Какие последствия при отказе от приватизации квартиры?

Вместе с правом на приватизацию муниципального жилье, государство так же предоставляет и право отказа от этой самой приватизации. В данной статье мы постараемся разобрать что из себя представляет отказ от приватизации, и какие последствия он влечет за собой.

Можно ли отказаться от приватизации?

Прежде всего, необходимо определиться с тем, кто может участвовать в приватизациидля осуществления приватизации жилья, необходимо согласие всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи на приобретение помещения в собственность, а так же и несовершеннолетних от 14 до 18 лет. Все эти лица должны подать заявления установленной формы, об участии в приватизации. со ст. 2 Закона РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I "О приватизации жилищного фонда в РФ", . Безусловно, что ограничений в участии в данном процессе в законе не установлено – все лица, проживающие и зарегистрированные на конкретной жилплощади, имеют право участия в приватизации. В соответствии

, данный от имени детей их законными представителями (родителями). приватизацииЖилые помещения передаются в общую долевую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних. Несовершеннолетние дети становятся участниками приватизации автоматически – недопустим отказ от участия в

  1. Лицу, который желает отказаться от участия в приватизации, нужно ЛИЧНО обратится к нотариусу и предоставить ему свой паспорт РФ. Затем нотариус заполняет по установленному образцу согласие о неучастии в приватизации. После заполнения необходимо подписать заявление и нотариус его заверит. Услуга стоит примерно 1 тыс. руб. Образец заполнения можно скачать отсюда.

    Мы можем дать контакты опытного нотариуса для оформления согласия о неучастии в приватизации. За контактами напишите юрист-консультанту справа внизу экрана. Также у него можно бесплатно проконсультироваться.

  2. Нотариально заверенный отказ (согласие о неучастии) и паспорт отказавшегося вместе с остальными документами необходимо подать в орган, который принимает документы для оформления приватизации (обычно это БТИ или Департамент Управления Имуществом). Присутствие лица, отказавшегося от приватизации, НЕ потребуется.

Мы можем дать контакты опытного нотариуса для оформления согласия о неучастии в приватизации. За контактами напишите юрист-консультанту справа внизу экрана. Также у него можно бесплатно проконсультироваться.

Помимо этого несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору или занимается предпринимательской деятельностью. Подобный случай именуется эмансипацией. При наличии согласия обоих родителей или законных представителей эмансипация производится по решению органа опеки и попечительства. При отсутствии такого согласия — по решению суда.

Желание ребенка — закон

И те и другие имеют право на долю в собственности на квартиру после приватизации. Различие здесь лишь в процедуре. 

Участие детей в приватизации 

Сразу необходимо отметить, что если приватизация квартиры идёт, то участие в ней несовершеннолетних обязательно. Взрослые граждане вправе сами за себя решать, нужна им доля в приватизированной квартире или нет. Дети же в абсолютном большинстве случаев не имеют права отказываться от приватизации. Теоретически возможна ситуация, когда органы опеки разрешат такой отказ, но на практике такое встречается крайне редко (к примеру, если у несовершеннолетнего уже есть в собственности жильё).

опеки и попечительства.

Когда родители умерли,а в квартире остались

проживать исключительнодети, по заявлению ор-

ганов опеки и попечительстваили других законных

представителей втечение трех месяцев оформляется

договор передачиэтого помещения в собственность

детей. Если ребенкууже исполнилось 14 лет, то он

будет оформлять договорсамостоятельно, но с раз-

решения органов опекии попечительства или дру-

гих законных представителей.

Как уже говорилось,исключение в общем пра-

виле приватизацияразрешена один раз сделано

только для несовершеннолетних.Дети, ставшие соб-

ственниками занимаемогожилья в порядке его при -

ватизации, сохраняютправо на однократную бес-

платную приватизациюжилого помещения после

Данная ситуация характерна для квартир, приватизированных в начале 90х годов. В этом случае при продаже квартиры необходимо от ребенка получить нотариальное заявление о согласии с условиями приватизации.

Допускается ли выписка детей до приватизации квартиры?

Копия финансового лицевого счета понадобится только в том случае, если вы занимаете комнату в коммунальной квартире.

Имейте ввиду, что заказать и получить экспликацию и поэтажный план можно лишь при наличии паспорта.

Расширенная выписка из домовой книги (с внесением не только зарегистрированных на данный момент, но и всех выбывших) и справка о замене паспорта (с указанием реквизитов всех документов и изменений фамилий с 1991 г.) выдаются в паспортном столе ДЕЗа также при предъявлении паспорта.

При получении документов проверяйте правильность написания фамилии, имени, отчества, даты рождения, реквизитов паспортов. На всех документах должны стоять число, подпись (с расшифровкой фамилии должностного лица) и печать.

9. Есть ли возможность переоформить договор передачи квартиры в собственность, если приватизация проведена только на одного из прописанных в ней, чтобы приватизировать квартиру на всех прописанных?

Поскольку уже проведена приватизация, лицо на которое право собственности оформлено, уже воспользовалось правом на приватизацию и при расторжении данного договора оно не может стать одним из собственников этой квартиры. В данной ситуации оптимально заключение собственником договора дарения либо купли-продажи доли лицам, которые в данной квартире прописаны.

вопрос: Возможно ли детям принять участие в приватизации сейчас, если ранее отказались? Квартира приватизирована на отца и мать.

юрист: Булавин В.В.

статус: вопрос решён

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление