Покупка квартиры с незаконной перепланировкой – в ипотеку

В соответствии с действующим законодательством не существует такого основания для отказа в регистрации договора как незаконная перепланировка.

Так, для покупателя квартиры эта ситуация играет не совсем благоприятную роль.

Если будет выявлено, что переустройство квартиры было выполнено не на законных основаниях, то в свидетельстве о праве собственности будет указана запись в пункте обременения – проведение перепланировки не на законных основаниях.

Виды переустройства жилья

По общим правилам, на основании статьи 25 Жилищного Кодекса РФ перепланировкой является проведение ремонтных работ, в результате которых необходимо вносить изменения в технические документы на квартиру.

Существует два вида переустройства квартиры:

Поэтому нелишним будет узнать, проводилась ли перепланировка в квартире, которую вы хотите купить, узаконена ли она (и возможно ли ее будет в итоге согласовать). Если перепланировка законна, и внесена в кадастровые и правоустанавливающие документы, это хорошо, особенно для продавца: такое жилье дороже обычного в среднем на 10%.

Мы же рассмотрим более распространенную ситуацию: владельцы изменили конфигурацию помещений и не позаботились о том, чтобы это узаконить. Само по себе наличие незаконной перепланировки не считается препятствием для заключения договора купли-продажи квартиры. Однако если она не согласована с Мосжилинспекцией в установленном порядке, то новому собственнику придется нести всю полноту ответственности, как если бы он сделал данную перепланировку. То есть, вам придется в течение определенного срока либо привести документы на квартиру в соответствие с фактической планировкой, либо вернуть все к первоначальному поэтажному плану.

Что это означает для собственника и для покупателя? Первым делом, если вы являетесь собственником квартиры, которую хотите продать, то вам следует удостовериться в соответствии имеющейся планировки квартиры поэтажному плану БТИ. Для покупателя отсутствие красных линий на поэтажном плане говорит о том, что в дальнейшем, после оформления покупки, у него не будет проблем с соседями, с Мосжилинспекцией и управляющей компанией.

Во-вторых, если в вашей квартире все-таки была произведена самовольная перепланировка, а на поэтажном плане обозначены красные линии, то наилучшим выходом из этой ситуации будет узаконивание перепланировки "задним числом" в соответствии с действующим законодательством. В данное время узаконить перепланировку постфактум можно при помощи разработки технического заключения о допустимости и безопасности ранее выполненных работ. (Данный документ вы можете заказать в нашей организации, у нас есть все необходимые допуски СРО на разработку проектной документации).

Для внесения изменений в планировку жилья владельцу сначала необходимо получить разрешение и оформить документы, из которых будет видно, что планируемые изменения не повлекут нарушения прав соседей, не повлияют на сохранность здания, и строительные нормы не будут нарушены.

Чтобы узаконить перепланировку, нужно подать заявление о перепланировке, для этого потребуются следующие документы: документы, подтверждающие ваше право собственности на жилье, инвентаризационный план дома, акт обследования зоны перепланировки.

Неузаконенная перепланировка может не дать возможности своему хозяину избавиться от нее. Но в РФ сотни тысяч таких перестроенных на свой лад квартир и домов, поэтому выход из такой ситуации можно будет найти.

Перепланировка и ипотека

Зачастую банки не хотят связываться с лишними проблемами и не выдают кредиты на покупку квартиры с неузаконенной перепланировкой.

Как оформить перепланировку

Однако если собственник получил предписание Мосжилинспекции переделать все, как было до перепланировки в течение 4-6 месяцев, но ничего не предпринял, его квартиру могут продать с публичных торгов.

Если это квартира с простой перепланировкой, или с застекленным балконом, установленной антенной - словом, с изменениями, никому не угрожающими, то продать ее, в принципе, можно.

«Вопрос в том, знает ли об этом БТИ. Если ответ отрицательный и на плане БТИ нет «красных» линий - квартира продается в обычном порядке, - говорит исполнительный директор агентства недвижимости «Азбука Жилья» Андрей Банников. - Покупатель, при условии, что его устраивает выполненная перепланировка, берет на себя все риски, связанные с незаконной перепланировкой, то есть покупает квартиру с обременением. Наличие перепланировки в большинстве случаев влияет на стоимость квартиры. Скидка, как правило, достигает размера стоимости согласования перепланировки».

Продавцам, желающим продать квартиру с незаконной перепланировкой, следует помнить, что покупателю может потребоваться вернуть квартиру в исходный вид, что стоит очень не маленьких денег. А покупателю подумать, хочет ли он покупать такую квартиру или все-таки приобрести ту, в которой перепланировка подтверждена всеми необходимыми документами.

Как бы вы не решили, в конечном счете можно перед продажей квартиры узаконить незаконную перепланировку. Чтобы это сделать, достаточно обратиться к специалисту, который этим зарабатывает себе на жизнь, потому что только такие люди знают, как решить вашу проблему.

Бесплатный вопрос по перепланировке можно задать во вкладке «Специалисты»

Что делать, если купили квартиру с незаконной перепланировкой

СОВЕТКак узнать о «подпольной» перепланировке при покупке жилья?Прежде чем подписывать договор купли-продажи, проверьте технический паспорт квартиры, в котором указана ее типовая планировка и все перепланировки. Сравните их с реальным состоянием жилья. Если нашли расхождения и эти изменения не узаконены, то вам могут отказать в государственной регистрации сделки купли-продажи.

Если подводить итоги, то можно сказать:

1. Продажа квартиры гораздо тяжелее проходит, если в плане БТИ имеются красные линии, говорящие о наличии незаконной перепланировки.

2. Незаконная перепланировка обязательно всплывет при продаже квартиры

3. Продажа квартиры принесет гораздо меньше прибыли, если происходит с неузаконенной перепланировкой.

4. Лучше провести процесс согласования перепланировки без принуждений со стороны контролирующих органов.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление