Квартира по наследству. Как оформить квартиру, полученную по наследству. Регистрация прав на недвижимость. Нотариус, оформление документов на квартиру по наследству

mamadu.ru - все бесплатные доски объявлений без регистрации на мамаду недвижимость без посредников

  • свидетельство, подтверждающее право на наследство;
  • свидетельство о государственной регистрации прав;
  • согласие супруга или супруги (если был подписан брачный контракт, в котором предусмотрено, что наследство считается совместной собственностью);
  • технический паспорт;
  • документ, подтверждающий отсутствие задолженности по коммунальным платежам;
  • договор купли-продажи, который, согласно ст. 558 ГК РФ, считается заключенным с момента государственной регистрации.

Как правильно продать наследство: налог на продажу квартиры.

Согласно действующему законодательству, физические лица освобождаются от налогообложения дохода, полученного в порядке наследования. Однако это не значит, что наследник не должен уплачивать налоги при совершении дальнейших операций с приобретенным имуществом. При реализации унаследованной квартиры физическое лицо обязано заплатить налог на доход от продажи недвижимости.

Ответы юристов

21 августа 2013 в 8:49№275353.

Продавать можно сразу после получения документов о праве собственности. Однако во избежание налогов с продажи необходимо подождать 3 года с момента регистрации права собственности на Вас. Если же Вы планируете продать квартиру и взамен приобрести другую, то можно воспользоваться налоговым вычетом.

Позвонили они старушке и говорят, что они готовы ей заплатить ну просто очень смешные деньги, поскольку такую долю квартиры никто дороже и не купит. А предложили они ей всего сто сорок тысяч рублей, хотя квартира полностью стоила почти шесть миллионов! То есть выходило, что одна третья доля квартиры составляла около двух миллионов рублей, а они хотели выкупить долю за пятнадцатую часть рыночной цены.

А что казалось могла сделать одинокая старушке, которой и помочь некому было. Оставалось ей либо соглашаться, либо продавать долю квартиры так, как она есть – даже без просмотра покупателями. А разве много покупателей на проблемную недвижимость?

С одной стороны она прекрасно понимала, что никому такая проблемная доля квартиры не нужна и дорого никто не заплатит. Но ведь и обида у неё появилась, что нужно эту долю детям покойного мужа, которые сами же вынуждают отдать им её наследство практически даром.

Стала ходить она по риэлторам и адвокатам, пока не пришла к нам. И в результате нашла покупателей с нашей помощью, которые согласились выкупить её долю хотя и не за полную стоимость трети доли квартиры, но заплатили в четыре раза больше этих предприимчивых и наглых.

Вопрос посетителя:Здравствуйте! Я с сестрой летом вступил в наследство квартирой ,которая принадлежала родителям. Мама умерла в 2008, отец в этом году. Мы хотели сразу приступить к реализации т.к. жилплощадью мы обеспечены,а вот деньги нужны. Но я узнал ,что с суммы превышающей миллион нужно платить 13% т.к владеем менее 3 лет. А сумма сделки будет гораздо больше. Квартира единственное ,что оставили родители, поэтому не хочется ни продешевить ,ни тем более терять в деньгах. Может ли иметь какое-нибудь значение то , что мы с сестрой жили в этой квартире с рождения и до женитьбы(замужества). Конечно в то время приватизации не было, но отцу ( а именно ему выделили её на работе) не дали бы её , если бы он не был женат и не имел детей. Спасибо!

Ответ юриста:Здравствуйте, Алексей. К сожалению, указанные Вами факты не могут повлиять на сумму налога.

Ссылка: http://www.pro-n.ru/consulting/c561.html

В первом паспорте указаны технические характеристики жилплощади и уникальный кадастровый номер. Технический паспорт, кроме подробного списка всех технических характеристик, содержит ещё инвентаризационную стоимость квартиры.

Остальные документы это:

  1. Выписка из ЕГРП, подтверждающая тот факт, что квартира не находится в аресте или под залогом (действительна только в день выдачи).
  2. Заявление супруга или супруги о согласии на отчуждение недвижимости, заверенное у нотариуса.
  3. Справки из коммунальных служб, подтверждающие отсутствие задолженностей.
  4. Договор купли-продажи, который считается заключённым с момента госрегистрации (ст. 558 ГК РФ).

Специалисты рекомендуют также оформить официальный отказ от прав на наследство от всех возможных претендентов.

Договор купли-продажи

Если продажа недвижимого имущества, полученного в наследство, состоялась в 2014 году, то до 30 апреля 2015 года необходимо подать Декларацию 3 НДФЛ и до 15 июля 2015 года заплатить налог.

Наследственное дело – очень тонкий вопрос. И покупателю и продавцу наследственной квартиры полезно обратиться за помощью к опытному адвокату.

Лицо также не имеет дополнительных льгот при наступлении пенсионного возраста, даже если единственный доход – пенсионный.

Доход пенсионеров, полученный от продажи квартиры, облагается для данной категории граждан на общем основании.

Значение для определения необходимости уплаты НДФЛ в бюджет определяется только трехлетним сроком нахождения в собственности.

Если квартира по завещанию передана иностранцу?

Иностранные граждане, подобно гражданам РФ, имеют право на наследование недвижимости. Налогом наследство при вступлении также, как и в случае резидентов, не облагается.

Получение наследного имущества может производиться в стране проживания через местного нотариуса или доверенное лицо, которое может вести дела на основании выданной наследником доверенности.

Имеется возможность вступить в наследство при помощи работников консульства РФ.

Эти 3 категории физических лиц защищены законом от выплат государственных пошлин при совершении сделки по продаже квартиры или иной недвижимости полученной по наследству.

В видео узнаете о особенностях составления договора продажи недвижимости полученной по наследству.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление