Три основных способа обмана риелторами

Мир тесен. Мы Частный риэлтор Москвы - Марина Юрьевначасто вновь встречаемся. Мой принцип: "Хочешь честного, открытого и порядочного отношения к себе? Относись к другому честно, открыто и порядочно". 

      Осмельтесь начать и у Вас все получится, а я Вам помогу!

Я - частный риэлтор в Москве, Индивидуальный Предприниматель.

Живу в ЮЗАО г. Москвы. Профессионально занимаюсь городской

И все же некоторые вопросы частному риэлтору решить сложнее, чем риэлтору, за спиной которого стоит агентство недвижимости.

"Продажу со встречной покупкой, не говоря уже о разъезде или расселении, без агентства провести затруднительно, - говорит другой эксперт рынка недвижимости, автор книги "Записки риелтора, или Нас всех испортил квартирный вопрос" Татьяна Навальная из Санкт-Петербурга. - Сделка растянута во времени, пока идет подбор встречного варианта, покупателя нужно как-то закрепить. Аванс в руки частному лицу отдаст не каждый покупатель. Для этого существует агентство. Кроме того, договор с агентством позволяет прописать существенные условия сделки - например, сроки, условия освобождения квартиры и т.д. Частные риэлторы обычно не утруждают себя и клиентов никакими письменными документами, а проговаривают все на словах. Уверенность некоторых клиентов в том, что аванс можно положить в ячейку банка, ни на чем не основана. Положить - можно, но взять его оттуда иногда бывает просто невозможно".

Для обывателя главное преимущество частных маклеров - стоимость риэлторских услуг, а она несколько ниже, чем в агентстве. Кроме того, частный маклер может проводить гибкую ценовую политику: когда мало работы, когда стагнация на рынке недвижимости, демпинговать, быть гибким по отношению к клиентскому запросу, а в период оживления рынка недвижимости поднимать цену на свои услуги.

За счет чего же частные маклеры предлагают более выгодные цены? Во-первых, в большинстве случаев "частник" не арендует офис, во-вторых, не проводит масштабные рекламные кампании, в-третьих, не выплачивает зарплату постоянному коллективу, хотя никто не запрещает ему нанимать помощников, когда очень много работы.

Хороший риэлтор занимается делом5.Хороший риэлтор занимается делом, а не демагогией.Профессионала всегда видно по делам. Если риэлтор работает, а не занимается говорильней, это всегда видно. Ваша квартира будет разрекламирована, постоянно будут проводиться показы. Вы будете видеть работу в динамике, а не слушать пустые разговоры и обещания по телефону.

6.Хороший риэлтор ничего от Вас не будет скрывать.Абсолютная прозрачность – залог успешного сотрудничества. Если возникают сложности в работе по Вашему договору, хороший риэлтор поставит Вас об этом в известность и предложит пути решения. Он не будет соглашаться с Вами, что Вашу однушку в Марьино реально разменять на трешку на Соколе без доплаты. Хороший риэлтор честен с клиентами.

Другой показатель - количество проектов, по которым риэлтор работает в настоящий момент. В зависимости от сезонности и сложности отдельных проектов, опытный риэлтор может параллельно вести 3-8 договоров. Если у риэлтора есть помощники, количество проектов может быть большим. Но определенно можно сказать, что, независимо от ситуации на рынке, честный опытный риэлтор всегда востребован. И если Ваш договор у риэлтора единственный, значит, либо он работает недавно, либо давно, но как-то неправильно.

Можно ли обращаться к стажеру

Конечно, в любой профессии есть новички и профессионалы. Совершенно нормально, если Вашей сделкой будет заниматься целеустремленный и активный стажер под пристальным контролем опытного риэлтора. Зачастую это оптимальное сочетание энергии и опыта. Недопустима ситуация, при которой Вашей сделкой занимается новичок, а единственное, что делает агентство - печатает для таких новичков визитные карточки, на которых написано «специалист». Ваше право - знать реальный опыт риэлтора и получать качественные и безопасные услуги.

Пользы от местного риэлтора по продаже объекта в городе Сочи будет гораздо больше, чем от меня.

Третий способ – это обман, связанный с оставшейся мебелью в доме. Как известно, при продаже квартир или частных жилых помещений многие хозяева оставляют ненужную им мебель для будущих жителей, при этом стоимость мебели вне зависимости от ее назначения и цены никогда (!) не включается в стоимость объекта недвижимости. Риелтор же может сделать попытку убедить вас в обратном.

сертификат от Банка Москвы по обучению ипотечным программам(Смотрите раздел  "Полезной информации" - "Какие услуги риэлтора более справедливы - процент или фиксированная ставка")

Прежде чем выставлять окончательную цену продажи квартиры в рекламе, я как профессиональный риэлтор, с моими клиентами делаю скрупулезную оценку его недвижимости, куда входит не только оценка стандартных параметров его квартиры (площади, этажа, этажности дома, ст. м., расстояния до метро, наличие парка, свалки, вида из окон и т.д.), но и оценка типовых квартир, подобных данной (с оценкой тех же самых параметров и сроков их экспозиции на рынке), т.к. чем дольше будет реализовываться квартира, тем больше она упадет в цене; что не выгодно ни мне, ни моим клиентам. Не правда ли?

Не каждый опытный риэлтор готов уйти в "свободное плавание", стать частным риэлтором и оказывать услуги риэлтора при покупке квартиры в Москве. Для этого нужны не только знания и опыт, но и определенная смелость и уверенность в своих силах, потому что теперь именно я - и начальник, и подчиненный и "лицо-бренд" своей мини-компании, и только я несу полную ответственность за успех будущей сделки, что, кстати, выгодно и клиенту.август 2011_1стр.0.5

О моих услугах и эксклюзивном договоре.

Различие в гонорарах объясняется загруженностью риэлтора, квалификацией, опытом и личной мотивацией специалиста. "Честно говоря, специалисты не могут стоить дешево. Если человек востребован, у него всегда есть работа, даже при высоких расценках", - подводит итог Владислав Поздняков.

Об экспертах:

Галина Парусова - эксперт по недвижимости, писатель, блогер (parus28.livejournal.com). Официальный партнер агентства недвижимости Re/Max Spring в Ареццо (Тоскана, Италия). Проводит семинары и тренинги для агентов по недвижимости в Москве. Автор книг "Секреты риэлторского мастерства", "Профессия риэлтор. 48 шагов на пути к успеху", "Секреты покупки и продажи квартиры без риска".

12.Хороший риэлтор обладает крепкой нервной системой. Работа риэлтора связана с постоянными экстремальными ситуациями и нервными перегрузками. Могут разваливаться цепочки, которые выстраивались долгие месяцы, могут в последний момент отказаться выходить на сделку клиенты, банк может отказать покупателям квартиры в кредите в последний момент, паникуют клиенты – риэлтор должен уметь всё это «разруливать». Зачастую после долгих месяцев кропотливой работы риэлтору приходится начать сначала. И пусть знают об этом те, кто считают, что труд риэлтора легкий. Это изнурительная, тяжелая и зачастую неблагодарная работа.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление