Как грамотно продать квартиру? — Сайт "Солнечные руки"  Анастасия Гай Рашид Кирранов

как правильно продать квартиру самому, какие документы для этого необходимы, каких ошибок следует избегать и т.д.В этой статье вы можете прочитать советы юриста и инвестора на рынке недвижимости о том, как грамотно продать квартиру,

Довольно часто в своей практике я встречаюсь с вопросамиклиентов о том, как купить и продать квартиру без  риска. О том, как купить квартиру мы поговорим в другой раз, а сегодня я бы хотел более подробно остановиться на теме, как грамотно продать квартиру и как продать квартиру без помощи агентства.

Конечно, задача продавца – реализовать квадратные метры по максимальной цене. Задача покупателя обычно прямо противоположная. Продавец обычно назначает цену, ориентируясь на то, что видит в Интернете, газетах бесплатных объявлений и так далее. Но логика «Сосед продает за три миллиона, и я тоже продам» обычно не работает. Вряд ли можно точно оценить, что сосед не «прогнулся» по цене, ведь в большинстве случаев этикетная цена не совпадает с ценой сделки.

Считается, что при справедливой цене квартира продается за 2–4 недели, при заниженной – менее чем за две недели, при завышенной – несколько месяцев. «Если продавец неверно провел анализ открытых баз данных по недвижимости, то даже серийная квартира в хорошем состоянии может «висеть» на продаже вместо одного-двух месяцев по полгода и дольше, – поясняет редактор сайта DomChel.ru Антонина Лаптева. – Преимущество опытных агентств недвижимости в том, что у них есть все ресурсы для качественного мониторинга рынка. Они не только знают цену объявлений, но и имеют раскладку по состоявшимся сделкам. Сайты и газеты с объявлениями этих тонкостей, к сожалению, не отражают».

Обращайте внимание на рынок недвижимости. Если рядом с вашим домом активно строится новый микрорайон, то вам будет сложно конкурировать с ценами застройщиков и, вероятно, придется демпинговать. При срочной продаже это тоже выход, но если время терпит, то имеет смысл отложить сделку на несколько месяцев.

Причина 2. Слабая реклама

  1. Хозяева плохо показывают квартиру.
  2. Квартира плохо рекламируется.
  3. Владелец не хочет приходить к компромиссу и отказывается уступать в чем-либо.

Выше перечислены ошибки, которые совершаются чаще всего, они являются самыми главными. И чтобы выгодно продать квартиру, а самое главное, за короткий период времени, необходимо забыть обо всех своих принципах и совершать только правильные действия.

Замороженное строительство и пропавшие деньги – это пожалуй самый жесткий обман покупателей. В настоящее время не самый распространенный, так как закон защищает покупателей от подобных проблем. Однако риск все равно сохраняется, особенно сейчас в свете подскочившего в цене доллара и риска банкротства застройщика.

Отсутствие инфраструктуры.

Прибить отошедший плинтус или подклеить уголок обоев так же необходимо, особенно если показ квартиры происходит при естественном дневном освещении. Как показывает практика, не стоит ратить средства и время на выполнение косметического ремонта. Новые хозяева все равно после приобретения сделают все по-своему.

Если в квартире есть мебель, то имеет смысл её наполировать. Если жилье досталось от бабушки в наследство, то крайне желательно удалить все неприятные запахи (запах нафталина и старых вещей). В противном случае это станет причиной того, что квартира не продается, поскольку даже запах может оттолкнуть покупателя.

Если вы проживаете в квартире, которую реализовываете, то постарайтесь к моменту прихода смотрителей создать в жилище приятные ароматы. Подойдет запах свежесваренного кофе, аромат живых цветов, ванили и корицы, а также апельсинового масла из аромолампы. Не стоит затевать тушение капусты или жарить картошку, вы же не хотите, чтобы причиной того, почему не покупают квартиру, стала ваша неряшливость.

Документы на продажу квартиры

Неоспоримый плюс – цена.

Мало кто хочет жить в неудобной с его точки зрения квартире, однако неудобное  может стать удобным благодаря цене. Даже на самые некомфортные для большинства покупателей квартиры есть определенный спрос, ведь их стоимость обычно ниже на 10 -15%, если сравнивать с более удобными вариантами в том же доме или районе.

Не подошло время продажи объекта. По моим, почти 10-летним наблюдениям, среднее время экспозиции квартиры составляет 2,5 месяца. Экспозиция квартиры – это время от начала рекламной кампании до заключения предварительного договора купли-продажи с найденным потенциальным покупателем. Таким образом, продажа квартиры за неделю – это исключение из правила, это, что называется «звезды сошлись». Таким образом, если вы доверяете своему риэлтеру, который развернул качественную рекламную кампанию, профессионально общается с потенциальными покупателями, но квартира почему-то не продается, хотя прошел уже месяц с момента старта продажи – не спешите, возможно, не подошло еще время продажи объекта.

Маклер – частный агент

Вы выбрали не того агента по недвижимости

Здесь все просто. Время идет, продажа не может сдвинуться с мертвой точки.  Мало звонков или мало показов. На показах агент плохо презентует объект. От агента по долгу не бывает вестей. Все это значит, что у агента недостаточно мотивации или компетенции, или и то, и другое сразу. Или третье, это когда у вас завышенная цена, ваш агент вам об этом неоднократно говорил, вы перепробывали все в рекламе, но цену снижать не соглашаетесь. Тогда вопрос не в агенте, он все таки не волшебник. Рекомендую внимательней перечитать начало статьи о завышении цены.

Если дело не в цене, то вам просто нужно сменить агента, вы ошиблись с выбором, такое случается. Хочу обратить ваше внимание на то, что важно выбирать не агентство, а конкретного агента по недвижимости или риэлтера, который в итоге будет продавать вам квартиру. Как выбрать хорошего агента вы можете прочитать в этой статье.

27. Прекратите пытаться быть всем для всех

28. Прекратите слишком много беспокоиться

29. Прекратите фокусироваться на вещах, которых вы не желаете

30. Прекратите быть неблагодарным



Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление