Сдача в аренду ипотечной квартиры » Женский журнал Онлайн
Недвижимость Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Рекомендуем
Займер RU CPS

Кредитный доктор RU CPS

LIME RU CPS

Восточный Банк RU CPS
06.04.17

Как сдать ипотечную недвижимость в аренду

Квартира - это не только место для проживания, но и средство получения пассивного дохода. Кто-то специально покупает недвижимость, чтобы сдавать ее в аренду, а у кого-то это происходит случайно. Можно ли сдать внаем квартиру, купленную по ипотеке, если она находится в залоге у банка? И выгодно ли брать кредит на покупку жилья, чтобы потом получать доход от аренды? «КП» решила разобраться во всех плюсах и минусах этой схемы.

БАНК ДОЛЖЕН ЗНАТЬ

Как показывает практика, примерно 30% владельцев квартир, которые приобрели недвижимость с помощью ипотеки, сдают ее в аренду. Эти люди делятся на две категории: родители, которые думают о будущем своих детей, и инвесторы. И те, и другие сталкиваются с одним вопросом - стоит ли сообщать, что в квартире, которая находится в залоге у банка, будут жить другие люди?

Многие заемщики, конечно, побаиваются брать ипотеку на квартиру. Выплата кредита может растянуться на десятки лет. Тем, кто все-таки взял ипотечный кредит, тяжело совместить выплату ипотеки с нормальной жизнью. У жителей крупных городов есть еще одна возможность – сдавать ипотечную квартиру в наем. Сегодня это пользуется большой популярностью в Санкт-Петербурге и Москве, где ежемесячный платеж по кредиту практически равняется арендной плате.

И закон говорит - «да». Так в Федеральном Законе «Об ипотеке» прописано, что залогодатели (покупатели жилья) имеют право извлекать из заложенного согласно ипотечному договору имущества «доходы и плоды». При этом в положении четко сказано, что залогодатели имеют право без получения согласия банков (залогодержателей) сдавать в аренду заложенное по ипотеке недвижимое имущество при условиях, что оно сдается на сроки, не превышающие периода, обеспеченного кредитными обязательствами. В законе также подчеркнуто, что передача жилья в аренду возможна только в тех целях, которые соответствуют непосредственному предназначению имущества.

И все бы хорошо, только в данном положении есть одно маленькое «но».  Дело в том, что сдавать жилье в аренду без согласия кредитных организаций можно только тогда, когда в ипотечных договорах не прописаны особые пункты, касающиеся сдачи залогового имущества в аренду. А подавляющее большинство банков нашей страны как раз в обязательном порядке прописывают данное положение.

Конечно, для заемщика это возможность получения дополнительного дохода, который он может направить на платежи по кредиту. Но существуют определенные риски для банков. Арендаторы жилья могут ухудшить его состояние, что повлечет снижение рыночной стоимости. В случае нарушения графика платежей либо потери платежеспособности заемщика, реализация такого жилья для погашения обязательств по ипотеке будет затруднительна.


Общих регламентов на тему сдачи ипотечной недвижимости нет. Вы можете сдать квартиру по договору, предоставленному банком или договору, в собственной форме, согласованной с банком.


После заключения с заёмщиком договора аренды квартиры, копию нужно будет предоставить в банк.

Рассмотрим на примере Москвы и ипотечного кредита, взятого в Сбербанке.

Если квартира сдается в аренду, то риски увеличиваются. Следовательно, полис будет дороже примерно на 25 – 30%. Скорей всего именно по этой причине часть заемщиков предпочитает не афишировать свое намерение сдавать в наем купленную с помощью ипотеки квартиру. Но такая экономия может выйти боком.

Если вдруг произойдет серьезная авария или пожар, а виновником несчастного случая окажутся арендаторы, то шанс, что вам выплатят страховку, стремится к нулю. Чтобы не попасть в подобный форс-мажор, в договоре страхования необходимо указать, что в квартире будут проживать арендаторы. Ремонт сейчас обходится не просто дорого, а очень дорого, поэтому экономить на страховке, сдавая купленную по ипотеке квартиру, по меньшей мере, неразумно.

Понравилась статья? Сохраните у себя

Выводы

По мнению многих экспертов взять ипотеку и сдавать квартиру в аренду - это очень хороший способ вложить средства, тем более, что больших накоплений иметь не нужно. Через 15 лет у покупателя будет отдельная квартира всего за 36 150 в месяц. Конечно, если ежемесячно откладывать эти деньги на депозит, то скопится большая сумма, чем стоимость данной квартиры. Однако никто не знает сколько будет стоимость недвижимости в будущем, да и какова будет реальная стоимость денег. 

(голосов:0)
Похожие статьи:


Решить жилищный вопрос сегодня не просто. Нужны большие деньги, а их то, как раз у большинства людей и нет. Зато есть возможность оформить

и купить квартиру в рассрочку. Рекламы с предложениями море. И соблазн очень большой, - жить в своей квартире сейчас, а расплачиваться за нее потом. Отдельным семьям, ипотека позволит осуществить свою мечту, ведь это долгосрочный кредит на покупку жилья, выданный под залог этого жилья или любой другой недвижимости.


keys avaКак купить квартиру в кредит, не имея капитала и высокооплачиваемой работы? Как не потерять кредитную квартиру, если вас уволили с работы? Сегодня многие задаются этими вопросами. Некоторые заемщики нашли выход: сдавать в аренду ипотечное жилье. Но насколько это выгодно, и не будет ли проблем с банком? И стоит ли вообще связываться с такой схемой покупки жилья? Давайте выясним.


Если Вы, наконец, надумали решить свой жилищный вопрос, то уже наверняка представляете квартиру своей мечты. Пусть она будет невелика, но зато станет Вашей личной собственностью. А со временем вы наведёте в ней чистоту и уют и заживёте полной жизнью. Вот только стоимость жилья сегодня представляет существенную проблему для совершения сделки. И если у Вас нет накоплений, то ипотека – это единственный реальный выход из тупика.


Комментарии к статье Сдача в аренду ипотечной квартиры:


2015-2018. Все права защищены. Копирование материалов запрещено.