Как наладить отношения с соседями? Полезные советы Недвижимость Subscribe.Ru

Вход для авторов{#/if}{#if $P.login_register_tab == 2}

Таких факторов немало, но можно выделить наиболее значимые из них:

  1. Престижность жилья Как правило, чем проще жилье, тем в более тесном контакте находятся жильцы. Люди, проживающие в престижных домах, ведут себя демонстративно вежливо и более сдержанно по отношению друг к другу. Подчеркивается автономность каждой семьи и по возможности соблюдается принцип невмешательства в жизнь соседей.
  2. Социальный уровень и материальное положение жильцов Если глава одной семьи успешный бизнесмен, а их сосед – водитель автобуса и глава многодетного семейства, они вряд ли станут тесно общаться, т.к. и одни и другие будут испытывать неловкость от своих материальных возможностей.
  3. Возраст проживающих Это важный фактор развития отношений между соседями. Чем ближе люди по возрасту, тем больше у них шансов найти общие интересы, подружиться друг к другом. И, напротив, большая разница в возрасте у проживающих рядом людей может вызвать конфликт поколений.
  4. Наличие детей Часто на качество отношений с соседями очень влияет наличие детей. Малыши или школьники - они могут способствовать зарождению дружных теплых отношений между семьями. Например, мамы могут познакомиться друг с другом гуляя с малышами во дворе, или подружившиеся школьники начинают приглашать друг друга в гости, а их родители понемногу втягиваются в эти отношения. Однако, дети также могут оказаться и причиной ссор между соседями.
  5. Наличие животных Домашние любимцы -- вечный камень преткновения между жильцами. Кто-то любит животных и с пониманием относится к лаю и выгулам собак во дворах. Другие – нетерпимы, обвиняя четвероногих жильцов в загрязнении подъездов, лифта и двора.

Правила сосуществования

Особое место в межквартирных конфликтах занимают проблемы владельцев собак. Чтобы лишний раз не вызывать раздражение соседей, старайтесь по возможности придерживаться следующих правил:

  • При выгуливании собаки не забывайте надевать на нее намордник.
  • При передвижении держите собаку на коротком поводке.
  • Не выгуливайте собаку на детской площадке и придомовой территории.
  • Пользуйтесь специальным пакетом и совочком для уборки за собакой.
  • Следите за чистотой лап. В сырую погоду после прогулки протирайте их.
  • Не оставляйте собаку без присмотра.
  • Не допускайте по возможности лая собаки как во дворе дома, так и в квартире, старайтесь отвлечь или успокоить животное.

С владельцами животных, не покидающих квартиру, проблем, как правило, меньше. Но и тут могут возникать маленькие неприятности. Кошка с легкостью может перелезть на соседний балкон, где ей, возможно, будут не очень рады. Мелкие грызуны и земноводные, если они свободно перемещаются по квартире, могут просочиться на лестничную клетку и до смерти напугать соседей. Кроме того, если в квартире большое количество животных, за которыми вовремя не убирают, из квартиры на лестничную клетку могут доноситься неприятные запахи.

Мы в ответе за тех, кого приручили. Если мы взяли на себя смелость держать в доме зверюшку - значит, мы должны брать на себя ответственность за чистоту животного и следить, чтобы оно не покидало пределов квартиры.

Если вы знаете, что ваш питомец производит много шума, правильнее организовать в квартире хорошую звукоизоляцию, чем доказывать, что такова его природа.

Возможно, соблюдение этих правил и не убережет вас от придирчивых соседей, но вы, по крайней мере, будете точно знать, что со своей стороны сделали все правильно, и претензии к вам не вполне обоснованы.

Сейчас, увы, времени и сил на него у меня самой остается мало. Однако, совет подъезда жив. Он действует уже 11 лет. Иногда — «спит», иногда — активно помогает соседям. Например, во время капитального ремонта в нашем доме было много соседской взаимопомощи. Мы контролировали процесс ремонта в квартирах, особенно в квартирах одиноких пожилых людей. Иногда по три раза проверяли работу и заставляли ремонтников переделывать.

Сейчас лично я больше помогаю чужим соседским сообществам: иногда советом, иногда связями, иногда литературой. Делюсь опытом. В ответ получаю дивные письма из разных городов со словами благодарности за помощь. Меня это вдохновляет, заставляет искать еще что-то полезное для этих людей. Кроме того, мне рассказывают счастливые истории из соседской жизни. Они тоже вселяют оптимизм и желание двигаться дальше…

Расскажите, пожалуйста, какую-нибудь из этих историй…

Я только что приехала из славного города Смоленска. Меня нашли люди, которые пытаются развить Территориальное общественное самоуправление: устраивают там «соседские чаепития» и обсуждают местные вопросы. Они рассказали, как в каком-то из смоленских подъездов используют «Соседскую доску объявлений». Вроде бы совершенно стандартная вещь…проще некуда. Но у них на этой доске объявления не только типа «отдам в хорошие руки старый шкаф», но и обращения друг к другу (получается нечто вроде форума). Например, «соседи из квартиры №…, у вас ребенок очень плачет по ночам – заходите ко мне, я вам расскажу, как его успокоить» или «я гуляю со своей собакой, готов взять с собой и вашу». Они говорят, что там это работает.

И в чем секрет такого успеха?

Мирное проживание с соседями

Внутренние правила, которые люди сами поддерживают при ежедневном общении друг с другом – этикет. Это правила, которые большинство знает и соблюдает – не создавать сильных шумов не только после 23.00, но и в течение дня, предупреждать соседей, если намечается ремонт или придет много гостей на празднование даты и когда это примерно завершится. Также не стоит надоедать соседям частыми просьбами воспользоваться телефоном, одолжить соли, не следует проявлять чрезмерного интереса к частной жизни, а если приходится обращаться с какой-то просьбой, то, как можно меньше проходить в квартиру и принять как должное, если будет отказано. Кроме того, важно знать порядок уборки лестничной площадки и замены перегоревших лампочек.

Большое значение в совместном проживании с соседями играет Ваша тактичная осведомленность об их укладе жизни, их семье. Это важно знать в качестве уважения к чужой жизни и в качестве объединения для решения совместных вопросов. Начиная от проблем благоустройства Вашего дома и двора и до случаев, когда Вам или Вашим соседям когда-нибудь придется обратиться друг к другу за личной помощью. Ведь бывают случаи, когда кто-то из родных заболевает, а в подъезде живет врач, который может оказать помощь в самые первые минуты. Или может понадобиться срочная помощь, если, например, прорвало трубу. Обращаться с просьбой к знакомым людям легче и доверительнее, чем к незнакомым.

Читают комментарии и отзывы соседей на злободневные темы

Находят друзей

Размещают объявления о продаже и покупке товаров, недвижимости и услуг

+ + +

– Является ли грехом предохранение от беременности в супружеских отношениях?

– Я отвечу на ваш вопрос словами одного из авторитетнейших иерархов нашей Церкви ХХ века митрополита Сурожского Антония, суждения и церковность которого, как мне кажется, у трезвомыслящих православных людей не может вызывать сомнения.

Как бы вызывающе агрессивно не вели себя ваши соседи, не поддавайтесь на провокацию. Не опускайтесь до их уровня. Постарайтесь сдержать переполняющее вас чувство несправедливости, готовое вырваться в виде гнева. И старайтесь не принимать агрессивные выпады в свой адрес близко к сердцу. Представьте, что на уровне груди у вас открытая дверца, пропускающая насквозь все колкие слова вашего обидчика. Погасите в себе агрессивные позывы, не дайте им выйти во вне, лучше отреагируйте их внутри себя. К примеру, не высказывая человеку свое недовольство, можно мысленно в красках представить, как именно вы бы с ним расправились. Вернувшись домой, можно дать волю чувствам – пожаловаться родным, попинать с руганью подушку. Так будет лучше для вас, во-первых, вы не потеряете свое лицо перед другими соседями, во-вторых, избежите более неприятных эмоций, чем гнев. Известно, что последствиями нашей несдержанности чаще всего выступают чувства вины и стыда. Проявление гнева – не показатель силы. Гнев скорее свидетельствует о вашей слабости, обидчивости, ранимости и беззащитности. А к чему вам такая репутация?

С Валентиной Р. случилась очень неприятная история, свидетелями которой стали многочисленные жильцы дома:

«В воскресный, погожий день мы с дочкой выгуливали щенка неподалеку от детской площадки. Соседка по подъезду подняла страшный крик, требуя, чтобы мы убрали за собакой. Свидетелями нашей ссоры оказался весь двор. Дочка испугалась, я наотрез отказалась убирать за собакой – все выгуливают, а я что? Хуже? У нас не Европа, а конце концов. В этот же день я обнаружила под своей входной дверью пакетик с грязью. Разъярившись, я выскочила на лестничную клетку, обрушив свой гнев на невинных соседей. Сдержать эмоции было уже просто невозможно. Теперь я стараюсь заходить и выходить из подъезда незамеченной. Да и у дочурки настроение не фонтан…»

Перед нами типичный конфликт между соседями. Правых здесь нет – виноваты обе. И в первую очередь, они виноваты в своих неадекватных реакциях друг на друга.

Изначально неправильно поступила Валентина, подавая при этом не лучший пример дочери. Если бы поднявшая шум и опозорившая на весь дом Валентину соседка повела себя сдержаннее и тактичнее, эта история закончилась бы там же во дворе. Тихо и интеллигентно. На деле же банальная ссора превратилась в арену цирка, да еще и имела совсем не красивое продолжение.

Пока вы находитесь во власти агрессии, никакого конструктивного разговора с вашим обидчиком у вас не получится. Одно дело, если замечание, сделанное вам спокойным тоном, действительно справедливо. Стоит извиниться и пообещать постараться решить эту проблему. Другое дело, если вам с вызовом предъявляют необоснованные претензии или явно пытаются втянуть конфликт. Постарайтесь выслушать вашего оппонента и после того, как он выговорится, осторожно вовлеките его в конструктивный разговор, показывая, что вы готовы спокойно обсудить создавшуюся проблему. Уведите его от обсуждения вопроса «кто виноват?» перенаправив на вопрос: «Что делать? Как исправить сложившееся положение?» Ситуация может повернуться так, что почувствовав вашу готовность к пониманию, ваш недруг в одну минуту может оказаться вашим союзником.

Если имеет место серьезное нарушение общественного порядка, об этом сообщают в полицию или в соответствующие спецслужбы. Любое нарушение, о котором было сообщено в полицию, строго нака­зывается. И если в России поведение людей, которые сообщили о по­ведении соседей в милицию, часто осуждается другими соседями, то у американцев такое поведение считается естественным.

Не принято вмешиваться в семейную жизнь соседей, в крайнем слу­чае, вызовут полицию, но разнимать дерущихся супругов никто не пой­дет. Американцы считают себя свободными людьми, и никто не имеет права вмешиваться в их личную жизнь.

Подборка редакции: самые интересные выпуски по теме «Недвижимость»:

Подписаться

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление