Египет — путеводитель, отдых, туры и многое другое на Туристер.Ру

В египте как там сейчас

Египет- страна в северо-восточной части Африки со столицей в Каире -   крупнейшем городе всего Африканского континента . Египет занимает и небольшую часть Азии, простираясь на Синайский полуостров. На юге граничит с Суданом, на западе — с Ливией, на северо-востоке — с Израилем и сектором Газа. Ближайшими восточными соседями являются также Иордания и Саудовская Аравия, находящиеся на противоположном берегу Красного моря. Средиземное и Красное моря определяют соответственно северную и восточную границы Египта, а его главной природной доминантой является протекающий через всю страну  Нил, создающий увлажненной плодородной долиной, пригодную для проживания и земледелия.

Египет наиболее знаменит (и привлекателен для туристов) как колыбель древней египетской цивилизации с ее храмами, иероглифами, мумиями и виднеющимися отовсюду пирамидами. Средневековое наследие Египта, появившееся благодаря коптскому христианству и исламу, старинные церкви, монастыри и мечети, разбросанные тут и там по территории Египта, менее известны. Египет — одна из немногих стран, столь сильно будоражащих воображение путешественников с Запада, и, вероятно, одно из наиболее популярных туристических мест во всем мире.

Статистические данные

Египет занимает немаленькую площадь в 1 001 450 кв. километров, а его население насчитывает 92 миллиона человек, что делает Египет второй по численности населения страной в Африке (после Нигерии). Крупнейшим городом страны является Каир, где проживает 9, 120 тысяч человек, причем в агломерации проживает свыше 17 миллионов человек. Это второй город Африки наряду с Алжиром, где имеется метро.

История Египта насчитывает 5 тысячелетий, за которые на этой территории успело расцвести и увянуть после завоевания Александра Македонского легендарное египетское царство, после чего в истории страны начался эллинистический, а затем и римский период. В первой половине I тысячелетия Египет был христианской территорией, входившей в состав Византии, однако после прихода арабских завоевателей в VII века стал доминировать ислам. Сегодня 15 % населения страны - христиане-копты, часто подвергающиеся различным формам дискриминации. Египет в течение второй половины XX века был заметным политическим игроком в свете постоянных палестино-израильских конфликтов, к примеру, подписание мира с Израилем в 1979 году стоило  впоследствии жизни президенту Анвару Садату. Последние потрясения Египет пережил с началом Арабской весны, когда в ходе многочисленных и жестких демонстраций, центром которых стала площадь Тахрир, был свергнут режим Хосни Мубарака. Это привело к уменьшению потока туристов, однако самые известные курорты Египта - Хургада и Шарм-эль-Шейх - продолжают оставаться центрами спокойного и комфортного отдыха.

 

Как добраться

Подавляющее большинство туристов прибывает в Египет чартерными рейсами в течение всего сезона (который в Египте длится фактически круглый год), поэтому регулярных рейсов в Египет из российских городов искать не стоит — лучше проверить самые интересные предложения у туроператоров. Тем не менее, если все-таки заинтересовал перелет в Египет не чартером, то можно воспользоваться нашей формой поиска.

Климат и погода в Египте

Большую часть территории Египта занимает Сахара. Если бы не тонкая лента увлажненных земель вдоль Нила, мало что могло бы выжить здесь. Как сказал древний греческий философ Геродот: «Египет — дар Нила».

Как правило, здесь сухое и очень жаркое лето и умеренная зима. Поэтому наилучшее время для путешествий по Египту — несомненно, с октября по апрель. В долине Нила почти не бывает дождей, так что непромокаемая одежда не понадобится.

Подробную информацию о погоде и климате Египта по месяцам и регионам, актуальный прогноз погоды смотрите на сервисе Погода.Туристер.Ру.

Погода в Египте по месяцам

Отзывы туристов о Египте по месяцам

Вопросы о погоде в Египте

, с 19 февраля на ведомство обрушился шквал звонков от обеспокоенных российских туристов, купивших туры в Египет с вылетом в ближайшие дни. "Мы, конечно, их информируем о том, что действует рекомендация МИД РФ и Ростуризма не покидать курортные зоны страны и проявлять осторожность, но, к сожалению, ситуация, особенно после угроз экстремистов, достаточно тревожная", - сообщила ИТАР-ТАСС Щеголькова.Ирины ЩегольковойПо словам руководителя пресс-службы Ростуризма

сообщила порталу «Интерфакс-Туризм», что никто из российских туристов не собирается досрочно возвращаться на родину. Аннулирования туров в Египет носят единичный характер, однако наблюдается снижение бронирований. По ее словам, на данный момент на курортах Красного моря отдыхает порядка 70 тыс. россиян.Майя ЛомидзеА директор Ассоциации туроператоров России

в интервью "Эксперт Online" отметила, что точную цифру по отдыхающим сегодня в Египте россиянам назвать никто не может. Но это точно не не менее 50 -60 тыс. При этом у тех, кто собирался вылетать на курорты Красного моря в ближайшие дни, возникают проблемы. С одной стороны страшно, с другой - жалко денег. В связи с этим немало тех, кто все-таки рискует полететь, но не мало и тех, кто изыскивает варианты, как аннулировать путевки.Ирина ТюринаМежду тем пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ)

- У тех, кто забронировал туры, например, на март, им без вопросов возвращают деньги за путевки. А у тех, кто должен вылетать завтра-послезавтра, конечно, проблемы. Потому что если бы были рекомендации МИДа не посещать Египет, то наши тур-операторы (по закону о туристической деятельности) обязаны были бы выплатить всем тем, кто отказался от путевки (независимо от даты вылета) полную стоимость тура. Так как таких рекомендаций нет, тур-операторы не обязаны возвращать деньги туристам. Но поскольку в агентствах тоже работают люди, они не отмахиваются от своих клиентов и предлагают им альтернативные варианты. ГОА, Таиланд, Эмираты, даже Турцию. Кое где, конечно, купаться сейчас нельзя. Но там работают только пятизвездночные отели с бассейнами с морской подогретой водой и тоже можно хорошо отдохнуть. И большинство людей соглашаются, потому что они уже настроились на отдых, а в Египет ехать боятся. Однако разговоры о том, что идет спад бронирования путевок в Египет на 80%, сильно преувеличены. Мы сегодня общались с крупными операторами. И они отмечают, что спад продаж, конечно, есть. Но на уровне порядка 20%.

Следующие два агентства были не столь эмоциональны, по путевки в Египет нам так и не продали. В компании «Гранд Тур» на вопрос о турах в Египет нам отвечали односложно «Туров нет, не продаем». Примерно такой же ответ был и у компании Tui. Мы не сдавались и решили обратиться в турагентство Pegas Touristik. Их менеджер заверил нас, что ажиотаж вокруг ситуации в Египте несколько преувеличен нашими СМИ. «Ну вы же, я надеюсь, в Шарм-эль-Шэйх хотите? Не буду советовать, но наши люди оттуда только что вернулись, говорят, все, как обычно» - пояснила мененджер.  Правда, в конце разговора отметила, что тур купить можно только под расписку о том, что с предупреждением МИД РФ о воздержании от поездок в эту страну турист ознакомлен. И в случае, если туристу вдруг захочется покинуть территорию страны раньше срока по собственному желанию, денег, естественно, ему не вернут. При организованной эвакуации возвращение для туриста будет бесплатным, но пока об этом, естественно, речи не идет.

«А экскурсии сейчас действуют?» - спросили мы. «Экскурсии категорически запрещены, можно только сидеть в отеле. Это меры предосторожности» - сообщили в агентстве.

- Да, у нас переходный период, но ситуация улучшается, и для туристов Египет безопасен, - заверил вчера на пресс-конференции в «Комсомолке» председатель управления по развитию туризма Египта Насер Хамди. - Для нас туризм важнейшая отрасли экономики, в ней заняты 16 миллионов египтян. А наши самые многочисленные гости - россияне, в прошлом году в Египте отдохнули 2,6 миллиона ваших соотечественников.

При этом гражданам США и ОАЭ уже рекомендовано воздержаться о поездок в Страну пирамид.

Это при том, что в строительство было ввалено двадцать миллиардов, включая девять - из бюджета. Теперь эти умники сидят и кукуют на затопленных и заброшенных недвижках. Доумничались.

Крымским ребяткам, устраивающим СМИ-атаку, видимо, данный пример не показателен, они продолжают в том же духе. Хотя я тоже могу сказать, что опасность терактов там немалая. От Крыма до украинских беспредельщиков, сами знаете, рукой подать, ногой дослать, плевком направить. Давайте я сейчас начну орать, ты куда, Одиссей?

У меня один вопрос, куда вы гоните людей, в эти развалины с пляжами по санаторным картам? Вы сначала инфраструктуру устройте нормальную, а потом я же первая полечу к вам работать как опытный спец по курортологии. И семью прихвачу в нагрузку, мне не жалко.

Покупки

Деньги

Местной валютой является египетский фунт (EGP), состоящий из 100 пиастр. Обозначается буквами LE (сокращенно от франц. livre égyptienne —египетский фунт) или символом фунта £. На арабском «фунт» — гунаи, что, в свою очередь, произошло от английского слова «гинея»; пиастры называют кирш.

Имеются банкноты всех достоинств: от 100 фунтов до абсолютно ненужных 5 пиастр, — а вот монеты встречались достаточно редко до лета 2006 г., пока не появились новые достоинством в 50 пиастр и 1 фунт. Фальшивые и обветшалые купюры здесь не проблема, а вот обменять фунты за пределами страны может быть затруднительно.

Иностранные деньги обменивают в пунктах обмена валют или в банках, поэтому нет необходимости обращаться к сомнительным уличным менялам. Многие ведущие отели указывают цены в долларах и евро и охотно принимают их.

Карты American Express, Diners Club, MasterCard и Visa принимаются, но только в крупных отелях и ресторанах Каира, а также картой можно заплатить в ресторанах на территории туристических зон. Дорожные чеки обменивают в любом банке, но из-за египетской бюрократии это займет некоторое время. Банкоматы встречаются повсюду в крупных городах, поэтому, пожалуй, лучший вариант — воспользоваться ими.

Банки работают с воскресенья по четверг с 8:30 до 14:00.

Чаевые

Чаевые, или бакшиш, являются неотъемлемой частью египетской культуры. Приличных чаевых будет ожидать всякий оказывающий вам услугу, и египтяне не постесняются напрямую попросить бакшиш. Имейте при себе пачку мелких купюр на чаевые — сдачи не дают!

Вот некоторые нормы:

  • Уборщики ванных комнат: 1 LE.
  • Круизы: 10 LE в день, будут поделены среди всего персонала на борту.
  • Гиды: 25–30 LE в день.
  • Посыльные в отеле: 5 LE за сумку.
  • Швейцары в отеле: 10 LE за оказанные услуги (поймать такси и др.).
  • Рестораны: в модных ресторанах плата за услуги (10–12%) включена в счет, однако принято давать еще 5–10% сверху. В местах быстрого питания чаевые необязательны.
  • Водители такси: 10% от фиксированной стоимости проезда, но не обязательно, если согласитесь заплатить вперед.
  • Горничные: 5 LE при условии, что делают что-то полезное.
  • Водители туристических автобусов: 10 LE в день.

Исключение: если вы спрашиваете незнакомца, как пройти куда-либо, чаевые давать не принято, это может быть даже расценено как оскорбление. Также нельзя давать чаевые должностным лицам в форме, хотя многие из них просят об этом.

Последнее, но не менее важное: помните, что вы, являясь иностранным туристом, рассматриваетесь многими как легкие деньги, поэтому не соглашайтесь платить чаевые за ненужные услуги или за то, о чем вы не просили, к примеру, незваному навязавшемуся гиду.

Покупки

Египет — рай для тех, кто любит делать покупки, особенно если вам интересны сувениры в египетском стиле и дешевые безделушки. Однако здесь есть ряд товаров высокого качества, зачастую продающихся по низким ценам. К наиболее распространенным относятся:

- Группировки, которые действуют под этим брендом, разные и управляются разными полевыми командирами. В свое время они начинали именно с терактов против туристов. Потом переключились на диверсии против силовых ведомств. Сегодня новые группировки возобновили старую практику войны против иностранных туристов. Идея состоит в том, что единственная отрасль экономики Египта, которая пока на плаву, это туристический сектор. И они террористы направляют свои усилия против этого сектора. «Ансар Бейт аль-Макдис» фактически является боевой милицией движения "Братья-мусульмане". У нее два крыла. Одно политическое, второе - боевое. Террористические атаки, осуществляемые под этим брендом, дают возможность "Братьям-мусульманам" говорить, что они ни при чем. Они хотят вести легальную политическую деятельность. А почему против туристов? Логика простая. Язычество это все, которое карается смертью! Поездки на пирамиды - тоже язычество. Пляжный отдых - и вовсе разврат и безобразие. Женщины в купальниках, рядом мужчины, плюс употребление алкоголя. За это тоже надо наказывать смертью. Понятно, что теракты будут продолжаться. И любые оптимистические заявления - глупость. Если будет массированная атака на туристические объекты Синая, то закрывать их некому. Армия воюет против террористов. Никакой флот и никакая авиация 60 тыс. туристов не вывезет в одночасье. Это невозможно. Более того, аэропорты будут обстреливаться. Потому что у экстремистов современное оружие из Ливии и из Судана. У них есть противотанковые комплексы, ракетные комплексы. Они способны самолет превратить в огненный шар. Так что ничего оптимистичного я сказать не могу. И вопрос не в деньгах. Можно жизнь потерять. Сегодня ехать в Египет - самоубийство!

- Это понятно. Но что делать тем россиянам, которые там остались?

- Немедленно уезжать к чертовой бабушке!

А вот некоторым в Египет попасть так и не удалось, например, Алёне Янченко из Екатеринбурга. Вылететь в свое свадебное путешествие в Хургаду она должна была 26 августа, путевку купили заранее у туроператора «Библио-глобус». Но 19 августа Алёна внезапно узнала, что турфирма сняла её бронь с авиарейса. Так же как и на все рейсы, вылетающие в Египет, вплоть до октября этого года. Деньги вернуть ей пообещали в течение 20 дней, говорят, отдадут всю сумму, без удержаний и неустоек.

Что сейчас происходит в Египте и почему? >>

А потом планируем установить большие экраны на самых людных площадях - например, на Пикадилли в Лондоне или на Красной площади в Москве. Там будут одновременно показывать картинки из разных частей Египта: на Тахрире демонстрация, а в это время в Шарм-эль-Шейхе загорают. Чтобы все понимали, что у нас есть и то, и другое.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление