Недвижимость Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.04.17

Рынок недвижимости России. Пятигорск.

НИКОЛАЙ СОТНИКОВ: РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ ПЯТИГОРСКА ОЖИВАЕТ


Сегодня мы познакомим наших читателей с тем, как обстоят дела на рынке недвижимости Пятигорска. Наш эксперт – Николай Николаевич Сотников, директор агентства недвижимости «Дом», вот уже 15 лет успешно оказывающего весь спектр услуг в сфере недвижимости жителям Пятигорска; и одновременно - президент Ставропольской Гильдии Риэлторов (СГР).

Справка.
Пятигорск (основан в 1780 году) — город-курорт в Ставропольском крае России, в курортном регионе Кавказских Минеральных Вод. C 19 января 2010 года является центром Северо-Кавказского федерального округа. Население города (без учёта входящих в состав населённых пунктов) — более 200 тысяч человек.
Пятигорск располагает разнообразными природными лечебными ресурсами. Из всех лечебных факторов наибольшее значение имеют его минеральные источники. Здесь их расположено около 40, они отличаются по химическому составу и температуре воды. На территории Пятигорска расположено большое количество санаториев.
(По материалам электронных СМИ).


Ситуация на рынке недвижимости непростая и неоднозначная. Своим прогнозом поделилась вице-президент Российской гильдии риелторов, генеральный директор ГК ЦН "Северная казна" Татьяна Деменок.

Что касается современного жилья и жилья бизнес-класса, то пока цены держатся на прежнем уровне. Небольшие скидки от 5 до 7 % покупателям удается получить только в тех случаях, когда на продажу выставлено достаточно много аналогичных квартир либо месторасположение дома не совсем удачное.

Достаточно большой объем квартир, которые можно отнести к элитным, снят с продаж. Собственники выжидают, пытаясь оценить обстановку на рынке, не понимая куда вкладывать полученные от продажи квартир деньги. Уже к лету– началу осени эти варианты элитного жилья, скорее всего, вновь появится на рынке.


Она  рассказала о мерах предпринимаемых в данной ситуации:


Какие меры можно предпринять? Рынок насыщен объектами, конкурентная борьба за каждого потребителя становится нормой во всех сегментах рынка, особенно остро чувствуется в торговом. Агентствам необходимо предлагать более четко продуманные и нестандартные решения своим клиентам. И в этом случае, еще одной мерой, может стать для потребительского спроса коррекция соотношения «цена-качество».


Конечно, еще одной важной мерой может стать государственные ипотечные программы, которые в силах не только стабилизировать ситуацию на рынке жилья, но и стимулировать рост строительства, и, как следствие, ощутимую динамику покупательского спроса.

Банки можно понять - они просто защищают себя, поскольку на сегодняшний день нужно иметь более понятных заемщиков, однако для людей такие условия слишком тяжелы.

Тем не менее, было много сделок за наличный расчет, без привлечения заемных средств - люди стремились обезопасить свой капитал.

Недавно банковское сообщество обратилось к Центробанку с просьбой снизить ключевую ставку, и, я думаю, после того, как она будет снижена, количество ипотечных сделок увеличится. На сегодняшний день ставка по ипотеке составляет порядка 15%.
Сейчас ипотечных покупателей стало меньше, но они есть. На сегодняшний день к нам приходят покупатели, которые получили ипотечные кредиты в январе этого года. Они просто принимают нынешние условия и выходят на сделки. Однако нельзя не заметить, что их количество значительно уменьшилось.

Видимое снижение стоимости квартиры в ближайшем Подмосковье сегодня может привести к серьезному транспортному коллапсу завтра.

Фактически, новые «хрущевки», провоцирующие к переселению в дешевое жилье из регионов России в Подмосковье будут источником неперивариваемого потока рабочей силы, которая неконтролируемым потоком будет пытаться утром въехать в Москву, а вечером выехать. Понятно, что под вновь переехавших никто не собирается строить заводы и фабрики вблизи новых «городов-замкадышей».

По их мнению, жилье подорожает, но ненамного – в среднем от 1 до 3%. Следует отметить уменьшение количества покупателей на «хоромы» категории бизнес и премиум-класса, поскольку новый налог на недвижимость будет рассчитываться с учетом кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Не имеете ни малейшего представления о том, стоит ли сейчас продавать недвижимость? В 2015 году потенциальным продавцам жилых апартаментов нужно быть морально подготовленными к тому, что цены на квартиры и дома в среднем снизятся на 10-15%.

Нестабильность на российском рынке недвижимости будет господствовать по меньшей мере до лета текущего года.

Условия, при которых целесообразно продавать квартиру

Эксперты обозначили нескольку условий, когда имеет смысл продавать жилые апартаменты в кризис.

Вероятно уменьшение объемов строящегося жилья из-за увеличения сроков строительства тех объектов, что не имеют надежных источников финансирования и теми компаниями, которые ранее были замечены в нарушении взятых на себя обязательств.

В этой связи покупателям следует:

  • уделять повышенное внимание на то, как застройщики выдерживают темпы и объемы,
  • лично проводить регулярный мониторинг строящихся жилых комплексов,
  • а также просматривать ежемесячные списки на правительственных сайтах регионов, где публикуются списки проблемных застройщиков и объектов.

Мой комментарий по новостройкам:

В настоящее время многие крупные застройщики уже испытывают недостаток средств для продолжения строительства. Их главной задачей в наступающем году будет решение вопросов с перетягиванием клиентов, осуществляющих альтернативные сделки, со вторичного рынка на первичный.

Вероятен сценарий, когда строительство ряда объектов будет заморожено и они перейдут к другому застройщику.

Сейчас ощущается стагнация рынка, если экономический кризис всех профессионалов накроет с головой, всем придется что-то делать: архитекторам — оптимизировать свои проектные процессы, а девелоперам — искать новые форматы жилой и другой недвижимости с тем, чтобы диверсифицировать риски. Я очень надеюсь, что в качестве последствий мы увидим объекты mix-used вместо монопрофильных территорий и объектов.

Что важно, так это реакция самых продвинутых девелоперов. Они стали обращаться за помощью в поиске новых форматов, причем не только жилой недвижимости, но и, к примеру, торговых центров. Например, существует формат офисной коммерческой недвижимости, в нем прописано, что там должно быть: ресторан, рецепция и другие функции, которые есть в здании. Или, например, жилой дом — это только жилье.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе "Эксперты/Мнения", может не совпадать с мнением редакции 

(голосов:0)
Похожие статьи:

 EPA/ИТАР-ТАСС/HEI YUBAI ©

Основное воздействие оказывают несколько основных параметров, которые и будут управлять всеми остальными экономическими процессами в стране. Основной реальный фактор, от которого зависит экономика России это поступление валютных денежных средств от экспорта энергоносителей. По прогнозам снижение поставок энергоносителей  не должно превысить 1,3% в годовом реальном выражении. Если за 2014 год объемы товарного экспорта энергоносителей ожидается на уровне 510-515 млрд. долларов США, то в 2015 году снижение может составить до 490-495 млрд. долл. США. Ожидается частичное восстановление, начиная с 2017 года, где ожидается получить за поставки энергоносителей 505-510 млрд. долл. США.


Ипотечное кредитование на загородном рынке недвижимости развивается высокими темпами. Ежегодный прирост рынка загородной недвижимости составляет 20%, а перспективы жилищного кредитования — самые положительные. Прогнозируется большой спрос на кредитование загородных домов, коттеджей и таунхаусов. Учитывая период быстрого роста цен на недвижимость, все больше банков выходит на загородный ипотечный рынок. Ипотека на коттеджи и загородные дома становится все более привлекательной. Стоит также отметить, что многие компании-застройщики поселков совместно с банками разрабатывают специальные программы ипотеки для реализуемых коттеджей и других объектов загородной недвижимости.



По словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, на сегодняшний день положение в экономике является худшей с момента мирового кризиса 2008 года. Замедление темпов роста стало заметно уже с конца прошлого года: за первое полугодие российский ВВП вырос всего на 1,4%, а промышленность осталась на нуле, инвестиции пока пребывают  на отрицательной границе.


Комментарии к статье Что сейчас на рынке недвижимости:
loading...
Загрузка...


2015