Выписка из ЕГРП

  1. Что такое ЕГРП

  2. Выписка из ЕГРП

  3. Для чего нужна выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним

  4. Документы для выписки

  5. Полезные ссылки

Что такое ЕГРП

Выписка из ЕГРП

Для чего нужна выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Документы для выписки

Для чего нужна выписка?

В первую очередь, выписка нужна для проверки «юридической чистоты» сделки или объекта. Считается «хорошим тоном», если при продаже квартиры собственник показывает покупателю свежую выписку из ЕГРП, а в случае если сделку ведет посредник, это является обязательным условием. Так, можно еще при первом просмотре удостовериться, что продавец имеет право распоряжаться недвижимостью, что объект не заложен, и по нему нет судебных споров, где оспаривается право собственности. Кроме этого можно отследить судьбу квартиры, из которой профессионал может узнать многое. К примеру, квартира получена по сделке приватизации, но в собственниках только один человек, когда как покупатель знает, что продавец женат и у него есть несовершеннолетние дети. Тут будет вполне логичным задать вопрос о причинах не участия в приватизации членов семьи. Ведь, если они отказались участвовать в приватизации, то за ними пожизненно сохраняется право пользования помещением. Этот «сюрприз» лучше обнаружить заранее.

С текущего года выписку из ЕГРП не нужно запрашивать, если она необходима какому-либо государственному органу. Теперь госорган обязан сделать это самостоятельно в рамках межведомственного обмена информацией.

Что нужно для получения выписки?

На сегодня выписку из ЕГРП предоставляет Росреестр и его территориальные подразделения. Именно туда следует обращаться с заявлением. При этом нужно не забывать, что услуга является платной, поэтому кроме заявления потребуется оргинал квитанции об уплате государственной пошлины. Размер пошлины для получения общедоступных сведений будет: для физлиц — 200 рублей, для юрлица- 600 рублей. Если же речь идет об электронном ответе, то размер госпошлины составит 150 и 300 рублей, соответственно. Для экстерриториальных (когда заявитель в одном регионе, а объект в другом) запросов действует повышенный размер пошлины.

Получить выписку или справку из ЕГРП можно в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, проще говоря, в Росреестре (в народе - Регпалате).

Виды выписок из ЕГРП и справок

Бланк заявления можно скачать на официальном сайте РОСРЕЕСТРа. Реквизиты для оплаты госпошлины можно найти на той же странице, и оплатить ее в отделении Сбербанка.

Выписка из ЕГРП — документ, который подтверждает наличие (или отсутствие) зарегистрированного права собственности на недвижимое имущество. Также выписка показывает наличие (или отсутствие) ограничений и обременений на объекты недвижимого имущества.

Выписка из ЕГРП позволяет гражданам РФ обезопасить себя при совершении сделок с недвижимостью, получив информацию по объектам, расположенным на всей территории страны.

при личном посещении (необходимо написать заявление в письменной форме и предъявить удостоверение личности, в случае физического лица);

по почте (заявление в письменной форме отправляется по почте, с нотариально заверенными подписью запрашивающего лица в заявлении и прилагаемых копий документов);

по электронной почте (запрос оформляется в форме электронного документа, заверенного цифровой подписью запрашивающего лица).

По закону выписка из Реестра должна быть предоставлена в течение 5 рабочих дней, фактически (по Санкт-Петербургу) – на 12 – 14 календарный день.

Документы для выписки из ЕГРП

  • Все данные, которые содержаться в правоустанавливающих бумагах
  • Информация о правах тех или иных лиц на данную недвижимость
  • Все сведения о смене правообладателей. Если таковая имела место быть.
  • Информация о возможной недееспособности владельца недвижимости

Документы для получения

В соответствии с законодательной базой Российской Федерации получить необходимую выписку из ЕГРП, можно только после предоставления ряда документов. Это:

  • Паспорт гражданина Российской Федерации;
  • Соответствующее заявление с просьбой выдать бумагу;
  • Справка об оплате предоставляемых услуг. Организации оплачивают 300 рублей, физические лица 100 рублей.

Тарифы на выписки:

Юридическим лицам госпошлина за получение выписки из ЕГРП обойдется в 300 рублей.

из единого государственного реестра правОтветственность за использование информации полученной

Законодательством РФ предусмотрена ответственность за нанесение ущерба интересам правообладателя путем использования полученных из ЕГРП сведений.

Законом установлен 5-ти дневный срок, в течение которого территориальный регистрационный орган обязан выдать выписку либо отказ в ее выдаче, со дня регистрации обращения гражданина о предоставлении информации.

Главным основанием для отказа в выдаче запрошенной выписки является отсутствие в государственном реестре информации о зарегистрированных правах. В этом случае лицу, обратившемуся в регистрационный орган с заявлением, выдается документ, который подтверждает отсутствие в реестре запрашиваемых сведений.

Выписки онлайнПоявился новый сервис, где можно быстро получить выписку из ЕГРП и ГКН, узнать кадастровую стоимость своей недвижимости, а также получить другие выписки из Росреестра.

Для получения нужной выписки просто пройдите по этой ссылке

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление