Недвижимость Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

Ребенок ругается матом


Ребенок ругается матом

Ребенок ругается матомПочти каждая семья рано или поздно делает неприятное открытие: крошка, совсем недавно научившийся складывать непослушными губками слова в предложения, знает неприличные выражения! Откуда?! Что делать, если ребенок ругается грубыми словами или даже матом? Ответ зависит от того, в  каких ситуациях это происходит.

Ребенок младше трех грубит неосознанно, это просто речевое подражание — понравилось звучное слово. Самая правильная реакция в этом случае — сделать вид, что вы не расслышали. Малыш очень быстро забудет новое слово, которое осталось без внимания взрослых, конечно же при условии, что не будет слышать это слово систематически от близких людей.

Отовсюду. Из всей нашей жизни. И бесполезно тешить себя иллюзиями, что вы сможете оградить свого ребенка от мата. Даже если он растет в культурнейшей семье, где ненормативная лексика – абсолютное табу, защитить от нее детские уши невозможно. Как только ребенок вступает в контакт с реальной жизнью, подцепить эту «заразу» он может где угодно: на детской площадке, на прогулке в парке, в детском саду, на переменке в школе, в общественном транспорте, по телевизору, да просто бездумно читая все, что написано на стенах и заборах. В нашем современном обществе, как это не печально, мат стал почти естественным и неотделимым от обычной речи. Но это не значит, что стоит махнуть рукой – мол, все теперь так говорят. Или понадеяться на то, что «само пройдет».

Как реагировать

Ни в коем случае не возмущаться, не кричать и не ругать. Если ребенок еще маленький – лет до четырех – на первый раз можно вообще сделать вид, что вы ничего особенного не услышали, пропустить мимо ушей, не акцентировать внимание на «плохом» слове. Возможно, малыш случайно где-то услышал и твердит его, как попугайчик. Если же эта ситуация повторяется, ребенку следует в доступной и мягкой форме, без нажима и упреков объяснить, что это слово – ругательное, что его произносят тогда, когда хотят кого-то сильно обидеть; показать, что вам неприятно слышать это слово; сделать упор на то, что в вашей семье такие слова не употребляются.

Что с этим делать и как бороться?

Ищите источник проблемы.

История возникновения сквернословия

Б Древней Руси мат являлся заклинанием, формулой против нечистой силы. Через матерную брань люди вступали с ней в общение, как бы настраиваясь на волну, призывая в свою жизнь. Но все знали, что нельзя бранить детей матом, они будут мучимы бесами. Материться в доме нельзя — в нём поселятся бесы. Если выругаться в лесу — леший может обидеться; на берегу реки или озера — оскорбится водяной. Где же человеку можно было выругаться, выплеснуть злость? В поле.

Отсюда и выражение «поле брани». Многие думают, что оно означает место битвы, а на самом деле — это поле матерной ругани. Интересна теория происхождения слова «мат». Оно означает «крик», громкий голос в значении звукоподражательном. А подражание было крикам животных — «ма» и «мя» в брачный период. В Древней Руси считалось неприличным уподобляться скоту и орать благим матом о том, что относилось к сфере интимных отношений.

Использование матерных слов младшими школьниками

Младшие школьники (ученики I—IV классов), как правило, используют матерное арго в малых речевых жанрах (обзывательства, дразнилки, считалочки, поговорки). Истоки этого словесного запаса следует искать в окружении детей, т. е. в семье и компании сверстников. В младшем школьном возрасте сильны мотивы подражания взрослым. И если в семье наблюдается низкая речевая (и поведенческая) культура, то употребление жаргонизмов не заставит себя долго ждать.

Если вы впервые услышали, как ваш ребенок ругается матом, самое важное понять, насколько осознанно это он это делает.

Если ребенок маленький и  произносит матерные  выражения, явно не понимая, что они означают, — возможно,  эти «паразиты» прицепились к нему случайно. Первый раз не обращайте на слово внимание и постарайтесь переключить внимание ребенка на что-то другое. Велика вероятность, что «паразит» отцепится так же легко, как и  пристал.

Папу моего никак не перевоспитаешь, у нас патриархальная семья, и с папой трудно спорить а уж перевоспитывать как ребенка и во сне не приснится)

Ну, а если ребенок никак не интересуется, что будет дальше, значит, и для него самого слово всего лишь словесная "мусорина", подцепленная случайно.

Если не заметить невозможно или ребенок сам спросил вас о значении слова, очень спокойно объясните ему, что это слово относится к ругательным, его произносят люди, когда хотят обидеть других людей. И поэтому его лучше не произносить, если он, конечно, не хочет сделать кому-то больно.

Если ребенок произнес неприличное слово при посторонних и вам стыдно. Вот тут действительно трудно сдержаться. Вроде бы и оправдаться надо и ребенка наказать, и как-то отреагировать, а как? Самое главное – сохраните спокойствие. Улыбнитесь невольным свидетелям и переведите разговор в другое русло. Можно сказать что-то неопределенное, типа: "Да, тяжелый случай…", показав, что для вас и самой это новость, но только не устраивать "публичного расстрела". Дома, когда вы немножко остынете, поговорите с ребенком. Объясните, что он поставил вас в неудобное положение. И что вам досадно услышать от него такое слово. В принципе, ничего страшного, но в будущем вы бы хотели его не слышать. И все. Так вы скорее закроете для вас двоих проблему нецензурных слов.

Подростковый возраст один из самых сложных в жизни ребенка.

2. Установите причину появления бранных слов

Возможно, в вашей семье есть родственник, который использует бранные слова в повседневной жизни. Поговорите с ним, настойчиво убеждая его в необходимости прекратить их употребление при детях. Если виной всему сторонние люди, речь которых ребенок случайно услышал на улице или в магазине, объясните ему, что это невоспитанные люди, и ему не стоит брать с них пример. Если запрещенные слова были заимствованы у сверстников, постарайтесь свести к минимуму его общение с этими детьми, либо серьезно поговорите с их родителями и воспитателем в детском саду, чтобы они приняли должные меры.

Если ребенок начал ругаться матом, будучи уже подростком, помогите ему понять, что это не придает его личности никакой красоты, а скорее портит. Чтоб слова родителя имели вес для вашей дочери или сына, не теряйте в его глазах уважения. Ведите себя достойно, и тогда воспитание ребенка принесет вам радость и будет успешным.

Нет ничего страшного, если, придя с прогулки, твой ребенок произнесет ругательное слово, ведь ты теперь знаешь, как правильно на это реагировать и как отучить его от этой неправильной привычки.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Если Вы во сне беременны или рожаете – я расцениваю такие сны – как знак того, что в женщине зреет гениальная идея, проект, мысль, дело. Вот нравится мне так думать, даже в чужие сонники и заглядывать не буду по этому поводу.


2.gif

Когда ребёнок начинает говорить, его речь напоминает бессвязный лепет. Он не применяет законы языка и в большей степени общается не словами, а показательными движениями.

Речь — функция головного мозга

Специальных органов речи у человека нет. Речь реализуется с помощью артикуляции и аппаратов дыхания, жевания, глотания, обеспечивающих процессы голосообразования. Центральное звено всего аппарата речи — кора головного мозга (у правшей — преимущественно левого полушария, у левшей[/u] — наоборот), где сосредоточены представительства доминирующей руки, речеслухового и кинестетического (мышечного) анализаторов.


ребенок матерится

1

Способ решения проблемы во многом зависит от того, сколько лет вашему ребенку. Если малыш от года до трех лет начинает произносить грубые слова, задумайтесь о собственной речи, а также о том, как общаются между собой члены вашей семьи. Маленький ребенок повторяет все, что слышит, поэтому вполне возможно, что он просто повторяет матерные слова вслед за родителями, бабушками или дедушками. Проанализируйте свою речь и проследите за собой. Если ребенок будет слышать в собственном доме красивую литературную речь, не испорченную грубыми выражениями, в дальнейшем вам не придется стыдиться его манеры говорить. Никогда не ругайтесь матом в присутствии ребенка.


Комментарии к статье Если ребенок ругается матом:
Загрузка...
loading...


2015