100 вопросов и ответов про СНТ. Брошюра. 51-100 вопрос – Информация – СНТ "55 лет Победы" – Каталог статей

51. По документам мне предоставлен земельный участок площадью 6 соток. Сколько земли я могу оформить, если фактически я пользуюсь большей площадью?

Ответ: при условии согласования границ со всеми смежными землепользователями гражданин вправе оформить земельный участок в сложившихся границах, если получившаяся по результатам межевания площадь не превышает одного минимального размера  земельного участка, предоставляемого в данном субъекте РФ для целей ведения садоводства (для садового участка), ведения дачного хозяйства и так далее. В Московской области площадь минимального участка, который предоставляется для ведения садоводства, составляет 0,06 га — 6 соток, или 600 квадратных метров. Если гражданину ранее было предоставлено 8 соток, то он может оформить участок площадью до 14 соток. Однако данная норма закона носит скорее декларативный характер, прецеденты оформления участков в сложившихся границах автору не встречались.

52. Оказывают ли органы государственной власти и местного самоуправления какую-либо поддержку садоводам?

Ответ: Органы государственной власти и местного самоуправления оказывают поддержку садоводам и их объединениям.

Подробнее о программах поддержки объединений можно узнать в органе местного самоуправления либо в органе исполнительной власти субъекта РФ, который отвечает за взаимодействие с садоводами.

53. Почему при сделке купли-продажи земельного участка не требуется справка от председателя о долгах по взносам?

Ответ: потому что такой документ не представляется для государственной регистрации перехода права собственности, иногда такую справку просят покупатели (см. вопрос № 41) или нотариусы. Если продавец и покупатель заключают договор в простой письменной форме (без нотариального удостоверения) и покупатель такую справку не просит, то брать такуюсправку – дело совести продавца (как и добровольная оплата взносов и долгов по ним), но не его обязанность. Добавим, что требовать долги по взносам продавца с покупателя нельзя.

54. Почему стало возможным строительство многоквартирных домов на садовых участках?

Ответ: потому что в соответствии с пп. 1 п. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства, а площадь пятна застройки не нормируется.

55. Как стать членом СНТ?

Ответ: для вступления в члены СНТ необходимо обладать земельным участком в границах землеотвода, предоставленного для размещения объединения, и написать заявление о вступлении в члены. Решение о приеме в члены принимается простым большинством голосов присутствующих на общем собрании членов (собрании уполномоченных) объединения.

56. Как и где я могу узнать, кто является председателем нашего СНТ?

Проведение геодезических работ при межевании земельных участков

Куда обращаться для размежевания участка?

Межевание земельного участка: стоимость работ

Сколько стоит межевание участка частным кадастровым инженером?

Межевание земельного участка: документы, необходимые для процедуры

За нарушение целевого использования земельного участка компетентные органы могут лишить недобросовестного хозяина, например, права пользования земельным участком. Необходимо помнить, что принудительное прекращение права пользования не всегда связано с прекращением права собственности. Собственник участка, лишенный права пользования, остается его владельцем. Он не имеет права пользоваться участком, но может оформлять сделки купли-продажи, дарения, то есть отчуждать земельный участок.

Четыре сравнительно честных способа отъема земли

С учетом норм Земельного кодекса Украины, сегодня в украинском законодательстве существуют следующие основания для принудительного отчуждения земельных участков:

Если дренажной системы нет, а жилой дом уже затопило талыми водами, сначала необходимо срочно осушить подвал и фундамент. В такой ситуации каждый час дорог, так что не стоит уповать, будто все само высохнет. В первую очередь вода приведет к порче фундамента, и тогда ликвидация последствий паводка обойдется в приличную сумму, так как восстановить основание дома стоит очень дорого.Причем чтобы быстро откачать воду из подвала, слабосильный дачный водяной насос типа "Малыш" (1250 руб.) не подойдет: паводковая вода всегда сильно загрязнена, и маломощный насос, предназначенный для чистой воды, почти мгновенно выйдет из строя. И все потому, что откачивать воду понадобится до тех пор, пока паводок не закончится. Значит, заранее следует приобрести хороший дренажный насос. Он поможет освободить от воды подпол или подвал, ну а после окончания катастрофы местного масштаба станет незаменимым элементом дренажной системы всего участка.

Ответ: председатель правления избирается из числа членов правления. А в соответствии со ст. 21 закона о садоводах правление избирается из числа членов объединения.

39. Имеет ли право СНТ заниматься предпринимательской деятельностью?

Ответ: да, имеет, но прибыль от предпринимательской деятельности не должна распределяться между участниками

(членами) объединения, а должна расходоваться на достижение уставных целей деятельности СНТ.

40. Почему садоводы платят за электричество как городские жители, если участки находятся в сельской местности?

Ответ: к категории «Потребители, приравненные к населению» в соответствии с пунктом 27 Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утвержденных приказом Федеральной службы по тарифам от 06.08.2004 № 20-э/2, относятся в том числе и садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан — некоммерческие организации, учрежденные гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства. Субъект Федерации не воспользовался правом предоставить льготу садоводческим объединениям граждан, расположенных на ее территории. В Ярославской области, например, садоводы расплачиваются за электричество по тарифу, установленному для сельского населения.

41. На что обратить внимание при покупке участка?

Ответ: при покупке земельного участка необходимо обратить внимание на полномочия лица, участок продающего (является собственником или действует по доверенности), на документы о правах на землю, на то, проводилось межевание участка или нет (если нет, могут быть неприятные «сюрпризы»); познакомиться с соседями и узнать в правлении объединения, есть ли долги у владельца участка по взносам (если он является членом объединения) или по плате по договору (если ведет садоводство в индивидуальном порядке). Если что-то вызывает сомнения (цена, документы), лучше показать документы юристу и, возможно, отказаться от покупки.

42. Исходя из чего рассчитывается размер взноса в СНТ?

Ответ: размер взноса в СНТ устанавливается исходя из перечня планируемых работ, их стоимости, определенной сметы. Полученная сумма делится на количество членов объединения.

43. Кто может созвать внеочередное общее собрание членов?

Ответ: внеочередное общее собрание членов может созываться правлением или в соответствии со ст. 25 закона о садоводах при создании угрозы интересам объединения и его членам либо при выявлении злоупотреблений членов правления объединения и председателя правления, внеочередное общее собрание членов может созываться ревизором (ревизионной комиссией) объединения.

44. Должен ли гражданин, ведущий садоводство в индивидуальном порядке, обязательно оплачивать целевые взносы?

Ответ: ст. 1 закона о садоводах определяет, что целевые взносы – это денежные средства, внесенные членами СНТ или СНП на приобретение (создание) объектов общего пользования. Закон не предусматривает возможность собирать целевые взносы с  граждан, членами объединения не являющихся.

45. На что должны расходоваться целевые взносы в СНТ?

Ответ: целевые взносы в СНТ расходуются на создание объектов общего пользования. Имущество, создаваемое на целевые взносы членов товарищества, находится в совместной собственности членов такого объединения.

46. Обязан ли гражданин, ведущий садоводство в индивидуальном порядке, подписать договор о пользовании объектами инфраструктуры, текст которого был утвержден общим собранием членов СНТ?

Ответ: нет, гражданское законодательство основывается на признании равенства сторон договора, поэтому подписание договора на тех условиях, которые установлены общим собранием членов, является правом индивидуала, но не обязанностью.

47. Кому член СНТ может доверить право участвовать в общем собрании?

Ответ: член СНТ может доверить право участвовать в общем собрании членов кому угодно, другому члену СНТ, своему родственнику или совершенно постороннему лицу. Необходимо лишь заверить подпись члена на доверенности. Подпись заверяется председателем правления СНТ.

48. Кто такие уполномоченные, какие у них полномочия, как они избираются?

Ответ: уполномоченные – это те лица, которые избраны в соответствии с уставом объединения и представляют интересы лиц, делегирующих им полномочия, на общих собраниях, проводимых в форме собрания уполномоченных. Уполномоченные являются членами СНТ, не могут передавать свои полномочия иным лицам.

49. Какие есть вышестоящие органы у СНТ?

Ответ: вышестоящих органов у СНТ не существует.

50. Обязательно ли регистрировать строения, расположенные на земельном участке?

Правопреемник, купивший участок, приобретенный первоначально на аукционе в частную собственность, уже не сможет продать его просто как участок или как участок со стройматериалами. Для продажи участка ему придется возвести на нем часть дома, затем осуществить консервацию "недостроя" и зарегистрировать его как объект незавершенного строительства. Следующий человек, который купит (получит в подарок) участок уже с недостроенным законсервированным домом, не сможет его продать, не достроив дом.

По новым правилам, которые вступают в силу с 1 марта 2012 года, консервацию недостроенного дома можно проводить только один раз. "Поскольку консервация была осуществлена этого недвижимого имущества, то второй раз осуществить консервацию будет нельзя", - уточнил А. Гаев.

Внимание! Приточное отверстие абсорбирующего колодца должно быть обеспечено соответствующей защитой, чтобы предотвратить возможность случайного попадания внутрь детей или домашних животных.

Профилактические меры

Итак, выполнив все описанные мероприятия, вы наконец-то смогли рассмотреть свой участок. Теперь необходимо принять профилактические меры, чтобы максимально защитить сад от вредителей и болезней. Это значительно проще, чем приводить участок в порядок.

Опрыскайте все кустарники бордосской жидкостью - это позволит предотвратить многие грибные заболевания. Затем потребуется обработать весь сад от вредителей. Начните с деревьев. Для их обработки подойдут такие препараты как Актелик или другие относительно сильные яды. Если будете использовать Актелик, его можно смешивать с препаратом Хорус, который предотвратит заражение и распространение грибных заболеваний. 

Если ваш участок расположен на склоне, первую канаву следует вырыть в самой верхней его части. Это позволит предотвратить переувлажнение почвы на территории, расположенной ниже. Вторая канава должна быть параллельна первой и находиться в самой нижней части усадьбы. Соединить две канавы можно траншеей, в которую в дальнейшем будет заложена подземная труба. Вся вода с участка будет собираться в нижней канаве и стекать в накопитель или дренажный колодец. Для того чтобы стенки канавы со временем не осыпались, их следует выполнять под углом 20-30°. Аналогичным способом выполняются траншеи для глубинного дренажа с использованием труб.

Правильный дренаж участков на склонах

Правильный дренаж открытого типа вполне возможно сделать своими руками, причем довольно быстро. А вот монтаж глубинных систем потребует определенных знаний и навыков, существенных трудо- и времязатрат.

Строительные работы

После того, как закуплены материалы и определено место для будущей сточной канавы, можно начинать монтаж конструкции. Сначала выкапываются канавы, дно которых обкладывается геотекстилем (его нужно стелить с запасом). Если вы не хотите применять геотекстиль - тогда на дно необходимо уложить песок, слоем около 10 см или чуть больше. Сверху трубы засыпаются керамзитом или очень крупным щебнем. Самым верхним слоем кладут грунт, снятый при рытье траншей.

Для соединения дренажных труб в единую сеть используют такие дополнительные элементы, как крестовины и тройники, подбирая их по размерам диаметра труб

Далее система засыпается сверху слоем песка, а после – щебнем (по 10-15 см на каждый слой). Оставшееся пространство забивают обычной землей, формируя над уровнем почвы валики. Со временем прослойки осядут, и холмики сровняются с поверхностью грунта.

После того как дренаж на участке сделан, желательно не ездить по нему тяжелой техникой, чтобы не придавить систему. Лучше все сложные строительные работы завершить до создания дренажной сети, потому что восстанавливать ее сложнее, чем создавать новую.  

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление