Как снять квартиру в Москве — The Village

Гид по тому, как искать квартиру, на какие критерии ориентироваться при выборе, как не попасть к нечестным риэлторам и на что обращать внимание при подписании договора.

Источник: http://www.flickr.com/photos/tchatchke/1792469/

1. ПОИСК КВАРТИРЫ

БюджетПеред тем, как начать поиски квартиры стоит учесть, что при заключении договора хозяин квартиры чаще всего просит заплатить за первый и последний месяцы проживания. Кроме этого, от 50 до 100 процентов арендной платы отдается агентству, обслуживающему хозяина квартиры, за услуги. То есть за квартиру стоимостью 30 тыс. руб. вы выложите от 75 до 90 тыс.

Самый распространенный способ мошенничества в основном работает с приезжими, не разбирающимися в особенностях рынка недвижимости, и желающих сэкономить на поиске квартиры. Вы платите деньги вперед, за получение «информации» о появляющихся новых квартирах, или, как вариант о получении номера бабушки, сдающей квартиру квартиру в центре за 20 тыс. руб, а в итоге «бабушка» то больна, то устала, и уходит от встречи с вами в течении пары дней, а информацию вам никто не предоставляет. При попытке вернуть деньги мошенники ссылаются на договор, в котором говорится о том, что они ничего не должны) Самый простой способ разобраться с таким мошенничеством – написать заявление в милицию.

Второй по распространенности вариант это сдача квартиры сразу нескольким квартиросъемщикам. Легко вычисляется тем, что вас просят оставить залог/внести депозит/проплатить денег вперед, без оформления договора или залоговой расписки, мотивируется «очередью людей» стоящих за вами, и ждущих возможности снять).

Зная, как работает рынок недвижимости Москвы, подобные мошенничества легко определить. К примеру, сильно заниженные предложения без веских на то причин (продажа, краткосрочная аренда), являются приманкой мошенников, либо попыткой агентства привлечь к себе внимание, и заставить вас позвонить. Что приводит нас к следующему пункту.

Знайте цены

Существует множество подводных камней при поиске жилья по объявлениям. Наниматель может наткнуться на недобросовестных хозяев, на проблемы с участковым, всевозможные недопонимания от собственников в области посещений, замков, порчи имущества, мелкого ремонта и т. п.

Если учитывать все неприятные моменты, которые могут постигнуть будущего квартиранта, рискнувшего самостоятельно найти себе квадратные метры, приходит понимание того, что услуги агентства в таком вопросе, как аренда квартир, просто необходимость. Да и стоят совсем недорого по сравнению с возможными потерями.

1. Право собственности

Во-первых, нужно тщательно проверить право собственности на квартиру тех людей, которые вызвались сдать квартиру. «Бывает так, что квартиру сдает один собственник, а потом появляется другой владелец и предъявляет свои права», - говорит  генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров.

Такое может случиться, например, если недвижимость была приобретена в браке и оформлена на одного из супругов, и после развода объект был разделен на две равные доли, но об этом факте арендодатель не сообщил. Чтобы не попасть в подобные ситуации, необходимо сделать запрос в ЕГРП и убедиться, кто действительно является собственником объекта, который планируется снимать.

«Был случай, когда договор с арендатором заключали двое арендодателей, в квартире на момент сдачи производился ремонт, который, по условиям договора должен был завершиться в течение недели. Спустя две недели арендатор возмутился, что ремонт так и не был закончен в срок, при разбирательстве появился третий собственник, который не участвовал в подписании договора, но он выступил против сдачи квартиры, и договор был признан недействительным», - вспоминает Виктория Опольская из Blackwood.

Более того, существует еще опасность того, что квартиру могли сдать в аренду неоднократно на один и тот же срок. «Это ситуация, когда человек заплатил за месяц вперед, а потом выясняется, что сдал квартиру мошенник еще нескольким таким же гореарендаторам», - говорит директор EliteCenter Карен Мелконян.

2. Все отношения — только в письменном виде

Одной из главных ошибок арендаторов эксперты называют отношения с арендодателем только под честное слово, без документов. Таким документом по традиции является договор аренды, с момента подписания которого арендодатель обязан предоставить нанимателю в пользование квартиру и имущество, находящееся в этом жилом помещении, а также устранять все неполадки и недостатки жилья, не обменивать и не продавать квартиру до момента расторжения договора аренды и т.д. При этом по предварительной договоренности арендодатель имеет право периодически приезжать и проверять все ли в порядке с квартирой.

Со своей стороны арендатор может пользоваться нанятым помещением и при этом обязан своевременно вносить установленную плату за аренду, своевременно оплачивать телефонные переговоры. Если у арендатора есть потребность произвести в квартире ремонт, то он имеет на это право только с разрешения наймодателя, но арендодатель в свою очередь должен эти расходы компенсировать или зачесть в счет арендной платы.

Сдам место в уютной комфортабельной комнате для мужчины/парня славянина у м. Свиблово (1-2 мин пешком) Преимущественно на длительный срок проживания. Я собственник и комиссионный Вы не платите. Договор так же заключается. Документы на руках в наличии. Оплата по факту при заселении на месяц. Всё включено: Wi-Fi + ... подробнее

Сдам 1-комн. квартиру, 38 кв.м, комн.19 кв.м, кухня 10 кв.м, м.Cвиблово, пр-д Русанова д.7, 3 мин пеш. , 8/17 эт. дома, комнаты изолир., с/у совм., балкон, метал. дверь, холодильник, ст.м.автомат, мебель, новый дом, сдается впервые, окна во двор, тихо, зелено, вся инфраструктура, только гражданам РФ , славянам, ... подробнее

Сдам 2х коматную новую кв-ру-лофт на ул.Автозаводская 23 в 15 мин. от м.Атозаводская на длительный срок. Имеется вся необходимая мебель и бытовая техника. Окна во двор. Собственник. Стоимость 42 тыс. руб. подробнее

Найти соседей 

Соседей можно найти на Craigslist, о котором уже писали, на сайтах: flatmates.ru, sosed.zhivem.ru, easyroommate.ru и множестве сообществ в жж (например тут и тут)

«Я с семнадцати лет снимаю квартиру с кем-то, поэтому у меня было очень много опыта как удачного так и неудачного. Однажды мы искали соседа через Craigslist - оставили объявление и к нам обратилось огромное количество людей. С теми кто по переписке нам подходил, мы назначали встречу, это называется показ квартиры. Так мы нашли замечательного англичанина-соседа Ника, он прожил с нами шесть месяцев.  Второй вариант найти соседей - все хостелы. Делаешь на бумаге объявления, обходишь все московские хостелы и развешиваешь их там. Главное нужно указать что вас интересует только long term rent, то есть люди которые приезжают в Москву на долгий срок. Как правило это интернациональные студенты МГУ и молодые профессионалы. Социальные сети и сарафанное радио - все это тоже работает»

«Я с семнадцати лет снимаю квартиру с кем-то, поэтому у меня было очень много опыта как удачного так и неудачного. Однажды мы искали соседа через Craigslist - оставили объявление и к нам обратилось огромное количество людей. С теми кто по переписке нам подходил, мы назначали встречу, это называется показ квартиры. Так мы нашли замечательного англичанина-соседа Ника, он прожил с нами шесть месяцев.  Второй вариант найти соседей - все хостелы. Делаешь на бумаге объявления, обходишь все московские хостелы и развешиваешь их там. Главное нужно указать что вас интересует только long term rent, то есть люди которые приезжают в Москву на долгий срок. Как правило это интернациональные студенты МГУ и молодые профессионалы. Социальные сети и сарафанное радио - все это тоже работает»

3. САНТЕХНИКА, ПРОВОДКА, ОКОННЫЕ РАМЫ И ДРУГИЕ ДЕТАЛИ

Просмотр квартиры

При просмотре обязательно стоит обратить внимание на состояние сантехники, бытовой техники, мебели. Обязательно проверьте соответствие документов на собственность данным паспорта, узнайте, есть ли еще владельцы, сколько людей прописано, если владельцев несколько, есть ли доверенность, где они находятся, сколько им понадобится времени, чтобы добраться до квартиры. Если квартира нравится, то стоит заранее выяснить основные условия, на которых она сдается – стоимость, условия оплаты, дополнительные условия, стоимость коммунальных услуг в доме.

Выбор вариантов, торг

Просмотрев все варианты, обычно остаются один-два, наиболее подходящих. Прозвоните их, сделайте предложение, которое, как вы считаете, собственник примет, при этом, заранее стоит понимать, что собственник может и не согласиться на ваши условия, и либо сделать контрпредложение, либо полностью отказаться. В этом случае, стоит спросить, на какие уступки он может пойти, и на каких условиях. Вполне вероятно он пойдет вам навстречу.

Элитные квартиры в аренду в Москве

3. Перед заключением договора попросите посмотреть квитанции об оплате коммунальных услуг. В идеале, ФИО в квитанциях и собственник, с которым заключаешь договор должны совпадать. В противном случае, нужно выяснить, что за лицо указано в квитанциях, если это еще один собственник, нужно заручиться его согласием на аренду.

4. Кроме того, последние квитанции покажут, нет ли долгов по коммуналке у арендодателя. Важно, чтобы прошлые долги не повесили на нового арендатора.

5. Наличие у вас детей или животных нужно оговаривать сразу, еще до приезда на место. Также желательно узнать, нет ли привередливых соседей, которые не выносят плачь ребенка, лай собаки. Также нужно предупредить хозяина или соседей, если вдруг окажется, что вы музыкант или певец и привыкли работать дома.

6. В договоре обязательно предусмотрите условия досрочного расторжения договора с обеих сторон, а также порядок расчетов (возврат депозита) и сроков выезда в этом случае. Особенно это важно если за это жилье хозяин платит ипотеку.

7. Пропишите в договоре порядок оплаты коммунальных услуг, оплаты за парковку и прочих дополнительных опций.

8. Укажите в договоре сроки и случаи  возможного понижения или повышения арендной платы.

9. Опишите совместные действия в случае, если по причине форсмажорных обстоятельств, вы будете вынуждены задержать арендную плату.

Относительно удобства месторасположения также нужно помнить: в центре города снять квартиру в москве без посредников намного сложнее. Во-первых, спрос на такие объекты всегда высок, во-вторых, такое жилье стоит дороже, в-третьих, придется мириться с тем, что здание старой постройки, поэтому коммуникации не в лучшем состоянии.

Чтобы правильно выбрать район временного проживания, стоит подумать о маршруте, по которому нужно добираться до места работы, о близости остановок общественного транспорта и важных заведениях (торговых, спортивных, лечебных и т. д.).

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление