Календарь: 20 октября – Международный день повара

20 октября международный день повара

Сегодня повары и кулинары всех стран отмечают свой профессиональный праздник.

Профессия повара - одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. Существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли - кулинарии. Древние греки почитали бога врачевания Асклепия (он же - римский Эскулап). Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья (от ее имени, кстати, произошло слово «гигиена»). А их верной помощницей во всех делах была кухарка Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству, получившему название «кулинария».

В мире существует огромное количество организаций и учреждений, но не все из них могут похвастаться 8 миллионами членов в своих рядах. 20 октября во всем мире будут отмечать Международный День Повара или кулинара.

Именно этим людям мы должны сказать большое спасибо за наше отличное настроение, которое создано при помощи великолепных блюд. Не секрет, что сытый человек – всегда в прекрасном расположении духа. Даже если вы не умеете готовить, наверняка, хоть раз в жизни пробовали сделать какое-нибудь блюдо своими руками. Да пусть это будет яичница, главное, что она была не похожим ни на что, уникальным, только вашим произведением кулинарного искусства.

Международный день повара отмечается ежегодно 20 октября. В 2016 году его справляют 13-й раз. Дата была утверждена в 2004 г. Всемирной ассоциацией кулинарных сообществ (ВАКС). Россия присоединяется к мировому празднованию.

Кто празднует

Кто отмечает Международный день повара?

Свой профессиональный праздник 20 октября отмечают шеф-повара, кондитеры, пекари, технологи, сушисты, мангальщики, кухонные работники.

Поваров мы поздравляем,Счастья, радости желаем,Пусть вино рекою льется,Пусть все в жизни удается!


Я вам пожелаю, к примеру,Надежных и острых ножей,И соли, и перца чтоб в меруГустой аромат посильней,От лука не плакать в расстройстве,И от чеснока не чихать,И в каждом кухонном устройствеПо кнопочке «Старт» отыскать.Но только вот гари не нужно,Такого желания нет,И пусть едоки скажут дружно:«Спасибо за вкусный обед!»

Само празднование носит исключительно масштабный характер выглядит примерно следующим образом по всему миру:

     Рыбные закуски:

1.  Селедка с подсолнечным маслом и луком (предпочтительно с зеленым).

2.  Икра черная паюсная (хуже – зернистая) осетровая.

. Маслину зажаривали в птице, птицу в козленке. Козленка полагалось класть в овцу, которую надлежало запечь в быке. Маслинка предназначалась самому почетному гостю.готовили особое блюдо— В древних Афинах повара

отношения. mezhdunarodnyj-den-povara-20-oktyabryaхорошо знакомый «Цыпленок табака» к табаку совершенно не имеет ни малейшего  — Всем Кушанье это грузинское, готовилось на специальной сковороде «тапака». Вместе с возросшей популярностью блюда исказилось его название.

— это не просто дата в календаре — это дань гастрономической истории человечества, которой бы не было без поваров. 20 октября Кулинария развивалась вместе с людьми, секреты ее искусства передавались из поколения в поколение.

Так что с праздником, повара всего мира!

Последние статьи данного раздела

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление