Оформление покупки квартиры. Необходимые документы и порядок оформления сделки

Самостоятельная покупка квартиры – рискованное занятие в том случае, если вы не имеете соответствующего юридического образования или не покупаете ее у людей, которым можете доверять. При оформлении подавляющего числа сделок без помощи квалифицированного риелтора не обойтись, поскольку вам, скорее всего, потребуется помощь не только с формальной стороны дела, касающейся подготовки необходимых документов, но, возможно, и независимая оценка стоимости квартиры, а также правовая проверка безопасности совершаемой сделки.

Итак, рассмотрим пошаговые действия, совершаемые при покупке квартиры.

От покупателя:

  • Паспорт;
  • Удостоверение личности офицера (если покупатель - военнослужащий);
  • Свидетельство о рождении (если покупателю не исполнилось еще 14 лет). Кстати, если покупателю более 14 лет но меньше 18, свидетельство о рождении все-равно нужно, дополнительно к паспорту: именно с помощью Свидетельства о рождении подтверждается родство с родителями.
  • Военный билет (если покупатель призван на срочную службу).

Если покупатель состоит в браке, то:Нотариально заверенное согласие супруги (супруга) на приобретение недвижимости (квартиры, комнаты, дома и т.д.), для чего ей (ему) необходимо предоставить:

Свидетельство о регистрации

Второй обязательный документ – свидетельство о регистрации права собственности в в Росреестре (ранее назывался ФРС, еще ранее – ГБР). Обычно если у человека имеется первый документ, то должен быть и этот, ведь владение объектом недвижимости начинается именно с момента регистрации права.

Впрочем, иногда люди получают тот самый правоустанавливающий документ на объект недвижимости, а в Росреестр идти не спешат, откладывают «на потом». Сделку они провести не смогут, пока все-таки не получат свидетельство.

свидетельство о регистрации права на квартиру

Итак, рассмотри подробно перечень документов, наличие которых обязательно при продаже квартиры:

Начиная с последних месяцев 2013 года правила регистрации существенно упростились. Если до этого перед тем, как продавать автомобиль, его нужно было в обязательном порядке снимать с учета в ГИБДД, то сейчас, к радости многих граждан, этого делать отнюдь не следует. Исключением являются случаи, когда покупателю нужно перегнать  приобретенное авто за пределы РФ. Таким образом, и пакет документов, требующийся для продажи, существенно сократился.

Если договор подписывается или подается в Росреестр не лично сторонами, а их представителями, то необходимо представить нотариальную доверенность.

Шаг 7. Подайте документы в Росреестр

Заявление на государственную регистрацию и документы можно подать в Росреестр лично или через МФЦ, в том числе независимо от места нахождения объекта недвижимости согласно перечню подразделений, осуществляющих прием по экстерриториальному принципу, размещенному на сайте Росреестра, а также уполномоченному лицу Росреестра при выездном приеме, направить по почте или представить в электронной форме через Интернет, в том числе через Единый портал госуслуг (ч. 1, 2 ст. 18 Закона N 218-ФЗ).

Уплатите госпошлину за государственную регистрацию в размере 2000 руб. (пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Обратите внимание!

Госпошлина рассчитывается с учетом коэффициента 0,7 при условии подачи заявления о регистрации и уплаты госпошлины через порталы госуслуг (п. 4 ст. 333.35 НК РФ).

  1. Правоустанавливающие документы на жилье
  2. Заверенные копии паспортов всех лиц, зарегистрированных на данной жилплощади (если в квартире прописаны несовершеннолетние – свидетельства о рождении).
  3. План квартиры и экспликация 
    план квартиры фото
    План квартиры
  4. Справки, выданные Бюро технической инвентаризации
  5. Выписка из домовой книги 
  6. Заверенная копия лицевого счета

Самое главное отличие от обычной сделки, это то, что покупателю необходимо будет предоставить банку оценку рыночной стоимости продаваемой недвижимости. Как правило, данную услугу проплачивает покупатель, ведь именно ему необходимо сдать в банк такую бумагу. Продавец же должен взять на себя поиск кампании, которая занимается оценкой жилья, и обеспечить специалистам доступ в квартиру. Обычно нужный для проведения сделки отчет, готовится в течение недели. Конкретные сроки каждая компания устанавливает индивидуально.

  • паспорт владельца авто;
  • технический паспорт транспортного средства;
  • доверенность на авто (если имеется);
  • транзитные номера;
  • акт экспертной оценки.

При таком варианте налог, который вам потребуется заплатить, составит всего 1 % от оценочной стоимости, но лишь в том случае, если в текущем календарном году вы еще ни разу не продавали машину. А иначе ставка составит целых 15 %. Также необходимо заплатить за саму справку-счет.

Продажа авто через комиссионную площадку

Мы рассказали о том, какие документы нужны для продажи автомобиля в случае, когда вы занимаетесь этим самостоятельно. Но можно воспользоваться услугами лицензионной компании, которая, кроме того что будет заниматься поиском покупателей для вашей машины, еще и подведет предпродажную подготовку автомобиля за собственный счет. В течение всего этого времени автомобиль будет стоять в гараже компании, клиенты сами будут туда приходить и осматривать его. С потенциальными покупателями переговоры проводят сотрудники комиссионной площадки.

О чем говорит этот документ? ЕГРП содержит данные о назначении недвижимости, ее адрес, кадастровый номер, сведения о правообладателе. Но эти данные можно найти и в других документах на квартиру, а покупателя из выписки ЕГРП, скорее всего будут интересовать данные о всех действующих и прекращенных правах на квартиру, история перехода прав на квартиру, наличие у данной квартиры обременений, арестов, правопритязаний, заявленных в судебном порядке требований на нее.

Выписка из ЕГРП, это не обязательный документ, а скорее информационный, который помогает покупателю и всем заинтересованным лицам удостовериться, что покупаемая квартира свободна от каких-либо обременений или судебных тяжб, и у нее нет других правообладателей.

Для получения выписки необходимо обратиться в Росреестр. Так же, с 2010 года, заказать выписку из ЕГРП можно электронно, через интернет.

Справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам

Данная справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам для совершения сделки не требуется, но покупатель может ее потребовать. Для чистоты сделки и согласования между покупателем и продавцом того, что между ними нет никаких претензий, эта справка необходима.

Следующие статьи:


Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление