«Молодежи – доступное жилье»: как работает программа

Городская программа «Молодежи – доступное жилье» продлена на четыре года, а с начала следующего года в нее будет включен новый инструмент – беспроцентный заем.

Кто имеет первоочередное право на участие в программе

  • Молодые семьи, изъявившие желание получить социальную выплату в рамках реализации подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" (далее - Подпрограмма);
  • являющиеся нанимателями и (или) собственниками комнат в коммунальной квартире в случае возможности приобретения оператором Программы для указанных участников программы либо самими участниками Программы, в том числе с использованием средств ипотечного кредита, комнат у других собственников комнат, проживающих в данной квартире, если в результате такого приобретения квартира становится отдельной, а также в случае расселения коммунальной квартиры в соответствии с целевой программой Санкт-Петербурга по расселению коммунальных квартир в Санкт-Петербурге;
  • имеющие трех и более несовершеннолетних детей.

Виды государственного содействия в рамках программы

  • приобретение жилья у оператора Программы на условиях беспроцентной рассрочки сроком до 10 лет (первоначальный взнос в размере не менее 30% от стоимости жилья; оплата 70% от стоимости жилья в течение 10 лет на условиях беспроцентной рассрочки);
  • предоставление за счет средств бюджета Санкт-Петербурга социальной выплаты (безвозмездно) для приобретения жилья на первичном или вторичном рынках недвижимости Санкт-Петербурга или Ленинградской области в размере 30% от расчетной (средней) стоимости жилого помещения и дополнительно по 5% от расчетной (средней) стоимости жилого помещения на каждого имеющегося в семье ребенка;
  • предоставление оператором Программы целевых жилищных займов на беспроцентной основе сроком до 10 лет в порядке и на условиях, определяемых Правительством Санкт-Петербурга, на оплату до 70 процентов от стоимости приобретаемых у любых физических и юридических лиц, кроме оператора Программы, жилых помещений.

Молодые семьи, удовлетворяющие условиям Подпрограммы (возраст каждого из супругов либо 1 родителя в неполной семье на день принятия Санкт-Петербургом решения о включении молодой семьи-участницы Подпрограммы в список претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году не превышает 35 лет), также смогут получить социальную выплату (безвозмездно) за счет средств федерального бюджета (размер социальной выплаты можно уточнить у оператора Программы).

В случае рождения (усыновления) ребенка в период участия в Программе ее участникам могут быть предоставлены дополнительные социальные выплаты для оплаты части стоимости жилого помещения, приобретаемого у оператора Программы либо приобретаемого у иных юридических или физических лиц с использованием средств ипотечного жилищного кредита, в размере 5% от расчетной (средней) стоимости жилого помещения на каждого родившегося (усыновленного) ребенка.

Участники Программы имеют возможность использовать средства материнского (семейного) капитала при приобретении жилого помещенияпри условии достижения вторым, третьим и последующими детьми трех лет со дня рождения (усыновления).

граждане, подпадающие под определение «молодая семья» (за исключением условия постоянного проживания в городе Москве) и занимающие независимо от формы собственности жилые помещения размером менее нормы предоставления (18 кв. м) на каждого члена семьи, при условии, что в течение последних 5 лет они не совершали действий, повлекших ухудшение жилищных условий в соответствии с действующим законодательством, — по представлению Совета ректоров вузов Москвы и Московской области семьи молодых (до 35 лет) преподавателей, талантливых ученых и аспирантов государственных вузов и институтов города Москвы.

Молодым семьям — участникам «МСДЖ» первой группы предоставляется возможность участия в следующих схемах улучшения жилищных условий:

1-я схема — приобретение жилого помещения по договору купли-продажи с рассрочкой платежа либо с использованием социальной ипотеки. Предусмотрены следующие льготы:

цены продажи жилого помещения установлены в 3–4 раза ниже рыночной цены;

предоставление рассрочки платежа до 10 лет под 5% годовых в рублях;

предоставление льготных условий ипотечного кредитования на срок до 30 лет под 10,5% годовых в рублях;

Почему участникам программы «Молодой семье – доступное жилье» предлагают жилую площадь за пределами города, тем самым фактически переводя москвичей в ранг приезжих?– Мы обязаны предложить все имеющиеся в нашем распоряжении варианты, а принимать их или нет – это дело очередников. В Московской области площадь намного дешевле, а экологическая ситуация лучше. Поэтому эти предложения пользуются хорошим спросом и будут вноситься все больше и больше с учетом расширения географии строительных объектов.

Сколько будет стоить метр жилья при покупке по программе «Молодой семье – доступное жилье»? В каких районах Москвы или ближайшего Подмосковья можно выбирать квартиру? Есть ли скидка на ребенка четырех лет?

Каким образом формируется очередь в рамках социального проекта

Очередность предоставления субсидии будет зависеть от:

Необходимый пакет документов

Вопрос об участии молодой семьи в подпрограмме по улучшению жилищных условий рассматривается на основании следующих документов:

  • заявление по установленной форме в двух экземплярах; у заявителя должен храниться один экземпляр заявления с отметкой о дате приемки с перечнем приложенных документов;
  • копия паспортов каждого члена семьи, либо иных документов, удостоверяющих их личность;
  • для полной семьи - копия свидетельства о браке;
  • документ о факте признании молодой семьи как нуждающейся в жилище;
  • документы о наличии доходов, позволяющих взять кредит, или достаточного капитала в размере, позволяющем оплатить расчетную стоимость жилья за вычетом социальной выплаты.

Сверх перечисленного, участники программы, взявшие квартиру в ипотеку до 1 января 2011 года и планирующие потратить социальную выплату на погашение долга, должны представить:

  • копию кредитного договора, заключенного в период с 1 января 2006 г. по 31 декабря 2010 г. включительно;
  • документ, свидетельствующий, что на момент заключения кредитного договора семья стояла на учете как нуждающаяся в жилом помещении;
  • справка кредитора о сумме остатка основного долга и задолженности по процентам.

Как это делается в Москве

В Москве с 2010 года введен в действие третий этап программы "Молодой семье - доступное жилье", утвержденный постановлением Правительства Москвы от 10 февраля 2009 г. N 76-ПП. В данном документе объединено несколько подпрограмм ФЦП «Жилище», включая обеспечение жильем молодых специалистов – работников государственных бюджетных органов г. Москвы, талантливых ученых и др. Но право приобретения квартиры на льготных условиях относится только к молодой семье, подпадающей под определение федерального нормативного акта.

Организация выполнения федеральной подпрограммы «Молодой семье – доступное жилье» в Москве строится по несколько иным принципам, нежели в других городах. Те, кто присмотрел уютную квартирку в районе Тверской или на Фрунзенской набережной, могут не рассчитывать на помощь государства. Московский паспорт Подпрограммы начинается словами: «Жилые помещения из жилищного фонда города Москвы», и на другие ресурсы типа коммерческого жилья или квартир в частном владении не распространяется. Также в Москве установлены более жесткие требования к семье: необходимо наличие детей, либо стаж в зарегистрированном браке не менее года. Кроме того, в Программу принимаются только граждане Российской Федерации и коренные москвичи, то есть один из супругов должен иметь не менее 10 лет постоянной регистрации в Москве.

Что предлагает столица? Два примерно равнозначных варианта: приобрести квартиру у города в рассрочку или приобрести квартиру в ипотеку. В первом случае квартира остается в собственности Москвы до полного выкупа; во втором – передается молодой семье по традиционной ипотечной схеме. Никаких дотаций, субсидий и прочих денежных вливаний просто за факт пребывания в браке, как это задумывалось на федеральном уровне, московской семье не положено. 30% долга списывается за рождение каждого ребенка; при наличии на момент заключения договора трех и более детей, стоимость квартиры изначально рассчитывается на 30% меньше.

Квартира, предоставляемая молодой семье для проживания и выкупа, площадью должна быть не меньше федерального норматива: 42 кв.м. на семью из двух человек; по 18 кв.м. на каждого, если семья насчитывает более 3-х членов. При расчете учитывается наличие у членов молодой семьи жилых помещений, в отношении которых они обладают самостоятельным правом пользования. Под «самостоятельным правом пользования» имеется в виду, что член семьи - собственник помещения, либо наниматель по договору социального найма.

Орган местного самоуправления организует работу по проверке сведений, содержащихся в документах, и в 10-дневный срок с даты представления этих документов принимает решение о признании либо об отказе в признании молодой семьи участницей подпрограммы. О принятом решении молодая семья письменно уведомляется органом местного самоуправления.

После того, как в программу молодую семью она получает именное свидетельство, срок действия которого 2 месяца с даты его выдачи. Полученное свидетельство сдается владельцем в банк-партнеру федеральной программы. После чего открывается именной банковский счет, предназначенный для зачисления субсидии. В этом банке возможно получение кредита молодой семьей. Недвижимость, приобретаемая в кредит по ипотеке становится собственностью заемщика, но оформляется в залог банку.

В качестве уточнения по второму этапу действия федеральной целевой программы помощи в получении жилья молодыми семьями нужно добавить ко всему вышесказанному, что социальную выплату на погашение ипотечного кредита банку имеют право осуществлять лишь те молодые семьи, кто успел оформить кредит до 1 января 2011 года. Этой категории заемщиков разрешалось получить ипотечный кредит, сразу же купить жилье, а потом, дождавшись своей очереди, получить социальные выплаты, и с этих средств погашать проценты по кредиту.

Теперь эта норма пользования социальными выплатами не действует. Платить проценты по ипотечным кредитам, пока не получена социальная помощь, нельзя, а, значит, молодые семьи вынуждены откладывать покупку квартиры или дома.

* право использовать социальную выплату за счет средств областного бюджета и бюджета города Иркутска на погашение основной суммы долга предоставляется молодым семьям:

  • зарегистрировавшим договор купли-продажи жилого помещения и право собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств ипотечного жилищного кредита (займа), до 1 июля 2011 года;
  • признанным участниками программы «Молодым семьям города Иркутска - доступное жилье» на 2005 - 2012 годы в соответствии с ее требованиями до 1 июля 2011 года;

в) предоставление дополнительной социальной выплаты молодым семьям за счет средств областного бюджета на цели погашения части кредита или займа либо для компенсации затраченных собственных средств на приобретение жилого помещения или создание объекта индивидуального жилищного строительства при рождении (усыновлении) ребенка которым в рамках реализации Подпрограммы "Молодым семьям - доступное жилье" на 2013-2017 годы либо программы "Молодым семьям города Иркутска - доступное жилье" на 2005 - 2012 годы была предоставлена социальная выплата на приобретение жилья;

Размер социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья составляет:

  • 35% расчетной (средней) стоимости жилья, для молодых семей, не имеющих детей;
  • 40% расчетной (средней) стоимости жилья, для молодых семей, имеющих одного ребенка и более, а также для неполных молодых семей, состоящих из одного молодого родителя и одного и более детей.

Итак, юристы нашего Центра(адвокаты Москвы, Московской области) предлагают своим клиентам следующие услуги:

— консультирование устное, письменное, письменные заключения(консультация юристов в офисе, адвокат с выездом к клиенту, юрист on-line — бесплатные вопросы юристу на сайте, в форуме);— юридическая консультация(VIP), в том числе VIP бесплатная юридическая консультация на сайте и непосредственно по электронной почте постоянным клиентам и новым клиентам, пришедшим по рекомендации;— проверка документов, договоров, исковых иных заявлений, жалоб по всем юридическим вопросам, связанных с недвижимостью, строительством, по спорам юридических лиц;— составление адвокатом, профессиональным юристом документов, договоров, исковых иных заявлений, жалоб;— полное сопровождение сделки, включая страхование рисков, оценки имущества, убытков, защита прав граждан при заключении договоров по приобретению имущества(в т.ч. недвижимости);— представление адвокатом интересов в судах всех инстанций;— юрисконсульт по обслуживанию юридических лиц(предприятий, организаций) — разовые юридические консультации, постоянное юридическое обслуживание;— исполнительное производство;— другие юридические услуги по жилищному праву, жилищным спорам, гражданским делам, хозяйственным, налоговым спорам.

Дата изменения: 8 октября 2015 г.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление