Как встать в очередь на квартиру?

Как встать в очередь на квартиру?

Прежде чем встать в очередь за бесплатной квартирой, нужно сделаться не только нуждающимися в жилых помещениях, но и малоимущими. Иначе, согласно Жилищному кодексу РФ от 2005 года, никак.

  • субсидирование государством покупки недвижимости (до 30% стоимости);
  • программы социальной ипотеки с льготной ставкой и длительным периодом выплаты;
  • предоставление рассрочки и другие выгоды.

Действуют целевые программы для нуждающихся в улучшении бытовых условий бюджетников (молодых ученых, учителей, военнослужащих, госслужащих); молодых и многодетных семей, вынужденных переселенцев, чернобыльцев, инвалидов. Их правила даже если не требуют от потенциальных участников справку о пребывании на учете, считают ее полноценным доказательством нужды заявителя в улучшении бытовых условий (читайте подробнее: условия программы «Молодая семья»).

Кого принимают на квартирную очередь в 2016-2017 году?

Получить бесплатное муниципальное жилье в столице возможно и в наши дни. Это право гарантируется статьей 40 Конституции РФ. И оно реализуется – пускай и достаточно медленно, но непрерывно. Правда, для того, чтобы встать на очередь на квартиру, необходимо соответствовать очень строгим требованиям, которые еще более ужесточились с вступлением в силу 1 марта 2005 года нового Жилищного кодекса.

Что необходимо, чтобы претендовать на очередь

Встать на очередь могут только те граждане, что признаны малоимущими и остро нуждаются в улучшении жилищных условий. Статус квартиры (государственная/в собственности) значения не имеет – финансовая несостоятельность имеет самое большое значение. Также стоит отметить, что семьям, вставшим на учет еще до момента принятия нового ЖК (до 2005-го), не придется доказывать свою финансовую несостоятельность. А вот для тех, кто встает на очередь сегодня, данный факт придется подтвердить солидным пакетом документов.

Бесплатное жилье вне очереди – кто имеет право?

  1. Лица, жилье которых, согласно установленному порядку, было официально признано негодным для проживания, а также неподлежащим ремонту/реконструкции.
  2. Все дети-сироты.
  3. Все дети, которые остались без попечения родителей.
  4. Все лица, в анамнезе которых – хронические болезни тяжелой формы, способные нанести вред здоровью окружающих.

Подача документов на участие в программе Молодая семья, при соблюдении всех условий, осуществляется с 1 января по 31 июля текущего года. Приемом и обработкой документов занимаются муниципалитеты, они же формируют списки зарегистрированных участников программы. Для того, чтобы попасть в список участников проекта, необходимо собрать следующий пакет документов:

  • Собственноручно написанное заявление в двух экземплярах
  • Ксерокопия паспорта каждого совершеннолетнего члена семьи
  • Ксерокопия свидетельства о рождении каждого ребенка
  • Ксерокопия свидетельства о бракосочетании
  • Справка из жилотдела о нахождении в жилищной очереди
  • Ксерокопия документов на куплю-продажу или ипотеку на приобретенное жилье

Этап 2. Обращение в органы самоуправления

Необходимо, чтобы подать заявление с просьбой о получении льготного жилья. К заявлению вы приложите все вышеописанные документы. При рассмотрении заявки, особое внимание будет уделяться проверке ваших доходов и нынешних жилищных условий.

Этап 3. Подтверждение статуса малоимущей

Перед тем как встать в очередь на квартиру, придется заняться сбором многочисленных документов из различных инстанций. Постановка на учет возможна исключительно при одновременном соблюдении следующих условий:

  1. Наличии российского гражданства.
  2. Постоянного проживания на территории населенного пункта, в котором планируется получение квартиры, в течение не менее чем 10 лет при условии надлежащей регистрации по месту жительства.
  3. Несовершении соискателем статуса нуждающегося в безвозмездном предоставлении жилья в течение 5 лет действий, повлекших ухудшение жилищных условий. Таковыми могут быть признаны любые сделки с жильем: обмен, выдел доли, продажа, а также вселение других лиц на постоянное место жительства, в том числе вследствие заключения брака, и т. д. (см. «Что такое намеренное ухудшение жилищных условий?»).

Поскольку в Москве действует «Служба одного окна», то процесс признания гражданина малоимущим и нуждающимся в жилом помещении с 2011 года проводится за одну стадию, хотя малоимущность можно подтвердить отдельно. Формы бланков и образцы заполнения заявлений опубликованы на сайте Департамента жилищной политике и жилого фонда г. Москвы http://housing.mos.ru/dmghtml/needreg/forms.html, а процесс подачи заявления и набор необходимых документов изложены в Регламенте рассмотрения в режиме "одного окна" заявлений граждан, утвержденного Постановлением Правительства г. Москвы от 7 апреля 2011 г. N 115-ПП.

В Санкт-Петербурге решение о признании гражданина нуждающимся в жилом помещении и учет граждан, претендующих на социальный найм осуществляют жилищные отделы администраций районов Санкт-Петербурга, а документы принимают в Многофункциональных центрах предоставления государственных услуг. Форма заявления и перечень документов для постановки на учет опубликованы на информационном портале «Государственные услуги в Санкт-Петербурге»: .

Документы для постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях

В Москве по месту жительства заявителя необходимо подать заявление, подписанное всеми заинтересованными членами семьи, а также следующие документы (копии и оригиналы для сверки):

  • паспорта, свидетельства о рождении на несовершеннолетних детей и иные документы, на гражданина Российской Федерации, подтверждающие личность и место жительства заявителя и членов его семьи;
  • свидетельства о браке, разводе и об иных родственных отношениях, связывающих лица, указанные в заявлении;
  • копия решения о признании семьи малоимущей, если заявитель озаботился об этом заранее, либо пакет документов, подтверждающий размер доходов за последние два года, и сведения об имеющемся имуществе (кроме жилья, пригодного для проживания).

В особых случаях дополнительно прилагаются документы:

  • о праве собственности членов семьи на жилые помещений, пригодные для проживания, в том числе расположенные за пределами города Москвы или Российской Федерации за последние 5 лет;
  • о наличии прав на внеочередное получение жилых помещений по договору социального найма, которыми обладают граждане, проживающие в ветхих строениях, дети-сироты, бывшие заключенные и демобилизованные из Вооруженных Сил РФ, а также тяжело больные граждане по перечню, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2006 года N 378.

Также ответственному квартиросъемщику необходимо доказать факт проживания в Москве не менее 10 лет, если он в этот период выезжал за пределы муниципального округа, предъявив соответствующие выписки из домовой книги.

Документы из БТИ, выписку из домовой книги и другие документы по текущему месту жительства заявителя сотрудники «Службы одного окна» запросят самостоятельно.

В случае принятия положительного решения о постановке семьи на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях по договору социального найма, а этот вопрос решается теоретически в течение месяца, заявителю направляется соответствующее извещение. Копию Решения можно получить в течение 10 дней после обращения в уполномоченный орган (в Москве – окружное отделение Департамента жилищной политики и жилищного фонда).

На что можно претендовать и кто первый в очереди

В Москве договор социального найма заключается на жилье общей площадью не менее 18 кв.м. на человека. При этом, в силу архитектурных особенностей городского строительства, супружеская пара может претендовать на однокомнатную квартиру площадью до 44 квадратных метров; не пара – на двухкомнатную квартиру до 50 кв.м.; супруги с ребенком получат двухкомнатную квартиру до 62 кв.м. а на троих самостоятельных граждан придется трехкомнатная квартира площадью до 74 кв.м.

Если в семье есть тяжело больной хроник по федеральному списку болезней, ему полагается изолированное жилое помещение в квартире.

Собрать необходимые документы и написать заявление в управу района по месту жительства. Служба "одного окна" в течение 10 дней соберет необходимые документы и передаст их на рассмотрение в управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы, которое также в течение 10 суток проанализирует документы. По закону отводится пять дней на подготовку материалов по результатам анализа для рассмотрения их на общественной жилищной комиссии.

Далее в течение трех дней решение о постановке на учет или отказе примет глава управы района. Департамент жилищной политики и жилищного фонда в течение одного дня оформит извещение и передаст его в службу "одного окна" управы района. Извещение выдадут Вам лично или отправят по почте.

· справки из ГИБДД о наличии или отсутствии средств передвижения.

Могут потребоваться и другие документы, список которых стоит уточнять в индивидуальном порядке.

После подачи документов нужно подождать около 1 месяца, в течение которого будет принято решение о постановке в очередь на квартиру или отказе. Помните, что, даже если вас поставили в очередь, потребуется постоянно проходить регистрацию и подтверждать ваш статус.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление