Как оформить перепланировку квартиры правильно

Перепланировкой квартиры считается изменение параметров и характеристик жилого помещения, которые влекут за собой изменение плана БТИ. К изменению параметров относятся демонтаж, возведение стен, перенос инженерного оборудования (электрического, водоснабжающего, канализационного, отопительного) с одного места на другое, закладка существующих дверных проемов, устройство новых. А так же - остекление балкона и монтаж кондиционера. Перепланировка квартиры в панельном доме, кирпичном доме, монолитном жилых домах должна быть обязательно согласована.

Перепланировка квартиры - с чего начать

В случае жалоб от соседей в жилье может наведаться коммунальная служба и проверить хозяина.

Если перестройка будет обнаружена, на владельца жилья налагается штраф.

Совершить какие-либо юридические сделки с квартирой, технический план которой не соответствует первоначальному, не получится. Владелец не сможет продать, обменять жилье, поскольку первый же визит оценщика БТИ выявит незаконное строительство.

Санкции за самовольную перепланировкуНе всякую перепланировку можно узаконить. Если хозяин жилья не соблюдал технических и прочих норм, жилищная комиссия может потребовать вернуть квартиру в исходное состояние. А это двойные траты.

Штрафные санкции налагаются в любом случае, однако, размер их зависит от того, какие системы и конструкции дома были нарушены постфактум.

Сегодня местные власти в некоторых регионах РФ для нарушителей такого рода устанавливают дополнительные ограничения: невозможность пересечения границы.

Допускается при перепланировке:

  • Объединение кухни, в которой стоит газовая плита с комнатой путем установки дверного проема.

    При этом допускается создание арки, которая будет иметь раздвижные двери. Держать их открытыми или нет – Ваше личное дело. Это единственный шанс сделать кухню-гостиную с газовым оборудованием.

  • ванную комнату и туалет можно увеличить за счет площади нежилого помещения (конкретно коридора). Но учтите, что полы санузла должны быть ниже на 3-5 см, чем в смежном помещении.
  • можно переносить водяное оборудование от стояка, протянув новые трубы. При этом угол слива нужно сохранять, иначе вода будет плохо поступать или уходить.

При этом допускается создание арки, которая будет иметь раздвижные двери. Держать их открытыми или нет – Ваше личное дело. Это единственный шанс сделать кухню-гостиную с газовым оборудованием.

Кроме того, нужно различать такие понятия как «перепланировка» и «переоборудование». Перепланировкой считается перенос или снос стен; уменьшение или увеличение площади комнат и помещений в квартире. А переоборудование это перемещение, создание или смена жилищных коммуникаций. И то, и другое требует занесения в технический паспорт и требует разрешения.

Как узаконить самовольную перепланировку квартиры

Самовольную перепланировку можно узаконить только через суд. Только разрешение судебного органа позволяет оставить перепланировку, как есть, и оформлять ее далее.

Стоимость оказываемых услуг по готовому проекту  варьируется от двадцати до двадцати пяти тысяч рублей. А вот стоимость самого проекта будет где-то около десяти тысяч рублей (это в больших городах, у нас проект стоит 2500 рублей)

Только после получения заверенного разрешения можно смело приступать к работе по изменению квартиры. Стоимость согласования перепланировки квартиры будет самым дорогим и составит около тридцати пяти тысяч рублей.  Акт о завершенной планировки, стоит от семи тысяч рублей.

А вот внесение изменений в БТИ после ремонтных работ стоит от девяти тысяч рублей. Так же  по закону изменения стоит вносить в Росреестр. Стоимость таких услуг для физических лиц двести рублей, для юридических лиц шестьсот рублей.

Незаконные действия, ведущие к штрафным санкциям

Как мы видим, собрать нужную документацию, обойти все инстанции и подготовиться к ремонтным работам по перепланировке квартиры - довольна сложная задача, на которую потребуется довольно хороший бюджет. Поэтому услуги профессионалов в разных областях этого квартирного вопроса так дорого стоят. Но иногда находятся «умельцы», которые решают все провернуть самостоятельно. И ладно, если это просто составление дизайна своей квартиры, но на этом многие граждане не останавливаются. Пользуясь законодательством государства, о том, что в квартиру можно попасть только лишь по решению суда, человек без какого-либо документа и согласования начинает сносить стены, перебивать пол, демонтировать подоконную часть стены. Такие действия могут закончиться весьма плачевно, а главное даже если и провернуть все это «втемную», все равно квартиру уже нельзя будет не перепродать, ни завещать. Так как подобные операции включают техническую проверку «архитектурной целостности» квартиры.

Как оформить перепланировку квартиры самостоятельно

4. Возникнут ли проблемы, если купить квартиру, в которой перепланировка сделана незаконно?

Возникнут. Любая проверка может легко выявить такие факты. Вас могут обязать переделать все обратно, как нового хозяина. Причем свалить все на прежнего не получится — покупая квартиру или «гостинку» вы в любом случае увидите, что схема паспорта жилища не будет соответствовать фактической планировке. Таким образом подразумевается, что вы, зная об этом, тем не менее согласились купить такое незаконно переделанное жилье.

5. Как узнать адреса квартир, где перепланировка сделана на законных основаниях?

Результатом узаконивания станет решение суда об оставлении помещения в искомом состоянии.

Список необходимых документов

Подробнее о запрещенных перепланировках

Сколько стоит узаконить перепланировку?

Немаловажный вопрос при подготовке к ремонту и перепланировке связан с ценой узаконивания перепланировки. Она зависит в первую очередь от сложности работ и процедуры согласования.

Изменения без проекта обойдутся в 30-40 тысяч рублей.

Мероприятия по проекту без технического заключения, могут быть как простыми, так и достаточно сложными, и бюджет здесь также напрямую зависит от характера работ. Нижняя планка порядка составляет 30 тысяч рублей, верхняя может достигать 100 тысяч (например, при затрагивании несущих конструкций).

Согласование по проекту с заключением от автора дома, может стоить от 100 до 200 тысяч рублей. Если не затрагивались несущие конструкции, то обычно бюджет находится в районе 100 тысяч. Если затрагивались, то порядка 150-180 тыс.р.

Окружная или муниципальная МВК имеет право требовать у гражданина любой документ, касающийся его квартиры, вплоть до письменного согласия всех соседей на проводимые работы по перепланировке, а время, ушедшее на хождение по инстанциям, ожидание в очередях, убеждение соседей может быть потрачено зря. Компания или организация, занимающаяся этой деятельностью профессионально, поможет в вопросах узаконивания быстро и юридически грамотно. Игнорировать такую процедуру нельзя не только потому, что это чревато санкциями и штрафами со стороны властей, перепланировка, сделанная с нарушением существующих норм, рассматривается как наносящая ущерб и повреждения всей конструкции дома. Эти нарушения должны быть устранены за счет владельца квартиры. Однако такие нормы были приняты вовсе не для того, чтобы усложнить процедуру для жильцов, а для их безопасности, поэтому стоит задуматься о последствиях самовольной перепланировки, не учитывающей технических особенностей дома, пролегающих коммуникаций, и все-таки отказаться от этого небезопасного занятия.

Глинский: Да. Ведь стена - не несущая, значит, в соответствии с новыми столичными правилами, ее можно разобрать, не спрашивая на это ничьего согласия. Но вряд ли это имеет практическое применение.

РГ: Вам не кажется это парадоксальным? Налицо - конфликт между федеральной и городской нормами. Может быть, Москве стоит выйти с законодательной инициативой и в ряду других устаревших норм предложить внести изменения и в эту? Тем более что на рынке москвичи покупают, как правило, вообще четыре стены, которые делят на комнаты и холлы по своему желанию и им никто не препятствует!

Глинский: Это не совсем так, так как существует зональность помещений, обозначенная в техпаспорте БТИ, и самодеятельность зачастую приводит к тому, что над спальней может оказаться унитаз и в случае аварии не поздоровится соседу снизу. Но подумать над приведенным вами примером стоит.

Совет от Глинского

- У вас над головой застучал отбойный молоток? Верный признак того, что сосед сверху (сбоку, снизу...) затеял перепланировку. Позвоните к нему в дверь. Пусть вас гонят в шею, но стойте на своем и войдите, посмотрите, что именно он делает. А вдруг, выламывает вентиляционный короб, и, если доведет дело до конца, квартиры, расположенные под ним, останутся без вытяжки? Тогда вы вместе с соседями будете дышать гарью из любой кухни этажом ниже в этом стояке. Помните, таким образом сосед пытается сделать свое жилище комфортнее за счет вашего здоровья. Нужна помощь? Обращайтесь в службу "одного окна" Мосжилинспекции своего административного окргуа.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление