Загранпаспорт нового образца. Получение в возрасте до 14 лет

Загранпаспорт для ребенка 14 лет

Государственная услуга по оформлению и выдаче загранпаспорта нового поколения, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории России, для лиц, не достигших совершеннолетия, в возрасте до 14 лет.

Загранпаспорт для ребенка
Загранпаспорт для ребенка

Учитывая то обстоятельство, что по мере взросления внешность детей меняется очень быстро, то при оформлении загранпаспорта для ребенка нового образца вполне возможно, через относительно незначительный период времени (значительно меньший 10-летнего срока действия заграничного паспорта нового поколения), возникнет необходимость в его обмене на новый заграничный паспорт в связи со значительным изменением внешности ребёнка.

Поэтому, более предпочтительным вариантом является оформление детям заграничного паспорта старого образца, который, как известно, имеет пятилетний срок действия.

Кроме этого, размер государственной пошлины за заграничный паспорт старого образца для детей значительно меньше размера госпошлины за заграничный паспорт нового образца и составляет в настоящее время 1000 рублей (за заграничный паспорт нового образца – 1500 рублей) для несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста, и 2000 рублей (за заграничный паспорт нового образца – 3500 рублей) для несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Обратите внимание ещё на одно немаловажное преимущество получения заграничного паспорта старого образца детям, которое особенно актуально, если Ваш ребёнок ещё совсем маленький. При подаче документов на выдачу указанного документа, а так же при получении готового заграничного паспорта старого поколения (в том случае, если ребёнок не достиг 14-летнего возраста) личное его присутствие в подразделении Федеральной миграционной службы России не требуется.

В этом случае достаточно лишь представить фотографии Вашего ребёнка, и не нужно отстаивать с ним огромную очередь, уговаривать сфотографироваться в специальной кабине, что необходимо при подаче документов на заграничный паспорт нового поколения. Даже при подаче заявления о выдаче загранпаспорта нового поколения через интернет, фотографирование, а значит и личное присутствие Вашего ребёнка в подразделении ФМС России, необходимо.

Разумеется, Вам решать какой заграничный паспорт для ребенка предпочтительнее получить. Однако на основании вышеизложенного, предпочтение, на наш взгляд, все-таки следует отдать заграничному паспорту старого образца (без электронного носителя информации), с 5-тилетним сроком действия, который обладает рядом указанных преимуществ по сравнению с заграничным паспортом нового поколения.

Как вписать ребенка в загранпаспорт

Перечень документов на загранпаспорт – бланки, образцы

Перечень документов на загранпаспорт для ребенка зависит от того, какой загранпаспорт (новый или старого образца) вы планируете оформлять ребенку, а также от возраста ребенка – до 14 лет или же старше 14 лет (т.е. с 14 до 18 лет).

2

Оплатите госпошлину за оформление документа. По состоянию на декабрь 2011 г., размер государственной пошлины составлял:- за оформление загранпаспорта нового образца – 2500 р.;- за оформление загранпаспорта старого образца – 1000 р.Платежные реквизиты уточните в своем региональном органе ФМС. Контактную информацию - адрес, телефоны, e-mail своего регионального подразделения ФМС - вы можете найти на сайте Федеральной миграционной службы http://www.fms.gov.ru/about/apparatus/.

-

18000

СТОИМОСТЬ ОФОРМЛЕНИЯ ЗАГРАНПАСПОРТА НОВОГО ОБРАЗЦА ДЛЯ ГРАЖДАН ДО 14 ЛЕТ

СРОК ОФОРМЛЕНИЯ

ВСЕ РЕГИОНЫ, ВКЛЮЧАЯ КРЫМ

НОВОГО ОБРАЗЦА (+госпошлинна 2000)

СТАРОГО ОБРАЗЦА (+госпошлина 1000)

15-17

5000

-

12

7000

-

10

-

6000

7

9000

-

5

-

9000

4

12000

-

2-3

-

11000

1

-

14000

СРОК ОФОРМЛЕНИЯ

ВСЕ РЕГИОНЫ, ВКЛЮЧАЯ КРЫМ

НОВОГО ОБРАЗЦА (+госпошлинна 2000)

С 16 марта 2010 года внесение данных о ребенке в заграничный паспорт родителя, выполняется только в целях подтверждения родственных связей, и не может гарантировать беспрепятственное пересечение границы ребенком.

Дети, вписанные в загранпаспорта родителей до вступления в силу вышеуказанного постановления, могут выезжать за границу до окончания срока действия загранпаспортов без оформления отдельного документа, удостоверяющего личность ребенка.

Вывод

Если у вас есть возможность, оформите своему ребенку индивидуальный загранпаспорт. Тогда в зависимости от ситуации у вас всегда будет выбор – выезжать с ребенком по одному или двум паспортам. Впрочем, эра "семейных" паспортов подходит к концу – Европа вслед за Россией прекращает вписывать детей в паспорта родителей, и через 5-10 лет все путешествующие дети планеты обзаведутся личными загранпаспортами.

Квитанция уплаты госпошлины,

Трудовая книжка (+ ксерокопия), студенческий билет (+ ксерокопия),

Свидетельство о рождении ребенка (+ ксерокопия), вкладыш о российском гражданстве.

Для вписания ребенка в уже существующий загранпаспорт нужны:

  • Общегражданский паспорт (+ ксерокопия всех страниц). Паспорт должен быть действительным на момент сдачи документов и получения вновь оформленного загранпаспорта,

  • Загранпаспорт,

  • Трудовая книжка (+ ксерокопия всех страниц),

  • 3 фото родителя, в паспорт которого вписывается ребенок,

  • 4 фото ребенка,

  • Свидетельство о рождении ребенка (+ ксерокопия), вкладыш о российском гражданстве.

Общегражданский паспорт (+ ксерокопия всех страниц). Паспорт должен быть действительным на момент сдачи документов и получения вновь оформленного загранпаспорта,

Загранпаспорт,

ЗАГРАНПАСПОРТ НА РЕБЕНКА БИОМЕТРИЧЕСКИЙ ИЛИ СТАРОГО ОБРАЗЦА?На сегодняшний день нет особой необходимости получать биометрический загран паспорт на ребенка. Во многих случаях его получение может оказаться нецелесообразным. Следует помнить: руководство ФМС неоднократно заявляло, что право выбора типа загран паспорта остается за заявителем...

 МОЖНО ЛИ ВПИСАТЬ РЕБЕНКА В ЗАГРАНПАСПОРТ РОДИТЕЛЯ?Прежде, чем ответить на этот вопрос, давайте вернемся в недалекое прошлое... Еще несколько лет назад отдельный загранпаспорт ребенку выдавали только с 14 лет...

 МОЖНО ЛИ ОФОРМИТЬ 2-Й ЗАГРАНИЧНЫЙ ПАСПОРТ ДЛЯ РЕБЕНКА?Ответ: В Российском законодательстве наличие одновременно 2-х паспортов для ребенка  предусмотрено. Второй заграничный паспорт ребенок получить  может, но только биометрический (загранпаспорт нового поколения).

В КАКОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ФМС МОЖЕТ ОБРАТИТЬСЯ ЗАКОННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРИ ПОДАЧЕ ДОКУМЕНТОВ НА ОФОРМЛЕНИЕ ЗАГРАНПАСПОРТА РЕБЕНКУ? Ответ: Законный представитель (заявитель) при подаче документов на оформление загранпаспорта ребёнку до 18 лет, может обратиться в подразделение ФМС по месту своего жительства или по месту жительства ребёнка.

Вопрос14. В каких случаях предусмотрена выдача второго загранпаспорта?- Когда работа человека связана с частыми выездами за рубеж и он не успевает, вернувшись из одной поездки, оформить визу для следующей, то в таких случаях предусмотрена выдача второго загранпаспорта. Второй загранпаспорт оформляется на срок действия первого, ходатайствовать об этом должна организация, где работает гражданин.

Вопрос15. Нужно ли при оформлении нового загранпаспорта предъявлять старый?- Старый заграничный паспорт представляется только в том случае, если срок его действия не истек, так как по действующему закону у гражданина Российской Федерации может быть только один действующий загранпаспорт за исключением тех случаев, когда человек по роду своей работы должен часто выезжать за границу и имеет второй загранпаспорт.

В случаях несогласия одного из родителей, усыновителей, либо опекунов на поездку ребенка за границу, вопрос о возможности выезда ребенка разрешается в судебном порядке.

Необходимо учесть, что если кто-то из родителей менял фамилию после рождения ребенка, то при получении нотариального согласия на вывоз ребенка за границу требуется предъявление документа, подтверждающего перемену фамилии.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление