Уход за новорожденными в первые дни жизни

В первые в жизни

Вот и долгожданное счастье! Ваш малыш покинул свой уютный домик, оповестил мир криком своем приходе, а теперь смешно посапывает у вас на руках. Первые минуты, часы, сутки и недели ребенка наполнены не только радостью и любовью, но и тревогой. Мамочка старается сделать все для своей малютки, но постоянно боится ошибиться. Каким же должен быть уход за новорожденными в первые дни? Об этом подробнее далее в статье.уход за новорожденным в первые дни

Впервые осмотры проводятся еще в роддоме, сразу после рождения малыша и до самой выписки. Ежедневно все время нахождения в родильном доме ребенка осматривает врач-неонатолог. Затем, в течение первой пары дней после выписки, на дом должен прийти участковый педиатр, который будет посещать ребенка раз в неделю до месяца. Это называется патронажем новорожденного.

Педиатр ответит на все вопросы, подскажет, как и чем лучше устранять колики, возможную послеродовую желтушку, ответит на вопросы о кормлении, выслушает жалобы. Часто районный педиатр становится для молодой мамочки самым важным человеком, так как может ответить практически на все вопросы по уходу за малышом. А их в первое время появляется очень много...

По достижении ребенком возраста одного месяца осмотры педиатра будут проходить в поликлинике ежемесячно.В районных поликлиниках и во многих частных для этого выделен специальный «грудничковый» день, когда приходят на осмотры только мамы с новорожденными малютками, чтобы дети более старшего возраста, которые чаще приходят к врачу по болезни, не заразили малышей.

Светлана Александровна, - в который раз хмурилась мама.

Он будил меня по ночам поцелуями, умываясь, фыркал. Забрызгивал зеркало в ванной зубной пастой, зимой дарил мне клубнику. Короче, он был неотразим.

В моем доме появились музыкальный центр и гантели. Музыка звучала с утра до вечера. Гантели бездействовали. Пылесося ковер, мне приходилось каждый раз переставлять их с места на место. Гости постоянно натыкались на них. Соседка Катя сказала, что “эти железяки” портят эстетический вид гостиной. Не выдержав, я предложила убрать этот фаллический символ в кладовку. Любимый воспылал праведным гневом. Напомнил, что здоровый дух бывает только в здоровом теле. И вообще он, оказывается, уже присмотрел подходящую штангу в “Спорттоварах”.

Бицепс надо прокачивать… - доверительно сообщил он мне.

Но зато теперь у меня под рукой всегда была пена для бритья. К тому же я могла полноправно участвовать в разговорах подруг на тему “А мой-то вчера”:

А разделить его можно на три вида.

Утренний уход

  1.  Сначала вымойте руки сами.
  2. Ватный тампон, смочите в кипяченной воде, протрите лицо.
  3. Полусухим тампон протрите глаза, по направлению от уха к носу. Для каждого глаза используйте разные тампоны.
  4. Чистим носик ватным жгутиком или тампоном. Если в нем накопились сухие корочки, смочите тампон в вазелиновом масле или в стерилизованном растительном масле. А слизь в носу, если такая появилась, можно отсосать маленькой резиновой грушей, которую можно купить в любой аптеке.
  5. Уход за ротиком новорожденного в первые дни жизни не нужен. Слизистая оболочка рта очень нежная и легко травмируется.
  6. Теперь просмотрите ушные раковины — нет ли на них царапин, покраснения за ушками. Эта область обязательно должна быть сухой, без опрелостей.
  7. Пупочная ранка должна осматриваться вами не мене пристально и подвергаться тщательному уходу. Обычно она заживает на 7-10 день жизни, на ее месте образовывается рубчик. Ее обязательно должны осматривать участковый педиатр и медсестра детской поликлиники. А ваша задача, дорогие мамы, держать пупочную ранку в чистоте и обрабатывать ранку. Не забудьте перед эти вымыть руки! Ну и, конечно же, следить за процессом заживления, а при первых признаках плохого заживления обратиться в поликлинику.
  8. Обязательно просмотрите область половых органов и заднего прохода — кожа должна быть сухой и не воспаленной.

Текущий уход

. Его регулярно следует взвешивать или в домашних условиях, или же в больнице. Очень хорошо завести специальную таблицу, в которую до одного годика мама может записывать вес малютки, таким образом, контролируя, нормально ли ребенок прибавляет в весе. Кривая линия на таблице не должны быть очень резкой, она должны быть плавной. Если малыш пару дней вовсе не поправляется, то это не повод для паники. Этот вес малыш наберет немножко позже. Если же ребенок длительное время не поправляется, то можно сказать об этом доктору. Если ребенок полностью здоров, то в первые три месяца жизни нормальный вес, который он должен набирать – двадцать-тридцать грамм. Не нужно сильно перекармливать малютку, потому что из-за излишнего веса у него могут возникнуть разные заболевания.

Если ребенок доношенный, то в среднем его длина составляет пятьдесят сантиметров. Малыш за несколько месяцев с момента рождения подрастает примерно на пять-шесть сантиметров. Но у каждого свои особенности, поэтому не нужно пугаться, если ваш малыш больше или меньше.

Очень часто на своем первом месяце жизни малыш много кричит. Но это не во всех случаях является сигналом того, что малютку что-то беспокоит. Таким образом, происходит зарядка и тренировка таких мышц, как брюшных, грудных и шейных. Когда ребенок кричит, происходит нормальный газообмен, активно работают его легкие. Поэтому не следует сразу же, как ребенок начинает кричать, бежать к нему и быстро брать на руки. Пускай он немного покричит, ведь это действительно для него принесет пользу. Но если малыш плачет длительно время и не перестает, то все-таки нужно выяснить причину этого. Причин плача может быть много – это могут быть колики в кишечнике, ребенок голоден или хочет пить, сходил в памперс или в подгузник и при этом испытывает дискомфорт, малютке очень холодно или жарко, от одежды он чувствует зуд.

Брать на руки ребенка необходимо для переодевания, кормления, а также для развития умения удерживать голову сосредотачивать взгляд, для эмоционального общения с ним. Нельзя все время держать ребенка на руках и приучать к этому положению.

Facebook

ВКонтакте

Одноклассники

Глухой ребенок после операции услышал голос отца.

Facebook

Если приблизиться к лежащему на спине новорожденному и на расстоянии 40-50 см попытаться привлечь его внимание разговором, а потом замолчать, оставаясь неподвижным, малыш тоже замрет, внимательно вглядываясь в ваше лицо.

К середине второй недели жизни ребенок реагирует на громкий резкий звук, источник которого находится вне поля зрения ребенка, вздрагиванием и миганием. А к третьей неделе жизни новорожденный придает звукам внешней среды еще большее значение. Он начинает издавать гортанные гласные звуки («а», «у»), а затем и «агу» — он с вами разговаривает

Недорогой интернет магазин детских товаров для детей любого возраста (и для мам)

Так же читайте

Поделиться с друзьями

Комментарии

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление