Нужен ли загранпаспорт в Абхазию в 2015 году

Для поездки в абхазию загранпаспорт нужен

Разбору вопроса о том, нужен ли загранпаспорт в Абхазию в 2015 году, необходимо уделить должное внимание каждому россиянину, планирующему поездку в эту страну. Потому что для разных категорий граждан РФ установлены различные требования.

Загранпаспорт в Абхазию

При этом отдых обходится сравнительно недорого. Все, кто побывал в Абхазии хоть один раз, считают этот уголок райским! Но прежде чем собраться в путь, нужно выяснить несколько важных вопросов, например, как добраться до места назначения, где остановиться, какие купить сувениры. Но одним из главных все-таки является вопрос о том, нужен ли загранпаспорт в Абхазию?

Документы для въезда в Абхазию жителям России

Таким образом, в обязательном порядке для въезда в Абхазию нужен загранпаспорт для тех, кто не имеет российского гражданства. Несовершеннолетние дети, не достигшие четырнадцати лет, могут пересекать границу со свидетельством о рождении, обладающем вкладышем или штампом, подтверждающим гражданство России.

Можно не использовать свидетельство о рождении, если в загранпаспортах родителей указаны дети. В случае если дети сопровождаются третьими лицами или самостоятельно, потребуется оформление доверенности с заверением ее у нотариуса, чтобы они смогли выезжать из страны без родительского или опекунского контроля.

Нарядилась в поездку - мама не горюй, по советской привычке - в немаркие штанишки, футболку и в платок на бошку, который одновременно мог стать и покрывалом, и укрывалом, и накидкой, и полотенцем. Взяла рюкзак, бутылку воды - в общем, все по серьезке. А народы поехали в сарафанах и шляпах, в туфельках... Местные мужики разделись до трусов, но мы себе в чужой стране такого позволить не могли. Мы же культурные гости! 

Поездка в Абхазию

Поэтому иногда меня принимали то за местную, то за обслуживающий персонал, то за дикую туристку. Но рассудила так: еду смотреть страну и горы. А не позировать у каждого куста. Не себя на фоне Абхазии выставлять, а комфортно раствориться в атмосфере.

Приключения начинаются

Но непохожесть на других помогла потом, когда потерялась от экскурсии. Была бы как все - никто бы моих примет не вспомнил, а так, в черных штанах и в плащ-палатке, - вот она я.

Поездка в Абхазию

Народу было почти полный автобус - все россияне в белых платьях. Вообще, Абхазия напоминает выезд фотокружка из Москвы. Самое популярное слово - "папарацци". Девчонки бесконечно фоткаются, моментально облепляя все достопримечательности, мужики носят за ними сумки и смотрят на сувенирные кинжалы и ножи.

Девчонки кинжалы покупать не дают, скупают приправы и аляповатые магнитики. И неаляповатые местные одежды.

Поездка в Абхазию

Экскурсовод в автобусе нам рассказывала - куда и зачем мы подъезжаем, но с нами не ходила - там, мол, на объекте, свои экскурсоводы, идите, фотографируйтесь, сбор через 15 минут у автобуса. Все вылетали из автобуса, как мухи, обсиживали объект - не подойти.

Поездка в Абхазию

В итоге, мне это надоело, и стала жить своей жизнью: не бежала смотреть из-за спин некий-не расслышала-название-водопад, а подруливала к местным и общалась. Спрашивала, как будет по-абхазски то или иное слово, как они тут живут, что едят, что думают, проживая среди такой красоты. Потом группа рассасывалась, и я подходила к водопаду. Правда, автобус в это время уехал к следующему объекту. Без меня. 

Запрещен въезд в Грузию тем гражданам России и лицам без гражданства, у которых в загранпаспорте указаны штампы о пересечении русско-абхазской границы. Так что для тех, кому может потребоваться в дальнейшем посетить Грузию, лучше всего посещать Абхазию только по общегражданскому паспорту и осуществлять въезд/выезд только через пограничный пункт на реке Псоу. Второй вариант – это вначале добиваться разрешения на посещение Грузии и выполнять въезд на территорию Абхазии только через контрольно-пропускной пункт «Ингури». Фактически нет возможностей официально реализовать въезд в Грузию через Абхазию, не нарушив при этом законодательства Грузии.

Посещение Абхазии со стороны Грузии

Перед въездом в Абхазию со стороны Грузии необходимо обязательно получить разрешение у Абхазского МИДа. Для этого потребуется на электронную почту министерства [email protected] отправить следующие документы:

Отвечая на вопросы граждан еще в 2014 году, российское консульство в Симферополе называло введение загранпаспортов для пересечения российско-украинской границы «мудрым и взвешенным» решением, которое «давно напрашивалось». Ожидалось, что от этого станет «больше порядка».

Несмотря на многочисленные официальные заявления о въезде граждан Украины в Россию по заграничным паспортам с 1 января 2015 года, нормативных правовых актов по этому вопросу не принято. То есть граждане Украины до сих пор могут въезжать в Россию по внутреннему украинскому паспорту.

Когда Россия ответит Украине?

Стоит учитывать, что если ребенку от 14 до 18 лет, помимо его паспорта, потребуется и свидетельство о рождении. Этот документ еще раз подтвердит, что вы являетесь его родителями и исключит всевозможные спорные ситуации. Если у вас с ребенком разные фамилии, будьте готовы на проведение российскими пограничниками устного опроса, доказывающего ваше родство. В этом случае, спрашивать будут ребенка: его имя и возраст, имена и возраст его родителей, с кем он выезжает и прочее.

Обязательно проверьте, имеет ли свидетельство о рождении вашего ребенка вкладыш или штамп, подтверждающий у него гражданство России. Если вы выезжаете в Абхазию по загранпаспорту, ребенок может также выехать по вашему документу без свидетельства о рождении.

Пересечение абхазской границы на автобусе

С этого года русско - абхазская граница для прохождения каждого вида автотранспорта предусматривает отдельную полосу движения - легковые, грузовые и автобусы. Другими словами, туристические автобусы будут проходить досмотр на отдельной территории, что также обнадеживает, что прохождение границы займет немного времени.

Дьюти фри Абхазия

При переходе границы из России в Абхазию вы можете заглянуть в магазин беспошлинной торговли. Время его работы с 10 до 21. Duty free располагается на пешеходном мосту перед российским пограничным постом. Ассортимент небольшой, в основном - алкоголь и сигареты, но цены - приемлемые.

Тем, кто отравляется в путешествие по Абхазии на автомобиле, придется заплатить пошлину в размере 150 рублей за легковой автомобиль и 300 рублей за грузовой.

- находящиеся в служебных командировках в иностранных дипломатических представительствах, консульских учреждениях, международных организациях.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление