Недвижимость Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.04.17

Су-155 - "Пирамида" Михаила Балакина

У владельца девелоперской компании «СУ-155» остался один путь: распродажа активов и последующее банкротство

Как говорят, если размер долга человека превышает стоимость его жизни, то беспокоится не о чем: кредиторы будут терпеливо ждать, когда должник вернет деньги. Примерно такая же ситуация и в бизнесе: если стоимость активов компании меньше, чем размер ее долга, то банкротить ее не имеет никакого смысла. Нужно либо ждать, когда она сможет расплатиться, либо передавать актив под другое, более эффективное управление.

Ее слова позже подтвердил руководитель пресс-службы московского арбитража Дмитрий Тафинцев. Он также назвал появление информации об иске технической ошибкой, произошедшей при внесении данных в электронную картотеку дел.

"На самом деле заявление о собственной несостоятельности подало ООО "Торговый дом "Строительного управления номер 155", - уточнил Тафинцев.

По словам представителя суда, не только судьи, но и технические сотрудники столичного арбитража в течение нескольких лет работают в условиях сверхнормативной нагрузки, а в последнее время, особенно в предновогодние дни, количество подаваемых в суд документов еще увеличилось - только исковых заявлений подается до тысячи в день, "что и могло, вероятно, привести к техническому казусу".

При этом, как уточнил руководитель пресс-службы арбитража, такая ошибка за все время его работы произошла впервые.

С уходом Юрия Лужкова и Анатолия Сердюкова со своих постов административные ресурсы Балакина начали таять. С 2013 года сокращается количество госзаказов, ранее достигавших в портфеле застройщика 80 процентов. По данным «Коммерсанта», в 2013 году на долю госзаказчиков пришлось 70 процентов всего построенного «СУ-155» жилья, в 2014 году — только половина. В результате за прошлый год группа ввела в эксплуатацию на 20 процентов меньше жилья эконом-класса, чем годом ранее.

В 2013 году минобороны подало иск на 357,8 миллиона рублей к «СУ-155» из-за срыва сроков реализации ряда проектов в ЦФО. Как писали СМИ, бывали периоды, когда задолженность застройщика перед ведомством достигала миллиарда рублей, однако пока Минобороны возглавлял Анатолий Сердюков, спорные моменты стороны решали в досудебном порядке. Новое руководство подобная практика перестала устраивать.

Одновременно претензии к застройщику предъявили столичные и подмосковные власти. В 2011 году компания подверглась критике со стороны мэра города Москвы Сергея Собянина из-за срывов сроков строительства социального жилья. «Также к "СУ-155" предъявлялись претензии по нереализованному проекту реконструкции нескольких зданий в районе Зюзино, — вспоминает Мария Литинецкая, гендиректор риэлторской и консалтинговой компании "Метриум Групп". — В 2013 году был подан иск с требованием вернуть в бюджет 3,5 миллиарда рублей за невыполнение обязательств по возведению в Южном Бутово центра соцзащиты и ЗАГСа».

30 октября 201408:15

Что произошло:

Следственным отделом по г. Домодедово ГСУ СК по Московской области расследуется уголовное дело по ст. 199.2 УК РФ по факту сокрытия руководством ЗАО ДЗЖБИ денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов.

Чтобы добиться выплаты этой суммы, власти даже угрожали арестом счетов и имущества компании. Однако ее владелец Михаил Балакин утверждал, что намерен оспорить размер претензий в суде, а часть задолженности должны взять на себя соинвесторы строительства в Долгопрудном — ПИК и ​МУП «УКС г. Долгопрудный».

Так и не дождавшись возврата долгов, в конце 2014-го подмосковные власти подали заявление о банкротстве «Передовых технологий в строительстве», а в конце марта суд ввел процедуру наблюдения в этой дочерней компании стройхолдинга.

Саму структуру задолженности одна из самых крупных и одновременно самых закрытых строительных компаний России не раскрывает. По данным «Инвесткафе», одним из главных кредиторов застройщика является Сбербанк. Самый крупный кредит в валюте — у Росбанка. Как сообщили журналистам в рейтинговом агентстве «Эксперт РА», всего у застройщика семь крупных кредиторов из топ-100 банков, которые перестали быть к нему лояльными. Раньше они были готовы предоставлять отсрочки по платежам и оттягивать судебные разбирательства, но сейчас заняли жесткую позицию.

Другие банкиры могут, так же, как и Росбанк, инициировать банкротство и, вероятней всего, доведут дело до конца. В феврале «Эксперт РА» понизил рейтинг кредитоспособности «СУ-155»: с октября 2014 года по январь 2015-го кредитный портфель компании вырос с 21 миллиарда до 25 миллиардов рублей из-за переоценки внешнего долга (43 процента долгового портфеля номинировано в валюте). «Длительное ослабление национальной валюты, при сохраняющихся объемах рублевой выручки, могут привести к затруднениям в обслуживании и рефинансировании долговых обязательств компании», — говорилось в релизе агентства.

Помимо банков, застройщику придется разбираться с держателями облигаций, которые в марте потребовали досрочного выкупа бумаг на сумму более 2,3 миллиарда рублей. Компания оказалась не в состоянии выполнить оферту и объявила дефолт, пообещав реструктуризировать задолженность позже. «По всей видимости, кто-то намеренно скупил этот существенный объем облигаций, чтобы создать компании трудности, — считает аналитик «Инвесткафе» Сергей Подыногин. — Ведь погашение бондов было запланировано на 2016 год». По мнению других экспертов, паника возникла из-за слухов о скором банкротстве застройщика.

Ну, скажем так, для хорошо известных компаний, например, СУ-155. Просто несколько цифр. В 2009-2010 годах в Москве планируется построить примерно 6 млн. кв.м. жилья. Из них половина — социального. То есть, примерно по 1,5 млн. кв. м социального жилья в год. А недавно, когда подавляющее большинство компаний были вынуждены сократить объемы строительства, компания СУ-155 заявила, что в 2009 году планирует увеличить объемы строительства до 1,8 млн. кв. м по сравнению с 1,4 млн. кв. м в прошлом году. Это, конечно, не значит, что 60% столичного жилья будет строить одна эта компания. Что-то из ее объектов достраивается в Подмосковье и других регионах. Не 60%. Поменьше. По крайней мере, в 2009-м».

Между тем, в начале апреля холдинг «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова, приобрел 25% ГК ПИК, а на днях — еще 20% (основные акционеры Кирилл Писарев и Юрий Жуков сохранили 49%, а 6% акций находятся в свободном обращении). Газета «Коммерсант» сообщала, что сделка была безденежной: в обмен на акции группы господин Керимов пообещал владельцам организовать реструктуризацию долгов. С. Керимов намерен также организовать реализацию возводимого группой ПИК жилья федеральным структурам, в первую очередь Минобороны.

Известно, что одна из специализаций господина Керимова — покупка и перепродажа бизнесов. Всегда или удачная или очень удачная. Что оставляет широкое поле для предположений о том, на какой стадии покупки недвижимости или компании господину Керимову известен ее следующий покупатель (см. например, «Москва-Сити — от ямы до сияющих высоток» о покупке Краснопресненского сахарорафинадного завода).

Примерно тогда же простая доходность по облигациям «СУ-155 Капитал» начала активно расти и в феврале 2015 года по сериям 05, 06, 07 достигла 350%.

Затем показатель снова упал, до 40% и ниже. Однако во вторник на новостях о том, что компания не сможет в срок выполнить обязательства по выкупу облигаций этих серий, простая доходность по ним подскочила на 20–30 процентных пунктов, достигнув 58–65%. Доходность по облигациям показывает, под какой процент инвесторы готовы кредитовать компанию.

Поскольку сведения о деталях искового заявления и взаимоотношений сторон нам неизвестны, трудно судить о правомерности исковых требований ООО "ФинСтройЛизинг". Возможно, в прессе поднялась очередная шумиха вокруг крупного застройщика в рамках пиара, чтобы подогреть к нему интерес.

Т. Бекренева

Читайте еще по данной теме:

(голосов:0)
Похожие статьи:

Может ли считаться состоявшейся сделка, при которой покупатель платит деньги за квартиру, на которую ему не передали право собственности? Чем грозят подобные сделки купли-продажи недвижимости покупателю? И как он может обезопасить себя? На эти и другие вопросы искали ответы  эксперты  компании «НДВ-Недвижимость».



Мечты о качественном жилье в Москве не дают покоя многим москвичам и гостям столицы. Реализовать заветные грезы можно с помощью сотрудников компании «Ego Group», создавших успешный проект современного жилого комплекса «EgoDom». Квартиры от застройщика в Москве относятся к категории «премиум-класса», но цены на них довольно привлекательные, поскольку дом находится на стадии строительства.


Расхождения между данными формальной отчетности и реальным качеством активов в свое время отмечал и Павел Самиев, экс-гендиректор «Эксперт РА». По его словам, при низком уровне просроченной задолженности портфель банка отличался большим объемом долгосрочных ссуд, не обеспеченных ни залогом, ни поручительством. Обычно это свидетельствует о наличии скрытых проблем, которые в отчетности не отображаются.


Комментарии к статье Что происходит с су 155:
Загрузка...
loading...


2015