Недвижимость Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.04.17

Сроки аренды квартир

Сроки аренды

Сдача квартир в аренду является ныне одним из самых распространенных источников дополнительного, а то и основного дохода наших соотечественников. Но как сдать или снять квартиру по правилам? Какие сроки аренды квартир предусматриваются? Как обезопасить себя от возникновения многих проблем? Эти вопросы остаются весьма актуальными.

Любой собственник жилья, сдающий его в наем частным лицам или в аренду юридическому лицу, обязан заключить соответствующий договор в письменном виде. Данный договор не требует официальной регистрации, если он заключен с физическим или юридическим лицом на срок до года. Однако такой договор не может быть заключен на срок более пяти лет при заключении договора с физическим лицом и на срок более 1 года — для юридического лица. Впрочем, в договоре может быть указано условие автоматической пролонгации (продления) договора, если ни одна из сторон не пожелает его расторгнуть, о чем она обязана уведомить другую сторону заранее.

Согласно действующему российскому законодательству, сдача жилья в аренду или наем квалифицируется как предпринимательская деятельность. Соответственно, с прибыли, полученной при осуществлении данной деятельности, необходимо уплатить налоги. Либо это будет налог на доход индивидуального предпринимателя (при оформлении ИП), либо это будет налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Уклонение от уплаты налогов может быть квалифицированно как нарушение закона, что повлечет за собой соответствующие санкции (ст. 171 УК РФ, ст. 14.1 КоАП РФ, ст. 198 УК РФ).

Где зарегистрировать договор?

Шантаж со стороны арендаторов.

Все кто снимают квартиры люди разные и чаще всего посторонние. На первых порах их все устраивает, но кто поручится, что в один прекрасный день, они не сообщат в налоговую инспекцию о том, что платили вам деньги. Они то не должны платить налоги и даже не должны никому доказывать, откуда у них деньги.

Соседи.

Записаться на прием нашего юриста онлайн >> 

Нужно ли регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя?

4. ПЛАТЕЖИ И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ


4.1. Ежемесячная плата за аренду жилого помещения составляет рублевый эквивалент _____________________________
(_______________________________________________________________________________________________) рублей.
4.2. Плата за аренду жилого помещения производится (ежемесячно, ежеквартально) не позднее___________числа текущего месяца.
4.3. Установленная плата за аренду жилого помещения не подлежит изменению в течение всего срока найма, если иное не будет предусмотрено дополнительным соглашением сторон.
4.4. Оплату коммунальных платежей и абонентскую плату за телефон осуществляет арендодатель.
4.5. Оплату междугородних телефонных переговоров, иных платных услуг телефонной связи, ______________________ ____________________________________________________________________________осуществляет арендатор.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН


5.1. Изменение условий настоящего договора и его досрочное расторжение может иметь место по соглашению сторон, с обязательным составлением документов в письменном виде.
5.2. Расторжение договора в одностороннем порядке до истечения срока, указанном в пункте 1.5 может быть произведено любой стороной при систематическом несоблюдении другой стороной условий настоящего договора. Расторжение в одностороннем порядке производится посредством направления инициатором досрочного прекращения договора нарушившей стороне письменного уведомления с указанием причины и даты расторжения.
5.3. В случае расторжения договора по инициативе арендодателя, при соблюдении арендатором условий настоящего договора, арендодатель возвращает арендатору оплаченную сумму за неиспользуемый срок аренды, а также страховой депозит за вычетом неуплаты арендатором за междугородние и международные переговоры, неуплаты за электроэнергию и ущерб, нанесенный имуществу.
5.4. В случае досрочного расторжения договора по вине арендодателя в течение срока действия настоящего договора, при соблюдении арендатором условий настоящего договора, арендодатель оплачивает арендатору риэлторские услуги в 100% размере стоимости арендной платы жилого помещения, указанной в п. 4.1
5.5. Арендатор несет полную материальную ответственность за ущерб, причиненный жилому помещению или имуществу.
5.6. При просрочке платежей по настоящему договору арендатор уплачивает арендодателю неустойку в размере 0,5% за каждый просроченный день от суммы задолженности на день оплаты.
5.7. При не внесении арендатором платы за жилое помещение в течение ________дней, настоящий договор считается расторгнутым.
5.8. Прекращение либо расторжение настоящего договора не освобождает арендатора от исполнения обязательства согласно п.5.4. настоящего договора, до передачи квартиры арендодателю.

Данный способ предусматривает заключение договора аренды между владельцем квартиры и юридическим лицом, т.е. компанией-работодателем, с последующим заключением договора поднайма непосредственно с работником, который будет проживать в данном помещении. Данный тип соглашения также называется субарендой.
Договор поднайма предусматривает обязательное согласие наймодателя  (владельца жилья) на передачу в пользование всего помещения или оговоренной его части для проживания в нем поднанимателя (сотрудника фирмы).

При заключении договора субаренды арендатор получает право сдавать объект аренды в пользование третьей стороне. В каждом конкретном случае стороны сами решают, какой договор им стоит заключать: договор поднайма или субаренды.
Существует ряд условий, обязательных как для договора поднайма, так и для договора субаренды: срок действия обоих договоров не должен превышать срок действия обычного договора аренды; владелец жилья должен быть поставлен в известность о возможности сдачи своей собственности третьему лицу только при его согласии за исключением тех случаев, когда субарендатором или поднанимателем выступает юридическое лицо, предоставляющее данное жилье для проживания в нем его сотрудников.


В заключаемом Вами договоре необходимо отдельно зафиксировать и пункт о том, сколько комплектов ключей от жилого помещения Вы передаете нанимателям (1,2 или 3 комплекта), а также определить – остается ли комплект ключей у Вас как хозяина квартиры для экстренного доступа в жилое помещение (пожар, затопление, обеспечение доступа аварийным службам, представителям ТСЖ, управляющей компании и т.п.). Это также поможет Вам избежать многих вопросов. Например, наниматель может утверждать, что из снимаемой квартиры пропали его вещи, при этом второй комплект ключей в то время находился у Вас. В связи с этим можно сразу же при заключении договора оговорить, сколько раз в месяц (неделю, год) Вы вправе проверять состояние жилого помещения и порядок в нем путем личных встреч.

5. Налог на доходы физических лиц от сдачи квартиры

, процедура уплаты налога для него аналогична описанной выше. Однако, размер налоговой ставки увеличен и равен 30%.наймодатель является иностранным гражданиномТак же, завершая разговор об уплате налога за сдачу квартиру в наем физическими лицами, хотелось бы отметить, что собственник жилья может быть как гражданином РФ, так и иметь иное гражданство. В том случае, если

Согласно статье 122 Налогового кодекса РФ, арендодатель, уклоняющийся от налогов, должен:
·         уплатить всю сумму налогов за весь период сдачи жилья в аренду;
·         уплатить штраф в размере до 20% от общей суммы неуплаченных налогов. При этом в некоторых случаях суд обязывает уплатить штраф в размере до 40%, если будет доказано, что вы не уплачивали налоги умышленно и в течение длительного периода.

Прежде чем сдавать квартиру или иное недвижимое имущество в качестве индивидуального предпринимателя, необходимо зарегистрироваться. После регистрации в соответствии с законом предприниматель обязан вести и сдавать бухгалтерской отчетности. Индивидуальный предприниматель по своему желанию может в любой момент прекратить осуществление предпринимательской деятельности.

Зарегистрироваться и сдавать отчетность Вы можете самостоятельно или воспользоваться услугами специалистов.

(голосов:0)
Похожие статьи:


Интересная статистика: ежемесячно типовой договор аренды квартирыскачать хотят более 43 тысяч раз только в Московском регионе! Люди ищут бланки и примеры договоров, совершенно не понимая, что правильный договор аренды квартиры – это такой договор, который максимально защищает именно их интересы. Мы поговорим о защите интересов АРЕНДОДАТЕЛЯ/НАЙМОДАТЕЛЯ.


Расторжение договора арендыДоговор аренды недвижимых объектов является весьма распространенным правовым документом как у частных лиц, так и организаций. Многие граждане и организации не могут позволить себе купить жилое или нежилое помещение, и поэтому вынуждены заключать договор аренды с собственником соответствующей недвижимости.


Здесь вы можете посмотреть и скачать шаблон договора аренды квартиры (найма жилого помещения) за 2015 год в удобном для вас формате. Помните, что вы всегда можете получить нашу юридическую помощь, в том числе и по заполнению данного бланка, связавшись с нами по телефонам указанным на сайте.


Комментарии к статье Сдача квартиры юридическому лицу:
loading...
Загрузка...


2015