Как накопить деньги на квартиру: советы и рекомендации

Как накопить деньги на квартиру? — это, пожалуй, один из самых острых вопросов среди молодежи в наше время.

На первый взгляд кажется, что молодая семья и собственная квартира — вещи совсем несовместимые, но это вовсе не так. Не всех молодых людей судьба одарила своим жильем или наследством богатой бабушки. Поэтому для 80% молодых семей единственной и главной целью является

Но для некоторых все может прекрасно сложиться на работе…

После нескольких лет работы некоторые предприятия и компании предоставляют квартиры своим сотрудникам, пусть даже не на безвозмездной основе.

Но что делать всем остальным? Ответ – надеяться только на себя и свои силы!

В данной статье я расскажу о нескольких способах, как самому купить квартиру!

Как заработать на квартиру? Обзор способов

Все зависит от того, сколько вы зарабатываете.

Если зарплата достойная, тысяч 70 000 -100 000 рублей, то можно заработать на квартиру, откладывая 40-60 тысяч рублей.

Это оптимальный вариант для холостяков, когда практически не на кого не надо тратить деньги.

Мотивация может быть очень разной. Например, желание сделать что-то благородное или полезное для других людей, для общества.

Чтобы был более понятен данный пункт, вспомним хотя бы эксперимент, который в течение года проводил над собой и своей семьей американский писатель и журналист Колин Биван.

Цель его годового эксперимента – уменьшить силами своей семьи количество мусора на Земле. В результате им было написано пошаговое руководство, как можно экономно жить в современном мире и производить как можно меньше отходов.

Как это связано с экономией? Да напрямую. Изменив некоторые свои привычки (например, ездить по возможности не на автомобиле или на общественном транспорте, а на велосипеде или ходить пешком), Колин Биван одновременно решает две задачи: спасает экологию и экономит свои деньги.

Пример, может быть, несколько не традиционный, но, тем не менее, наглядный, как стремление изменить жизнь к лучшему на Земле приводит к семейной экономии.

Таковы основные правила накопления денег: увеличение доходов, уменьшение расходов и грамотный контроль за финансами. Но как быть, если деньги нужны на какую-то очень крупную покупку, например, на покупку автомобиля или квартиры? Давайте поговорим о том, как накопить деньги на квартиру.

Планируем расходы

К этому моменту у вас есть значительная сумма денег и опыт откладывания денег. Теперь — именно теперь! — есть смысл задуматься об ипотечном кредите. И вот почему:

  • Ипотека обычно берется на длительный срок. Именно этим объясняется ее относительно малая выгодность для клиента (см. статью «копить или брать ипотеку». Небольшие проценты по займу, накапливаясь в течение ряда лет по закону сложных процентов (когда процент начисляется на изначальную сумму+предыдущий процент) образуют значительную сумму. Если же в 2 раза сократить срок — закон сложных процентов не успеет заработать в полную силу.
  • Небольшой срок, в течение которого придется выплачивать взносы лучше прогнозируется. Ведь если вы берете заем на 15 лет — за это время могут поменяться не в лучшую сторону и ваши заработки, и ситуация с недвижимостью (она может сильно подешеветь) и многое другое. Если же выплачивать деньги придется 4-6 лет — то такой вариант гораздо спокойнее.
  • Под 50%-й взнос гораздо легче найти выгодные условия, банки гораздо охотнее пойдут вам навстречу.
  • У вас будет опыт откладывания денег — и навалившиеся обязательные платежи не станут камнем на шее.

Об этом знают очень немногие, а отношение, сложившееся за период становления «великой» России, весьма негативно у тех, кто что-то слышал. Речь идет о высокодоходных инвестициях.

Так случилось, что высокий доход ассоциируется у людей с мошенничеством. Государство сильно постаралось, чтобы думали именно так. Банковский сектор нужен и выгоден стране, а все, что не приносит выгоды государству – лохотрон.

Конечно, не спорю, лохотронщиков всегда было и есть предостаточно, не без этого. Однако, не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. И дальше мы будем говорить об этом. Собственно, теме инвестиций и посвящен блог «Школа начинающего инвестора»

Некоторые люди не откладывают деньги на постоянной основе, а сохраняют сразу большие суммы, когда выпадает счастливый случай. При таком способе накопления чередуются чувства изобилия и вины. Последнее — когда вам приходится брать деньги из своих накоплений. Разочарование от этого даже может отбить желание когда-нибудь снова копить деньги.

А как надо?

Лучше всего поставить себе цели по накоплению и стремиться к ним. Определите конкретную сумму денег, которую надо откладывать каждый месяц. Если вам кажется, что её можно увеличить без ущерба для качества жизни, делайте это. Но! Вклады должны оставаться последовательными и одинаковыми.

Образование. Отложить на свое образование или образование ребенка — дело благородное и перспективное, так как знания никогда не будут лишними. На образование ребенка следует собирать заранее, потому что с каждым годом стоимость на него всё выше и выше, поэтому в нужный момент у Вас может не оказаться подходящей суммы, и ребенку придется выбирать не из тех факультетов, которые нравятся, а из тех, которые подходят по карману родителям, что согласитесь — очень плохо.Образование

Поездка на отдых. Лучшей цели сложно придумать, она отлично мотивирует в зимние месяца, когда работать уже устали и хочется побыстрее на отдых. Как правило, большинство людей для отдыха выбирают поездку на море, где на пляже можно полежать, позагорать и подышать свежим морским воздухом. Копить деньги желательно не больше года, а лучше от конца лета до начала следующего, чтобы каждое лето для Вас было радостным событием.Поездка на отдых

Свой бизнес. Лучшим, для чего можно собирать деньги, будет открытие своего бизнеса, который не только вернет собранные и потраченные деньги, но также в значительной степени их приумножит. Свой бизнес позволит Вам не только хорошо зарабатывать, но и развиваться как личность, ведь у Вас появиться больше свободного времени, которое можно потратить на саморазвитие и отдых.Свой бизнес

Как видим, быстрее всего можно накопить деньги на квартиру, инвестируя их в ПИФы. Но высокий доход связан с повышенными рисками. Эксперты «РБК-Рейтинг» летом 2013 года охарактеризовали итоговые показатели деятельности ПИФов за первое полугодие как «Стабильно плохие»: из 254 крупнейших фондов в плюсе оказались только 82. Кроме того, ПИФы крайне чувствительны к экономическим колебаниям в России и мире: к слову, осенью 2009 года доходность ПИФ «Сбалансированный ВТБ» падала до -50%.

Таким образом, целесообразнее всего накапливать на квартиру, размещая средства на депозите в надежном банке. У вас всегда будет возможность снять всю сумму или ее часть, переоформить договор и увеличить сумму депозита. Кроме того, если вам удастся получить дополнительную помощь от государства, к примеру – материнский капитал при рождении второго ребенка, процесс накопления существенно ускорится.

Опубликовано: 21.01.2014

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление