ARMON. REAL ESTATE. – Обмен квартиры: что выбрать – договор мены или купли продажи? – Обмен квартиры | продажа обмен квартир | обмен квартир между

К обмену квартиры необходимо отнестись так же ответственно, как к процессу перехода по минному полю. Оба занятия требуют максимального сосредоточения. Необходимо разобраться со всеми деталями и понять принципиальную разницу между договором мены и купли-продажи.

При улучшении жилищных условий в некоторых ситуациях бывает выгоднее прибегнуть не к привычной для всех сделке купли-продажи, а к договору мены. Эта схема заключения сделки менее распространена, но в некоторых случаях она оказывается более удобной и менее затратной.

Мена (бартер) использовалась с древнейших времен, когда еще не было денег, следовательно, и не могла существовать купля-продажа. А в советские времена жилье вообще нельзя было купить или продать, им только обменивались. С приходом рыночных отношений схема купли-продажи значительно потеснила мену. Однако бартерная схема нередко может оказаться более выгодной для обеих сторон сделки.

Также были предложены услуги по составлению договора - уже за 1 500 рублей. Но мы, подумав, решили сделать это самостоятельно. Шаблон документа был найден по Интернету в справочной системе "Гарант". Также по обоюдному согласию было решено отказаться от нотариального заверения сделки (1,5% от суммы сделки) и заключить договор в простой письменной форме.

Затраты: время - 2 часа, деньги - 500 рублей.

Этап 3.

Визит в орган регистрации сделок с недвижимостью

О пакете документов, необходимых для заключения договора мены, мы узнали в Центре регистрации прав собственности на жилые помещения в г. Москве. Там на видном месте вывешен список документов, которые требуются для проведения любых сделок с недвижимостью. Переписав то, что нам нужно, приступили к сбору пакета.

Затраты: время - 2 часа.

Этап 4.

Получение справок БТИ

Для заключения договора мены необходимы справки БТИ, которые выдаются собственникам помещений или на основании нотариальной доверенности другим лицам. В нашем случае мы (собственники) самостоятельно посетили Бюро технической инвентаризации и оставили заявки на изготовление необходимых документов. Через две недели их получили. Пришлось отстоять в очередях, но полтора-два часа можно и потерпеть.

01.11.2016 - Николай Пеструхин

при переселении из ветхого аварийного жилья по договору мены мне принадлежит 1/3 доли а собственника других 2/3 установить не могут, договор мены со мной подписан на 1/3 доли но ключи от квартиру не выдают

Ответ на вопрос дан по телефону.


25.10.2016 - Людмила Смирнова

Здравствуйте! Мне нужен договор мены квартир (не благоустроенная ,3-х комнатная , 57м2 , на однушку 29м2 , благоустроенную. Как составить и где потом заверять?

Ответ на вопрос дан по телефону.


22.10.2016 - Зинаида Коновалова

Добрый вечер! Купила квартиру используя средства материнского капитала, после сделала обязательство на оформление долей, сейчас хочу оформить на доли членам семьи- обязательно ли через нотариуса составлять соглашение либо договор дарения, нотариальное удостоверение обязательно? Спасибо заранее.

Ответ на вопрос дан по телефону.


20.10.2016 - Федор Тюряков

Здравствуйте, Дмитрий! Ситуация такая. По причине возраста и здоровья решили поменять квартиру на 5 этаже на квартиру на 2 этаже.желающие нашлись, договорились "ключ в ключ", т.е. без всяких доплат. Это Договор мены? Какие нас ожидают расходы при совершении обмена (налоговая, пошлины и т.п.)

Ответ на вопрос дан по телефону.


20.10.2016 - Егор Бурцов

Здравствуйте, Дмитрий! Ситуация такая. По причине возраста и здоровья решили поменять квартиру на 5 этаже на квартиру на 2 этаже.желающие нашлись, договорились "ключ в ключ", т.е. без всяких доплат. Это Договор мены? Какие нас ожидают расходы при совершении обмена (налоговая, пошлины и т.п.)

Ответ на вопрос дан по телефону.


18.10.2016 - Елена Дмитриева

Купила квартиру в строящемся доме, на картинках все было отлично. Скоро сдача, съездила посмотреть стройку, оказалось что прямо перед балконом ЛЕП.С другой стороны крыша паркинга. Позвонила в офис, сказали ничем помочь не могут. Вот такой обман.Подскажите, можно ли презаключить договор на другую , ан


13.10.2016 - Олеся Громова

добрый день, скажите пожалуйста , мы продаем квартиру у нас договор мены1997 года, покупатели хотят воспользоваться материнским сертификатом с помощью кооператива, это возможно? спасибо

Ответ на вопрос дан по телефону.


12.09.2016 - Даниил Борищенко

по программе ветхое жилье мы получаем новую квартиру и делаем договор мены, в старой квартире у меня 1/3 доля с моими несовершеннолетними детьми правда ли то что нотариус возьмет большой процент за оформление этих документов

Указанная квартира переходит по договору Иванову А.Ф., Иванову В.Ф.

4. Стоимость квартиры, принадлежащей гр.гр. Ивановым В.Ф. и А.Ф. составляет _________ (_________________) рублей ___ коп., что подтверждается справкой Московского территориального БТИ № 6 от 14 декабря 1992 г. за № 186.

5. Стоимость квартиры, принадлежащей гр. Сидорову К.В. составляет ___________ (_________________) рублей, что подтверждается справкой Московского территориального БТИ № 3/2 от 14 декабря 1992 г.

Вариант для покупки найден! Вносим аванс, двухкомнатная квартира снимается с продажи.

Допустим, что продавцы двухкомнатной квартиры, переезжают в другой город и им нужны деньги на руки.Получается вот такая цепочка:

По цепочке внесены авансы, кому-то нужно ехать в банк, снимать деньги с расчетного счета, кто-то берет кредит, кому-то нужны деньги на руки, кто-то хочет их получить в виде перечисления на расчетный счет.

Отношения сторон по договору мены и договору купли-продажи имеют одинаковую экономическую природу, что подтверждается статьей 567 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс), которой установлено, что к договору мены применяются правила купли-продажи. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Согласно статье 568 Гражданского кодекса, если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности.

Если по договору мены квартиры ее собственник - несовершеннолетний (гражданин, не достигший 14-го возраста) или недееспособный гражданин, то заключая договор мены квартиры от имени такого лица действуют родители или иные лица (п.1 ст. 28, п. 2 ст.29 ГК РФ). Если стороной договора мены квартиры является гражданин в возрасте от 14-ти до 18-ти лет, а также ограниченный (на основании решения суда) в дееспособности, то несмотря на то, что договор подписывается ими самостоятельно, должно быть письменное согласие лиц (п. 1 ст. 26 и п. 1 ст.30 ГК РФ). В случае, если по договору мены квартиры такая квартира находится в совместной собственности супругов, то для заключения такого договора необходимо получить согласие супругов, заверенное нотариусом. Нельзя заключать договор мены на квартиры в аварийных домах или идущих под снос.  Не подлежат мене квартиры, в которых сделаны перепланировки без соответствующего на то разрешения. Наконец, мена невозможна, если в результате сделки жилищные условия одной из обменивающихся сторон существенно ухудшаются и граждане становятся нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Факт осуществления расходов в виде стоимости передаваемой квартиры вытекает из сущности договора мены и подтверждается договором. Поэтому при приобретении квартиры по договору мены человек вправе получить имущественный налоговый вычет в размере стоимости передаваемой квартиры и суммы доплаты (при ее наличии) (с учетом установленного ограничения). При этом предоставление вычета не зависит от того, приобреталась квартира с доплатой или без. Есть пример судебного решения, подтверждающего такую точку зрения (Определение Свердловского областного суда от 1 февраля 2011 г. № 33-1008/2011).

По мнению специалистов ААА-Инвест, во избежание разночтений и при наличии возможности применить к сделке два договора вместо договора мены следует осуществить продажу обмениваемой квартиры и последующую покупку приобретаемой квартиры.

Образец договора мены квартир_001Скачать образец договора мены квартир

Договор мены квартир является  договором, в согласии с которым каждая сторона обязуется в собственность другой стороны передать товар в обмен на другой товар.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление