Как купить квартиру в ипотеку (основные шаги)

СХЕМА КУПЛИ-ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ В ИПОТЕКУ (с привлечением кредитных или заемных средств)

      Ранее мы уже говорили о схеме покупки-продажи квартиры под залог недвижимости как вновь приобретаемой, так и уже имеющейся.кредитованиена собственные средства (без привлечения заемных денег).  В настоящей статье мы постараемся осветить возможно подробнее основные шаги при покупке недвижимости на кредитные или заемные средства – в ипотеку.  Ипотека –

)" от 16.07.1998 N 102-ФЗ.залоге недвижимостиНеобходимо отметить, что отношения кредитора (банка) и заемщика-покупателя недвижимости регулируются Федеральным законом "Об ипотеке (

Допустим, что Вы решили купить квартиру, собрав определенную сумму на первоначальный взнос.  Какие же шаги Вы должны совершить далее для получения всей суммы и покупки квартиры?

здесьВ настоящей статье мы рассмотрим схему покупки (и продажи) квартиры на кредитные (заемные) деньги.  О государственной регистрации договора и права на квартиру Вы можете прочитать

Ниже представлена схема покупки квартиры и ее описание.

Нельзя не отметить, как для покупателя, так и для продавца существуют налоговые вычеты при совершении сделок с недвижимостью. Подробно обо всех вычетах Вы можете прочитатьздесь

                Купля-продажа недвижимости  НА КРЕДИТНЫЕ (ЗАЕМНЫЕ) средства.

Банквзноспервоначальный Минимальный ставкаПроцентная (лет)кредитования срок Максимальный № лицензиинаименованиеПолное
15%10,9%301481 от 11.08.2015ПАО «Сбербанк России»
ВТБ15%10,9%301623 от 29.10.2014ПАО ВТБ 24
15%10,9%301000 от 08.07.2015Банк ВТБ (Банк Москвы)
15%12%301439 от 22.01.2015ПАО Банк «Возрождение»
15%11,5%303292 от 17.02.2015АО «Райффайзенбанк»
20%12%301470 от 21.11.2014ПАО АКБ «Связь-Банк»
20%12,5%253251 от 17.12.2014ПАО «Промсвязьбанк»
20%10,75%303349 от 12.08.2015АО «Россельхозбанк»
20%11,5%302306 от 11.08.2015ПАО АКБ «Абсолют Банк»
20%12,25%253338 от 21.01.2015АО «Коммерческий банк ДельтаКредит»
20%12%30354 от 29.12.2014АО «Газпромбанк"»
20%11,5%301942 от 01.12.2014Акционерное общество коммерческий банк «ГЛОБЭКС»
20%12%25
20%12,5%30
20%11,4%30
20%10,9%25
10%11,25%30

Квартира в ипотеку от ФСК «Лидер»

Разнообразие программ.

*Все документы предоставляются в оригиналах, вместе с их копиями.

Юридический отдел банков может запросить дополнительные документы по конкретному объекту недвижимости, в зависимости от вида и содержания правоустанавливающих и других документов.Иногда это происходит в последний момент, буквально перед сделкой.Возможно предоставление в банк справок из психоневрологического и наркологического диспансеров.

Главное, что привлекает потенциальных покупателей в залоговой недвижимости – ее цена. Квартиры находящиеся, как в ипотеке, так и изъятые у заемщика за неисполнение обязательств, автоматически теряют существенную часть своей стоимости. Также факт нахождения недвижимости в залоге у банка гарантирует покупателю отсутствие прав третьих лиц на данную квартиру, чего может не быть при покупке квартиры, например, на вторичном рынке.

На этом преимущества приобретения залогового жилья заканчиваются, и начинаются сложности. Чаще всего, от покупки обремененной ипотекой квартиры потенциального приобретателя отпугивают материальные риски, вытекающие из процедуры приобретения в собственность залоговой недвижимости.

Анализ документов банком, оценка платежеспособности заемщика

Банк тщательно проверяет ваши документы, кредитную историю, привлечение к ответственности и так далее. Чем больше банк будет о вас знать, тем проще ему выдать ипотечный кредит, а при полном соответствии его требованиям у вас будет шанс получить кредит со сниженной процентной ставкой. Среди банков, которые одобрили вашу заявку, выбирайте лучшее предложение и приступайте к поиску подходящей квартиры.

Поиск квартиры

Банки дают 2–4 месяца на поиск жилья для оформления ипотеки. Если вы не успеете, придется вновь подавать заявку. Если банк не выдал самостоятельно, попросите документ о подтверждении одобрения ссуды на покупку квартиры. Он нужен продавцу, чтобы быть уверенным в том, что вы можете купить квартиру.

Также при покупке жилой недвижимости в ипотеку кредитные организации могут иметь и другие дополнительные требования к предмету залога. Например, банки крайне неохотно кредитуют первичное жилье на ранних этапах строительства. В Москве и области банк может не дать согласие на покупку квартиры в ипотеку, если объект недвижимости расположен в старых блочных или панельных 5-этажках. Далеко не каждая кредитная организация выделяет деньги на приобретение комнаты – некоторые банки кредитуют только квартиры.

Квартира в ипотеку: этапы сделки

Ко дню сделки Вы должны постараться подготовить документы для государственной регистрации:

  1. Доверенность на подписание договора, если от Вашего имени действует доверенное лицо;
  2. Доверенность на регистрацию (оригинал + нотариальная  копия) по образцу, предоставленному Вашим менеджером;
  3. Нотариальное согласие супруга или нотариальное заявление об отсутствии такового (оригинал+копия). При наличии брачного договора – нотариально заверенная копия этого договора;
  4. При заключении договора на двоих супругов - нотариально заверенная копия свидетельства о заключении брака;
  5. При заключении договора с участием ребенка (до 14 лет) - нотариально заверенная копия свидетельства о его рождении;
  6. Если участником сделки является лицо, не имеющее гражданства РФ - аппостиль (перевод) всех предоставляемых им документов;
  7. Квитанции об оплате гос.пошлины за регистрацию договора (пропорционально кол-ву участников) и за регистрацию перехода права (оригиналы и копии) – по образцам, предоставленным Вашим менеджером из агентства;
  8. Агентский договор между покупателем и застройщиком;
  9. Нотариально заверенная  копия сертификата, свидетельства и т.д.  (в случае, если сделка предполагает привлечение субсидий, социальных выплат и т.п.)
  10. Кредитный договор (1 оригинал + простая прошитая копия)
  11. Закладная (1 оригинал + простая прошитая копия) – если Вы приобретаете квартиру по договору купли-продажи

Регистрацией сделки занимаются представители компании-застройщика. После предоставления полного пакета документов своему менеджеру в агентстве, примерно через две недели Вас пригласят в офис компании-застройщика для получения:

Когда вы с банком подобрали квартиру, необходимо ее оценить у лицензированного оценщика. Оценщика вам назовет банк. От результатов отчета об оценке зависит, на какую сумму вам дадут кредит )Как делается оценка недвижимости (квартиры) для ипотеки?(Подробнее см. .

Заключение кредитного договора

Следующим шагом станет заключение кредитного договора. Вы получите деньги и сможете наконец приобрести выбранную квартиру. Сделка с продавцом квартиры оформляется через Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (или кратко Росреестр). Данная служба регистрирует прекращение права собственности у продавца и возникновение права собственности у покупателя. По окончании регистрации (около 2-х недель) вы получите свидетельство о государственной регистрации права на свое имя.

В присутствии продавцанедвижимости, покупатель получает кредитные средства и вместе с начальнымвзносом закладывает их в сейфовую ячейку в банке. По условиям договора обаренде ячейки, забрать их сможет только продавец квартиры после перерегистрацииправа собственности.

Последний шаг к заветнойсобственной квартире – регистрация в органах юстиции права собственности. Чтобыпровести ее, необходим полный пакет документов и присутствие обеих сторон. Ктому же, услуга эта тоже платная, и может понадобиться 10-14 дней для ееполучения.

Весь остаток имущественного вычета переносится на следующий год. То есть Вы можете возвращать подоходный налог в течение нескольких лет до тех пор, пока не «исчерпаете всю сумму» (см. Размер налогового вычета).

Вся процедура получения вычета обычно занимает от двух до четырех месяцев (большую часть времени занимает проверка Ваших документов налоговой инспекцией).

Если у Вас остались вопросы, то Вы можете получить бесплатную консультацию у наших специалистов: Задать свой вопрос

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление