Недвижимость Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.04.17

Образец бланка согласие супруга на продажу квартиры

Как показывает практика, в некоторых семьях далеко не всегда царит взаимопонимание и порядочность во взаимоотношениях между супругами. Их действия могут носить рассогласованный характер, более того – здесь зачастую встречаются эгоизм и корысть, которые нарушают имущественные интересы других членов семьи. Отсутствие взаимодействия, в таких случаях, компенсирует законодательная система государства, гарантирующая безопасность собственности, каждого гражданина.

ПРАВО СОБСТВЕННИКА И УСЛОВИЯ ЕГО ОГРАНИЧЕНИЯ

Собственник квартиры имеет исключительное право распоряжаться имуществом, находящимся в его собственности, однако на него налагается ограничение со стороны получения согласия от супруга, при условии, что жильё было получено, приватизировано или приобретено в качестве совместно нажитого имущества. Все члены семьи собственника квартиры, получают неограниченное право пользования по договору социального найма. В этом смысле, они получают равные с собственником права на проживание, но не имеют прав на имущественные сделки. Исключение составляет супруг собственника, который автоматически разделяет не только право пользования, но и право владения имуществом.

Для того чтобы это право было признано по закону, необходимы следующие условия:

Согласие супруга на покупку квартиры недвижимости — право или обязанность?

Что советуют специалисты?

Заключение 

Согласие


Необходимость получения нотариально заверенного согласия второго супруга на сделку, даже если доли супругов выделены и продажи доли самому себе не получается. Давая согласие на куплю-продажу, супруг также представляет обе стороны сделки.

Купля-продажа между супругамиНеприятных последствий у этих нарушений может быть несколько.

Возникнут проблемы на этапе регистрации договора и перерегистрации имущества.

Если позже между супругами возникнут серьезные разногласия (а исключить такой вариант никогда нельзя), недовольный может оспорить сделку, выиграть дело в суде и ее аннулировать.

Способы передачи общей недвижимости

Возникают ситуации, когда сделки по отчуждению имущества совершаются уже бывшими супругами. В каких случаях при совершении сделки необходимо получить согласие бывшего супруга? Нотариус вправе потребовать согласие бывшего супруга на совершение сделки с имуществом, совместно нажитым в браке, если после расторжения брака не был произведен раздел имущества, и нет документального подтверждения того, что отчуждаемое имущество перешло а долевую собственность супруга, совершающего сделку.

Таким образом, к процедуре покупки квартиры не подходит не одно из условий, перечисленных в Семейном Кодексе и требующих получения согласия супруга.

Если между супругами не имеется разногласий по поводу приобретения квартиры и дальнейших действий с ней, то возникновение проблем при госрегистрации маловероятно. Если же квартира приобретается одним из супругов без ведома второго, то возможны различные пути развития ситуации:

, чье нотариально удостоверенное

взносы за квартиру супруги продолжают платить в разной пропорции, и после окончания выплат доли в квартире им будут принадлежать пропорционально вкладам и так далее.

О брачном договоре повествуется в видеоролике.

Квартира, купленная до брака, во время его и после

Когда квартира считается совместным имуществом?Если квартира куплена одним супругом до брака, то она принадлежит ему и только ему. Второй супруг ни в браке, ни после развода не может претендовать ни на какую ее часть. Исключение – если во время брака в квартире был произведен капитальный ремонт или перепланировка. В таком случае собственник жилья должен будет компенсировать бывшей второй половинке половину затраченных на ремонт средств.

Сложнее, если квартира была куплена до брака в ипотеку, и на момент заключения брака долг еще не был выплачен. В таком случае после развода собственник должен будет выплатить второй стороне половину платежей, внесенных во время брака, но только при условии, что ипотека не была выплачена.

Если же была, то тут все зависит от того, как она была оформлена в собственность. Если супруг числится среди собственников, то половину жилья придется отдать ему. Если же нет – то нужно будет компенсировать половину внесенных платежей по ипотеке.

Если же имело место совместная покупка квартиры, то она считается совместно нажитым имуществом и делится в соответствии с законом.

Но один из супругов может быть единоличным собственником, если:


Как видно, необходимость регистрация договора, предметом которого выступает недвижимое имущество, определяется конкретным видом недвижимого имущества: жилое или нежилое, и видом самого договора.


В отношении движимого имущества закон говорит об обязательной регистрации соответствующих сделок в отношении, например:


- музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав негосударственной части Музейного фонда РФ; соответствующие сделки считаются совершенными со дня их государственной регистрации в Государственном каталоге Музейного фонда РФ (ст. 25 Федерального закона РФ от 26.05.1996 года № 54-ФЗ "О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации");

- патентов, исключительных прав на изобретение, полезную модель или промышленный образец; соответствующие договора согласно ст. 1369 Гражданского кодекса РФ подлежат государственной регистрации в федеральном органе по интеллектуальной собственности.


Также следует отметить, что государственную регистрацию сделок и прав не следует путать с актами государственного регистрационно-технического учета отдельных видов имущества. Примером такого акта является постановка покупателем на учет в органах МВД автомототранспортного средства. Это означает, что сделки по распоряжению автотранспортом (как не относящиеся к сделкам по распоряжению недвижимым имуществом и сделкам, подлежащим регистрации) не требуют получения нотариально удостоверенного согласия супруга.

Второе. В течение года после того, как «бывший» узнал (!) о сделке, на которую он НЕ давал согласия, он может подать в суд иск о признании этой сделки недействительной.

Последствия, думаю, всем ясны. Продавцу — назад квартиру, покупателю — шиш с маслом: деньги, которые могут отдаваться годами.

— прямо сейчас звоните

+7 (499) 703-44-28 - Москва
+7 (812) 309-68-04 - Санкт-Петербург

Это бесплатно!

Поделитесь статьёй в соц. сетях:

(голосов:0)
Похожие статьи:

Практически все необходимые документы для продажи квартиры предоставляются со стороны продавца. Однако в целях проверки юридической чистоты необходимых для продажи квартиры документов и сведений закон разрешает покупателю лично обратиться с запросами в соответствующие органы. О каких именно бумагах идет речь и об их роли в проведении сделки купли-продажи, вы узнаете из нашей статьи.


Покупка квартиры, которая досталась продавцу в наследство, бывает делом довольно опасным, особенно если не учесть нескольких важных моментов. Квартира может не достаться покупателю, честно за нее заплатившему…


Если семейная жизнь катастрофически не складывается, то крайней мерой становится развод. Согласно исследованиям, стресс от развода, по силе своей психологической травмы, стоит на следующем месте после смерти близкого человека.

Прежде всего, необходимо определить правовой режим квартиры: относится она к совместной собственности супругов или нет. Если относится – значит, она подлежит разделу, если не относится – значит, не подлежит.


Комментарии к статье Разрешение супруга на покупку недвижимости:
loading...
Загрузка...


2015