Истории беженцев из разных уголков планеты (14 фото)

В поисках лучшей доли

20 июня отмечался Всемирный день беженцев. Репортеры Reuters пообщались с несколькими разными людьми, которых объединяет одно – когда-то им пришлось покинуть родные места и отправиться начинать новую жизнь вдали от дома. О том, как складывается жизнь у беженцев из горячих точек мира, – в фотоленте.

Синнуяр Баэкон

Комментарий:

Борис Аксюмов, профессор, специалист по социальной философии и этнологии СКФУ: В 90-­е и начале «нулевых» одним из ведущих мотивов для отъезда из края были межна­циональные конфликты. Сейчас в большинстве случаев люди покидают малую родину из­-за непростой экономической ситуации ­ безработицы, отсутствия перспектив или маленьких зарплат. В основном это амбициозная молодёжь. Причём ситуация с миграцией у нас не такая ровная, как в соседнем Краснодарском крае, который в целом гораздо благополучнее. У нас же глубинка развивается очень неравномерно: есть зажиточные районы, но больше бедных. Как правило, чем крепче тот или иной район Ставрополья, тем меньше отток из него. Что касается меня, то желания уехать из Ставрополя, где я родился, у меня никогда не было. Я люблю свой город, чувствую себя здесь комфортно и, что очень важно, состоялся на своей малой родине как профессионал.

Отчего же люди срываются с насиженных мест? Если в 90-е Ставрополье покидали в основном из-за близости к мятежной тогда Чечне, сейчас в качестве главной причины эксперты называют слабую экономику и низкий уровень жизни. Увы, по последнему показателю край занимает лишь 31-е место в стране…

Красноречивы и другие данные Ставропольстата. Индекс промышленного производства за последние 6 месяцев снизился и составил 99% к аналогичному периоду прошлого года. А поскольку более половины населения даже в нашем аграрном крае проживает в городах, понятно, что и небольшой промышленный спад больно бьёт по кошелькам тружеников.

Иначе, в лучшем случае – всё на что вы можете рассчитывать это социальное пособие, но и его еще надо заработать, то есть официально трудоустроиться и проработать, согласно законодательству новой родины (например во Франции – не менее шести месяцев). Обычным среднестатистическим россиянам, решившимся на эмиграцию, следует быть готовым к любой работе, а гордым и «с понтами» - существенно снизить планку в оценке собственной личности. Если в России вы считаете себя звездой, за место на западном небосклоне придется сильно побороться, а амбиции – притушить, иначе будет морально больно. Тем, у кого отсутстсвуют солидные финансовые сбережения, способные купить и развивать бизнес в Европе, перед эмиграцией неплохо освоить востребованные профессии: электрика, портного, массажиста и парикмахера.

Поддержите, пожалуйста, сайт. Поделитесь новостью с друзьями:

Сирийцу Мохаммеду аль-Хасану 32 года, он покинул Хомс вместе с женой и четырьмя детьми почти сразу после начала беспорядков в стране. Сейчас семья живет в палестинском лагере для беженцев «Аль Хусейн» в столице Иордании Аммане. Большую часть их дохода составляет гуманитарная помощь. Семья надеется, что после окончания конфликта сможет вернуться в Сирию. Мохаммед с детьми возвращается в лагерь.

Ален Диабанза

                                                                                                      

                                                                           а диком бреге Иртыша сидел Ермак объятый думой Н

После этих .покупок ворчали проводники, приговаривая ну и насорили, услышав замечание, женщины засуетились и быстро всё убрали. Проходя по вагонам начальник, поезда остановился и говорит, обращаясь к проводникам:«Да аккуратные у нас пассажиры» они, улыбаясь утвердительно кивали головами. Так, что в те годы люди были на много добрее друг к другу чем в нынешнее время.2) В самолете так: Проводы, коньяк, полет, посадка и опять коньяк, полет, посадка и никакого интереса только скорость, а быстрота мне была не нужна, отдохнуть бы от трудных военных будней и в хорошую девчоночку влюбиться. На маленьких станциях появились продавцы кедровых орехов, опытные попутчики говорили соседям; «Много не покупайте, скоро Дальний Восток, там орехи крупнее сибирских». Покупали водку, настоенную, на кедровых орехах, говорили, что в умеренных дозах она даже очень полезна. Орехи кедра, это что семечки подсолнуха на Украине и на юге России.1) Военнослужащим был положен один раз в год отпуск на тридцать суток не считая дороги, так что отпуск был длиннее, и на мой взгляд, на много интересней.В следующих моих поездках в отпуск или командировку я предпочитал железную дорогу, вместо самолета по двум причинам:Вспоминая выступление по телевидению космонавта Леонова, который рассказывал, что когда смотришь в иллюминатор космического корабля на Землю, то она кажется, такой маленькой, зеленой, не защищённой планетой, несущейся в бесконечном пространстве. В поездке в вагоне пассажирского поезда всё наоборот. Смотришь в окна вагона вокруг зеленое море тайги, и мелькают маленькие полустанки, станции, и тогда понимаешь какая огромная, бескрайняя наша Россия.И я почувствовал гордость за наших русских предков, освоивших Сибирь и Дальний Восток. В 50-е годы прошлого столетия Омск был научным и культурным центром Сибири, Омский театр оперы и балета, внешне похожий на Мариинский был гордостью Советского Союза.

Новосибирск 

Сведения о поселениях, где находится нынешний Новосибирск, относятся к концу 16-го века. На этом месте располагалась одно из первых невоенных поселений колонистов из Московского государства. Созданный в годы ВОВ, крупный военно-промышленный комплекс, сыграл огромную роль в войне против фашистской Германии.

                                                             

                                                        Герб Новосибирска (фото из интернета)

За годы войны Новосибирск поставил фронту: 125 млн. снарядов и мин, почти 27% всех видов снарядов , израсходованных действующей армией, 15797 самолетов, 6 бронепоездов, около 4 млн.комплектов летнего и зимнего обмундирования.

К. Иордан. Румыния и армия барона Врангеля

Т.А. Покивайлова. Проблемы адаптации русской белой эмиграции в Румынии. Виктор Богомолец — агент румынских секретных служб

СТРАНЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЕВРОПЫ

».

После этого, ты проведешь полную процедуру прощения всех задействованных в вышеописанном материале людей, существ, групп людей, бога, мира и реальности вообще, а также НАС самих, при помощи протокола прощения

», выполняемой тобой в воображении в фоновом автоматическом режиме.

Баба Дуся продаёт дом и поселяется у сына в МОСКВЕ. Однако года через три они ссорятся и решают разъехаться. Молодые переезжают в двухкомнатную квартиру на окраине Москвы, а Дуся – на Красную Пресню в коммуналку.

Через год меняет баба Дуся Москву на Крым и переезжает в Евпаторию, где живет сестра Полина.

После распада Союза в Крыму прожить на пенсию стало трудно, и обе сёстры меняют Евпаторию на ХЕРСОН. Но и там Украина, и там не сладко. А тут Полина продаёт свою квартиру и едет к внукам в Смоленск. И вот теперь кольцо замкнулось, и баба Дуся – в БРЯНСКЕ. Живёт рядом с нами в отдельной квартире. Мы постоянно бываем у неё в гостях, ездим с ней за город на дачу. О своих болячках она не распространяется, но с каждым годом слабеет телом. 

Вот такая сложилась у бабы Дуси география жизни. Типичная для русских женщин её времени. Изъездив всю страну в поисках лучшей доли, щедро делясь с людьми теплом своей души, счастья она так и не нашла и доживала последние годы одна.

Председатель Ассоциации афганских беженцев Асадулло Ваходж рассказал, что сейчас в Таджикистане проживает около 800 афганских семей. Они в основном рассредоточены по районам Гиссар, Шахринав, Рудаки, Вахдат, но большая часть все-таки проживает в Душанбе.

- Те, у кого есть высшее образование и кто живет в Душанбе, конечно, устроились лучше. Сложнее приходится тем, кто живет в сельской местности. Тем не менее, как бы тяжело им здесь ни было, они не хотят возвращаться на родину. «Талибан» все еще воюет, и вряд ли после того, как избрали нового президента, там что-нибудь изменится. Хотя Ашраф Гани Ахмадзай обещает, что беженцы, которые вернутся в Афганистан, получат возможность учиться и будут трудоустроены. Но это обещал и прежний президент. Сейчас только время покажет, сдержат ли новые власти Афганистана свои обещания, - говорит А. Ваходж.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление