Недвижимость Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.04.17

Что будет с рынком недвижимости в 2015 году

 EPA/ИТАР-ТАСС/HEI YUBAI ©

Основное воздействие оказывают несколько основных параметров, которые и будут управлять всеми остальными экономическими процессами в стране. Основной реальный фактор, от которого зависит экономика России это поступление валютных денежных средств от экспорта энергоносителей. По прогнозам снижение поставок энергоносителей  не должно превысить 1,3% в годовом реальном выражении. Если за 2014 год объемы товарного экспорта энергоносителей ожидается на уровне 510-515 млрд. долларов США, то в 2015 году снижение может составить до 490-495 млрд. долл. США. Ожидается частичное восстановление, начиная с 2017 года, где ожидается получить за поставки энергоносителей 505-510 млрд. долл. США.

Если сами объемы поставок энергоносителей практически мало изменились, если не считать поставок на Украину, то цены на нефть ушли от ста долларовой отметки вниз значительно. Цена нефти Brent сейчас балансирует на уровне 85-86 долларов за баррель, что совсем не способствует росту российской национальной валюты, а это уже второй отрицательный фактор, который напрямую оказывает влияние на цены, в том числе на рынке недвижимости. Мы сейчас не говорим о возможности падения цен на нефть до 70 долларов и ниже, но давление на нефтяные цены растет.

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой»: «Первый квартал не будет сколько-нибудь показательным, обычно рынок «раскачивается» к весне (хотя, как мы помним, зима и начало весны 2014 года были отмечены бурным ростом спроса на жильё). Этот сценарий вполне может повториться и в 2015 году. Отложенный спрос на жильё в массовом сегменте ещё не исчерпан. Впрочем, многое зависит и от выхода на реализацию нескольких масштабных объектов в Москве, в том числе и в первом квартале. Если старт продаж состоится, как и запланировано, это скажется на среднем уровне цен на новостройки — они снизятся. Если же новые проекты в первом квартале не выйдут, стоит рассчитывать на повышение средней цены 1 кв. метра в связи с вымыванием с реализации более доступного жилья на низкой стадии готовности».

Александр Хрусталёв, генеральный директор «НДВ-Недвижимость»: «В ближайший год цены будут расти. Это связано с увеличением инвестиционного спроса и повышением себестоимости проектов, происходящим из-за значительного удорожания доллара по отношению к рублю. Более того, ценам падать некуда, и застройщики, которые начнут давать внушительные скидки, будут просто-напросто торговать в убыток. Мы ожидаем, что с учётом корреляции рост цен в течение года может достигнуть 15–20 %. Однако касаться это будет только высоколиквидных проектов с оптимальными ценами, продуманной концепцией и хорошим расположением. Новостройки, расположенные далее 20 км от МКАД, могут испытывать нехватку спроса».

Февральский ажиотаж

– Заемные средства играют на рынке недвижимости весьма серьезную роль: с привлечением банковских кредитов в прошлом году совершалось до 35% сделок на вторичке и до 50% – на первичке. В 2008 году в строящихся домах доля ипотечных покупок была минимальной. Зато на вторичном рынке этот показатель практически соответствовал нынешнему уровню и доходил до 30%. Когда в 2009-м банки перестали выдавать ипотеку и заемные деньги почти полностью ушли с рынка, мы увидели снижение цен примерно на треть. Если объемы выдачи ипотеки резко сократятся (а при ставке по жилищным кредитам в 20% годовых так и будет), то вторичный рынок ожидает повторение истории. Могу предположить, что, если ключевая ставка ЦБ останется на прежнем уровне, объем ипотечных денег сократится на вторичке в два-три раза.

– Как это отразится на ценах?

– Думаю, в ближайшие два-три месяца мы увидим влияние инфляции на ценообразование. Ожидания продавцов будут толкать цены вверх. Но рынок встанет. Как минимум – на полгода, а возможно, до осени. Кто-то отложит покупку жилья, кто-то выберет вариант подешевле. Скажем, переедет из однокомнатной квартиры в двухкомнатную, а не в трешку, как собирался.

Больше всего сейчас переживают те, кто скопил нужную сумму на покупку квартиры. Оформлять покупку сейчас или подождать - а вдруг после Нового года цены и вправду пойдут вниз?!

- Тут все зависит от целей покупки, - консультирует Олег Репченко. - Если собираетесь обзавестись квартирой для жизни, то ждать не стоит. Сейчас цены растут, а в обозримой перспективе сильно они не упадут.

Если же планируете обзавестись квадратными метрами с инвестиционными целями, то, наверное, уже опоздали. Рынок основной рост уже отыграл, и в дальнейшем если он будет, то небольшой.

- А правда ли, что на вторичном рынке жилья цена продажи может снижаться на 15 - 20% ниже цены предложения? - спросили мы Репченко.

Сторонники мнения, что цены на жилье будут падать, аргументируют свою позицию в первую очередь снижением покупательской способности населения. «Даже с относительно доступными ипотечными ставками платежеспособный спрос остается на невысоком уровне из-за ухудшения экономической ситуации в стране и снижения реальных доходов населения, — говорит руководитель «ИРН-Консалтинг» Татьяна Калюжнова. —

Несмотря на некоторую стабилизацию, существенного улучшения экономической ситуации не произошло: отсюда сокращение реальных доходов населения и снижение платежеспособного спроса». Застройщикам придется подстраиваться под доходы населения, уверена эксперт.

Ситуация в регионах

Аналогичная ситуация прослеживается и на региональных рынках недвижимости. Стоимость жилья будет меняться пропорционально инфляции. В зависимости от региона цены начнут понижаться или повышаться вокруг индекса инфляции. Ипотечное кредитование существенно не изменит ситуацию и не повлияет на объем сделок на рынке недвижимости.

Принятие нового закона, увеличивающего налог на недвижимость, также не повлияет на количество сделок и на стоимость. До 2016 года российский рынок недвижимости окончательно восстановится после кризиса 2008-2009 годов.

Цены на недвижимость Поволжья должны стабилизироваться. Во второй половине 2013 года здесь наблюдалось непредвиденное повышение стоимость жилья, и это может продолжаться еще некоторое время. Однако уже в первой половине 2014 года цена недвижимости вернется на общероссийский уровень, несмотря на то, что развитие инфраструктуры в регионе способствует увеличению спроса на жилье в Казани.

— Насколько верно утверждение, что элитная недвижимость при всех экономических катаклизмах страдает меньше всего, а под удар первыми попадают дома и квартиры эконом-класса, а затем и бизнес-класса и только "элитки" все эти падения и волнения не касаются?

Антон Гололобов, директор по маркетингу Villagio Estate:

Сейчас на рынке элитного жилья спросом по-прежнему пользуются готовые объекты, а грамотные девелоперы, в свою очередь, пытаются подстроить свои цены под спрос, то есть фиксируют долларовые цены или же пересчитывают их по более льготному курсу. Приблизительный курс в таком случае — 39 рублей за доллар. Есть очень много загородных проектов на стадии строительства, где держатся высокие долларовые цены — такую недвижимость сейчас никто не купит. Возможно, некоторые застройщики через несколько месяцев сбросят свои высокие цены, но это их, скорее всего, не спасет. Цена на элитном рынке всегда производна от валюты, поэтому если ценники будут пересчитываться в валюте, то рублевые цены вырастут в два раза — естественно, это остановит покупателя и заморозит некоторые стройки.

(голосов:0)
Похожие статьи:

НИКОЛАЙ СОТНИКОВ: РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ ПЯТИГОРСКА ОЖИВАЕТ


Сегодня мы познакомим наших читателей с тем, как обстоят дела на рынке недвижимости Пятигорска. Наш эксперт – Николай Николаевич Сотников, директор агентства недвижимости «Дом», вот уже 15 лет успешно оказывающего весь спектр услуг в сфере недвижимости жителям Пятигорска; и одновременно - президент Ставропольской Гильдии Риэлторов (СГР).


По оценкам специалистов компании ИНКОМ-Недвижимость, оперативно — то есть в течение месяца-двух - продать квартиру сейчас имеют шансы лишь те, кто готов дать скидку не менее чем в 10% от средних цен объявлений. Скидка в 15-20% от среднего уровня цен позволяет найти покупателя в считанные дни. Те же продавцы, которые на скидки не готовы, - как утверждают риэлторы — вряд ли смогут заключить сделку в ближайшие месяцы, а, возможно, и в этом году.



По словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, на сегодняшний день положение в экономике является худшей с момента мирового кризиса 2008 года. Замедление темпов роста стало заметно уже с конца прошлого года: за первое полугодие российский ВВП вырос всего на 1,4%, а промышленность осталась на нуле, инвестиции пока пребывают  на отрицательной границе.


Комментарии к статье Что сейчас происходит с недвижимостью:
Загрузка...
loading...


2015