игр. А множество аквапарков не позволят вам скучать ни минуты.


Отзыв может оставить только гость, забронировавший проживание через Booking.com и остановившийся в забронированном объекте размещения. Благодаря этому правилу мы точно знаем, что все наши отзывы написаны настоящими гостями. Кто сможет лучше рассказать другим о бесплатном завтраке, дружелюбном персонале и тихом номере, чем гости, которые убедились в этом на собственном опыте?


Лезть, Лезть в гору, Лезть в окно, Лезть вверх, Лезть на дерево, Лезть на крышу, Лезть на снежную гору, Лезть на стену, Лезть наверх, Лезть по лестнице, Лезть по стене, Лезть через забор


Комментарии к статье Восхождение на гору моисея:
Загрузка...
loading...


2015