Продажа квартиры обремененной ипотекой » Женский журнал Онлайн
Недвижимость Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Рекомендуем
Займер RU CPS

Кредитный доктор RU CPS

LIME RU CPS

Восточный Банк RU CPS
06.04.17

Как продать квартиру, обремененную ипотекой

Решение о покупке недвижимости при помощи  ипотечного кредитования для многих из нас очень серьезный и ответственный шаг. Тем более что выплачивать ипотеку приходится 20, а то и 30 лет – это практически вся жизнь, которая будет проходить под тяжким грузом ипотечного обязательства. А за это время могут произойти различные перемены, начиная от перемен в личной жизни и заканчивая финансовыми проблемами. К сожалению, не все еще знают о своих правах и возможностях, связанных с использованием различных продуктов по ипотечному кредитованию.  А тем временем нет ничего невозможного и, если для вас актуален вопрос по продаже квартиры, обремененной ипотекой, или вы только собираетесь обзавестись собственной недвижимостью, то немного справочной информации вам не помешает.

Особенность обременений в том, что они могут выражаться не только в ограничении прав собственника, но и в возложении на него определенных обязанностей. В первую очередь это касается квартир, переданных по договору ренты и пожизненным содержанием с иждивением.

Виды обременений

Законными ограничениями права собственности на квартиру могут являться:

  • ипотека;
  • рента;
  • арест;
  • запрет совершения действий;
  • аренда;
  • доверительное управление.

Залогодатель передает свою квартиру банку в качестве ипотечного залога. Залог может выполнять и роль защиты прав собственника квартиры, если она передана доверенному лицу, ведь продать ее можно будет только с согласия залогодержателя.

Рента или пожизненное содержание с иждивением – виды обременений квартиры, позволяющие решить проблему приобретения жилья за счет определенных договором выплат или действий. Но эти ограничения имеют и свои риски, в частности, появление наследников квартиры, оспаривающих право на нее.

Аренда – обременение, возникающее на основании договора коммерческого найма квартиры, передаваемой во временное владение, пользование за плату. Аренда квартиры, заключенная на срок более года, подлежит регистрации, при этом регистрируется одновременно и сама сделка, и факт наложения ограничений.

Если же банк остается в неведении, что собственник продает квартиру, а не просто досрочно погашает долг, то банк вправе запретить сделку купли-продажи, поэтому лучше сразу его предупредить о желании продать квартиру.

Также необходимо указать причину на досрочное погашение кредита. Возможные причины — невозможность обслуживать кредит из-за изменившихся финансовых условий, переезд в другой район или регион, болезнь или увольнение с работы и т.п. На досрочное погашение долга банк идет неохотно, ведь ему выгодней, чтобы платили проценты по ипотеке еще несколько лет, поэтому придется подробно рассказать о причинах, по которым выставляется квартиру на продажу.

Процедура выписки из квартирыПеред продажей квартиры, в том числе и ипотечной, необходимо выписаться из нее. Поэтому вот Вам процедура выписки из квартиры.

Также следует выписать несовершеннолетних детей, если они есть. Здесь читайте статью с инструкцией выписки несовершеннолетнего ребенка.

Покупка квартиры, находящейся в ипотеке

Самое главное, что нужно помнить при покупке квартиры, которая находится в ипотеке – это то, что все сделки, связанные с отчуждением данной недвижимости, могут быть осуществлены только с согласия банка.

Далее, на что обращаем внимание – определяем сумму, которая осталась невыплаченной. Причем банком может быть поставлено условие о том, что продажа квартиры разрешается при оплате первоначальным собственником ипотеки не менее 50 %.

Цитата
yaffil пишет:

Почему? В любом договоре предусмотрен пункт о внесении любых изменений и допников по согласованию сторон.

Для того чтобы продать квартиру, находящуюся в залоге у банка, прежде всего нужно получить согласие самого банка. Как только кредитная организация дала добро, нужно выбрать схему продажи. Есть два способа проведения таких сделок. Какой выбрать - решать банку, покупателю и продавцу. "Способы отличаются друг от друга принципиальным моментом, когда и при каких условиях будет снят залог с квартиры - до перерегистрации прав собственности или после, - поясняет Андрей Котельников, начальник департамента розничного бизнеса Собинбанка. - В первом случае банк дает согласие на смену собственника, потом снимает обременение. В этом случае на какое-то время залогодателем становится новый собственник жилья - покупатель. Покупатель помещает деньги в две ячейки в депозитарии. В одну закладывается сумма, равная остатку задолженности банку, в другую - все остальное. Операция с ячейками проходит под контролем сотрудника банка. Когда произошла регистрация прав нового собственника, сотрудник банка забирает остаток задолженности из "своей" ячейки и дает покупателю разрешение на снятие обременения. Деньги из другой ячейки забирает продавец залоговой квартиры. Если по каким-то причинам регистрации договора и перехода прав собственности не происходит, деньги из обеих ячеек забирает покупатель".

Если ваша квартира находится в ипотеке, то совершить сделку по ее продаже будет намного сложнее, требуется немалое число документов для переоформления и регистрации. В связи с этим стоимость ее будет значительно ниже квартиры, не обремененной обязательствами.

Если в оставшийся долг по ипотечному кредиту не очень большой и в семье заемщика есть дети, то можно сначала погасить ипотеку материнским капиталом, а затем заняться продажей квартиры.

Продам квартируТогда квартиру остается только продать, а кредит перевести на другого человека. Такая продажа квартиры возможна только с разрешения банка-залогодержателя. Бывает так, что новый покупатель такой квартиры не может сразу выплатить всю сумму. В этом случае банку приходится рассматривать вариант с новым заемщиком ипотечного кредита. Тогда новый покупатель становится должником банка, хотя это и достаточно непростая процедура. Часто случается, что у ипотечного заемщика изменяется жизненная ситуация. В этом случае банк должен пойти ему навстречу, даже если предстоит продажа залоговой квартиры. Если покупателя самостоятельно найти не удается, банк может предложить со своей стороны надежного партнера для реализации сделки.

Продам квартируВ такой ситуации заемщик должен иметь понимание того, что предстоит непростая сделка по продаже квартиры, и ее цена может быть ниже рыночной. Банкиры заинтересованы в погашении кредита и отсутствии просроченных платежей. Когда клиент банка не может продолжать выплачивать ипотечный кредит и готов погасить задолженность путем продажи квартиры, то банк обращает взыскание на залог. Часто это делается во внесудебном порядке. Такая продажа квартиры будет возможна, если расчеты с покупателем будут проводиться через банк и будут идти под контролем кредитного офицера. Отчуждение заложенного имущества производится в соответствии с законом об ипотеке и других правовых актах. Когда квартира передается в залог, это не лишает залогодателя права распоряжения данным имуществом.

Продам квартируСледует заметить, что накладываемое банком обременение налагает определенные ограничения на распоряжение залоговым имуществом. Поэтому квартира, купленная по ипотеке и находящаяся в залоге у банка, может быть продана, обменена, подарена или завещана только с согласия банка. В банковской практике почти абсолютным правилом является включение в договор об ипотечном кредите условия, по которому предмет залога не может быть отчужден другим лицам, с исключением правопреемства при наследовании. Если это правило нарушается, то банк-залогодержатель может потребовать признания сделки недействительной и возврата участниками сделки всего полученного в результате ее, либо досрочного выполнения обязательств.

Если была выдана закладная, то отчуждать заложенное имущество можно в случае, если право залогодателя прописано в закладной. Приоритетным здесь будет выполнение условий, указанных в закладной. Если банк-залогодержатель не имеет ничего против отчуждения залогодателем залогового имущества, то заемщик сам ищет клиента на обмен или продажу квартиры. В этом случае ситуация может развиваться по двум сценариям. В первом случае, когда осуществляется обмен, ипотечник передает банку в обеспечение исполнения обязательств новый предмет залога – новую квартиру. Если же осуществляется продажа квартиры, то заемщик вырученными деньгами гасит досрочно ипотечный кредит. Здесь возможет вариант, когда новый приобретатель квартиры желает получить ее также при помощи ипотечного кредита.

Если дом признан аварийным и подлежит расселению, то расположенные в нем квартиры не могут быть проданы.

Итак, квартиры с обременением можно продавать, за исключением 2-х случаев: когда на квартиру наложен арест, и когда дом, в котором находится квартира, признан аварийным.

Подробнее проконсультироваться и получить ответы на все вопросы Вы можете, позвонив нам по телефону +7 (495) 120 10 03. Наши специалисты с удовольствием проконсультируют Вас по вопросу продажи недвижимости с обременением.

(голосов:0)
Похожие статьи:

СХЕМА КУПЛИ-ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ В ИПОТЕКУ
(с привлечением кредитных или заемных средств)

      Ранее мы уже говорили о схеме покупки-продажи квартиры под залог недвижимости как вновь приобретаемой, так и уже имеющейся.кредитованиена собственные средства (без привлечения заемных денег).  В настоящей статье мы постараемся осветить возможно подробнее основные шаги при покупке недвижимости на кредитные или заемные средства – в ипотеку.  Ипотека –


квартира с обременением

Выкуп и продажа квартиры с обременением является сложной и рискованной операцией, на которую идут очень немногие компании.

Что такое обременение?

Обременение — это юридически обоснованные условия, которые ограничивают право собственника на распоряжение своим имуществом. Все ограничения заносятся в Единый государственный реестр прав (ЕГРП). Отметка о наличии обременения на объект недвижимости ставится в Свидетельстве о регистрации права собственности.


Выплачивая ставший непосильным ипотечный кредит, не лишним будет знать, как продать квартиру в ипотеке. Для многих заемщиков будет неожиданной информация о том, как продать квартиру в ипотеке и при этом заработать.

Недвижимость, на которое наложено обременение, продать без разрешения банка нельзя. При ипотечном кредитовании, согласно ст. 29 и ст. 33 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» действующей редакции от 7 мая 2013 года за номером 102-Ф3, заемщик имеет право только пользоваться заложенным имуществом и обязан содержать его в надлежащем виде.


Комментарии к статье Продажа квартиры обремененной ипотекой:


2015-2018. Все права защищены. Копирование материалов запрещено.