Горные лыжи в Сербии: Стара планина

Горные лыжи в сербии

Янв 17

Светлана РанджеловичСербия ФОТО, Интересные местаприрода Сербии, интересные места, достопримечательности

Stara Planina, Стара планина

В Сербии существует несколько центров для любителей горных лыж, и одно из новых и интересных мест для тех, кто любит или хочет кататься на лыжах и сноуборде по горным склонам — горнолыжный центр Стара планина (СтАра плАнина), который находится в Восточной Сербии. Он оборудован по стандартам ФИС и входит в число центров горнолыжного спорта Сербии. 

Горнолыжный туризм Сербия

Цены  в центре «Стара планина» значительно ниже, чем на известном сербском горнолыжном курорте «Копаоник» — возможно потому, что центр новый.

. Копаоник - ЕвропеЕсли в далеком детстве Вы мечтали о месте, которое напоминает снежную сказку зимой и волшебный мир летом, добро пожаловать на самую удивительную гору в Огромный горный массив раскинулся почти на 100 километров, находится в 290 км на юге от Белграда, и является «крышей» прекрасной Сербии.

Копаоник

– это не только одна из красивейших гор Европы, это целый мир, такой маленький и огромный одновременно. Здесь все словно создано рукой творца только для того, чтобы оживить самые волшебные фантазии детства. Поднимаясь на вершину горы можно увидеть в долине маленькие домики с красной черепичной крышей, словно созданные для сказочной страны. В лесах, покрывающих Копаоник, слышно журчание ручейков, перестук копыт лесных обитателей и шелест уникальных деревьев, многие их который растут только здесь.

kopaonik_winter
kopaonik_winter

Впрочем, очарованию этой сказочной горы поддавались и в прежние времена, доказательством этого служат великолепный монастырь Жича, один из древнейших и красивейших монастырей Сербии, и собор Студеница с ракой святого Стефана Первовенчанного, который находится под официальной охраной всемирного фонда культуры. Не обделён Копаоник и древними замками и дворцами, а уж почти сказочные деревеньки в предгорье и сам город Копаоник заставят Ваше сердце биться чаще от восторга.

Вершины гор здесь круглый год покрыты снегом, а большая часть горного массива почти шесть месяцев сохраняет снежный покров.

Горнолыжный курорт в Стара-Планина – это молодой курорт, более 12 километров прекрасно подготовленных склонов разной сложности. Горнолыжные трассы оснащены системой искусственного снега, есть трасса для ночного катания, пять месяцев в году Стара Планина предлагает идеальные условия для зимних видов спорта и отдыха.

Работает горнолыжная школа и детский сад. Снежный покров располагается на высоте от 1100 до 1900 метров. Горнолыжный центр находится на высоте 1723 м над уровнем моря. Максимальный перепад высот составляет 495 метров, а самая длинная трасса – 1275 метров.

Курорт Стара-планина ждёт Вас у себя в гостях и зимой и летом!

КОПАОНИК- ЗИМА 2014/2015.

ЦЕНЫ ДАНЫ ЗА ПРОКАТ ЛЫЖНОГО И СНОУБОРД СНАРЯЖЕНИЯ

Hа один день

 Цены выражены в  € на одного человека в сутки, НА ОДИН ДЕНЬ:

 взрослые

 дети с 3 - 12 

  Комплект лыжного снаряжения (лыжи, лыжные палки, лыжные ботинки)

17

15

 Комплект сноуборд снаряжения (сноуборд, сноуборд  ботинки)

17

15

   лыжи и лыжные палки  

14

12

    лыжи и лыжные палки - супериор

25

-

     сноуборд    

14

12

    лыжные ботинки  

6

5

                                                    сноуборд  ботинки 

6

5

Гостиница большая, а номера - нет. Судя по всему, лет 7 назад тут было достаточно неплохо, но сейчас мебель обветшала, номер просит косметического ремонта, довольно тесно. Телевидение только местное, 5-6 каналов. Несмотря на довольно поздний час, нам обещают ужин в ресторане. Хорошая идея, идем дегустировать местную кухню.

Со шведским столом уже облом, и нас обслуживает официант. Что-что, а за ресторан отель получает твердую пятерку. Сотрудники вышколены, кухня - выше всяких похвал. Мы были накормлены салатом, двумя основными разными блюдами, десертом (по три вида пирожных), фруктами и напитками.

В дальнейшем положительные эмоции от кухни только усиливались. Завтрак - достаточно большой выбор: яйца в разнообразнейших видах, сыры, колбасы, всякие жареные сардельки и колбаски, не говоря о традиционных мюслях и прочих булочках. Ужин - радует привычной едой. Оливье и другие салаты, знакомые гарниры, отличное мясо. В общем, ресторану - зачет!

ПОНЕДЕЛЬНИК. 20 ФЕВРАЛЯ.

С утра после некоторых колебаний ведемся на халяву - я не беру машину, стоящую на парковке отеля. Гостиница предлагает бесплатный трансфер до горы и обратно - а хрен ли? когда я еще смогу хлебнуть пивка на склоне? Хотя не факт, что захочется...

Сербская лыжная общественность, с сомнением косясь на Алису, после непродолжительных споров советует нам выйти из скибуса на Мало Йезеро. Типа, там в самый раз для детей. Ха! Не видели они Алису в деле! Однако система подъемников общая - следовательно, нам пофигу.

Со снегом все хорошо - даже Алисе телефонная будка стала маловата!

Гемор подкрался, откуда не ждали. Хотя лифты и связаны между собой, но скипасы можно купить только в одном месте - касса находится в цокольном этаже Гранд-отеля, куда мне и приходится сейчас переться пешком метров 400. Пропуска на подъемники обходятся в 4000дин/1615руб. - взрослые по 1600 динар/646руб, детский - вдвое дешевле.

Погода пока не ахти - верхушки окружающих гор затянуты плотными облаками, и до середины спуска приходится ехать чуть ли не на ощупь. Делаем несколько спусков с Суво Рудиште (1975м) - синие трассы. Но везде много елочек, оживляющих пейзаж. Заезжаем на Мало Йезеро, быстренько дегустируя тамошние лягушатники. Тем временем сильный ветер все-таки справляется со стеной облаков, непрерывно ползущей откуда-то со стороны Косово, и появляется возможность обозреть окрестности.

Средняя дневная температура в декабре -1, в январе -5, в феврале -3 градуса. Средняя ночная температура соответственно -8, -15, -10 градусов.

Apres-ski и другие виды отдыха

Совсем недалеко от Копаоника находятся древние архитектурные достопримечательности: монастырь Жича и собор Студеница (один из основных святынь народа Сербии). Нельзя обойти вниманием великолепные пейзажи, проложенные экскурсионные тропы по живописным местам. На территории Сербии много оздоровительных комплексов для проведения профилактических и лечебных процедур.

Считаете ли Вы, что это мероприятие приносит отдых и покой?

Белград – Поятэ – Kрушевац – Брус – Koпаоник (300 kм)

Маршрут ирасстояние от других городов страны и соседних стран:

Вид из гондолы канатной дороги: начало пути:

Вид из гондолы
Вид из гондолы
Стара планина наверху
Стара планина наверху
Спуск
Спуск
Спуск Стара Планина
Спуск Стара Планина

Виды, которые открываются сверху:

Горные лыжи Сербия Стара Планина
Горные лыжи Сербия Стара Планина

 

Для любителей сноуборда специальных парков нет, зато неплохие возможности для фрирайда.Средняя сезонная высота снежного покрова - от 1 до 3 м.Лыжный сезон длится около 175 дней, с ноября по апрель.В феврале 1984 года здесь проходили олимпийские соревнования в разных горнолыжных дисциплинах.Яхорина — один из самых популярных горнолыжных курортов, расположен в сербской части Боснии и Герцеговины в 28 км от Сараево и в 320 км от Белграда.

mountain Jahorina
mountain Jahorina

Самая высокая вершина Огорелица - 1916 м над уровнем моря. Чуть ниже стартуют наиболее яркие спуски Яхорины - «чёрные» олимпийские трассы с максимальным уклоном, достигающим 56 градусов.В Яхорине большое количество ресторанчиков и таверн с национальной и европейской кухней. Большинство местных отелей - трех-, четырехзвездочные, некоторые из них с крытыми бассейнами. Имеется также достаточное количество пансионов и коттеджей с апартаментами. Отношение к редким горнолыжникам из России - традиционно самое радушное, какое только можно себе представить.

jahorina night
jahorina night

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление