Сами с усами, или Как продать квартиру без риэлтора

Продажа квартиры — дело хлопотное, требующее времени, смекалки и немалого труда. Как и почти во всяком деле, здесь жизнь вам могут сильно облегчить специалисты по этим вопросам — риэлторы. Но они и возьмут немало. А что, если все-таки обойтись без них?

Большинство риэлторов берет за свои услуги комиссию в размере 2% от стоимости продаваемого объекта. Учитывая дороговизну квартир, особенно столичных, это в абсолютном выражении может вылиться в кругленькую сумму. Например, если нужно продать квартиру за 10 000 000 рублей, то комиссия составит 200 000 рублей — для среднего москвича это несколько месячных зарплат, а для пенсионера и вовсе больше, чем годовой доход.

«Согласно нашей аналитике, в среднем человек продает квартиру один раз в жизни и, поскольку дело это серьезное, некоторые решают доверить его профессионалу, — говорит генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР» Павел Луценко. — Другие люди, стесненные в средствах или имеющие время и желание вникать в тонкости сделки, делают все самостоятельно. Кто-то так входит во вкус, что и сам потом становится риэлтором».

Провести сделку с недвижимостью самому вполне реально, и многие уже прошли этот путь. Как отмечает Игорь Червяков, руководитель проекта Ners.ru, примерно 85% операций с квартирами — т. н. альтернативные, представляющие собой цепочки из 2−15 сделок. Здесь, конечно, нужен единый координирующий центр, чтобы увязывать пожелания всех участников альтернативы, и без риэлтора практически не обойтись. «Оставшиеся 15% делятся примерно поровну: те, кто хочет и может сам проводить сделку и те, кому боязно или некогда это делать самостоятельно — они и нанимают специалиста», — констатирует Игорь Червяков.

Составить документы вместо риэлтора может юрист, работающий в области недвижимости. Он же окажет и ряд сопутствующих услуг.

Где искать варианты квартир?

Специалисты советуют искать актуальные предложения в газетах, ведь много кто пользуется именно старыми способами продажи жилья. Также следует просматривать различные сайты, где каждый желающий может выставить своё предложение на так называемой доске объявлений. На таких ресурсах данные о продаже, как правило, предоставляют владельцы, а не посредники в виде риэлторов.

Существуют платные базы, но это уже ваше решение, каким способом нужно проводить поиски квартир. Бесплатные базы позволяют найти жилище за более длительный срок, но все же это возможно. Бывает, что там размещено несколько предложений об одной квартире. В таком случае некоторые объявления были созданы риэлторами, но все же владелец там тоже имеется.

Довольно популярным методом поиска квартиры является расклейка объявлений в интересующих районах и даже на подъездах конкретных домов. Объявления, которые оформлены в смешной и оригинальной форме смогут привлечь внимание многих прохожих. Советуем вам воспользоваться этим. Также вы можете обходить консьержей в поиске желаемого предложения, они могут подсказать нужную информацию.

Самыми безопасными являются сделки с новостройками, поскольку это жилье без юридической истории, и вы будете первым хозяином квартиры. Но и здесь не стоит терять бдительность: следует внимательно изучать все бумаги, предоставляемые застройщиком, оценивать репутацию и надежность компании. Максимальную защищенность вам даст покупка новостройки по договору долевого участия в строительстве.

Найти квартиру без посредников в новостройке достаточно просто. Информация о таких вариантах размещается на сайтах застройщиков, различных интернет-порталах недвижимости, в газетах, на плакатах рядом со строительными площадками. Кроме того, если решите купить квартиру в новостройке, то сможете сэкономить: жилье в домах на стадии строительства, как правило, дешевле «вторички».

Осмотр

После того как подберете варианты, не затягивайте, сразу договаривайтесь об осмотре. Когда осматриваете помещение, превратитесь в самого дотошного и мелочного человека тщательно осматривайте все, каждый уголок. Чтобы не забыть заносите результаты осмотра в блокнот. После нескольких просмотров помещения будут похожи одно на другое, а записи помогут вам восстановить их в памяти.

Спросите у продавца, как долго он является собственником жилплощади. И если срок небольшой, то постарайтесь выяснить, почему он решился на продажу. Частая смена хозяев квартиры может означать наличие скрытых недостатков в квартире.

Процедура покупки квартиры. Пошаговая инструкция

Если договор составлен корректно и не вызывает вопросов, то остается предоставить следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность (паспорт);
  • свидетельство о браке (если покупатель женат/замужем и приобретает жилье в равных долях);
  • нотариально заверенное согласие супруга на заключение договора купли-продажи (если квартира приобретается в единоличную собственность).

В случае если приобретение квартиры осуществляется на кредитные средства – в ипотеку, оплатой жилищным сертификатом, материнским капиталом или субсидией, – то в дополнение к вышеперечисленным документам потребуется:

  • Как часто квартира покупалась и продавалась. Если жильцы в ней подолгу не задерживались, а старались поскорее сбыть, то их, возможно, что-то сильно не устраивало. Постарайтесь поговорить с соседями.
  • Была ли квартира ранее предметом судебных разбирательств? В этих случаях на жилье могут наложить арест, да и вообще неизвестно, чем еще закончатся новые разбирательства.
  • Если квартира была приватизирована, все ли прописанные в квартире граждане, на момент приватизации, участвовали в ней. Если нет, то почему? Они могут оспорить приватизацию через суд.
  • Если квартира была унаследована, есть ли еще наследники. Если есть, то почему они отказались вступать в наследство?

Продать

Найдите этого человека и заранее узнайте стоимость и подробную процедуру сделки.Второй важный вопрос – это порядок передачи денег за квартиру.  В Юстиции (Федеральной регистрационной службе) вам никто не даст пересчитывать деньги.  Однако,  как правило,  вы уже должны подписать документ о том, что деньги получили в полном объеме.  Если после выхода из Юстиции Покупатель не отдаст вам деньги, а такие случаи бывали, то вы ничего не сделаете ни через суд ни через милицию – это я вам гарантирую.Если Покупатель согласен отдать деньги до Юстиции, то отлично, берите деньги. Если квартира дорогая,  и вы согласовали использовать Банковскую ячейку, то отлично. В других случаях для оформления сделки я рекомендую воспользоваться услугами Агентства недвижимости.

 Помните, что 90 % комиссионных денег Агентство недвижимости берет за поиск Покупателя или Продавца и 10 % — за оформление. Поэтому, если вы нашли Покупателя сами, то часто за символическую сумму, около 10 % от суммы, которую бы они взяли за свои услуги обычно, они могут вам помочь оформить все документы и обеспечат расчеты. Есть смысл искать Покупателя самому, но оформлять самому довольно рискованно и я бы вам этого не советовал.

но если вам проще не заморачиваться, а денег заплатить-почему бы и нет? золотое правило бизнеса: если это может сделать кто-то вместо меня-пусть делает. это разумный подход к своей жизни и к тому, на что её тратить. если есть специалист-пусть работает он

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление