Тонкости купли-продажи земельных участков

Правила купли-продажи земельных участков регулируются статьей 37 Земельного кодекса Российской Федерации. Данный правовой акт предусматривает следующие особенности совершения сделок купли-продажи.

Как подготовить документы для оформления садового участка

В отличие от участков под индивидуальное жилищное строительство, которые, как правило, имеют более-менее, оформленные документы, владельцы дачных и садоводческих участков мало задумываются об этом, пока не наступает момент поиска покупателя. Поэтому объем работы, который им предстоит проделать для того чтобы оформить куплю-продажу земельного участка обычно довольно велик. А вот насколько – полностью зависит от того, что же у них все-таки имеется на руках. Это может быть розовое или голубое свидетельство о собственности, при этом участок может быть поставлен на кадастровый учет, а может быть и не поставлен. Более того, сплошь и рядом встречаются случаи, когда у владельца садоводческого участка имеется лишь членская книжка садовода, подтверждающая то, что он действительно состоит в данном товариществе и квитанции об оплате членских взносов. Такой садовод, фактически является лишь пользователем земельного участка в садоводстве, а вовсе не его владельцем. Хотя, имеет полное право на приватизацию данного участка.

- кадастровые паспорта на дом и земельный участок;

- технический и межевой планы на земельный участок;

- технический паспорт на дом;

Оформляем договор

Сделка по купле-продаже объекта недвижимости может быть совершена в простой письменной форме, а может быть оформлена нотариально. И в том и в другом случае для составления договора потребуются следующие бумаги.

Самый распространённый способ - через сейфовую ячейку банка. Закладка денег, за вычетом задатка, происходит за день или в день подачи основного договора купли-продажи на государственную регистрацию. Суть расчёта через ячейку в следующем: заключается трёхсторонний договор аренды сейфовой ячейки между продавцом, покупателем и банком на определённый срок (если срок регистрации сделки 20 дней, то арендуют ячейку, обычно, на 27 - 30 дней. Деньги закладываются в ячейку в присутствии продавца и покупателя. В условиях доступа к ячейке прописывается, что первые 25 дней продавец может получить доступ к ячейке (следовательно, забрать деньги) при наличии зарегистрированного договора купли-продажи участка. Если сделка по каким-либо причинам не состоялась, то покупатель может в оставшиеся 2 - 5 дней забрать свои деньги из банка. Так же в банке можно заказать проверку и пересчёт денег. По негласной традиции за аренду платит покупатель, а за проверку платит продавец. Ключик от ячейки хранится у Покупателя. В день получения зарегистрированных документов из регпалаты ключик передаётся продавцу.

 в трёх экземплярах + 3 экземпляра передаточного акта. Обычно, этим занимаются агентства недвижимости, частные оформители. Для составления основного и предварительного договора можете обратиться ко мне через меню Контакты. Чаще всего,

Покупателю необходимо скрупулезно ознакомиться с кадастровым планом на земельный участок и со свидетельством на право собственности. В них должны совпадать указанные сведения об объекте продажи: номер земельного участка, назначение, местонахождение, размер и другие данные. Это все очень важно, поскольку данные будут отражаться в договоре, а затем перенесутся в свидетельство, которое получит покупатель. Если на участке расположены здания, сооружения, то это также необходимо отразить в договоре и дать обоснование принадлежности данного недвижимого имущества, подтвердить правоустанавливающими документами.

Кадастровый паспорт участка

В том случае, если сведения о земельном участке в свидетельстве и кадастровом плане разняться, не следует слушать объяснения владельца, от данной покупки будет лучше отказаться. Например, в кадастровом плане параметры указанной площади не совпадают с параметрами, которые прописаны в свидетельстве на право собственности, а разница приходится на дорогу общего пользования.

О ходе оказания услуги (например, о поступлении информации об уплате госпошлины, проведении регистрации) вы можете быть уведомлены посредством сообщений на электронную почту или номер мобильного телефона (п. п. 3, 4 Порядка, утв. Приказом Минэкономразвития России от 16.03.2016 N 137).

Государственная регистрация проводится в течение 7 рабочих дней с даты поступления в Росреестр заявления и документов, а в случае подачи документов через МФЦ - в течение 9 рабочих дней с даты приема заявления (п. п. 1, 2 ч. 1 ст. 16 Закона N 218-ФЗ).

Шаг 3. Получите выписку из ЕГРН.

Проведенная государственная регистрация удостоверяется выпиской из ЕГРН (ч. 1 ст. 28 Закона N 218-ФЗ).

В указанный сотрудником Росреестра срок необходимо явиться в отделение Росреестра и получить выписку из ЕГРН, после чего при необходимости произвести окончательные взаиморасчеты между сторонами и передать по акту земельный участок (если это не было сделано ранее).

Также выписка может быть направлена вам в электронной форме (ч. 6 ст. 62 Закона N 218-ФЗ).

Собственность на землю в садовом товариществе

Тонкости оформления купли-продажи земельного участка. Фото с сайта freedigitalphotos.netЕсли вы собираетесь оформить куплю-продажу участка в снт (садовом некоммерческом товариществе), учтите положения Федерального закона №93 от 30.06.2006г и Федерального закона №174 от 17.17.2009г. ФЗ№174 продлевает действие ФЗ№93, более известного среди граждан, как закон о «дачной амнистии», до 1.03.2015г.

В законе закреплены положения, упрощающие регистрацию права собственности на дачные, садовые участки и недвижимость, расположенные на их территории. Обратитесь к опытным юристам для подготовки пакета документов для оформления сделки.

• Свидетельство, договор или другой правоустанавливающий документ, который подтвердит возникновение, изменение, прекращение или обременение прав на участок. Предоставляется копия и оригинал.

• Подтверждающий документ, касающийся исполнения сторонами всех обязательств по земельному участку, прописанных в договоре.

• Кадастровый план (определяющий документ по земельному участку).

• Платежка по оплате регистрационного сбора.

• Заявление на изготовление и сбор документов, которое одновременно является договором на предоставление соответствующей услуги.

- нотариально заверенное согласие супруга (если таковой/ая имеется) покупателя на совершение сделки. 

Покупатель вправе обратитъся в регистрирующий орган с просьбой предоставить информацию об интересующей недвижимости, так как сведения, содержащиеся в ЕГРП, являются открытыми. Кроме того, если вы (вне зависимости от того, являетесь ли вы стороной какой-либо конкретной сделки с недвижимостью или нет) просто хотите получить информацию о том, кто и когда требовал выдать ему сведения о вашем имуществе, регистрирующий орган обязан ее предоставить. 

В каждой конкретной ситуации сроки подготовки документов для подписания договора купли-продажи и регистрации договора в регистрирующих органах будут разными. Средний срок для подготовки документов, как правило, составляет месяц-полтора. Минимальный срок за который такая работа может быть проделана, составляет примерно неделю. Но срочность потребует, безусловно, денежных затрат от соответствующих посреднических структур. Иногда,такая срочность невозможна вообще по объективным причинам, так что даже оформление в срочном порядке может затянуться на три-четыре месяца.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление