Как правильно выбрать квартиру для покупки?

Приобретение жилой недвижимости – очень важный шаг в жизни каждого человека. Как правильно выбрать квартиру, чтобы после переезда не возникло проблем и разочарований? Для этого нужно знать несколько правил «удачной» покупки жилья.

- вполне может статься, что сегодня, в настоящий момент вы характеризуете конкретное требование как маловажное, несущественное. Но готовы ли вы поручиться, что по прошествии нескольких лет это мнение не изменится. Необходимо обязательно учитывать, что жильё – это всерьёз и надолго;

- разве вы не хотите добиться снижения цены на жилую недвижимость? Обнаружение любого, даже и второстепенного недостатка квартиры, дома, района, где она расположена — идеальный аргумент, повод для разговора об этом с нынешними хозяевами. Следует помнить, что самая утомительная и продолжительная, тяжелая работа по проверке параметров квартиры фактически оплачивается наличными деньгами!

Важно также помнить, что нужно не только проверить каждый параметр недвижимости, но и проверить его в нужное время, при определенных обстоятельствах. Пример: наличие на ближайшей платной стоянке или у подъезда свободных мест для авто следует проверять вечером, лучше — поздним.

Как безошибочно выбирать новую квартиру – учитываем важность качеств.

Денежные средства перечислять путем безналичного банковского перевода, даже если для оплаты будущей жилплощади вы выкопали банку из-под яблони. Отнесите ее в банк и сделайте перевод без открытия счета. Вне зависимости от суммы перевода он стоит МАКСИМАЛЬНО! 1500 рублей. Минимально 200. В соответствии с действующим законодательством никто не может спросить у вас где вы взяли деньги. Будут пугать Финмониторингом – не бойтесь! Он завален бумагами и реагирует на сделки не менее 1 000 000 долларов.

Еще нужно проверить разрешения на подключения к сетям – водопроводу, канализации и электричеству. Особенно это актуально для Московской области. Можно очень правильно купить квартиру, но мыться и в туалет ходить в общественную баню и ближайший лес соответственно.

В принципе, поскольку речь в данном случае идет не о лишении ребенка права собственности, а всего лишь о снятии его с регистрационного учета, у нового собственника (то есть у вас) будет веское основание для выписки ребенка. Согласно ст. 292 ГК в новой редакции, члены семьи бывшего собственника утрачивают право пользования жилым помещением при переходе права собственности. Но процедура выписки потребует от вас обращения в судебные инстанции, а это может занять немало времени, которое, как известно, деньги. Да и судебные издержки-расходы нельзя со счетов сбрасывать...

Квартира под арестом.

Такие "мелочи" – ничто по сравнению с вариантом, когда на продаваемую квартиру налагается судебный, прокурорский или следственный арест, или же в ее истории имеются неисполненные супружеские, наследственные или иные имущественные обязательства. Поводом для расторжения такой сделки могут стать также договора залога, ренты, аренды, которые на момент продажи имеют отношение к данной жилплощади. Ну и уж совсем худо, когда сделка оказывается совершенной недееспособным лицом или по принуждению.

Любое из вышеперечисленных условий является достаточным основанием для того, чтобы суд либо вернул квартиру ее бывшему владельцу, либо не разрешил вам оформить эту квартиру в собственность. Естественно, имущественный или семейный спор может быть разрешен положительно, то есть в ваших интересах. Но сколько вы за это время потеряете нервов, здоровья, денег и прочих ценных ресурсов, это одному богу известно. Так что, соблазнившись низкой ценой такой "нехорошей квартиры", будьте готовы к разного рода "сюрпризам".

Повторяем, обязательно покупатель или его представители должны проверять юридическую чистоту предполагаемой сделки самым тщательным образом, чтобы исключить факторы, которые могут впоследствии привести к опротестованию сделки в судебном порядке.

Дополнительно необходимо выяснить:

Дальше надо решить вопрос о том, где искать варианты. К сожалению, неутешительная статистика показывает, что с мошенниками можно повстречаться как при самостоятельном поиске объявлений через прессу, бюллетени недвижимости и Интернет, так и при обращении в риэлтерское агентство. Здесь можно только посоветовать проявлять внимательность и осторожность на каждом этапе.

Перед выбором агентства недвижимости надо собрать о нем как можно больше данных. Кстати, не стоит широко распространять информацию о желании купить квартиру, поскольку непорядочные люди могут этим воспользоваться, чтобы нажиться за чужой счет.

И, наконец, последнее правило - это указание в договоре купли-продажи квартиры именно той суммы, за которую вы ее покупаете.

4. Заключение договора купли-продажи квартиры и денежные расчеты

Итак. Документы собраны и проверены, препятствий для проведения сделки не обнаружено. Вы назначаете день сделки. Приготовьтесь к тому, что этот день будет весьма насыщенным. Во-первых, вам нужно будет зайти в депозитарий или банк, предоставляющий в аренду депозитные сейфовые ячейки. Такая ячейка берется в аренду, и в дополнение к основному договору аренды ячейки прикрепляются так называемые дополнительные условия. В этих дополнительных условиях указывается - кто, когда и на каких основаниях имеет допуск к ячейке после закладки денег. В случае сделки с квартирой первым имеет право доступа продавец, но только при предъявлении зарегистрированного договора купли-продажи квартиры. Если продавец с таким договором не приходит в течение назначенного срока (сделка не прошла государственную регистрацию, т.е. не состоялась), то он лишается права доступа к ячейке, и такое право предоставляется покупателю, который приходит и забирает свои деньги обратно. Первоначальный допуск к ячейке (для того чтобы положить в нее деньги) обычно имеют все заинтересованные лица (продавец, покупатель, агенты). Таким образом, деньги пересчитываются в присутствии продавца.

И, конечно, нужно узнать, не заложена ли квартира в банке под выдачу кредита. Иначе квартиру может забрать банк. Даже став вашей собственностью, квартира остается гарантийным имуществом.

Как покупать квартиру без эмоций?

Собственники и риелторы часто идут на различного рода уловки при продаже квартир:

  • создают ажиотаж
  • показывают варианты хуже для контраста
  • торопят
  • приглашают вторых покупателей
  • и многое другое

Чтобы не попасться на эти уловки и исключить эмоциональную покупку квартиры, можно сделать следующим образом. Смотрите несколько квартир которые вас точно не интересуют (из-за площади, района, ремонта и т.п.), запомните ваше состояние при этом. Затем начинаете просмотр тех квартир которые вам интересны с таким же подходом, но более тщательно.

  • Никаких переговоров в этот же день не ведите. Посмотрели, поехали домой подумать. Прошло пару дней и уже тогда звоните, можно поторговаться.
  • Смотрите несколько квартир от разных агентств.

Эти правила снизят вероятность спонтанной покупки, но их нужно соблюдать. Если не уверены в себе, то просите знакомых посмотреть квартиру вместо вас, составив список тех моментов на которые нужно будет обратить внимание.

Можно сделать фото квартир и дома в спокойной обстановке их сравнить.

Как видите моментов, на которые нужно обратить внимание при выборе квартиры, достаточно много. Все они будут так или иначе влиять на нашу жизнь. Поэтому стоит отнестись серьезно к данному вопросу.

На этом все. Обязательно делитесь с друзьями данной заметкой.

А в комментариях пишите Вы обращали внимание при выборе квартиры.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление