Что нужно знать при покупке квартиры и как ее проверить?

Если Вы собрались приобрести жилье на вторичном рынке, то просто обязаны быть очень внимательным и ответственным покупателем. Ответственность при такой операции с недвижимостью несете, прежде всего, перед собой, чтобы Ваше проживание в купленной квартире не преподнесло никаких неприятных сюрпризов или же состоялось вообще.

Одним из самых опасных проявлений небрежности или невнимательности покупателя при сделках с недвижимостью может стать ее покупка, с обременением правами третьих лиц. В этой статье хочется обозначить те моменты, которые несут потенциальную угрозу для Вас как покупателя, решившегося приобрести квартиру «с рук».

Что нужно проверить перед покупкой квартиры: не доверяй, а проверяй

Сначала определимся

Перед самой инструкцией проверки квартиры, перечислим на что именно надо обращать внимание.

С одной стороны, представители «МИЭЛЬ» отмечают: к началу мая 2015 года объем предлагаемых к продаже объектов составил 44 900 квартир. До этого подобный показатель был достигнут в пресловутом декабре-2014.

При этом, констатируют «миэлевцы», на реализацию выставлялось жилье эконом-класса (22% от общего объема). Комфорт-класс подрос чуть меньше (17%), а утешительная «бронза» досталась «бизнесу» — 11% всех предложений.

Чаще всего покупатели имели возможность стать собственниками подержанных однокомнатных (+25% к показателям прошлых периодов) и двухкомнатных (прирост на 18%) квартир. Нереализованная база «трешек» выросла к концу апреля на 13%, а многокомнатных — только на 8%.

И на этом фоне вроде бы вполне благопристойно и обнадеживающе для рядовых (впрочем, для нерядовых тоже) покупателей звучат слова исполнительного директора подразделения «МИЭЛЬ Сеть офисов недвижимости» Алексея Шленова:

  не сможет оказаться менее 70% от кадастровой стоимости квартиры за вычетом расходов на покупку. А налогооблагаемая цена сделки

Источник: Ведомости vedomosti.ru 

В остальных случаях минимальный срок владения объектом для освобождения от НДФЛ составляет 5 лет.-Недвижимость передана по договору ренты. -Имущество получено по приватизации. члена семьи и (или) близкого родственника. - Право собственности оформлено в порядке наследования или по договору дарения от Согласно поправкам данный срок применяется при соблюдении одного из 3 условий:Ранее НДФЛ не облагались доходы от продажи недвижимости, которая находилась в собственности 3 года и более. 

Дополнительно введен понижающий коэффициент 0,7 к кадастровой стоимости недвижимости, если доходы от ее продажи меньше, чем кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, в котором зарегистрирован переход права собственности, умноженная на 0,7. 

ОДНАКО положение не применяется, если кадастровая стоимость на указанную дату не определена.

У желающих совершить альтернативную сделку - обмен через куплю-продажу - жизнь, конечно же, осложнилась. Общая нервозность на рынке - когда люди то хотят что-то продавать-покупать, то нет - успеху таких сделок не способствует. К тому же сильно уменьшилось количество выдаваемых кредитов - как ипотечных, так и потребительских (последние нередко берутся на доплату за большее жилье) - и сложнее стало найти желающих куда-то переехать. Появились случаи, когда банки под разными предлогами задерживают выдачу уже одобренных кредитов. А альтернативная сделка в этой ситуации легко может лопнуть - другие участники не захотят ждать у моря погоды. Отдельный вопрос - когда продается квартира в каком-то из регионов, а взамен покупается московская или подмосковная. В последние годы число таких покупателей неуклонно росло. Сейчас «междугородные» сделки сильно осложнились - если в Москве и области цены на жилье все же пока более-менее стабильны, то в некоторых регионах наблюдается падение спроса и снижение цен. Скажем, по данным «Трест-1991», если еще три месяца назад можно было продать трехкомнатную квартиру в Курске и взамен купить двушку в Подмосковье или однушку в Москве, то сейчас это уже затруднительно. Квартир в домах - не новостройках - популярных серий, несмотря на кризис, в продаже почти нет.

Совет покупателям. Если вы решили продать свою квартиру и купить другую, постарайтесь очень трезво оценить ситуацию. В том числе и собственное желание прожить несколько месяцев с валидолом в кармане. Если вы считаете, что вам это просто жизненно необходимо, а специалисты подтверждают, что осуществить нужный обмен сейчас возможно, - не тяните.

СОВЕТ ПОКУПАТЕЛЯМ

Даже если дом выглядит вполне достроенным, стоит навести справки о том, на какой стадии находится оформление документов на него. Любые проблемы по этой части чреваты тем, что полноценным собственником вы станете не скоро. Лучше, если уже начат процесс оформления перехода прав собственности (то есть дом принят Госкомиссией, оформлен на компанию-застройщика - и теперь застройщик переоформляет права на конкретных покупателей квартир).

Что же касается среднесрочных и долгосрочных инвестиций, то московская недвижимость всегда была, есть и будет востребована. Даже если предположить, что до середины нынешнего года она продолжит дешеветь, то уже через два-три года ( 2011–2012 гг.) цены, как минимум, вернутся на докризисный уровень. А позже начнут «отыгрывать потерянное» с темпом от 20 до 40% в год. Это соизмеримо со среднегодовыми темпами роста в посткризисные 2001–2006-й годы. Такой вывод делают аналитики «Индикаторов рынка недвижимости».

Если сценарий развития кризиса будет более-менее оптимистичным, то через те же два-три года должны появиться новые новостройки. Сегодня почти все девелоперы «заморозили» свои проекты и, вероятнее всего, продолжат их реализацию только после окончания общего негатива в экономике. По мере «вымывания» того, что есть сегодня, неизбежна сначала стагнация цен, а затем и рост.

"В условиях роста объема предложений на вторичном рынке конкуренция между объектами возрастает, поэтому для ускорения реализации квартиры собственники готовы снижать цену,— говорит руководитель департамента городской недвижимости компании "НДВ-Недвижимость" Светлана Бирина.— В экономклассе скидки в размере 100-200 тыс. руб. вполне приемлемы. Люди, которые планируют совершить альтернативную сделку, ничего не теряют в текущих условиях, даже если необходимо предоставить дисконт для ускорения продаж. Квартира, на которую совершается обмен, тоже может быть скорректирована по цене в более привлекательную сторону".

Однако при этом, как справедливо замечает Дмитрий Котровский, партнер девелоперской компании "Химки Групп", "покупателей с живыми деньгами — "безумцев с кэшем" — сегодня на рынке просто не осталось". "Соответственно, чтобы купить что-то хорошее,— поясняет он,— нужно или выдернуть деньги из банка, или продать существующую старую, морально устаревшую и надоевшую квартиру на рынке вторичном, где сейчас демпинг и небывалое затоваривание, усугубленное отсутствием доступной ипотеки. Покупать что-то новое стоит только в том случае, если продать старое получится без значительной скидки. Иначе действие не имеет смысла. И конечно, нужно здраво и обстоятельно оценивать новое приобретение с точки зрения ликвидности актива в перспективе трех-пяти лет".

Кстати, жизнь в Апрелевке часто выбирают работники аэропорта «Внуково».

В селе Тайнинское, которое теперь стало частью города Мытищи, царь Алексей Михайлович, следуя в Троице-Сергиевскую лавру на моления, раз остановился на отдых и велел построить церковь – так возникла удивительно красивая, воздушная и светлая церковь Благовещения.

А неподалеку от Мытищ находится всемирно известная благодаря своим самобытным росписям деревня Жостово. В Жостово обычно устраивается самая вкусная Масленица в округе!

«Покупать квартиру будет интересно на максимальной просадке стоимости квадратного метра. По срокам – февраль-март. Если цены на квадратный метр и начнут расти, то это случится не ранее лета 2015 года», - прогнозирует эксперт.

В покупке квартиры на данный момент времени больше плюсов, чем минусов, так что не стоит откладывать свои планы «в долгий ящик».

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление