Расторжение договора

Расторжение договора может происходить по воле двух сторон или по требованию одной из сторон(п. 1 и 2 ст. 450 ГК РФ). Расторжение договора по соглашению сторон по своей правовой природе является двухсторонней сделкой, т.е. действием, направленным на прекращение возникших из договора прав и обязанностей(ст. 153, п. 3 ст. 154, п. 2 ст. 453 ГК РФ). Представляется, что требование одной из сторон о расторжении договора не является сделкой, поскольку, в отличие от соглашения о расторжении договора, непосредственно не влечет прекращение возникших из договора прав и обязанностей, последние прекращаются решением суда. Вероятно, требование о расторжении договора является реализацией субъективного права, что в теории юридических фактов принято относить к юридическим поступкам, а в законодательстве — к самостоятельному основанию возникновения гражданских прав и обязанностей(подп. 8 п. 1 ст. 8 ГК РФ). Расторжение договора влечет прекращение прав и обязанностей сторон договора на будущее время.

Российским законодательством предусматривается, что прекратить сделку дарения можно либо путем признания договора дарения недействительным, либо если будет проведена отмена договора дарения в судебном порядке.В данной статье мы рассмотрим существующие возможности признания недействительности дарения, отмены договора дарения в судебном порядке и проанализируем сложившуюся годами судебную практику.

Отношения и основания, по которым возможна отмена дарения, регулирует Гражданский кодекс РФ, а именно ст. 578 и ее основные положения, такие как:

Нередко люди, подписав такой документ, позже сталкиваются с необходимостью анулировать его. Но можно ли каким-то образом отменить дарственную? Ответ на такой вопрос является утвердительным. Согласно статье 578 ГК РФ даритель либо иное лицо имеет право отозвать договор на основании четырех веских причин. Остановимся на каждой из них подробно.

Основные причины аннулирования

  1. При существенном нарушении условий договора другой стороной.
  2. В иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами.

Нормы, предоставляющие сторонам право на односторонний отказ от исполнения договора, можно подразделить на две группы. К первой относятся положения ГК РФ в отношении договоров, существо которых предопределяет предоставление сторонам (или одной стороне) права отказаться от договора по их усмотрению, например по договору поручения - обеим сторонам (ст. 977 ГК РФ).

Во вторую группу входят нормы, предусматривающие такое право стороны в случаях, когда другая сторона нарушила свои обязательства, например по договору поставки (п. 3 ст. 495, п. 3 ст. 503 ГК РФ) или договору подряда (п. 3 ст. 715, п. 3 ст. 716 ГК РФ).

Изменение или расторжение договора в одностороннем порядке

Согласно статье 53 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Таким образом, администрация г. Лабинска, заявляя требование о расторжении договора, обязана доказать обстоятельства, подтверждающие существенное нарушение ООО условий договора от 24.02.98.

Однако в материалах дела отсутствуют надлежащие доказательства факта нарушения ООО условий договора, устанавливающих обязанность перевозчика по обеспечению безопасности пассажиров и использованию технически исправных транспортных средств, а также того, что ответчик осуществлял пассажирские перевозки без сертификата соответствия данных услуг.

Факт дорожно-транспортного происшествия 23.11.98, совершенного водителем ООО в состоянии алкогольного опьянения, не является достаточным основанием для расторжения договора в соответствии с пунктом 2 статьи 450 ГК РФ, поскольку совершен однократно и не во время перевозки пассажиров.

2. Изменение или расторжение договора при существенном изменении обстоятельств.

В качестве другого основания, при котором одна из сторон вправе обратиться в суд, закон называет существенное изменение обстоятельств. Определение данного понятия дается в пункте 1 статьи 451 ГК РФ: изменение обстоятельств признается существенным, если они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Данная статья является новеллой. Ни нормы дореволюционного русского законодательства, ни законодательство советского периода такого общего правила не предусматривали.

Обстоятельство, которое изменилось, должно существовать на момент заключения договора и являться той основой, на которой стороны создали договорные отношения. В.П. Мозолин под такими обстоятельствами предлагает понимать находящиеся вне контроля сторон экономические (наличие товара на рынке, способы его доставки, рыночные цены на товар и рабочую силу и т. п.), правовые и иные факторы, существовавшие в стране (странах), отдельных регионах на момент заключения договора*(13)

В отличие от невозможности исполнения, которая также является основанием для прекращения обязательств, существенное изменение обстоятельств не лишает сторону возможности данное обязательство исполнить. Напротив, возможность его исполнения во всех случаях должна присутствовать, но такое исполнение значительно нарушило бы баланс имущественных интересов сторон*(14)

По требованию заинтересованной стороны судом может быть расторгнут или изменен договор при наличии одновременно четырех условий, предусмотренных пунктом 2 статьи 451 ГК РФ.

Изменение обстоятельств, которое стороны могли предвидеть в момент заключения договора, не может являться основанием для расторжения договора.

По делу N Ф08-695/98 ТОО обратилось в арбитражный суд с иском к ОАО о расторжении договора от 17.05.93 на передачу незавершенного строительства жилого дома. Кассационная инстанция поддержала выводы суда первой инстанции об отсутствии оснований для расторжения указанного договора в силу удорожания строительства.

Инфляционные процессы, на которые ссылается истец, имели место как в период строительства дома товариществом, так и в период заключения договора. Следовательно, при заключении договора стороны исходили из того, что стоимость строительства будет увеличиваться вследствие инфляции. Отсутствует одно из необходимых условий изменения договора - условие о неизменности обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора (подпункт 1 пункта 2 статьи 451 ГК РФ).

На основании подпункта 1 пункта 2 статьи 451 ГК РФ отклонен и довод ТОО об увеличении его затрат вследствие подключения к коммуникациям, поскольку в момент заключения договора товарищество должно было знать о необходимости подключения жилого дома к коммуникациям.

Резкое падение курса рубля в августе 1998 г., которое стороны не могли предвидеть при заключении договора, может являться основанием для расторжения договора в силу существенного изменения обстоятельств.

По делу N Ф08-1913/2000 в период действия договора долевого участия в строительстве жилья произошло изменение стоимости строительства жилой площади вследствие инфляционных процессов, вызванных удорожанием стоимости на энергоносители, резким падением курса рубля в августе 1998 г. Указанные обстоятельства в силу статьи 451 ГК РФ обоснованно отнесены судом первой и апелляционной инстанций к числу существенных изменений обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. Принимая во внимание, что ответчик возражал против приведения договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами, суд правомерно принял решение о расторжении договора.

В протоколе семинара-совещания судей Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 14.05.99 выработаны следующие рекомендации по вопросу о возможности изменения по статье 451 ГК РФ соглашения о поставке товаров, если их передача производилась покупателю до августа 1998 г., а оплата предусматривалась после состоявшегося в этот период резкого падения курса рубля.

При рассмотрении спора следует исходить из необходимости сохранения баланса интересов сторон. Ни одна из сторон договора не должна обогащаться за счет другой благодаря резкому скачку курса иностранной валюты. Этот принцип заложен в подпункте 3 пункта 2 статьи 451 ГК РФ.

Между тем, в судебной практике имеют место и отличные от указанной позиции мнения. Так, Федеральный арбитражный суд Московского округа в постановлении от 25.01.2000 по делу N КГ-А40/4646-99 указал, что такие обстоятельства, как финансовый кризис 1998 г., вызванный резким падением курса рубля по отношению к американскому доллару, стороны могли предвидеть при заключении договора, поскольку аналогичные процессы уже имели место в большей или меньшей степени на протяжении последних 10 лет*(15)

Договор не может быть расторгнут по требованию должника в связи с существенным изменением обстоятельств, если оно произошло в период просрочки должника. Должник, просрочивший исполнение, несет риск существенного изменения обстоятельств.

ТОО предъявило иск к МЖСК и МАО о расторжении договора о долевом участии в строительстве жилого дома в связи с существенным изменением обстоятельств - введением в действие более высоких требований по сейсмостойкости зданий. Кассационная инстанция с данными доводами не согласилась. Установлено, что истец не приступил своевременно к исполнению своих обязательств, в то время как с 01.11.94 он должен был приступить к строительству уже второй очереди дома, а изменения в СНиП введены в действие с 01.01.96. Таким образом, данные обстоятельства произошли в период просрочки должника. Необходимость внесения изменений в проектно-сметную документацию в связи с изменениями в СНиПе могла бы повлечь удорожание строительства, но не невозможность осуществления строительно-монтажных работ при условии надлежащего исполнения истцом своих обязательств по договору, поэтому возникшие в период исполнения договора обстоятельства (повышение сейсмичности зоны, где велось строительство) не находятся в причинно-следственной связи с невозможностью для истца исполнения своих обязательств по договору и не могут служить основанием для расторжения договора в порядке, предусмотренном статьей 451 Кодекса.

Порядок расторжения кредитного договора выглядит следующим образом. Если вы чувствуете, что у вас появились основания для расторжения кредитного договора - немедленно пишите заявление в банк с просьбой расторжений договора между вами и банком. Сделав 2 копии и поставив под обеими вашу и банковскую подпись - ожидайте 30 дней. Если по их истечению банк не примет никаких решений, которое вас устраивает, придется двигаться дальше.

Такой подход подтверждается и судебной практикой по исполнению и расторжению договоров.

Вы привели достаточно распространенную формулировку об одностороннем расторжении договора, однако юридически она может быть признана, как минимум, некорректной с двух позиций. Не следует также уповать, что широкая распространенность данной юридической ошибки спасет в суде – суд будет действовать по закону, что подтверждается судебной практикой.

В качестве существенно изменившихся условий многие заемщики называют увольнение с работы, длительные болезни, всевозможные семейные или финансовые проблемы и т.д. Однако даже если эти доводы подкрепляются необходимыми документами, суд редко встает на сторону должника. Грубо говоря, суд обычно придерживается такой позиции, что все эти риски заемщик должен был проанализировать при подписании кредитного договора. Например, в увольнении нет ничего неожиданного, рано или поздно всем приходится менять работу, и если заемщик не предусмотрел такой вариант – это его проблемы.

Ещё не выбрали НПФ? Прочитайте нашу статью о критериях выбора негосударственного пенсионного фонда — на что следует обратить внимание в первую очередь, а какие показатели незначительны.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление